по МДК 03.02. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ




для студентов заочного отделения группы 2-ком специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

1. Общая классификация пищевых продуктов на группы. Классификационные признаки.

2. Пищевая ценность: понятие, свойства пищевой ценности. Энергетическая ценность: определение. Показатели энергетической ценности. Основные и дополнительные энергетические вещества. Классификация продовольственных товаров по энергетической ценности: высококалорийные, среднекалорийные, низкокалорийные и бескалорийные. Биологическая ценность: определение. Физиологическая потребность в биологически ценных веществах. Физиологическая ценность: определение. Деление физиологически активных веществ на группы в зависимости от действия на нервную, иммунную и пищеварительную системы. Органолептическая ценность: определение. Потребности, удовлетворяемые органолептическими свойствами. Усвояемость: определение. Классификация веществ по усвояемости (усвояемые, трудноусвояемые, неусвояемые). Факторы, влияющие на усвояемость.

3. Классификация и пищевая ценностьзерномучных товаров. Особенности состава и строения зерна.

4. Товароведная характеристика крупы по пищевой ценности, классификации и ассортименту, назначению, факторам, формирующим качество, упаковке и маркировке. Оценка качества, дефекты, условия и сроки хранения крупы.

5. Товароведная характеристика муки по пищевой ценности, классификации и ассортименту, назначению, факторам, формирующим качество, упаковке и маркировке. Оценка качества, дефекты, условия и сроки хранения муки.

6. Товароведная характеристика макаронных изделий по пищевой ценности, классификации и ассортименту, назначению, факторам, формирующим качество, упаковке и маркировке. Оценка качества, дефекты, условия и сроки хранения макаронных изделий.

7. Товароведная характеристика хлебобулочных изделий по пищевой ценности, классификации и ассортименту, назначению, факторам, формирующим качество, упаковке и маркировке. Оценка качества, дефекты, условия и сроки хранения хлебобулочных изделий.

8. Классификация плодоовощных товаров: свежих плодов, овощей, грибов и продуктов их переработки.

9. Химический состав и пищевая ценность свежих плодов и овощей.

10. Классификация свежих овощей. Характеристика ассортимента разных групп овощей.

11. Классификация свежих плодов. Характеристика ассортимента разных групп плодов.

12. Оценка товарного качества свежих плодов и овощей. Определяющие и специфичные показатели качества разных видов плодоовощных товаров.

13. Классификация вкусовых товаров по основным физиологически активным веществам. Пищевая ценность разных подгрупп вкусовых товаров.

14. Товароведная характеристика водок и ликеро-наливочных изделий по классификации и ассортименту, факторам, формирующим качество, упаковке и маркировке. Оценка качества, условия и сроки хранения водок и ликеро-наливочных изделий.

15. Товароведная характеристика виноградных вин и коньяка по классификации и ассортименту, факторам, формирующим качество, упаковке и маркировке. Оценка качества, дефекты, условия и сроки хранения виноградных вин и коньяка.

16. Товароведная характеристика безалкогольных напитков по классификации и ассортименту, факторам, формирующим качество, упаковке и маркировке. Оценка качества, дефекты, условия и сроки хранения безалкогольных напитков.

17. Товароведная характеристика пива по классификации и ассортименту, факторам, формирующим качество, упаковке и маркировке. Оценка качества, дефекты, условия и сроки хранения пива.

18. Товароведная характеристика чая по классификации и ассортименту, факторам, формирующим качество, упаковке и маркировке. Оценка качества, дефекты, условия и сроки хранения чая.

19. Товароведная характеристика кофе и кофейных напитков по классификации и ассортименту, факторам, формирующим качество, упаковке и маркировке. Оценка качества, дефекты, условия и сроки хранения кофе и кофейных напитков.

20. Классификация и пищевая ценность кондитерских изделий.

21. Товароведная характеристика фруктово-ягодных кондитерских изделий по ассортименту, пищевой ценности, факторам, формирующим качество. Оценка качества фруктово-ягодных кондитерских изделий. Дефекты, причины их возникновения. Упаковка и маркировка. Условия и сроки хранения.

22. Товароведная характеристика шоколада и какао-порошка по классификации и ассортименту, пищевой ценности, факторам, формирующим качество. Оценка качества шоколада и какао-порошка. Дефекты, причины их возникновения. Упаковка и маркировка. Условия и сроки хранения.

23. Товароведная характеристика карамели и конфет по классификации и ассортименту, пищевой ценности, факторам, формирующим качество. Оценка качества карамели и конфет. Дефекты, причины их возникновения. Упаковка и маркировка. Условия и сроки хранения.

24. Товароведная характеристика печенья, пряников, вафель по классификации и ассортименту, пищевой ценности, факторам, формирующим качество. Оценка качества печенья, пряников, вафель. Дефекты, причины их возникновения. Упаковка и маркировка. Условия и сроки хранения.

25. Товароведная характеристика тортов и пирожных по классификации и ассортименту, пищевой ценности, факторам, формирующим качество. Оценка качества тортов и пирожных печенья. Дефекты, причины их возникновения. Упаковка и маркировка. Условия и сроки хранения.

26. Товароведная характеристика растительных масел по пищевой ценности, классификации и ассортименту, особенностям сырья, процессов производства и назначения. Оценка качества растительных масел. Дефекты, причины их возникновения. Упаковка и маркировка. Условия и сроки хранения.

27. Товароведная характеристика маргариновой продукции по пищевой ценности, классификации и ассортименту, особенностям сырья, процессов производства и назначения. Оценка качества маргариновой продукции. Дефекты, причины их возникновения. Упаковка и маркировка. Условия и сроки хранения.

28. Классификация, химический состав и пищевая ценность молочных товаров.

29. Товароведная характеристика молока питьевого и сливок питьевых по классификации и ассортименту, составу, пищевой ценности, назначению, факторам, формирующим качество. Оценка качества молока питьевого и сливок питьевых. Дефекты, причины их возникновения. Упаковка и маркировка. Условия и сроки хранения молока питьевого и сливок питьевых.

30. Товароведная характеристика кисломолочных продуктов по классификации и ассортименту, составу, пищевой ценности, назначению, факторам, формирующим качество. Оценка качества кисломолочных продуктов. Дефекты, причины их возникновения. Упаковка и маркировка. Условия и сроки хранения кисломолочных продуктов.

31. Товароведная характеристика масла из коровьего молока по классификации и ассортименту, составу, пищевой ценности, назначению, факторам, формирующим качество. Оценка качества масла из коровьего молока. Дефекты, причины их возникновения. Упаковка и маркировка. Условия и сроки хранения масла из коровьего молока.

32. Товароведная характеристика сыров по классификации и ассортименту, составу, пищевой ценности, назначению, факторам, формирующим качество. Оценка качества сыров. Дефекты, причины их возникновения. Упаковка и маркировка. Условия и сроки хранения сыров.

33. Пищевая ценность, химический состав и строение яйца. Классификация яйца на виды и категории. Оценка качества яйца, дефекты. Упаковка и маркировка, условия и сроки хранения яиц.

34. Общая классификация мясных товаров Пищевая ценность, химический и тканевый состав мяса.

35. Классификация мяса убойных животных по различным признакам. Оценка качества мяса.

36. Субпродукты: понятие, классификация и ассортимент, оценка качества, условия и сроки хранения.

37. Мясо птицы: отличительные особенности химического состава от мяса убойных животных, классификация и ассортимент, требования к качеству, хранение.

38. Товароведная характеристика колбасных изделий по технологии производства, ассортименту, оценке качества, дефектам, условиям и срокам хранения.

39. Мясные консервы: понятие, классификация и ассортимент, требования к качеству, хранение.

40. Товароведная характеристика мясокопченостей, по ассортименту, составу, сырью, процессам производства. Оценка качества. Упаковка и маркировка. Условия и сроки хранения.

41. Общая классификация рыбных товаров. Химический состав, пищевая ценность и строение рыбы.

42. Классификация рыбы на промысловые семейства. Характеристика основных промысловых семейства рыб.

43. Сравнительная товароведная характеристика рыбы живой, охлажденной и мороженой по ассортименту, оценке качества, дефектам, условиям и срокам хранения.

44. Соленая рыба: сущность и способы посола, классификация и ассортимент, оценка качества, дефекты, условия и сроки хранения.

45. Сравнительная товароведная характеристика рыбы холодного и горячего копчения по технологии производства, ассортименту, оценке качества, условиям и срокам хранения.

46. Сравнительная товароведная характеристика икры осетровых и лососевых рыб по пищевой ценности, ассортименту, оценке качества, дефектам, условиям и срокам хранения.

47. Сравнительная товароведная характеристика рыбных консервов и пресервов по пищевой ценности, производству, классификации и ассортименту, оценке качества, дефектам, условиям и срокам хранения.

48. Расшифровать маркировку консервов, определить группы по назначению и рецептуре, вид консервов.

49. Составить товароведные клейма на туши мяса.

50. Определить группу, категорию и тип предложенных наименований (марок) виноградных вин.

51. Составить маркировку на куриные яйца.

52. Порекомендуйте режим для хранения предложенных видов товаров. Возможно ли совместное хранение этих товаров?

53. Распознать вид предложенных образцов крупы.

54. Определить вид чая и кофе по разным классификационным признакам.

55. Определить вид и разновидности образцов кондитерских товаров.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-03-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: