Классификация вредных и опасных производственных факторов.
Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
1. Классификация опасных и вредных производственных факторов
1.1. Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы:
физические;
химические;
биологические;
психофизологические.
1.1.1. Физические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на:
движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; обрушивающиеся горные породы;
повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
повышенный уровень шума на рабочем месте;
повышенный уровень вибрации;
повышенный уровень инфразвуковых колебаний;
повышенный уровень ультразвука;
повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;
повышенная или пониженная влажность воздуха;
повышенная или пониженная подвижность воздуха;
повышенная или пониженная ионизация воздуха;
повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;
повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
повышенный уровень статического электричества;
повышенный уровень электромагнитных излучений;
повышенная напряженность электрического поля;
повышенная напряженность магнитного поля;
отсутствие или недостаток естественного света;
|
недостаточная освещенность рабочей зоны;
повышенная яркость света;
пониженная контрастность;
прямая и отраженная блесткость;
повышенная пульсация светового потока;
повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;
повышенный уровень инфракрасной радиации;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
невесомость.
1.1.2. Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются:
по характеру воздействия на организм человека на:
токсические;
раздражающие;
сенсибилизирующие;
канцерогенные;
мутагенные;
влияющие на репродуктивную функцию;
по пути проникания в организм человека через:
органы дыхания;
желудочно-кишечный тракт;
кожные покровы и слизистые оболочки.
1.1.3. Биологические опасные и вредные производственные факторы включают следующие биологические объекты:
патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности.
1.1.4. Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на следующие:
а) физические перегрузки;
б) нервно-психические перегрузки.
1.1.4.1. Физические перегрузки подразделяются на:
статические;
динамические.
1.1.4.2. Нервно-психические перегрузки подразделяются на:
умственное перенапряжение;
перенапряжение анализаторов;
монотонность труда;
эмоциональные перегрузки.
1.2. Один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным группам, перечисленным в п. 1.1.
|
ЛЕКЦИЯ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВРЕДНЫХ И ТРАВМИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ И ЗАЩИТА ОТ НИХ. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ.
Влияние параметров микроклимата на человека.
Общее состояние и производительность труда человека зависит от микроклимата в помещении, интенсивности теплового излучения и атмосферного давления.
Организм человека взаимодействует со средой посредством теплообмена. Тепловой баланс организма, при котором теплоотдача равна теплообразованию, благодаря чему температура тела остается постоянной и в нормальных пределах, характеризуется оптимальными показателями микроклимата.
Микроклимат – это климат внутренней среды помещения, который объединяет такие параметры воздушной среды, как температура, относительная влажность и скорость движения воздуха (подвижность).
Температура измеряется в градусах Цельсия. Для определения температуры применяется термометры или термографы. Относительная влажность измеряется в процентах, для ее определения применяют гигрографы, гигрометры и психрометры.
, (1) % 100MA B
где А – абсолютная влажность, г/м3 (кг/м3);
М – максимальная влажность (кг/м3).
Абсолютная влажность – это масса водяных паров, содержащихся в данный момент в определенном объеме воздуха. Она не зависит от температуры.
Максимальная влажность – максимально возможное содержание водных паров при данной температуре (состояние насыщения).
|
Скорость движения воздуха можно измерить с помощью анемометра или кататермометров. В помещениях определяют гигиенически малые скорости 0,2 – 1,5 м/с.
Параметры микроклимата зависят от:
избытков явного тепла в помещении (характера тепловыделений),
периода года (акклиматизации организма)
и интенсивности (степени тяжести, энергозатрат) выполняемых работ.
В зависимости от акклиматизации организма весь год делится на 2 периода: холодный или переходной и теплый. Границей между ними является среднесуточная температура наружного воздуха, равная +10 0С.
В зависимости от интенсивности труда все виды работ, исходя из общих энергозатрат организма делятся на 3 категории:
легкие работы (I),
средней тяжести (II),
тяжелые (III).
Энергозатраты для I категории составляют менее 174 Вт, для II – 174 – 293 Вт, для III – более 293 Вт.
Помещения в зависимости от характера теплоизбытков делятся на 2 типа:
со значительными избытками явного тепла (более 23 В/м3)
и с незначительными (менее 23 В/м3).
Оптимальные показатели микроклимата обеспечивают состояние нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения механизма терморегуляции. Они обеспечивают ощущение комфорта и высокую работоспособность.
Если сочетание параметров микроклимата вызывают напряжение механизмов терморегуляции, не выходящее за пределы приспособительских (адаптационных) возможностей, то наблюдается дискомфортные ощущения, приводящие к ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. Такие параметры называются дискомфортными, допустимыми.
Атмосферное давление оказывает влияние на самочувствие человека, но не может быть изменено человеком. Поэтому к параметрам микроклимата оно не отнесено.
Создание оптимальных метеорологических условий в помещениях является достаточно сложной задачей и идет в следующих направлениях:
рациональное размещение здания и помещений;
применение рациональной вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления;
правильный режим труда и отдыха;
использование средств индивидуальной защиты;
тепловая изоляция оборудования и защита работающих экранами и т.д.
Например, рациональное использование вентиляции позволит обеспечить не только микроклимат, но и чистоту воздуха в помещении, если правильно выбрать систему вентиляции, с кратностью воздухообмена, позволяющей удалить из помещения не только теплоизбытки, а и вредные выделения, уменьшить до гигиенических нормативов запыленность и загазованность.
Если в помещении количество рабочих мест с вредным выделением ограничено, то целесообразнее использовать механическую (искусственную, принудительную) местную (автономную) вентиляцию, чтобы не «разносить» вредные вещества по помещениям.
Рассмотрим подробнее воздействие параметров микроклимата на работника и методы защиты.