Факультет землеустройства и геодезии




Академия биоресурсов и природопользования

 

Кафедра почвоведения, мелиорации и экологии

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«ПОЧВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
ПОЛЕВЫХ (ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ) КУЛЬТУР
В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ»

 

 

(для студентов направлений подготовки:

35.03.04 – «Агрономия», 35.03.04 – «Садоводство»)

 

Симферополь, 2014 г.


 

УДК 631.4:631.452

 

 

Методические указания подготовили – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Г.Е. Тронза; ассистент М.А. Баширов

 

 

Рекомендованы к изданию учебно-методической комиссией агрономического факультета (протокол № __ от __. __. 20__ г.)

 

 

Рецензент – зав. кафедрой общего и орошаемого земледелия, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины В.П. Гордиенко.

 


ВВЕДЕНИЕ

Курсовая работа по почвоведению является важным этапом в обучении студентов. Она выполняется во втором семестре по основным вопросам дисциплины «Почвоведение с основами геологии» и способствует более глубокому познанию основ специальности.

Цель – закрепить теоретические знания и практические навыки в области почвообразования, формирования почвенного профиля, происхождения состава минеральной и органической части почв и их взаимосвязи. Установить роль почвенных коллоидов в процессах почвообразования и плодородии почв, дать оценку химическим, физико-химическим и агрофизическим свойствам почвы, проанализировать особенности водного, воздушного и теплового режимов почв различных почвенных зон. Особое внимание уделить фактам плодородия почв.

При выполнении задания студент использует имеющиеся материалы почвенных и агрохимических исследований в конкретном хозяйстве (почвенные карты, картограммы, пояснительные записки и др.), результаты многолетних метеорологических наблюдений на ближайших метеостанциях и характере их использования. Для теоретического обоснования роли отдельных факторов в развитии и эволюции почв, интерпретации имеющихся данных о составе и свойствах почв, а также разработки мероприятий по охране почв и повышению их плодородия используются научные работы по соответствующим разделам.


СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

1. Введение (значение почвы как средства сельскохозяйственного производства и компонента биосферы, актуальность проблемы агрономически и экологически рационального использования почв, их охраны и повышения плодородия.

2. Характеристика сельскохозяйственного предприятия: расположение (республика, область, район); специализация; общая площадь землепользования; структура посевных площадей и урожайность возделываемых культур на орошаемых и неорошаемых почвах (таблица 1).

Таблица 1

Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур в полевых севооборотах.

№ п/п Наименование культур Урожайность, т/га Площадь, га
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
  Итого: Х  

 

В этом разделе необходимо указать название хозяйства, его географическое и административное расположение, площадь и структуру землепользования, площадь сельскохозяйственных угодий, направление ведения хозяйства и его специализацию, принятые севообороты, урожайность сельскохозяйственных культур.

3. Факторы и условия почвообразования. Их роль в формировании почвенного покрова сельскохозяйственного предприятия.

3.1. Особенности рельефа и его влияние на структуру почвенного покрова. Значение рельефа в проявлении процессов эрозии и дефляции, формировании микроклимата, перераспределении атмосферных осадков.

3.2. Гидрологические условия и их изменение под влиянием орошения (гидрографическая сеть, уровень залегания грунтовых вод, их минерализация и ионный состав). Роль гидрологических условий в формировании структуры почвенного покрова.

3.3. Почвообразующие породы, особенности их происхождения, состава, свойств, значение в развитии почв. Агрономическая оценка почвообразующих пород (влияние их состава и свойств на гранулометрический состав, карбонатность, агрофизические свойства, засоленность почв).

3.4. Климат. Характеристика основных агроклимаьтических показателей (таблица 2).

Таблица 2.

Основные агроклиматические показатели метеостанции.

Показатели Месяцы
                        год
Температура воздуха, °С                          
Относительная влажность воздуха, %                          
Осадки, мм                          
Испаряемость, мм                          
Коэффициент увлажнения                          

 

Сведения об основных агрорклиматических показателях – температуре и относительной влажности воздуха, количестве осадков студент заимствует из данных агроклиматических справочников или отчетов ближайшей к хозяйству метеостанции.

Испаряемость в мм за каждый месяц рассчитывается по формуле:

Имес = 0,0018 (Т+25)2×(100-А),

где Т – средняя температура воздуха, ºС;

А – средняя относительная влажность воздуха, %.

Коэффициент увлажнения (КУ) по Высоцкому-Иванову определяется по формуле:

Пример расчета. В апреле средняя температура воздуха составила 10 ºС, средняя относительная влажность воздуха – 75%, сумма атмосферных осадков 40 мм.

Имес = 0,0018 (10+25)2×(100-75) = 55 мм

Для определения коэффициента увлажнения годового или за тот или иной период суммируются месячные нормы осадков и месячные испаряемости, а затем определяется КУ как частное от деления суммы осадков на суммарную испаряемость.

После заполнения табл. 2 дается агрономическая оценка климатических показателей, их сезонного хода, типа водного режима. Большой интерес представляют не только среднегодовые показатели, но и специфика их в отдельные периоды: весна (март – май), лето (июнь – август), осень (сентябрь – ноябрь) и зима (декабрь – февраль).

Для оценки степени увлажнения по показателям КУ (коэффициент увлажнения Высоцкого–Иванова) используют следующую градацию (Н.Н. Иванов, 1948).

 

Степень увлажнения КУ
Избыточное >1,5
Достаточное 1,0 – 1,49
Умеренное 0,99 – 0,60
Недостаточное 0,59 – 0,30
Скудное 0,29 – 0,13
Ничтожное 0,12 – 0,00

Характеристика условий атмосферного увлажнения и его сезонных особенностей позволит студенту сделать вывод о критических периодах в вегетации с-х культур, необходимости орошения, целесообразности возделывания тех или иных культур в неорошаемом и орошаемом земледелии.

При изучении метеоданных следует обратить внимание на характер выпадения осадков, возможность проявления водной эрозии, движения воздушных масс, роль ветров в проявлении процесса дефляции, вероятность суховеев. Даются сведения о продолжительности безморозного периода, сумме эффективных и активных температур и на этой основе определяется возможный видовой состав полевых, кормовых, плодовых и эфиромасличных культур.

В заключение характеристики климатических условий даются выводы о роли климата в формировании почвенного покрова землепользования хозяйства, особенностях микроклимата под влиянием неоднородности рельефа, лесных полезащитных насаждений и орошения, влиянии микроклимата на развитие и эволюцию почв, процессы их деградации и деструкции.

3.5. Растительность. Дается описание естественной, культурной и сорной растительности, подчеркивается роль растительных ассоциаций в формировании почвенного покрова, состава и свойств почв.

4. Характеристика почв сельскохозяйственного предприятия.

4.1. Почвенно-климатическая зона расположения хозяйства. Номенклатурный список почв сельскохозяйственного предприятия, причины однородности или пестроты почвенного покрова.

В разделе указывается почвенная зона, выделяются основные комплексы и сочетания почв, особенности и площади их распространения.

4.2. Характеристика основных типов почв хозяйства.

В разделе приводится морфологическая, физико-химическая и агрономическая характеристика свойств описываемых почв.

4.3. Гранулометрический состав основных типов почв.

Характеристика представляется в виде таблицы, графиков, рисунков.

Аналитические данные приводятся в таблице 3.

Таблица 3

Гранулометрический состав почвы.

№№ разреза Генетич. горизонт Глубина взятия образца, см Размер фракций в мм; содержание – в %
>1 1 – 0,25 0,25 – 0,05 0,05 – 0,01 0,01 – 0,005 0,005 – 0,001 < 0,001 < 0,01
                     
                     

При характеристике указать название разновидности, почво-генетическую и агрономическую оценку с указанием влияния на гумусированность, физические и водные свойства, емкость поглощения, а также особенности использования в неорошаемом и орошаемом земледелии.

Дать сравнительную характеристику гранулометрического состава основных типов почв. (Указать наиболее рациональное использование этих почв под сельскохозяйственные культуры).

4.4. Агрофизическая характеристика почв. В разделе приводится характеристика данных о плотности почвы, плотности твердой фазы, общей пористости. Данные по агрофизическим свойствам заносятся в таблицы 4-5 (для описания используются приложения таблицы 2-3).

Таблица 4

Агрофизические показатели почв

Слой почвы Плотность, г/см3 Общая пористость, % Максимальн. гигроскопичность, % Почвенная влажность устойчивого завядания Наименьшая влагоемкость Диапазон активной влаги
твердой фазы сложения % мм % мм мм
                   
          *1.34        

 

Таблица 5.

Структурно-агрегатный состав почв.

Слой почвы, см Структурный состав (сухое просеивание) Агрегатный состав (мокрое просеивание)
Размер структурных отдельностей, мм; содержание, % Размер водопрочных агрегатов, мм; содержание, %
>10 10 – 0,25 >0,25 <0,25 >1 >0,25 >1 мм
               
               

4.5. Физико-химические свойства почв (реакция почвенного раствора, его состав, состав обменных катионов, ёмкость катионного обмена, степень насыщенности основаниями, величина гидролитической кислотности, содержание обменного натрия, содержание валовых и подвижных форм элементов питания).

Таблица 6.

Химический состав почв.

№ разреза Генетический горизонт Глубина образца, см СО2, % рН водной суспензии Гумус общий, % Валовое содержание, % Поглощенные катионы
N P2O5 K2O Сумма мг-экв. на 100 г % от суммы катионов
СаСО3, % Ca2+ Mg2+ Na+
                         
                         

 

В этом разделе интерпретируются данные о емкости поглощения, составе поглощенных катионов, реакции почвенного раствора, содержании карбонатов и их распределению по профилю основных типов почв. Аналитические данные вносятся в таблицу 6. Обосновывается связь физико-химических свойств почв с гранулометрическим, минералогическим и химическим составом, протекающими в почве процессами, особенностями использования (неорошаемое или орошаемое земледелие с учетом качества поливных вод) и мелиорации. Намечаются пути улучшения физико-химических свойств почв.

4.6. Гумусовое состояние основных типов почв хозяйства.

Оценка гумусового состояния почвы дается по следующим показателям (таблица 7): мощность гумусовых горизонтов, степень гумусированности, профильное распределение и запасы гумуса, тип гумуса и степень обогащенности его азотом.

Таблица 7.

Показатели гумусного состояния почв хозяйства

Слой, см Мощность гумусового горизонта Содержание гумуса Запасы гумуса в слое 0-20 см Профильное распределение Тип гумуса
% уровень т/га уровень
               
               
               

Оценка проводится на основании данных представленных в техническом

Расчёты запасов гумуса в почвах хозяйства

Запасы гумуса в почве определяют уровень её потенциального и эффективного плодородия.

Запасы гумуса в почве принято выражать в тоннах на гектар (т/га) и рассчитывать в слое 0–20 (пахотный) см.

Запасы гумуса (т/га) = гумус ( %) × h × d,

где гумус ( %) – содержание гумуса в слое почвы, %;

h – мощность (толщина) слоя почвы, см;

d – плотность слоя почвы, г/см3.

 

Например: содержание гумуса в слое 0–20 см почвы 5,8%, а плотность – 1,1 г/см3, рассчитаем запасы гумуса в этом слое почвы в т/га:

Запасы гумуса (т/га) = 5,8 × 20 × 1,1 = 127,6

Данные по плотности сложения берутся из приложения 2

4.7. Водные свойства и водный режим, почв. Расчёты и оценка запасов продуктивной влаги (ЗПВ) в почве и приёмы их регулирования

Почвенная вода – жизненная основа растений, почвенной фауны и микрофлоры, получающих воду главным образом из почвы. От содержания воды в почве зависят интенсивность химических и физико-химических процессов, передвижение веществ в почве, водно-воздушный, питательный и тепловой режимы, её физико-механические свойства, т.е. важнейшие показатели почвенного плодородия.

В данном разделе работы следует подробно описать категории почвенной влаги, её свойства, указать основные водные свойства почв. Рассмотреть вопрос о доступности почвенной влаги для растений, исходя из общих запасов влаги (ОЗВ) в почве, обусловленных такими показателями, как полевая влажность почвы (В), влажность завядания (ВЗ), плотность слоя почвы (d) и т.д.

Для растений доступна та часть почвенной влаги, которая может быть усвоена в процессе их жизнедеятельности, её называют продуктивной (полезной) влагой (ЗПВ), так как она используется на формирование урожая.

Если доступная влага использована полностью, растения завядают, такая влажность почвы называется влажностью завядания (ВЗ). Влажность завядания зависит от вида растений и свойств почвы. Чем тяжелее гранулометрический состав почвы, тем больше в ней органического вещества, тем выше ВЗ. В среднем ВЗ составляет: в песках – 1-3%, в супесях – 3-6, в суглинках – 6-15, в торфяных почвах – 50-60%.

Запас продуктивной влаги в почве (ЗПВ) принято выражать в миллиметрах толщины водяного слоя. В таком виде его удобнее сопоставлять с данными по количеству выпавших осадков: 1 мм осадков на 1 га соответствует 10 тоннам воды

(1 мм × S 1 га × dН2О = 0,1 см × 108 см2 1 г = 10 т = 10 м3/га) см3

Запас продуктивной влаги в почве определяется как разница между общими запасами влаги (ОЗВ) и запасами труднодоступной влаги (ЗТВ).

ОЗВ = 0, 1 × h × d × В, мм;

ЗТВ = 0,1 × h × d × ВЗ, мм,

где 0,1 – коэффициент пересчёта запасов влаги в почве из м3 /га в мм/га;

h – мощность слоя почвы, для которого рассчитывают запас влаги, см;

d – плотность слоя почвы, г/см3;

В – полевая влажность почвы, на абсолютно сухую почву, %;

ВЗ – влажность завядания, на абсолютно сухую почву, %.

ЗПВ = ОЗВ – ЗТВ, мм

ЗПВ = (0,1 × В × d × В) – 0,1 × h × d × ВЗ) = 0,1×h×d (В – ВЗ), мм, т. е.

ЗПВ =0,1×h×d (В – ВЗ); мм

При расчётах ЗПВ данные полевой влажности почвы (В), влажности завядания (ВЗ) и плотности почвы (d) по слоям необходимо взять для каждой почвы из справочной литературы или Приложения 2.

Запасы продуктивной влаги рассчитывают и оценивают по таблице 8.

Таблица 8

Оценка запасов продуктивной влаги (Вадюнина А.Ф., Корчагина З.А.)

Мощность слоя почвы, см Запасы воды, мм Качественная оценка запасов воды
0–20 Более 40 Хорошая
40–20 Удовлетворительная
Менее 20 Неудовлетворительная
0–100 Более 160 Очень хорошая
160–130 Хорошая
130–90 Удовлетворительная
90–60 Плохая.
Менее 60 Очень плохая

 

Типы водного режима почв

Водный баланс для разных почвенно-климатических зон и отдельных участков местности складывается неодинаково. В зависимости от соотношения основных статей годового баланса может быть несколько типов водного режима почв. Тип водного режима почв определяют по величине коэффициента увлажнения (КУ), который вычисляют отношением годового количества выпадающих осадков на данной территории к годовой испаряемости.

В разделе описать типы водного режима почв хозяйства, их влияние на почвенные процессы, указать существующие и необходимые мероприятия по регулированию водного режима почв в хозяйстве.

4.8. Содержание и состав водорастворимых веществ в почвах, их распределение по профилю. Солевой режим почв и факторы, его обусловливающие. Пути оптимизации солевого режима почв. Аналитические данные приводятся в таблица 9.

Таблица 9

Содержание и состав водорастворимых солей

(Анализ водной вытяжки)

№№ разреза Генетический горизонт Глубина взятия образца, см Сумма солей, % Числитель – мг-экв/100 г, знаменатель – % pH
CO32- HCO3- Cl- SO42- Ca2+ Mg2+ Na+
                       
                       

Расчёты запасов солей в почве

Запасы солей в почве определяют уровень её потенциального и эффективного плодородия.

Запасы солей в почве принято выражать в тоннах на гектар (т/га) и рассчитывать в горизонте максимального скопления солей (в солевом горизонте).

Запасы солей (т/га) = соли ( %)× h × d,

где соли ( %) – содержание солей в слое почвы, %;

h – мощность (толщина) слоя почвы, см;

d – плотность слоя почвы, г/см3.

Например: содержание солей в слое 0–20 см почвы 2,8%, а плотность – 1,1 г/см3, рассчитаем запасы солей в этом слое почвы в т/га:

Запасы солей (т/га) = 2,8 × 20 × 1,1 = 61,6

Данные по плотности сложения берутся из раздела 4.4.

Солонцы корковые.

30-40 см HI+hPs=2,2×10×1,5×1000 = 33 т.

Классификация почв в зависимости от глубины залегания солевых горизонтов (по данным Е.В. Лобова и А.Н. Розанова, 1951)

незасоленные > 150 см
глубокозасоленные 100-150 см
глубокосолончаковатые 70-100 см
солончаковатые 30-70 см
солончаковые 5-30 см
солончаки с поверхности

Степень засоления

(сумма анионов в мг-экв)

Незасоленные < 0,3 мг-экв
Слабозасоленные 0,3-1,0 (1,5)
Среднезасоленные 1,0 (1,5) – 3,0 (3,5)
Сильнозасоленные 3,0 (3,5) – 7,0 (7,5)
Очень сильнозасоленные > 7,0 (7,5)

Плодородие почв

В этом разделе необходимо остановиться на самом главном свойстве почвы – плодородии, перечислить его виды, дать их характеристику, отразить проблемы, возникающие в результате неправильного (нерационального) использования почв и указать пути дальнейшего воспроизводства их плодородия на основании материалов почвенных обследований и современного уровня земледелия в хозяйстве.

С учетом сведений о структуре посевных площадей в хозяйстве и урожайности с/х культур (таблица 1) производится расчет баланса гумуса в почвах по схеме:

а) приходная статья баланса – количество новообразованного гумуса из растительных остатков. В расчетах используются коэффициенты, приведенные в таблицах 15 и 16. Определяется количество новообразованного гумуса после каждой культуры.

Пример расчета: Площадь озимой пшеницы в хозяйстве 500 га, урожайность зерна – 4,2 т/га, выход растительных остатков – (уравнение регрессии из таблицы 15), коэффициент их гумификации – 0,20 (таблица 15).

Таблица 15.

Уравнения регрессии для определения массы растительных остатков по урожаю основной продукции (Г.Я. Чесняк, М.М. Зинченко, 1987)

Культуры Уравнение регрессии для определения массы растительных остатков, т/га
Поверхностных (х) Корневых (х1)
Озимая пшеница, зерно Х = 0,32у + 1,35 Х1 = 0,71у + 1,0
Ячмень, яровая пшеница Х = 0,29у + 0,68 Х1 = 0,54у + 0,93
Овес Х = 0,19у + 1,48 Х1 = 042у + 0,84
Просо, сорго Х = 0,5у + 0,74 Х1 = 0,57у + 1,26
Гречиха Х = 0,28у + 0,85 Х1 = 0,65у + 1,15
Кукуруза на зерно Х = 0,2у + 0,16 Х1 = 0,83у + 0,72
Горох, вика, соя Х = 0,20у + 0,45 Х1 = 0,36у + 0,89
Подсолнечник Х = 0,41у + 0,32 Х1 = 1,16у + 0,49
Сахарная свекла Х = 0,005у + 0,28 Х1 = 0,06у + 0,57
Кормовая свекла Х = 0,003у + 0,24 Х1 = 0,05у + 0,52
Кукуруза на силос, силосные Х = 0,006у + 0,57 Х1 = 0,1у + 1,35
Многолетние травы (сено) Х = 0,12у + 0,59 Х1 = 1,02у + 0,47
Картофель, овощи, бахчевые, тыква Х = 0,068у + 0,05 Х1 = 0,07у + 0,80
Озимые на зеленый корм Х = 0,07у + 0,75 Х1 = 0,07у + 0,89
Однолетние травы (Вико-овес) – сено Х = 0,12у + 0,68 Х1 = 0,5у + 1,33

Примечание: у – урожайность с-х культур в т/га

 

Таблица 16

Коэффициент гумификации растительных остатков и навоза в почве

(Г.Я. Чесняк, М.М. Зинченко, 1987)

Объекты изучения, растительные остатки и навоз Коэффициенты гумификации
Свекла сахарная и кормовая 0,10
Озимая пшеница на з/корм 0,13
Картофель, овощи бахчевые, тыква 0,13
Подсолнечник 0,14
Кукуруза на силос, силосные 0,17
Озимая пшеница на зерно 0,20
Кукуруза на зерно 0,20
Ячмень, овес, яровая пшеница, просо, гречиха, однолетние травы, вика-овес 0,22
Горох, вика, соя 0,23
Люцерна, эспарцет и др. многолетние травы 0,25
Навоз (сухое вещество) 0,23

Таблица 17

Среднегодовые величины минерализации гумуса в черноземе, типичном в условиях черного пара и под отдельными с-х культурами, т/га (Г.А. Чесняк, М.М. Зинченко, 1987)

Культуры Величины минерализации гумуса, т/га Культуры Величины минерализации гумуса, т/га
Черный пар 2,0 Кукуруза на силос, силосные 1,47
Горох, вика, соя 1,50 Ячмень 1,23
Озимая пшеница на зеленый корм 1,24 Овес 1,20
Однолетние травы, просо, сорго 1,10 Яровая пшеница, гречиха, вико-овес 1,10
Озимая пшеница на зерно 1,35 Картофель, бахчевые, тыква 1,61
Сахарная свекла 1,59 Подсолнечник 1,39
Кукуруза на зерно 1,56 Овощи 1,60
Корнеплоды 1,60 Люцерна, клевер, эспарцет 0,60

Выход поверхностных растительных остатков:

(х) =0,32 × 4,2 + 1,35 = 2,69 т/га

Выход корневых остатков (х1) = 0,71 × 4,2 + 1,0 = 3,89 т/га

Всего растительных остатков, т/га: 2,69 + 3,98 = 6,67

Количество новообразованного гумуса (КНГ) в период вегетации озимой пшеницы: КНГ, т/га = 6,67 × 0,20 = 1,35

КНГ на всю площадь озимой пшеницы: 1,35 × 500 = 675 т

б) Расходная часть баланса. В период, вегетации с-х культур и парования поля органическое вещество почв минерализуется с различной интенсивностью. В этой связи расчет проводится по каждой культуре и пару индивидуально на основании данных таблицы 17. В период вегетации озимой пшеницы например, минерализуется 1,35 т/га гумуса. Следовательно баланс его равен 1,35 т/га (приход) – 1,35 т/га (расход) = 0

Результаты расчетов обобщаются в сводной таблице 18.

Для более полного представления о балансе гумуса в почвах хозяйства желательно провести расчеты по каждому севообороту, саду, винограднику, бригаде (отделению). В интерпретации полученных материалов дается агрономическая оценка существующей структуры посевных площадей, выделяются культуры, оказывающие положительное и отрицательное влияние на гумусированность почв.

Дается оценка гумусового состояния и баланса гумуса в почвах, намечаются пути достижения бездефицитного баланса гумуса (насыщение севооборотов многолетними травами и другими культурами, обеспечивающими положительный баланс, внесение органических удобрений и т. д.). При оценке роли навоза учитывается, что степень его гумификации составляет 23 проц. сухого вещества (таблица 16), и следовательно, с внесением 10 т навоза на 1 га (в перерасчете на сухое вещество 2,5 т/га) будет образовано гумуса в почве 0,23 х 2,5 = 0,57 т/га. Намечаются пути расширенного воспроизводства запасов гумуса в почвах.

Таблица 18

Баланс гумуса в почвах хозяйства

№ п/п. Культура Площадь, га Урожайность, т/га Приход Расход Баланс
т/га на всю площадь т/га на всю площадь т/га на всю площадь
                   
                   
                   
                   
  Итого:                

Дать краткую характеристику состоянию почв хозяйства, оценить их потенциальное и эффективное плодородие на основе запасов гумуса и баланса гумуса в севооборотах. Указать современные проблемы, возникающие при сельскохозяйственном использовании почв, дать оценку их экологического состояния и указать мероприятия по рациональному использованию почв в хозяйстве.

6. Агропроизводственная группировка почв.
Система мероприятий по восстановлению
и поддержанию почвенного плодородия

Агропроизводственная группировка почв – объединение видов и разновидностей почв в более крупные группы, одинаковые или близкие по агрономическим свойствам, особенностям сельскохозяйственного использования и нуждающиеся в однотипных мероприятиях по повышению их плодородия и охране.

Агропроизводственную группировку почв разрабатывают на базе агрономических свойств почв, с учётом особенностей сельскохозяйственных культур, состояния хозяйства и перспектив его развития в виде картограмм.

Почвы в агропроизводственные группы необходимо объединять по следующим признакам и свойствам:

1) генетическая близость (принадлежность к одному и тому же типу, подтипу, роду, виду);

2) морфологическое строение почвенного профиля, верхних его горизонтов, мощность гумусового горизонта и содержание в нём гумуса;

3) гранулометрический состав;

4) почвообразующие и подстилающие породы;

5) глубина залегания и качество грунтовых вод;

6) основные физические свойства почв, их водно-воздушный и тепловой режимы;

7) химические, физико-химические свойства;

8) пригодность почв для выращивания определённых групп культур;

9) однотипность и близость показателей, лимитирующих плодородие почв и затрудняющих их использование (каменистость, эродированность, солонцеватость, засолённость и т.п.);

10) степень однородности почвенных контуров, их размер и конфигурация. Число агропроизводственных групп всегда меньше числа почв, выделенных на почвенной карте. По указанным признакам и при их сходстве можно наметить общий комплекс мероприятий по повышению плодородия почв и наиболее рациональному их использованию, объединив в одну группу.

Система мероприятий по сохранению и расширенному воспроизводству плодородия почв разрабатывается дифференцированно для следующих агропроизводственных групп:

1. Почвы, не требующие мелиорации и противоэрозионных мероприятий. С учетом состава и свойств почв студент рекомендует приемы их улучшения, особо выделяется необходимость орошения.

2. Почвы, нуждающиеся в противоэрозионных мероприятиях. Характеризуются виды деструкции (водная эрозия и дефляция), проявляющиеся в конкретной группе почв и намечается система противоэрозиовных мероприятий.

3. Группа почв, нуждающихся в осушительных мелиорациях. Указываются приемы осушения и отмечаются его возможные экологические последствия.

4. Засоленные и переувлажненные почвы, а также подвергающиеся вторичному засолению и подтоплению. Раскрываются причины протекающих процессов (естественные и антропогенные) и в соответствии с ними предлагаются пути мелиорации.

5. Группа почв, нуждающихся в химической, агробиологической и комплексной мелиорации. Выделяются факторы, снижающие плодородие почв и на этой основе рекомендуется система необходимых мероприятий. Отдельно выделяются кислые почвы, причины кислотности, и пути ее устранения; солонцы, осолонцованные почвы, их агромелиоративные особенности, методы и приемы мелиорации.

6. Группа почв непригодных для использования в сельском хозяйстве.


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Атлас почв Украинской ССР (под ред. Н.К. Крупского и Н.И. Полупана, К.: Урожай, 1979, 156 с.

2. Возиюк С.Т; Криштоф В.Г., Половицкий И.Я., Рубинштейн М.И. / Использование результатов анализов почв в целях повышения их плодородия и определения потребности в мелиорациях. Киев, 1988., 170 с.

3. Климат Украины /под ред. Приходько Г.Ф. и др. Л.: Гидрометеоиздат, 1967.

4. Иванов В.Ф. Почвы и плодовые растения. М., Агрометеоиздат, 1989.

5. Лактионюв Н.И., Половицкий И.Я., Рубинштейн М.И., Тихоненко Д.Г. Изучение генезиса и плодородия почв по результатам лабораторных анализов. Харьков, 1985, 81 с.

6. Методические рекомендации по оценке почв под сады на юге СССР (составитель В.Ф. Иванов), Ялта, 1987.

7. Научно-обоснованная система земледелия Республики Крым. Симферополь, 1994., 350 с.

8. Окультуривание солонцовых земель. /Под ред. А.В. Новиковой, Киев, Урожай, 1984. 170 с.

9. Оценка пригодности почв под виноградник (методические рекомендации) Симферополь, 199 с.

10. Основы рационального использования почвенно-климатических условий в земледелии. М., Колос, 1972.

11. Почвы Украины и повышение их плодородия. Том 1, 2., Киев: Урожай, 1988.

12. Половицкий И.Я., Гусев П.Г. Почвы Крыма и повышение их плодородия, Симферополь, Таврия, 1987. 152 с.

13. Подгородецкий П.Д. Природа. Симферополь, Таврия, 1988.

14. Полевой определитель почв. /Под. ред. Полупана Н.И., Носко Б.С Кузьмичева В.П., К.: Урожай, 1981. 320 с.

15. Почвенные очерки, карты, почвенные и агрохимические картограммы хозяйства.

16. Проекты посадки многолетних насаждений.

17. Рекомендации по проведению мелиоративных мероприятий для предотвращения осолонцевания почв при орошении минерализованными водами в степной и сухостепной зонах Украинской ССР. Днепропетровск, 1982.

18. Черноземы СССР (Украина). М.; Колос, 1981. 256 с.

19. В.Ф. Иванов, А.С. Иванова, Н.Е. Опанасенко, Н.П. Литвинов, В.И. Важов. Экология плодовых культур. – К.: Аграрна наука, 1998 – 407 с.

20. Н.А. Драган. Почвенные ресурсы Крыма. – Симферополь: Доля, – 2004 – 208 с.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

Важнейшие агроклиматические показатели Крыма

 

1. Среднемесячная температура (ºС)

Метеостанции Месяцы Год
I II III IV V VI VII VII IX X XI XII
Степь сухая Северо-Крымская
Армянск -2,9 -2,4 2,2


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-03-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: