б) имеют ковалентные связи между субъединицами
в) проходят через полупроницаемую мембрану
г) всегда имеют простетические группы
42. Фибриллярным белком является:
А) коллаген
б) гемоглобин
в) миоглобин
г) иммуноглобулин
43. Нарушение конформации белка под действием химических или физических факторов называется:
А) денатурация
б) гидролиз
в) ренатурация
г) полимеризация
44. Наиболее прочные связи в молекуле белка:
а) водородные
Б) пептидные
в) гидрофобные
г) ионные
45. При денатурации белка нарушаются все связи, кроме:
а) водородных
Б) пептидных
в) гидрофобных
г) дисульфидных
46. Денатурацию белка вызовет:
а) концентрированный раствор гидрокарбоната натрия
б) 10% раствор этанола
В) концентрированный раствор соляной кислоты
г) 1М раствор сульфата аммония
47. Денатурация всегда сопровождается:
А) потерей биологических свойств белка
б) гидролизом пептидных связей
в) появлением фиолетовой окраски
г) образованием комплексов с другими белками
48. Процесс формирования пространственной структуры белка в клетке называется:
А) фолдинг
б) сплайсинг
в) рацемизация
г) полимеризация
49. Полную денатурацию белка в клетке предотвращают:
а) интроны
Б) шапероны
в) экзоны
г) сплайсосомы
50. Разрушение пептидных связей в молекуле белка происходит в результате:
а) денатурации
Б) гидролиза
в) ренатурации
г) полимеризации
51. Первичная структура белка образуется за счет связей:
А) пептидных
б) водородных
в) дисульфидных
г) эфирных
52. Вторичная структура белка образуется за счет связей:
а) пептидных
Б) водородных
в) дисульфидных
г) эфирных
53. Структура белка, образованная взаимодействиями между радикалами аминокислот, называется:
а) первичная
б) вторичная альфа-спираль
В) вторичная бета-структура
г) третичная
54. В образовании пространственной структуры белка участвуют все связи, кроме:
А) сложноэфирной
б) водородной
в) ионной
г) гидрофобной
55. В образовании дисульфидных связей в молекуле инсулина участвует аминокислота:
А) цистеин
б) глутамин
в) метионин
г) аланин
56. Сложным белком является:
а) альбумин
б) инсулин
В) гемоглобин
г) коллаген
57. Для молекулы гемоглобина характерно:
а) наличие двух протомеров
б) наличие иона железа (3+)
В) способность к аллостерической регуляции
г) способность связывать 6 молекул кислорода
58. Аллостерический регулятор активности гемоглобина:
А) кислород
б) угарный газ
в) углекислый газ
г) вода
59. При алкалозе сродство гемоглобина к кислороду:
а) снижается
Б) повышается
в) не изменяется
60. Иммуноглобулины по химической природе являются:
а) фосфопротеидами
б) нуклеопротеидами
в) хромопротеидами
Г) гликопротеидами
Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты
1. К пуриновым азотистым основаниям относится:
а) урацил
б) тимин
В) аденин
г) цитозин
2. К пиримидиновым азотистым основаниям относится:
а) ксантин
Б) тимин
в) аденин
г) гуанин
3. Нуклеотидом является:
А) аденин
б) аденозин
в) аденозинмонофосфат
г) дезоксиаденозин
4. Нуклеозидом является:
А) гуанин
б) гуанозин
в) гуанозиндифосфат
г) гуанозинтрифосфат
5. Связь между азотистым основанием и пентозой в нуклеозиде:
а) фосфоэфирная
б) пептидная
В) N-гликозидная
г) фосфодиэфирная
6. Связь между азотистым основанием и фосфатом в нуклеотиде:
а) фосфоэфирная
б) пептидная
в) N-гликозидная
г) фосфодиэфирная
7. Связь между нуклеотидами в первичной структуре нуклеиновых кислот:
А) фосфоэфирная
б) пептидная
в) N-гликозидная
г) фосфодиэфирная
8. При формировании вторичной структуры ДНК комплементарную пару не образуют:
а) цитозин – урацил
б) аденин – тимин
в) гуанин – цитозин
9. Связь, образующая вторичную структуру ДНК:
а) гликозидная
б) фосфоэфирная
В) водородная
г) пептидная
10. При формировании вторичной структуры ДНК три водородные связи образуются между:
а) аденином и тимином
б) аденином и урацилом
в) цитозином и аденином
Г) цитозином и гуанином
11. При формировании вторичной структуры ДНК две водородные связи образуются между:
А) аденином и тимином
б) аденином и урацилом
в) цитозином и аденином
г) цитозином и гуанином
12. Для молекулы ДНК характерно:
а) А=Т, Г=Ц
б) А+Т=Г+Ц
в) А+У=Г+Т
г) Г+У=А+Т
13. В состав ДНК входит нуклеотид:
А) дТМФ
б) ТМФ
в) ТТФ
г) ТДФ
14. В состав РНК входит нуклеотид:
а) дТМФ
б) ТМФ
В) УМФ
г) УДФ
15. Соответствие вида РНК и выполняемой функции:
1) мРНК (б)
2) рРНК (а)
3) тРНК (в)
а) образование рибосом
б) матрица в синтезе белка
в) транспорт аминокислот
16. Соответствие термина и процесса, его определяющего:
1) репликация (г)
2) транскрипция (в)
3) трансляция (б)
а) синтез аминокислот
б) синтез белка
в) синтез РНК
г) синтез ДНК
17. Количество макроэргических связей в молекуле АТФ:
а) одна
Б) две
в) три
18. В структуру нуклеотида НАД входит:
а) аденин, амид никотиновой кислоты, остаток фосфорной кислоты
б) аденин, амид никотиновой кислоты