А) содержат несколько протомеров




б) имеют ковалентные связи между субъединицами

в) проходят через полупроницаемую мембрану

г) всегда имеют простетические группы

 

42. Фибриллярным белком является:

А) коллаген

б) гемоглобин

в) миоглобин

г) иммуноглобулин

 

43. Нарушение конформации белка под действием химических или физических факторов называется:

А) денатурация

б) гидролиз

в) ренатурация

г) полимеризация

44. Наиболее прочные связи в молекуле белка:

а) водородные

Б) пептидные

в) гидрофобные

г) ионные

 

45. При денатурации белка нарушаются все связи, кроме:

а) водородных

Б) пептидных

в) гидрофобных

г) дисульфидных

 

46. Денатурацию белка вызовет:

а) концентрированный раствор гидрокарбоната натрия

б) 10% раствор этанола

В) концентрированный раствор соляной кислоты

г) 1М раствор сульфата аммония

 

47. Денатурация всегда сопровождается:

А) потерей биологических свойств белка

б) гидролизом пептидных связей

в) появлением фиолетовой окраски

г) образованием комплексов с другими белками

 

48. Процесс формирования пространственной структуры белка в клетке называется:

А) фолдинг

б) сплайсинг

в) рацемизация

г) полимеризация

 

49. Полную денатурацию белка в клетке предотвращают:

а) интроны

Б) шапероны

в) экзоны

г) сплайсосомы

 

50. Разрушение пептидных связей в молекуле белка происходит в результате:

а) денатурации

Б) гидролиза

в) ренатурации

г) полимеризации

 

51. Первичная структура белка образуется за счет связей:

А) пептидных

б) водородных

в) дисульфидных

г) эфирных

 

52. Вторичная структура белка образуется за счет связей:

а) пептидных

Б) водородных

в) дисульфидных

г) эфирных

 

53. Структура белка, образованная взаимодействиями между радикалами аминокислот, называется:

а) первичная

б) вторичная альфа-спираль

В) вторичная бета-структура

г) третичная

 

54. В образовании пространственной структуры белка участвуют все связи, кроме:

А) сложноэфирной

б) водородной

в) ионной

г) гидрофобной

 

55. В образовании дисульфидных связей в молекуле инсулина участвует аминокислота:

А) цистеин

б) глутамин

в) метионин

г) аланин

 

56. Сложным белком является:

а) альбумин

б) инсулин

В) гемоглобин

г) коллаген

 

57. Для молекулы гемоглобина характерно:

а) наличие двух протомеров

б) наличие иона железа (3+)

В) способность к аллостерической регуляции

г) способность связывать 6 молекул кислорода

 

58. Аллостерический регулятор активности гемоглобина:

А) кислород

б) угарный газ

в) углекислый газ

г) вода

 

59. При алкалозе сродство гемоглобина к кислороду:

а) снижается

Б) повышается

в) не изменяется

 

60. Иммуноглобулины по химической природе являются:

а) фосфопротеидами

б) нуклеопротеидами

в) хромопротеидами

Г) гликопротеидами

 

 

Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты

1. К пуриновым азотистым основаниям относится:

а) урацил

б) тимин

В) аденин

г) цитозин

 

2. К пиримидиновым азотистым основаниям относится:

а) ксантин

Б) тимин

в) аденин

г) гуанин

 

3. Нуклеотидом является:

А) аденин

б) аденозин

в) аденозинмонофосфат

г) дезоксиаденозин

 

4. Нуклеозидом является:

А) гуанин

б) гуанозин

в) гуанозиндифосфат

г) гуанозинтрифосфат

 

5. Связь между азотистым основанием и пентозой в нуклеозиде:

а) фосфоэфирная

б) пептидная

В) N-гликозидная

г) фосфодиэфирная

 

6. Связь между азотистым основанием и фосфатом в нуклеотиде:

а) фосфоэфирная

б) пептидная

в) N-гликозидная

г) фосфодиэфирная

 

7. Связь между нуклеотидами в первичной структуре нуклеиновых кислот:

А) фосфоэфирная

б) пептидная

в) N-гликозидная

г) фосфодиэфирная

 

8. При формировании вторичной структуры ДНК комплементарную пару не образуют:

а) цитозин – урацил

б) аденин – тимин

в) гуанин – цитозин

 

9. Связь, образующая вторичную структуру ДНК:

а) гликозидная

б) фосфоэфирная

В) водородная

г) пептидная

 

10. При формировании вторичной структуры ДНК три водородные связи образуются между:

а) аденином и тимином

б) аденином и урацилом

в) цитозином и аденином

Г) цитозином и гуанином

 

11. При формировании вторичной структуры ДНК две водородные связи образуются между:

А) аденином и тимином

б) аденином и урацилом

в) цитозином и аденином

г) цитозином и гуанином

 

12. Для молекулы ДНК характерно:

а) А=Т, Г=Ц

б) А+Т=Г+Ц

в) А+У=Г+Т

г) Г+У=А+Т

 

13. В состав ДНК входит нуклеотид:

А) дТМФ

б) ТМФ

в) ТТФ

г) ТДФ

 

14. В состав РНК входит нуклеотид:

а) дТМФ

б) ТМФ

В) УМФ

г) УДФ

 

15. Соответствие вида РНК и выполняемой функции:

1) мРНК (б)

2) рРНК (а)

3) тРНК (в)

а) образование рибосом

б) матрица в синтезе белка

в) транспорт аминокислот

 

16. Соответствие термина и процесса, его определяющего:

1) репликация (г)

2) транскрипция (в)

3) трансляция (б)

а) синтез аминокислот

б) синтез белка

в) синтез РНК

г) синтез ДНК

 

17. Количество макроэргических связей в молекуле АТФ:

а) одна

Б) две

в) три

18. В структуру нуклеотида НАД входит:

а) аденин, амид никотиновой кислоты, остаток фосфорной кислоты

б) аденин, амид никотиновой кислоты



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: