Вопросы, выносимые на зачет (письменный тест) по курсу «БИОХИМИЯ», 25.12.2012
для студентов 2 к. бакалавриата
1. Структура аминокислот. Протеиногенные аминокислоты. Классификация аминокислот по характеру радикала у a-углеродного атома.
2. Физико-химические свойства аминокислот: химические свойства функциональных групп аминокислот; кислотно-основные свойства аминокислот, оптические свойства аминокислот.
3. Пептиды – полимеры аминокислот. Пептидная связь, ее характеристика. Первичная структура белков.
Методы определения первичной структуры белков.
5. Вторичная структура белка. Факторы, определяющие вторичную структуру белка. Типы вторичных структур: спирали.
6. Вторичная структура белка. Факторы, определяющие вторичную структуру белка. Типы вторичных структур: β-слои, β-поворот. Роль аминокислотных радикалов в формировании вторичной структуры.
7. Cупервторичные структуры. Белковые домены.
8. Третичная структура, факторы, определяющие третичную структуру белка; типы взаимодействия аминокислотных радикалов в полипептидных цепях.
9. Денатурация белков. Факторы денатурации. Методы выделения белков (методы грубой очистки, хроматография)
10. Формирование третичной структуры белка. Основные принципы. Нарушения фолдинга.
11. Четвертичная структура белка. Взаимодействия аминокислотных радикалов, стабилизирующие четвертичную структуру.
12. Методы определения концентрации белков (спектрофотометрические и колориметрические).
13. Хроматографические методы разделения белков (адсорбционная, распределительная, ионообменная, гель-фильтрация, биоаффинная, высокоэффективная жидкостная хроматографии), диализ и другие препаративные методы разделения белков.
|
14. Электрофорез. Основные принципы электрофоретического разделения белковых молекул. Типы электрофоретического разделения белков (по молекулярной массе, по заряду, разделение в нативных и денатурирующих условиях).
15. Диск-электрофорез в ПААГ.
16. Электроблоттинг белков. Методы выявления белковых фракций после электрофореза.
17. Ферменты. Специфические черты биологического катализа. Химическая природа ферментов. Ферментативные и неферментативные химические реакции в клетке.
18. Классификация и номенклатура ферментов.
19. Структурные особенности белков-ферментов. Мультиферментные комплексы. Функциональные компоненты ферментативных систем.
20. Витамины. Коферментные функции витаминов. Структура и функции коферментов дегидрогеназ и кофермента А.
21. Витамины. Коферментные функции витаминов. Структура и функции водорастворимых витаминов и их производных – коферментов (тиаминпирофосфат, пиридоксальфосфат, биотин, липоевая кислота, фолиевая кислота).
22. Понятие активного центра. Структура и свойства активных центров ферментов
23. Уравнение скорости ферментативной реакции Михаэлиса – Ментен. Понятие фермент-субстратного комплекса, кинетические параметры ферментативной реакции (Км и Vмах).
24. Методы опредедения кинетических параметров ферментативной реакции.
25. Активность ферментов, единицы активности.
26. Влияние факторов среды (температура, рН, ионная сила) на скорость ферментативных реакций.
27. Влияние ингибиторов на активность ферментов.
28. Принципы регуляции ферментативной активности. Множественные формы ферментов. Ковалентная модификация ферментов. Аллостерическая регуляция.
|
29. Углеводы. Классификация и номенклатура углеводов. Структура и физико-химические свойства моносахаридов.
30. Структура и физико-химические свойства олигосахаридов.
31. Гомополисахариды – структура и биологическая роль.
32. Гетерополисахариды – структура и биологическая роль.
33. Гликоконъюгаты: структура и функции протеогликанов и гликопротеинов.
34. Методы исследования углеводов.
- Гликолиз. Ферменты и коферменты, промежуточные продукты. Энергетический выход.
- Пентозофосфатный путь прямого окисления глюкозы. Основные реакции, биологическая роль.
- Глюконеогенез. Субстраты глюконеогенеза Последовательность реакций и биологическая роль.
ЛИТЕРАТУРА:
Основная:
1. Ленинджер А. Биохимия. М., Мир, 1985.
2. Нельсон М.М., Кокс, Д.Л. Основы биохимии Ленинджера. Т.1. Основы биохимии. Строение и катализ. М., Бином, 2012
3. Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 5 изд - е., испр. - М: ГЭОТАР-МЕД, 2009.
Дополнительная:
1. D.L. Nelson, M.M. Cox. Lehninger Principles of Biochemistry, Publisher: W. H. Freeman; 5th edition, 2008
2. Албертс Б., Брей Д., Льюис Дж., Робертс К., Уотсон Дж. Молекулярная биология клетки. М., Мир, 1994.
3. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. 3-е изд. М., Медицина, 2008 г.
4. Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. Высшая школа, 1992.
5. Кольман Я., Рем К. Наглядная биохимия. 4-е изд. М., Бином, 2012.
6. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. М., Мир, 1993, М., Бином, 2009.
7. Практикум по общей биохимии. Под ред. Романовской Е.В., Ещенко Н.Д. СпбГУ, 2010
8. Скворцевич Е.Г., Романовская Е.В. Биомолекулы (сборник вопросов, тестов и задач к курсу биохимия). СПбГУ, 2006.
9. Спирин А.С. Молекулярная биология. Структура и биосинтез нуклеиновых кислот. М.: Высш. шк., 1990.
10. Степанов В.М. Молекулярная биология. Структура и функции белков. Изд-во МГУ, Наука, 1996.