Тема практического занятия№7
«Постановка серологических реакций и учет результатов»
Цель: уточнить и закрепить понятия неспецифической и специфической
защиты организма от чужеродных тел и веществ;
закрепить знания о механизме возникновения антител и увидеть
практическое взаимодействие антител с антигеном.
Задачи: знать:
- факторы неспецифической защиты организма,
- факторы специфической защиты организма
- антигены, их свойства и виды,
- антитела, виды иммуноглобулинов.
- виды иммунологических реакций;
уметь:
- провести реакцию агглютинации на стекле;
- провести реакцию преципитации в пробирке;
- прочитать результаты реакций и проанализировать их.
Вопросы для обсуждения:
1. Понятие «иммунология», краткая история развития иммунологии;
2. Неспецифические факторы иммунитета;
3. Ретикуло-эндотелиальная система и виды фагоцитов;
4. Механизм фагоцитоза. Его регуляция. Что усиливает и ослабляет фагоцитоз?
5. Гуморальные факторы неспецифического иммунитета;
6. Понятие «специфический иммунитет». Чем обусловлен специфический
иммунитет?
7. Виды и формы специфического иммунитета;
8. Антигены – какова их химическая структура и способы введения в организм;
9. Свойства антигенов. От чего зависит антигенность;
10. Антигены микробных клеток;
11. Антигены животных микроорганизмов;
12. Антитела. Виды антител (антибактериальные, антитоксические,
антивирусные, противогрибковые, аутантитела, антиклеточные,
естественные);
13. Виды антибактериальных антител, их взаимодействие с антигенами
(агглютинины, преципитины, лизины, опсонины, бактерицидные);
14. Химическая природа антител. Виды иммуноглобулинов и их значение.
15. Взаимодействие между антигеном и антителом; использование
серологических реакций.
16.Виды серологических реакций, применение иммунных реакций в медицине:
a) реакция агглютинации;
б) реакция преципитации;
в) реакция нейтрализации;
г) реакция лизиса;
д) реакция связывания компонента.
Самостоятельная работа
1) Постановка реакции агглютинации на стекле и анализ результата;
2) Постановка реакции преципитации в пробирке и анализ результата;
3.Постановка реакции связывания комплемента и анализ результата.
Задание №1№ 1
Методика постановки реакции агглютинации на стекле (алгоритм):
-На предметное стекло нанесите три капли физ.раствора пипеткой №1;
-Пипеткой №2 в первую и вторую каплю добавьте каплю иммунной
сыворотки
-Во вторую и третью каплю стерильной петлѐй возле зажжѐнной
спиртовки добавьте по капле культуры бактерий, перемешивая капли.
-Остаток микроорганизмов сожгите над спиртовкой;
-Определите результат реакции, отметьте ее положительный или
отрицательный результат. О чем свидетельствует:
а) положительный результат____________________________________________________________________________________________________________________________
в)отрицательный результат____________________________________________________________________________________________________________________________
Сделайте вывод и зарисуйте результат реакции.
Схема расположения капель на стекле:
Условные обозначения:
Ф- физраствор;
С – иммунная сыворотка;
К – культура микроорганизмов.
Выполнение работы.
…………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………
Задание №2.
Алгоритм развернутой реакции агглютинации (в пробирках- на примере реакции Хеддельсона)
1.Разлить в пробирки по…………………изотонического раствора………………
2.Долить в первую пробирку……………… сыворотки, разведенной…………….
3.Перенести ……………… из первой пробирки во вторую, из второй в третью пробирку и так далее (от ……….. до………. и более)
4.Внести в каждую пробирку………….. капли двухмиллиардной взвеси бактерий.
5.Контрольные пробирки -………………………….и исследуемая сыворотка без него.
6.Пробирки энергично встряхнуть и поместить в термостат на…………..при температуре…………………
Предварительный учет результатов
1.Положительная реакция -……………………. в контрольных пробирках и наличие ……………………… в двух-трех и более пробирках.
Окончательный учет результатов:
Результаты учитывают через……………………, выдерживая штатив с пробирками при……………..температуре. Интенсивность реакции выражается плюсами:
«………………….»- сыворотка прозрачная, с хлопьевидным осадком склеившихся бактерий на дне пробирки;
«………………..», «………………», «…………..» - уменьшение бактериального осадка с убывающим просветлением сыворотки.
Задание №3.
Методика постановки реакции преципитации (алгоритм).
1.Смыв кровяного пятна используйте в качестве антигена и осторожно наслаивайте его пастеровской пипеткой на преципитирующую сыворотку.
2.Для контроля смыв кровяного пятна наслаивайте на нормальную сыворотку и физиологический раствор.
3.Реакция считается положительной, если на границе двух жидкостей
образуется мутное кольцо преципитирующего белка.
4.Опишите результаты реакции. Проанализируйте их и сделайте вывод.
5.Зарисуйте реакцию кольцепреципинации.
Выполнение работы:
…………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………
Задание № 4
Инструктаж: выбрать и вписать необходимые компоненты для этапов реакции связывания комплемента (РСК).
1 этапреакции связывания комплемента
1.
2.
Инструктаж: дополнить
Поставить пробирки в термостат(t=) на ……………………..
2 этапреакции связывания комплемента
Поставить пробирки в термостат(t=) на……………...
Затем провести учет результатов
Учёт результатов реакции связывания комплемента
«++++»………………………………реакция с полной задержкой гемолиза, жидкость в пробирке…………………….., все эритроциты……………………;
«+++», «++»………………, отличается……………….окраски жидкости вследствие…………………….и……………………количества………………. в осадке;
«+»…………………….реакция, жидкость интенсивно окрашена, на дне пробирки незначительное количество эритроцитов;
«-» наблюдается полный ………………, жидкость в пробирке имеет интенсивно - ………………..окраску («……………….. кровь»)
Оценка_____________________Преподаватель_______________________
Дата________________