Определение вязкости жидкости с помощью капиллярного вискозиметра




 

Капиллярный вискозиметр ВПЖ-1 (см. рис,2) содержит измерительный резервуар 3, объем которого ограничен двумя кольцевыми штриховыми отметками M1 и М2. В процессе подготовки к проведению измерения этот объем заполняется исследуемой жидкостью.

В нижней части резервуара имеется капилляр 5 диаметром 1,6 мм. Капил­ляр переходит в резервуар 6, который с помощью изогнутой стеклянной трубки соединяется с резервуаром 7. Верхняя часть резервуара 7 имеет трубку 8, служащую для заполнения прибора исследуемой жидкостью. В верхней части резервуара 3 имеется расширение 2, выше которого расположена цилиндрическая трубка 9. К ней с помощью резиновой трубки присоединяются кран 10 и ручной вакуум-насос (груша) 11.

К верхней части резервуара 6 приварена стеклянная наклонная трубка 4, к которой присоединен с помощью резиновой трубки кран 1.

Прибор монтируется на штативе в вертикальном положении. Принцип действия прибора заключается в измерении времени вытекания жидкости из измерительного резервуара 3 через капилляр 5.

При этом жидкость вытекает из капилляра 5 в резервуар 6 по стенкам резервуара 6. На выходе из капилляра образуется так называемый "висячий уровень".

Перед проведением измерения вискозиметр тщательно и многократно промывают от остатков предыдущей жидкости и просушивают.

Рис.2. Схема капиллярного вискозиметра:

1 - кран; 2 - расширение; 3 - измерительный резервуар; 4 - трубка; 5 - капилляр; 6 - резервуар; 7 - резервуар; 8 - трубка; 9 - трубка; 10 - кран;
11 – груша.

 

Порядок проведения измерения:

1) залить в вискозиметр исследуемую жидкость через трубку 8 настолько, чтобы ее уровень установился между отметками М3 и М4 резервуара 7;

2) установить вискозиметр в жидкостный термостат (при этом уровень воды в термостате должен быть на несколько сантиметров выше расширения 2);

3) при температуре измерения выдержать прибор не менее 15 минут;

4) закрыть кран 1 и открыть кран 10;

5) с помощью груши засосать в измерительный резервуар жидкость из резервуара 6 в таком количестве, чтобы ее верхний уровень находился примерно посередине расширения 8; при этом следить, чтобы в резервуаре 3 и капилляре 5 не было пузырьков воздуха и пены;

6) открыть кран 1; при этом начинается истечение жидкости из измеритель­ного резервуара через капилляр 5:

7) при достижении уровнем опускающейся жидкости отметки М; запустить секундомер;

8) при достижении отметки М2 остановить секундомер и зафиксировать в протоколе полученное время истечения.

В процессе измерения необходимо следить, чтобы в течение всего времени истечения в верхней части резервуара 6 сохранялся "висячий уровень" жидкости; в противном случае измерение считается некачественным и повторяется.

Измерения проводятся не менее пяти раз, после чего вычисляется средняя величина времени истечения по формуле .

где n - число измерений.

Затем вычисляется коэффициент кинематической вязкости жидкости:

Здесь v - коэффициент кинематической вязкости в сСт;

g -ускорение силы тяжести в месте измерения в см/c2;

А - постоянная прибора, определенная путем его испытания на заводе-изготовителе и занесенная в паспорт.

В наших условиях , А=0,315 сСт/с.

Образец таблицы для регистрации и обработки опытных данных приведен ниже.

Таблица 1. Протокола измерений

 

№ опыта          
Время, с          

 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-09-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: