Практическая работа № 2.




Практическая работа № 1.

Цель работы:

Выяснить, как проникает кислород в яйцо и как дышит цыпленок в яйце?

Оборудование:

Два яйца, чайная ложка, черная тушь

Ход работы:

Для этого я взял два сваренных яйца. Одно из них надбил с острой стороны и, увеличив отверстие, чайной ложкой извлек содержимое. Второе яйцо надбил с тупой стороны, и его содержимое тоже извлек чайной ложкой.

В скорлупу от первого и второго яиц налил до половины черной туши, вдвое разбавленной водой. Скорлупы поставил в маленькие стаканчики так, чтобы содержимое не вылилось. Через 20 минут снаружи скорлупы появились черные мелкие точки, следовательно в тупой части скорлупы они размещены гуще, чем в острой.

Вывод по гипотезе:

Гипотеза верна частично: пока цыпленок развивается газообмен идет через поры скорлупы, перед тем как вылупиться из яйца берет воздух для дыхания из воздушной камеры.

Яйцо птицы "дышит" благодаря порам в скорлупе. Скорлупа сама газы не пропускает, но она пронизана порами, через которые и осуществляется газообмен. Кислород поступает в яйцо, а пары воды и углекислый газ выводятся наружу. Если пор много и поровый канал широкий, то газообмен проходит быстро. Если поровый канал длинный, то есть скорлупа толстая, газообмен идет медленно: чем толще скорлупа, тем медленнее, поскольку обмен затруднен вязкостью воздуха. Поэтому, в толстой скорлупе поры должны быть широкие, а в тонкой - узкие.

Для развития любого зародыша необходимо наличие «строительного материала» и «топлива», обеспечивающих поступление энергии. «Топливо» нужно сжигать – значит, необходим кислород. Зародыш птицы развивается быстро. В процессе развития зародыша образуются «строительные шлаки» и «отходы от сжигания топлива» - токсичные азотистые вещества и углекислый газ. Их необходимо выводить не только из самих тканей растущего организма, но и из его непосредственного окружения. «Строительным материалом» и «топливом» в яйце является желток.

Токсические вещества зародышу приходится складировать прямо в яйце, в особом «мусорном» мешочке, называемом аллантоисом. Аллантоис связан с кровеносной системой зародыша и вместе с приносимыми в него кровью «шлаками» он остается в уже покинутом птенцом яйце. Конечно, в данном случае необходимо выделять продукты в твердой, плохо растворимой форме, иначе они вновь распространятся по всему яйцу. И действительно, птицы являются единственными позвоночными, которые выделяют «сухую» мочевую кислоту. Аллантоис относится к эмбриональным оболочкам. Кроме аллантоиса в яйце птиц есть другая оболочка – амнион. Эта оболочка тонкой пленкой обрастает развивающийся зародыш и заполняется жидкостью. Это защищает зародыш от возможных сотрясений и механических повреждений. Источником воды для эмбриона является белок, содержащий 85 – 90% воды. Вода запасается избытком, так как через поры она испаряется. Но благодаря потерям воды расширяется воздушная камера, которая накапливает в себе воздух.

Развитие куриного яйца продолжается 21 сутки.

В ходе работы я узнал, что уже на вторые-третьи сутки насиживания у эмбриона закладываются зачатки кровеносной и нервной систем, органы зрения, часть кишечника. На третьи сутки развития у зародыша в области шеи появляются жаберные щели, наличие которых указывает на то, что далекие предки птиц имели жабры. Передние конечности зародыша по форме похожи на задние. Заметен длинный хвост. Примерно к концу пятых суток развития зародыш приобретает птичьи черты строения. По мере развития зародыш расходует содержащиеся в желтке питательные вещества.

Наконец птенец готов появиться на свет. Разлом скорлупы - очень ответственное событие. У готового вылупиться птенца специальных зубов для этого нет. Зато есть другое приспособление: яйцевый бугорок, роговой вырост на надклювье, которым птенец разрывает подскорлуповую оболочку перед тем, как проломить скорлупу.

Внешние признаки развития зародышей:

Признаки   Возраст эмбрионов (дней)курицы  
Появление кровеносных сосудов на желтке    
Начало пигментации глаз    
Появление конечностей    
Аллантоис заметен без увеличения    
Формирование ротового отверстия    
Срастание пальцев на крыле    
Окончательное формирование клюва    
Смыкание аллантоиса в остром конце яйца Веко достигает зрачка    
Первый пух на спине    
Веко закрыто    
Весь эмбрион покрыт пухом    
Полное использование белка    
Глаза открыты    
Желток втянут    
Проклев скорлупы    

 

 

Из различных источников, я узнал, чтобы успешно вывести цыплят в домашнем инкубаторе, важно знать и понимать условия, нужные для развития в яйце цыпленка.

Для нормального развития зародыша необходимы высокая температура, определенная влажность, кислород и питательные вещества.

По почте из г.Оренбурга (ул.Гусева д.32 Центр производства инкубаторов) мы выписали инкубатор бытовой малогабаритный «ПК -60» по цене 2850 рублей.

Этот инкубатор является готовым устройством для выведения цыплят из яиц в домашних условиях.

 

Технические характеристики:

Напряжение питания…………………………….. 220 В/50ГЦ

Мощность………………………………………………. 50Вт

Диапазон регулировки температуры…….35-41 градус

Необходимая температура окружающей среды ……20-25 гр С

Вместимость яиц (куриных) ……………………………………..60 шт.

Габаритные размеры ……………………………………………….440х440х250 мм

Масса без упаковки………………………………………………….3,7 кг

 

Изучив правила эксплуатации и технического обслуживания, мы приступили к работе.

Главное условие – это нормальная температура воздуха в инкубаторе. Перепады ее сильно ухудшают развитие зародышей (эмбрионов). Потому-то и необходимо температуру воздуха в инкубаторе строго контролировать, не допуская как перегрева, так и недогрева яиц.

Для этого мы так же выписали электронный термометр с памятью Д-501,

на нем находится датчик температуры, дисплей, отделение с элементами питания.

Я измерял температуру термометром, подвешенным к потолку инкубатора так, чтобы ртутный шарик был немного выше верхней части яиц. Внизу под ними температура всегда несколько ниже, так как там проходит поток поступающего воздуха через вентиляционное отверстие.

Еще одно важное условие в выводе цыплят – влажность. Ею регулируется испарение воды из яйца через скорлупу. В зависимости от влажности по-разному происходят и процессы использования питательных веществ развивающимся зародышем.

Не получится хорошего вывода и без достаточного поступления в аппарат кислорода и своевременного удаления из него продуктов газообмена. Иными словами, должна быть хорошая вентиляция.

Важно также регулярно переворачивать яйца сбоку на бок и время от времени охлаждать их.

Нужно особое внимание обращать на отбор яиц для инкубации. Под скорлупой яйца имеются две оболочки, непосредственно к ней прилегающие,– подскорлупная и белковая. Они плотно прижаты друг к другу и расходятся только в зоне пуги (воздушное пространство). Под оболочками – белок, а уже внутри него – желток. В этих двух последних «инстанциях» и находятся все питательные вещества, необходимые для развития зародыша.

С целью определения качественных характеристик и пригодности яиц для инкубации мы приобрели по почте овоскоп «Светлячок».

Технические данные:

Напряжение питания……………………220 В

Потребляемая мощность……………..40-60 Вт

Время непрерывной работы………..не более 10 мин.

Срок службы…………………………………не менее 3 лет.

Действие овоскопа основано на просвечивание яйца световыми лучами – это позволяет рассмотреть его содержимое.

В скорлупе множество мельчайших отверстий – пор, через которые и происходит обмен газов. Поверхность свежего яйца матовая, потому что сверху ее покрывает надскорлупная пленка. Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому мыть яйца перед инкубацией нельзя, в поры могут проникнут микробы.

Очень много значит возраст яиц, закладываемых в инкубатор. Самые надежные – не старше пяти-семи дней у кур. Я отобрал для закладки яйца правильной «яйцевидной» формы, чистые и без трещин, которые наши куры снесли за день до закладки в инкубатор.

Продолжительность инкубации различна для яиц разных видов птицы: куриных – 20–21 день.

В начальный период инкубации яйца требуют большего тепла, повышенной влажности, слабой вентиляции. Они должны прогреться. В средний период нужна температура и влажность более низкие, чем в начальный, но вентиляция должна действовать сильнее. Для куриных яиц начальный период длится с первого по 11 день. Средний период для всех яиц устанавливается до начала вывода, а выводной – с того момента, как появиться писк птенцов в яйцах.

В начальный период температуру воздуха на верхнем уровне яиц поддерживайте в пределах 39,5 – 39°, в средний – 38,5°, в выводной – 38–37°.

Необходимо переворачивать яйца в лотках, иначе зародыши могут погибнуть (прилипнут к скорлупе). Охлаждать нужно обязательно. Благодаря этому условия инкубации приближаются к естественным, создаваемым наседками.

По мере хода инкубации в тупом конце яйца увеличивается воздушное пространство – пуга. Размер пуги свидетельствует о характере развития эмбрионов, использовании ими питательных веществ желтка и белка.

В процессе развития эмбрионы используют также соли кальция из скорлупы. Вот почему очень важно давать птице минеральную подкормку, чтобы скорлупа была крепче, толще.

Перед выходом из яйца сформировавшийся птенец в тупом конце яйца, в пуге, проклевывает скорлупу и начинает пищать. В яйце он занимает согнутое положение, голова лежит под правым крылом. Проклюнув вначале белковую и подскорлуповую оболочки, он делает первый вдох и надклювным бугорком начинает упираться в скорлупу и протирать ее. Скорлупа дает трещину – это и есть наклев. Затем, упираясь ножками, птенец делает круговое движение, как бы разрезая скорлупу на две части – нижнюю большую и верхнюю меньшую и выходит из яйца.

Итак, птенец вылупился из яйца, в котором заключена тайна жизни. Из небытия пришел в бытие. Началась новая жизнь. Поистине все простое в природе сложно по своему воплощению.

Практическая работа № 2.

Цель работы:

Вывести цыплят в домашнем инкубаторе «ПК-60»

Оборудование:

Малогабаритный бытовой домашний инкубатор «ПК-60», овоскоп «Светлячок», электронный термометр с памятью Д-501, 15 яиц.

Дневник наблюдений:

Дата Содержание операции Требования Примечания
28.02.2012 Отбор яиц для инкубации Яйца должны иметь правильную форму, гладкую скорлупу, массой от 50 до 70 г. Скорлупа должна быть чистая, без трещин.   Отобрал 20 яиц правильной формы.
1.03.2012 Просвечивание яйца на овоскопе Яйца должны иметь малоподвижный желток, без четко выраженных границ. Желток занимает центральное положение. Воздушная камера должна быть в тупом конце яйца, ее диаметр не должен превышать размера двухкопеечной монеты Установил овоскоп, положил по очереди яйца на отверстие овоскопа. Яйцо слегка поворачивал в разных направлениях. 5 яиц забраковал, так как желток не занимал центральное положение, в одном яйце было два желтка 15 штук подготовил к инкубации
1.03.2012 Подготовка инкубатора к работе Установить инкубатор в удобное для работы место, налить воду в лоток, включить, проверить температуру Температура воды - 40 градусов, Температура воздуха на термометре в инкубаторе - 37 градусов,
1.03.2012 Закладка яиц в инкубатор Положение яиц на лотке – горизонтальное, яйца не должны соприкасаться. Разместил 15 яиц в шахматном порядке
С 1.03.2012 по 21.03.2012 Поддержание температурного режима 2-3 раза в день проверять температуру. В начальный период инкубации (с 1 по 11 день) яйца требуют большего тепла для прогрева. В средний период (с 12 дня до вывода) – температура чуть ниже, В выводной период -38-37 градусов Измерял температуру 1.03.2012 - 39 град. 2.03.2012 - 39 град. 3.03.2012 - 39 град. 4.03.2012 - 39 град. 5.03.2012 - 38 град. 6.03.2012 - 38 град. 7.03.2012 - 38 град. 8.03.2012 - 38 град. 9.03.2012 - 38 град. 10.03.2012 - 38 град. 11.03.2012 - 37 град. 12.03.2012 - 37 град. 13.03.2012 - 37 град. 14.03.2012 - 37 град. 15.03.2012 - 37 град. 16.03.2012 - 37 град. 17.03.2012 - 37 град. 18.03.2012 - 37 град. 19.03.2012 - 37 град. 20.03.2012 - 38 град. 21.03.2012 - 38 град.  
С 2.03.2012 по 21.03.2012   Переворачивание яиц в лотках Два раза в сутки поворачивать и охлаждать яйца Утром и вечером переворачивал яйца
С 2.03.2012 по 21.03.2012   Регулирование влажности Отслеживать наличие воды в лотке Ежедневно проверял воду в лотке, при необходимости доливал
6.03.2012 12.03.2012 18.03.2012 Взвешивание яиц Контролировать вес яйца от первоначального веса   Взял под контроль 1 яйцо, пометил его и взвесил, яйцо весило 53,5 гр. 6.03.2012 яйцо весило 53,2 гр % потери веса -0,5 %, 12.03.2012 яйцо весило 52,8 гр % потери веса -0,8 %, 18.03.2012 яйцо весило 52,3 гр процент потери веса -1,0%
21.03.2012 Вывод цыплят Наблюдение за выводом, Цыплят держать в инкубаторе до полного высыхания, после чего вынуть из инкубатора. Убрать пустые скорлупки   Первый цыпленок вылупился 21.03 в ….ч.
       

Вывод:

Вывести цыплят в домашнем инкубаторе можно, для этого важно знать условия, нужные для развития в яйце эмбриона. Это доставляет радость и выгодно для семейного бюджета. А все, что для этого нужно – это здоровое оплодотворенное яйцо, правильная температура и влажность воздуха, соответствующее оборудование, доступ кислорода, немного интуиции и аккуратность. И из привычного яйца появляется новая жизнь

 

Заключение

Итак, в своей работе я попытался ответить на поставленные мной вопросы.

Я анализировал, сопоставлял факты, ставил опыты, проводил наблюдения и пришел к такому заключению.

Для развития зародыша в яйце необходимы определенная влажность, тепло, кислород и питательные вещества. Строение яйца птицы целиком соответствует его назначению – яйцо содержит все необходимое для полного развития нового организма. Газообмен в яйце происходит при помощи большого количества пор, находящихся в скорлупе. Скорлупа и оболочки яйца осуществляют защитную функцию………..(дописать)

 

Список используемой литературы

 

1. Андреев П.А. «Азбука фермера» - М. «Колос»,1994

2. Баккал С.Н. Известные события и факты из истории птиц

3. Джетер О. «Загородная жизнь» 2001

4. Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. ООО «Дрофа» 2008

5. Зипер А.Ф. Инкубаторы – М.:Донецк: Сталекр, 2006

6. Левин А.Б. Основы животноводства. М. Высш.Школа 1981

7. Легеза В.Н. Животноводство – М. ИРПО; ПрофОблИздат, 2001

8. Нога Г.С. Наблюдения и опыты по зоологии.- М.Просвещение, 1979

9. Руководство по эксплуатации инкубатора бытового малогабаритного «ПК-60»

10. Руководство по эксплуатации овоскопа «Светлячок»

11. Сельскохозяйственная энциклопедия под ред. В.В.Мацкевич –М. «Советская энциклопедия»,1971

12. Феномен жизни (раздел тома «Биология» серии «Энциклопедия для детей», главный редактор М.Д.Аксенова – М. Аванта+,2000

13. Яхонтов А.А. Зоология для учителя: Хордовые/под ред.А.В.Михеева – 2-е изд-М. Просвещение,1985- 448с.

 

Приложение № 1. Научная классификация домашней курицы.

 

Домашняя курица
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство: Фазаны
Род: Гребенчатые куры
Вид: Банкивский петух
Группа: Домашняя курица

 

Латинское название
Gallus gallus (Linnaeus, 1758)

 

 

Приложение № 2. Интересные факты о яйцах.

 

-Курица откладывает по яйцу в среднем каждые 24-26 часов.

 

- Белые яйца несут белые куры, а коричневые - рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются.

 

-Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют такие негативные факторы, как повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы и др.

 

-Цвет яичного желтка зависит от рациона курицы. Натуральные красители, которые добавляют в корм (например, лепестки календулы) делают окрас желтка более интенсивным.

 

-Яйца - древнейший символ новой жизни и возрождения, широко используют на Пасху. Свежие яйца в честь празднования весны, а позже - на Пасху, были особенно желанным угощением.

 

-Наседка может покрыть своим телом около 15 яиц. Такое количество яиц кладут под наседку в теплое время года.

 

- В яйце птицы содержится около 35 химических элементов. Белок яиц усваивается организмом человека на 97 %.По содержанию железа и витамина D яйца превосходят коровье молоко.

 

 

Приложение № 3 Рисунок строения яйца.

Приложение № 4

И в наше время существуют споры,

Что раньше появилось, курица или яйцо?

Наверно разрешится он не скоро,

Нет неопровержимых фактов налицо.

Пока людей интересует та дилемма,

Не вынесут вердикт свой до конца,

Меня же увлекла еще одна проблема:

Как жизнь рождается внутри яйца?

Естественно, мне помогала мама,

В каком-то роде я самостоятельный вполне,

Но как партнера, да и в материальном плане,

Понадобилась помощь мне извне.

С простого мы работу начинали,

Был опыт проведен с яйцом и не один.

Строение всего яйца узнали,

Для достиженья цели этот факт необходим.

Добиться, чтоб конечных результатов,

Чтобы внутри яйца жизнь пробудить,

По почте выписан был инкубатор,

Способный замысел наш воплотить.

Что для условия развития важно,

Литературы целый ворох прочтено.

Питательные вещества, тепло и влажность-

Все для закладки в инкубатор учтено.

И, наконец, пришла пора момента,

Когда 15 тепленьких яиц,

Для завершения нашего эксперимента

В ячейке инкубатора сошлись.

Дни начались томительного ожидания,

Когда нам оставалось только ждать,

Лелея влажность и температуру нагревания,

Переворачивать яйцо два раза в день и наблюдать.

И вот свершилось! Появилось чудо…

Комок пушистый и раскрытое яйцо.

Я чувство радости описывать не буду,

Всего лишь нужно было посмотреть в мое лицо.

Что время зря провел, мне говорить не надо,

Полезен был и увлекателен процесс,

Пускай цыпленок – но живой! Уже награда,

И не потерян к тайне жизни интерес.

Могу я поделиться опытом и с вами,

Поскольку дух исследования не затих.

Увлекшись этим делом сам, я заразил и маму,

На этой почве у нее и появился этот стих.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: