Корона - яровая твердая пшеница.




Авторы сорта: Сулейменов Р.М., Оковитая Р.Н., Мамыкина Г.П., Алдажаров Т.К.

Сорт выведен в РГП "НПЦЗХ им. А.И. Бараева" методом гибридизации при простом парном скрещивании сортов Харьковская 17 и Алтайка (Харьковская 17 х Алтайка) с последующим отбором элитного колоса из F5 в 1996 году. Исходная линия выделена в 1997 году.

Сорт раннеспелого типа созревания. В сравнении со среднеспелым сортом Дамсинская 90 полная спелость наступает на 5-7 дней раньше, в зависимости от погодных условий и предшественника. Разновидность гордеиформе. Сорт характеризуется замедленным, на уровне Дамсинская 90, развитием в период всходы - колошение, что позволяет уходить от обычной весеннее - летней засухи.

В питомнике конкурсного сортоиспытания 2003-2005 гг. при изучении на различных агрофонах урожай зерна нового сорта составил в среднем 26,89 ц/га при урожайности Дамсинская 90 - 25,16 ц/га. При этом на фоне с использованием минеральных удобрений, защитных лесополос и интенсивного влагонакопления урожай зерна в 2003 г. составил 49,55 ц/га, в 2005 г. - 42,33 ц/га, у стандартного сорта 40,63 ц/га и 36,17 ц/га соответственно. При этом отмечено, что новый сорт отличается высокой степенью устойчивости к полеганию. На стерневом фоне без применения удобрений и промежуточных обработок в среднем за три года урожайность составила 20,80 ц/га, превысив стандартный сорт на 1,88 ц/га. В производственном сортоиспытании 2005 г. урожай зерна составил 18,72 ц/га при урожайности Дамсинская 90 - 20,06 ц/га. При этом полное созревание нового сорта отмечено на 5 дней раньше стандарта.

При проведении межстанционного сортоиспытания в условиях Павлодарской области сорт сформировал урожай зерна 21,7 ц/га при урожайности стандарта Оренбургская 10 -16,5 ц/га. Созревание отмечено на уровне стандарта. Зерно нового сорта янтарно - прозрачное, стекловидность 94-100%, с высокой натурной массой - 830 г/л, отличается стабильным на агрофонах качеством клейковины - в среднем 70 ед. ИДК-1. По цвету макарон также превышает показатели стандарта. Сорт устойчив к осыпанию и пригоден к механизированной уборке. В 2005 году передан на ГСИ.

Асангали - яровая твердая пшеница.

Авторы сорта: Искаков К.А., Папета С.И., Искаков Т.К., Аманжолов Е.С., Искаков Р.К., Копп И.А.

Сорт выведен РГКП "Карабалыкская СХОС" методом гибридизации с последующим индивидуальным отбором Омский рубин х (6301 х Кустанайская 14). Разновидность гордеиформе.

Сорт среднеспелый, засухоустойчивый, устойчив к полеганию и головнево- ржавчинным болезням. Практически устойчив к септориозу. По урожайности зерна в станционном испытании превысил стандартные сорта на 2,8 ц/га, при высоком качестве зерна и макарон - 4,7 балла. Потенциальная урожайность 56,4 ц/га. В Государственном сортоиспытании с 2003 года

 

 

Введение

Яровая пшеница — ведущая зерновая продовольственная культура. При орошении ее урожайность повышается в два, а чаще в три-четыре раза по сравнению с богарными посевами. Чем засушливее год, тем выше превосходство орошаемой пшеницы. В этом отношении ее можно считать надежной страховой культурой, резервом увеличения производства зерна твердых и сильных пшениц. Средняя за 26 лет урожайность орошаемой яровой пшеницы на Ершовской опытной станции орошаемого земледелия составила 3,96 т/га против 0,97 на богаре, на Валуйской ОМС за 33 года — 3,04 и 0,54, на Безенчукской опытной станции за 8 лет — 3,23 и 1,10 т/га, а самый высокий урожай в эти же годы соответственно 5,36, 5,22 и 5,21 т/га. Мастера орошаемого земледелия Поволжья получали и рекордные урожаи яровой пшеницы. Так, в колхозе «Красный партизан» Харабалинского района Астраханской области (бригадир В. Г. Олейников) на площади 17 га получено по 7,3 т с каждого гектара. В совхозе «Гигант» Тукаевского района Татарской АССР в 1986 г. собрано зерновых на орошении по 6,68, в т. ч. яровой пшеницы по 7,76 т/га.

 

 

План:

1. Введение

2. Яровая мягкая пшеница

3. Яровая твердая пшеница.

4. Заключение

 

 

Заключение

Все известные сорта яровой пшеницы могут давать мягкие и твёрдые виды зерна. Если первое сырьё используется для изготовления выпечки, то твёрдые сорта пшеницы применяют для получения высококачественных макаронных изделий.Прорастание зерна яровых культур начинается при повышении температуры почвы до +2 градусов. Заметим, что ростки этого растения могут выдержать незначительные заморозки. Яровая пшеница, сорта которой мы опишем ниже, имеет меньшую среднюю урожайность, чем озимая, но качество полученного сырья у неё значительно выше.

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.КОЗЫБАЕВА

ФАКУЛЬТЕТ ЕСТЕСТВЕННЫХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

КАФЕДРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

ДОКЛАД

Тема: «Сорта яровой пшеницы в Республики Казахстан»

 

Выполнила: Шаймерден А.М.

Проверила: Лютц А.П.

 

Петропавловск

2017 жыл



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: