Паспорт тестового материала по дисциплине «Фармакогнозия»




ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

Дисциплина фармакогнозия

Специальность 33.05.01 фармация

Курс 4

Семестр 7

Уфа

Г

Паспорт тестового материала по дисциплине «Фармакогнозия»

Наименование пункта Значение
1. Факультет Фармацевтический
2. Кафедра Фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии
3. Автор-разработчик доц. Хасанова С.Р. доц. Пупыкина К.А. доц. Афанасьева Ю.Г. доц. Галиахметова Э.Х.
4. Наименование дисциплины ФАРМАКОГНОЗИЯ
5. Общая трудоемкость по учебному плану 324 ч (9 ЗЕ)
6. Наименование папки  
7. Вид контроля Итоговый
8. Для специальностей 33.05.01 Фармация
9. Количество тестовых заданий всего по дисциплине  
10. Количество заданий при тестировании студента  
11. Из них правильных ответов должно быть (%):  
12. Для оценки «отл» не менее  
13. Для оценки «хор» не менее  
14. Для оценки «удовл» не менее  
15. Время тестирования (в минутах)  

 

 


 

 

Дидактические единицы, тема, вопрос Эталон ответа
1. Методы фармакогностического анализа лекарственного сырья
1. Корой в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой а) покровную ткань стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников б) наружную часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, расположенную к периферии от камбия в) внутреннюю кору стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, заготовленную в период сокодвижения г) наружную кору ветвей, стволов и корней деревьев и кустарников д) внутреннюю кору стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, заготовленную зимой б
2. Корнями в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой а) высушенные подземные органы многолетних растений, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от остатков листьев и стеблей, от отмерших частей б) высушенные или свежие корни многолетних растений, собранные осенью или ранней весной, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от корневища и отмерших частей в) орган высшего растения, выполняющий функцию минерального и водного питания г) подземные органы, выполняющие функцию закрепления растения в почве д) высушенные корни многолетних растений, собранные в период цветения б
3. В мезофилле листа расположены а) головчатые волоски б) млечники в) цистолиты г) железки д) простые волоски б
4. Друзы, лубяные волокна, либриформ и клетки со слизью имеют диагностическое значение при микроскопии корней а) солодки голой б) ревеня тангутского в) одуванчика лекарственного г) алтея лекарственного д) красавки обыкновенной г
5. «Давленный» микропрепарат готовят при проведении микроскопического анализа а) цельных плодов б) резаных листьев в) цельных корней г) резаных трав д) дробленых корневищ д
6. Внешние признаки сырья «корни» а) форма, размер, характер излома, цвет, вкус и запах б) характер жилкования в) типы сосудисто-волокнистых пучков г) характер волосков, железок д) строение эпидермиса и устьиц а
7. Микроскопические признаки сырья «листья» а) строение эпидермиса и устьиц; характер волосков, железок; форма кристаллических включений б) типы сосудисто-волокнистых пучков в) край листовой пластинки г) характер жилкования д) секреторные вместилища, млечники а
8. Микроскопические признаки сырья «корни, корневища, клубни» а) характер волосков, железок б) тип устьичного аппарата в) механические элементы, типы проводящих пучков, секреторные вместилища и млечники г) типы сосудисто-волокнистых пучков д) характер излома в
9. Реактив, для проведения гистохимической реакций на жирное и эфирное масло а) раствор Люголя б) флороглюцин с концентрированной соляной кислотой в) Судан III г) раствор метиленового синего д) раствор хлоралгидрата в
10. Растворимы в горячей воде, как правило а) эфирные масла б) гликозиды флавоноидов в) основания алкалоидов г) агликоны антрахинонов д) лигнаны б
11. Вещества первичного биосинтеза растений а) сапонины б) углеводы в) дубильные вещества г) алкалоиды д) терпеноиды е) флавоноиды б
12. Вторичные метаболиты растений а) липиды б) ферменты в) сапонины г) углеводы д) витамины е) белки в
13. Концентрические сосудисто-волокнистые пучки встречаются в следующих органах растений а) стебель однодольного б) стебель двудольного в) корень однодольного г) корневище однодольного д) корень двудольного г
14. Покровная ткань многолетних стеблей древесных растений а) эпидерма б) ризодерма в) перидерма г) эпиблема д) экзодерма в
15. Железки и железистые волоски относятся к следующему типу тканей а) покровные б) механические в) выделительные г) основные д) проводящие в
16. Листьями в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой а) боковую структурную часть побега б) высушенные отдельные листочки сложного листа, собранные с черешком или без него в) высушенные листья растения, собранные с черешком или без него в период цветения г) высушенные или свежие листья, или отдельные листочки сложного листа, собранные с черешком или без него д) высушенные верхушки растения не более 15 см г
17. Окончание сушки корней определяют по следующим признакам а) корни на изломе темнеют б) корни становятся эластичными, мягкими в) земля легко отделяется от корней г) корни ломаются с характерным треском д) корни не пачкают рук г
18. Сырье Radices заготавливают от растения а) Crataegus sanguinea б) Aronia melanocarpa в) Ononis arvensis г) Hypericum perforatum д) Rosa majalis в
19. Реактив для проведения гистохимических реакций на одревесневшие элементы а) раствор Люголя б) флороглюцин с концентрированной соляной кислотой в) Судан III г) раствор метиленового синего д) раствор хлоралгидрата б
20. Реактив для гистохимических реакций на крахмал а) раствор Люголя б) флороглюцин с концентрированной соляной кислотой в) Судан III г) раствор метиленового синего д) раствор хлоралгидрата а
21. Травами в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырье, представляющее собой а) цветущие верхушки растений длиной 15 см б) высушенные надземные части травянистых растений, состоящие из олиственных побегов в) всю надземную часть травянистого растения г) высушенные, реже свежие надземные части травянистых растений, представленные олиственными и цветоносными побегами д) высушенные или свежие надземные части травянистых растений, реже все растение целиком, состоящие из олиственных и цветоносных побегов д
22. Сырье Herba заготавливают от растения а) Bidens tripartita б) Urtica dioica в) Zea mays г) Ononis arvensis д) Taraxacum officinale а
23. Метод анализа, позволяющий установить подлинность лекарственного растительного сырья а) определение внешних признаков б) товароведческий анализ в) определение биологической активности г) количественное определение д) определение числовых показателей а
24. Методы анализа, позволяющие определить показатели доброкачественности лекарственного растительного сырья а) микроскопический б) макроскопический в) фитохимический г) определение внешних признаков д) числовые показатели д
25. Нормативный документ на лекарственное растительное сырье а) авторское свидетельство б) фармакопейная статья в) ОСТ г) патент д) государственный реестр б
26. Внешний признак сырья «листья» а) строение эпидермиса б) край листовой пластинки в) характер основания г) размер листовой пластинки д) форма кристаллических включений б
27. Вместилища в лекарственном растении образованные путем растворения клеток а) лизигенные б) схизогенные в) схизо-лизигенные г) смоляные ходы д) нектарники а
28. Радиальный сосудисто-волокнистый пучок характерен для следующих органов растений а) корней однодольного б) корней двудольного растения в зоне деления в) корней двудольного растения в зоне укрепления г) корневища однодольного д) корневища двудольного а
29. Препарат желчегонного действия а) бероксан б) танацехол в) сенаде г) мукалтин д) сальвин б
2. Лекарственное сырье, содержащее первичные метаболиты  
2.1. Лекарственное сырье, содержащее полисахариды  
30. Траву череды трехраздельной по ГФ XI стандартизуют по содержанию а) каротиноидов б) полисахаридов в) дубильных веществ г) флавоноидов д) аскорбиновой кислоты б  
31. Наибольшее диагностическое значение при макроскопическом анализе корней алтея имеет а) размер корня б) запах в) цвет наружной поверхности г) характер излома д) цвет излома г  
32. Корни цилиндрические, диаметром до 3 см, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные, плотные, светло-бурые. В центре небольшая желтая древесина, окруженная серовато-белой корой. Вкус горьковатый со сладким привкусом. Это корни а) аралии б) алтея в) солодки г) стальника д) одуванчика д  
33. Траву подорожника блошного заготавливают а) скашивая во время цветения и, в течение 24 часов, отправляют на завод б) скашивая во время плодоношения, сушат при 40°С и обмолачивают в) скашивая во время бутонизации и сушат при 50-60°С г) срезают с начала цветения до конца плодоношения и сушат при 40-60°С д) срезают верхушку цветущего растения и обрывают нижние стеблевые листья, сушат при 35-40°С а  
34. Качественная микрохимическая реакция на слизь в корне алтея по ГФ а) при смачивании среза или порошка корня раствором аммиака или натра едкого появляется жёлтое окрашивание б) при смачивании среза или порошка корня раствором натра едкого появляется красное окрашивание в) при смачивании среза 20% раствором серной кислоты появляется вишнево-красное окрашивание г) при смачивании среза корня 1% раствором железоаммиачных квасцов или хлорида окисного железа появляется черно-синее окрашивание д) с суданом III - оранжево-красное окрашивание а  
35. Виды лекарственного растительного сырья, содержащие слизь а) корни одуванчика б) семена льна в) корневища с корнями девясила г) слоевище ламинарии д) корни аралии б  
36. Правила первичной обработки корня алтея при заготовке а) выкопанные корни после отряхивания от земли быстро моют в проточной воде в корзинах, либо в деревянных барабанах б) выкопанные корни после отряхивания от земли замачивают в воде, затем промывают в проточной воде в) выкопанные корни после отряхивания от земли не моют г) выкопанные корни после отряхивания от земли быстро моют в горячей воде д) выкопанные корни моют в проточной воде в корзинах, либо в деревянных барабанах а  
37. Присутствие слизи в семенах льна можно доказать реакцией а) с раствором хлорида алюминия, в настое б) с раствором туши, в микропрепарате в) с реактивом судан-Ш, в микропрепарате г) с раствором железоаммониевых квасцов, в настое д) с реактивом Люголя, в настое б  
38. Появляется окраска при смачивании корней алтея раствором гидроксида натрия а) розовая б) зеленая в) синяя г) желтая д) красная г  
39. Сырье череды трехраздельной хранится а) по общему списку б) отдельно, по списку «А» (ядовитое) в) отдельно, по списку «Б» (сильнодействующее) г) отдельно, как эфирномасличное д) отдельно, как плоды и семена а  
40. Возможной примесью при заготовке листьев мать-и-мачехи может быть а) зопник б) дурнишник в) чернобыльник г) белокопытник д) подорожник большой г  
41. Инулин - запасное питательное вещество, характерное для растений семейства а) яснотковых б) бобовых в) пасленовых г) миртовых д) астровых д  
42. Название лекарственного растительного сырья, приведенного ниже: листья широкояйцевидные, цельнокрайние, голые, с 3-9 продольными дугообразными жилками, в месте обрыва черешка жилки нитевидные а) крапива двудомная б) подорожник большой в) мать-и-мачеха г) эвкалипт серый д) дурман обыкновенный б  
             

 

43. Препарат «мукалтин» получают из сырья а) алтея лекарственного б) подорожника большого в) морской капусты г) мать-и-мачехи д) льна посевного а
44. Препарат «плантаглюцид» получают из сырья а) алтея лекарственного б) подорожника большого в) морской капусты г) мать-и-мачехи д) льна посевного б
45. Крахмал представлен а) фруктозанами б) амилозой и амилопектином в) дисахаридами г) гексозанами д) остатками глюкуроновых кислот б
46. Стандартизацию сырья подорожника проводят по содержанию а) витаминов б) сапонинов в) флавоноидов г) полисахаридов д) дубильных веществ г
47. Название лекарственного растительного сырья, приведенного ниже: корни цилиндрической формы, очищенные или неочищенные от пробки, длиной до 10-15 см и толщиной до 2 см; поверхность корня продольно-морщинистая с отслаивающимися длинными, мягкими лубяными волокнами и темными точками - следами отрезанных тонких корней; излом в центре зернисто-шероховатый, снаружи - волокнистый; цвет корня снаружи и на изломе белый или сероватый; запах слабый, вкус сладковатый с ощущением слизистости а) аралия маньчжурская б) алтей лекарственный в) солодка голая г) стальник лекарственный д) одуванчик б
2.2. Лекарственное сырье, содержащее витамины
48. Аскорбиновую кислоту на хроматограммах определяют а) по желтой флуоресценции в УФ-свете после обработки 1% спиртовым раствором А1С1з б) по желто-зеленой флуоресценции в УФ-свете в) по появлению красно-оранжевой окраски пятен после обработки 5% спиртовым раствором гидроксида натрия г) после прогревания в сушильном шкафу д) по появлению бесцветных пятен после обработки раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия д
49. Мягкие шелковистые нити, собранные пучками или частично перепутанные; цвет коричневый, светло-желтый; запах слабый, своеобразный; вкус с ощущением слизистости. Это - а) цветки ноготков б) цветки зайцегуба опьяняющего в) корневища с корнями синюхи г) трава сушеницы топяной д) столбики с рыльцами кукурузы д
50. Растительные источники витаминов группы К применяются а) при маточных и желудочно-кишечных кровотечениях б) как спазмолитическое средство в) при коклюше г) при тромбозах д) как отхаркивающее средство а
51. Микроскопические диагностические признаки, характерные для измельченного сырья крапивы двудомной а) крупные одноклеточные волоски двух типов: толстостенные и тонкостенные б) волоски трех типов: одноклеточные, ретортовидные и жгучие; головчатые волоски на одноклеточной ножке с 2-3-клеточной головкой в) паренхимные клетки содержат многочисленные друзы оксалата кальция и глыбки каротиноидов г) вдоль жилок проходят секреторные ходы; в клетках эпидермиса встречаются цистолиты д) извилистые клетки эпидермиса, диацитный тип устьичного аппарата б
52. Внешние признаки плодов шиповника а) ложные, многосеменные ягоды шарообразной или яйцевидной формы; на верхушке имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка; внутри плоды выстланы щетинистыми волосками; запах плодов слабый, вкус кисло-сладкий б) сочные многосеменные костянки округлой или овальной формы; окраска от оранжевого до красного цвета; запах плодов слабый, вкус сладковатый, вяжущий в) яблокообразные, округлые, в поперечнике до 9 мм, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти зубчиков; в мякоти 2-7 продолговатых красновато-бурых семян; цвет плодов красновато-оранжевый-красный; запах слабый, вкус кисловато-горький г) сочные односеменные костянки округлой формы; окраска от оранжевого до красного цвета д) сочные многосеменные ягоды овальной формы; окраска от оранжевого до красного цвета; запах плодов слабый, вкус сладковатый, вяжущий а
53. Содержание аскорбиновой кислоты по ГФ XI в плодах шиповника определяют а) перманганатометрически б) йодометрически в) кислотно-основным титрованием г) титрованием 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия д) титрованием трилоном Б г
54. Диагностическими признаками анатомического строения для листа крапивы двудомной являются а) простые многоклеточные волоски б) простые многоклеточные волоски, Т-образные в) секреторные ходы г) секреторные вместилища д) простые одноклеточные волоски, «ретортовидные» е) рафиды д
55. Каротиноиды относятся к витаминам а) жирорастворимым б) водорастворимым в) алифатическим г) циклическим д) ароматическим а
56. Виды сырья, содержащего витамин К а) плоды рябины обыкновенной б) кора калины обыкновенной в) плоды шиповника г) плоды черемухи обыкновенной д) трава желтушника седеющего б
57. Препараты шиповника применяют а) как поливитаминное средство б) как мочегонное в) как кровоостанавливающее г) как седативное д) как слабительное а
58. Препарат крапивы а) «Олиметин» б) «Аллохол» в) сухой экстракт г) сбор успокоительный д) сбор желчегонный б
59. Виды сырья, содержащие каротиноиды а) листья крапивы б) плоды смородины в) плоды земляники г) цветки календулы д) трава пастушьей сумки г
60. Витаминами называют органические соединения а) агликон которых является производным циклопентанпергидрофенантрена б) серосодержащие соединения в) жизненно необходимые разнообразные по химической структуре и выполняющие важные биохимические функции в живых организмах г) смесь душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам д) фенольные соединения, в основе которых лежит дифенилпропановый скелет С6—С3—С6 в
61. Тип плодов у шиповника а) тыквина б) истинный в) ягода г) циннародий д) многокостянка е) коробочка г
62. Тип соцветия у календулы лекарственной а) корзинка б) извилина в) щиток г) головка д) початок а
63. Цветки календулы по ГФ XI стандартизуют по содержанию а) каротиноидов б) флавоноидов в) антраценпроизводных г) дубильных веществ д) экстрактивных веществ д
64. Плоды шиповника, используемые для изготовления каротолина, по ГФ XI стандартизуют по содержанию а) экстрактивных веществ б) аскорбиновой кислоты в) каротиноидов г) органических кислот д) флавоноидов г
65. Препарат «каротолин» получают из сырья а) цветков календулы лекарственной б) плодов облепихи крушиновидной в) травы сушеницы топяной г) плодов шиповника майского д) листьев крапивы двудомной г
66. Система этилацетат: ледяная уксусная кислота (8:2), детектор 2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия, результат - белое пятно на розовом фоне. Это условия проведения качественного хроматографического анализа а) цветков календулы б) плодов жостера в) листьев крапивы г) плодов шиповника д) травы пастушьей сумки г
67. Кора калины заготавливается а) в фазу плодоношения б) в фазу цветения в) в период покоя г) в период сокодвижения д) зимой е) летом г
68. Химическое название витамина К а) тиамин б) токоферол в) филлохинон г) эргостерол д) ретинол в
69. Виды сырья, содержащие каротиноиды а) плоды смородины б) плоды черемухи в) цветки ноготков г) трава чабреца д) плоды брусники в
70. Витамин К относится к производным ряда а) алифатического б) алициклического в) ароматического г) N-гетероциклического д) О-гетероциклического в
71. Каротиноиды относятся к витаминам ряда а) алициклического б) алифатического в) ароматического г) N-гетероциклического д) О-гетероциклического а
72. Аскорбиновая кислота относится к витаминам ряда а) алициклического б) алифатического в) ароматического г) N-гетероциклического д) О-гетероциклического б
2.3. Лекарственное сырье, содержащее липиды
73. Жиры представляют собой а) сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот б) смесь высокомолекулярных жирных кислот в) сложные эфиры высокомолекулярных одноатомных спиртов г) фосфолипиды д) азотсодержащие гетероциклические соединения а
74. Высыхающее масло а) оливковое б) миндальное в) льняное г) подсолнечное д) масло какао в
75. Жирное масло, получаемое только путем горячего прессования: а) оливковое масло б) персиковое масло в) миндальное масло г) подсолнечное масло д) касторовое масло д
76. Химические процессы, происходящие при прогоркании жирного масла: а) расщепление эфирных связей б) образование солей высших кислот в) восстановление г) полимеризация д) присоединение атомов водорода а
77. Химические процессы, происходящие при омылении жирного масла: а) расщепление эфирных связей б) образование солей высших кислот в) окисление ВЖК г) полимеризация д) присоединение атомов водорода б
78. Химические процессы, происходящие при высыхании жирного масла: а) расщепление эфирных связей б) образование солей высших кислот в) окисление ВЖК г) полимеризация д) присоединение атомов водорода д
79. Способ получения жирных масел а) перегонка с водяным паром б) прессование в) анфлераж г) вытапливание д) минерализация б
80. Метод количественного определения жирных масел а) метод Гинзберга б) метод Сокслета в) метод Стокса г) метод Феллинга д) метод Клевенджера б
81. Невысыхающим маслом является а) соевовое б) персиковое в) кукурузное г) подсолнечное д) льняное б
82. Основное химическое свойство жиров характеризует а) реакция этерификации б) реакция гидротации в) реакция образования акролеина г) процесс окисления д) образование фенолятов в
83. Касторовое масло применяется в медицине в качестве средства а) вяжущего б) отхаркивающего в) болеутоляющего г) слабительного д) рвотного г
84. Жирная кислота, входящая в состав плотных жиров а) стеариновая б) олеиновая в) линолевая г) эруковая д) леноленовая а
85. Источники невысыхающих жирных масел а) семена миндаля б) семена подсолнечника в) семена кунжута г) семена мака д) семена хлопчатника а
86. Главной составной частью высыхающих жирных масел являются триглицериды кислоты а) стеариновой б) олеиновой в) линолевой г) уксусной д) линоленовой д
87. Реактив для микрохимической реакции на жирное масло а) глицерин б) хлоралгидрат в) судан III г) реактив Люголя д) реактив Драгендорфа в
88. Источники полувысыхающих жирных масел а) семена льна б) семена кукурузы в) семена миндаля г) семена абрикоса д) семена персика б
89. Тип масел по высыхаемости определяют а) по реакции Кьельдаля б) по кислотному числу в) по йодному числу г) по реакции Балье д) по числу омыления в
90. Аналитическое значение кислотного числа свидетельствует а) о качестве жирного масла б) о высыхаемости жирного масла в) о массе триглицерида г) о вкусе д) о растворимости а
91. Сырьевой источник плотных растительных масел а) шоколадное дерево б) миндаль обыкновенный в) подсолнечник однолетний г) маслина европейская д) кукуруза обыкновенная а
92. Препарат «Линетол» получают а) из ланолина б) из спермацета в) из масла какао г) из масла льна д) из морской капусты г
3. Лекарственное сырье, содержащее эфирные масла
3.1. Анализ лекарственного сырья, содержащего эфирные масла
93. Почки сосны сушат при температуре а) 35-40°С б) 50-60°С в) 65-75°С г) 80-90°С д) искусственную сушку не используют д
94. Тимол - основной компонент эфирного масла а) листьев шалфея лекарственного б) травы чабреца в) травы тысячелистника г) травы полыни горькой д) листьев эвкалипта б
95. Основные признаки анатомического строения листьев мяты перечной а) друзы оксалата кальция б) млечники в) секреторные ходы г) округлые железки с радиально расположенными клетками д) простые толстостенные волоски г
96. Производные азулена содержатся в эфирном масле а) цветков ромашки б) корневищ и корней девясила в) корневищ аира г) листьев эвкалипта д) цветков пижмы а
97. Траву душицы используют в качестве средства а) тонизирующего б) мочегонного в) желчегонного г) отхаркивающего д) слабительного г
98. Локализация эфирного масла в листьях шалфея лекарственного в а) железках б) железистых пятнах в) вместилищах г) секреторных клетках д) простых волосках а
99. Корневища цилиндрические, слегка сплюснутые. На верхней стороне видны широкие полулунные рубцы от отмерших листьев, на нижней - мелкие круглые следы от отрезанных корней. Излом неровный, пористый. Цвет снаружи желтовато-бурый, рубцы темно-бурые, излом розоватый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький. Это корневище а) горца змеиного б) бадана толстолистного в) аира болотного г) кубышки желтой д) девясила высокого в
100. Цинеол - основной компонент эфирного масла а) листьев шалфея лекарственного б) травы чабреца в) корневищ аира болотного г) травы полыни горькой д) листьев мяты перечной а
101. Шалфей лекарственный относится к семейству а) пасленовые б) яснотковые в) норичниковые г) синюховые д) валериановые б
102. Присутствие в сырье эфирного масла можно доказать микрокристаллоскопической реакцией а) с гидроксидом натрия б) с раствором йода в KI в) с суданом III г) с раствором ацетата свинца д) с раствором метиленовой сини в

 

103. Соединение, изображенное на рисунке, относится к группе а) бициклических монотерпенов б) ароматических соединений в) алифатических сесквитерпенов г) бициклических сесквитерпенов д) моноциклических монотерпенов г
104. Листья шалфея сушат при температуре 35-40°С, потому что они содержат а) дубильные вещества б) флавоноиды в) витамины г) эфирные масла д) полисахариды г
105. Для анатомического строения листа полыни горькой характерны а) рафиды б) простые волоски многоклеточные (Т-образные) в) головчатые волоски г) круглые эфирномасличные железки с радиально расположенными клетками д) простые волоски с бородавчатой кутикулой е) секреторные ходы б
106. Особенности заготовки и сушки эфирномасличного растительного сырья а) собирают сырье в сухую погоду в первой половине дня, быстро сушат в сушилках при 50-60°С б) собирают сырье в сухую погоду во второй половине дня, сушат при высокой температуре в) собирают в любую погоду, раскладывают тонким слоем, сушат на солнце г) собирают в сухую погоду, подвяливают в тени, затем досушивают в сушилках при 50-60°С д) собирают в сухую погоду в первой половине дня, медленно сушат при температуре 30-40°С д
107. Особенности локализации эфирных масел в растительном сырье а) в клеточном соке б) в млечниках в) в элементах проводящей системы г) в нектарниках д) в особых образованиях (вместилища, железки, канальцы и др.) д
108. Почки березы заготавливают а) до расхождения чешуек на верхушке почки, январь-март б) весной, после появления зеленой верхушки листочков, апрель-май в) в течение всего осенне-зимнего периода, октябрь-февраль г) в течение всей зимы декабрь-февраль д) весной, во время сокодвижения а
109. Листья черешковые, серповидно-изогнутые или сидячие яйцевидной формы, крупные, кожистые, голые, цельнокрайние, с многочисленными точками, просвечивающимися в проходящем свете; цвет зеленый иногда серо-зеленый с восковым налетом; запах ароматный, вкус пряно-горький. Это - а) листья эвкалипта б) листья шалфея в) листья мяты г) листья полыни д) листья камелии а
110. Цветки ромашки аптечной отличаются от примесей по характеру цветоложа а) коническое, неполое б) выпуклое, по краю пленчатое в) голое, заполненное, расширенное г) сплошное, плоское, лишенное пленок д) голое, мелкоямчатое, полое, коническое д
111. Тмин обыкновенный имеет следующий тип соцветия а) корзинка б) завиток в) початок г) извилина д) сложный зонтик д
112. Сырье аниса обыкновенного хранят отдельно от других видов а) относится к списку «А» б) содержит эфирное масло в) содержит алкалоиды г) содержит сердечные гликозиды д) сырьем являются плоды е) относится к сильнодействующему сырью б
113. Возможная примесь при заготовке травы полыни горькой а) чернобыльник б) зопник колючий в) грыжник душистый г) таволга вязолистная д) тысячелистник а
114. Траву тысячелистника по ГФ XI стандартизуют по содержанию а) витамина К б) дубильных веществ. в) экстрактивных веществ г) эфирного масла д) аскорбиновой кислоты г
115. Соединение, изображенное на рисунке, относится к группе а) моноциклических монотерпенов б) бициклических монотерпенов в) ароматических соединений г) алифатических сесквитерпенов д) бициклических сесквитерпенов б
116. Корневище горизонтальное, сплюснутое, легкое продольно-морщинистое; на верхней стороне широкие темные рубцы следов прикрепления листьев, на нижней - темные точки - следы корней; цвет серовато-коричневый, излом слабо зернистый; цвет на изломе желтовато-белый; запах ароматный, вкус горьковатый, слегка жгучий. Это - а) корневища с корнями валерианы б) корневища и корни девясила в) корневища аира г) корневища змеевика д) корневища с корнями крестовника в
117. Гистохимическая реакция на эфирное масло в лекарственном растительном сырье с а) раствором Люголя б) раствором щелочи в) раствором хлоралгидрата г) судан III д) раствором глицерина г
118. Сырье фенхеля обыкновенного хранят отдельно от других видов сырья, так как а) относится к списку «А» б) содержит эфирное масло в) содержит алкалоиды г) содержит сердечные гликозиды д) относится к списку «Б» б
119. Смесь листьев и верхних облиственных цветоносных ветвей; листья в очертании треугольно-круглые, с дважды-трижды перисторассеченной пластинкой, некоторые трехлопастные; соцветие - сложная метелка из многочисленных шаровидных корзинок, содержащих желтые, трубчатые цветки; запах сырья ароматный, вкус очень горький. Это - а) трава душицы б) трава тимьяна ползучего в) трава тимьяна обыкновенного г) трава полыни горькой д) трава тысячелистника г
120. Числовой показатель, регламентирующий качество травы чабреца по ГФ Х1 а) содержание примесей б) содержание дубильных веществ в) содержание эфирного масла г) содержание экстрактивных веществ д) содержание флавоноидов г
121. Лекарственный препарат, получаемый из травы полыни горькой а) сбор аппетитный б) эфирное масло в) жидкий эктракт г) викаир д) ромазулан а
122. На рисунке изображена формула а) тимола б) ментола в) карвакрола г) цинеола д) анетола б
123. Корневая система у валерианы лекарственной а) стержневая б) ветвистая в) мочковатая г) смешанного типа д) система боковых корней в
124. Сырье березы повислой а) листья и почки б) плоды в) семена г) кора д) цветки а
125. Препарат из корневищ аира а) викаир б) ротокан в) келлин г) аллантон д) фламин а
3.2. Фитохимический анализ лекарственного сырья, содержащего эфирные масла
126. Содержание в лекарственном растительном сырье эфирного масла, которое при перегонке с водяным паром образует эмульсию, по фармакопее определяется а) I методом б) только II методом в) и I, и II методами г) III методом д) IV методом г
127. Эфирное масло, применяемое в медицине, получают из растительного сырья а) экстракцией спиртом б) прессованием в) экстракцией растительными маслами г) перегонкой с водой д) экстракцией хлороформом г
128. Эфирными маслами называются а) сложные, летучие природные соединения основного характера, содержащие в своем с<


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: