В 1901 году австриец Ландштейнер и в 1903 году чех Янский обнаружили, что при смешивании крови разных людей часто наблюдается агглютинация эритроцитов (склеивание) с их последующим гемолизом. В дальнейшем было обнаружено, что в эритроцитах содержатся агглютиногены А и В (антигены), а в плазме крови находятся агглютинины a и b (антитела), склеивающие эритроциты. Агглютиногены и агглютинины у разных людей могут быть по одному, вместе или отсутствовать. Агглютиноген А и агглютинин a являются одноименными. Агглютинация происходит, если агглютиногены встречаются в крови с одноименными агглютининами, поэтому в крови любого человека содержатся разноименные агглютиногены и агглютинины. Их четыре комбинации:
I (0) – ab
II (А) – Ab
III (B) – Ba
IU (AB)
Кровь людей первой группы R(-) можно переливать любому человеку – универсальные доноры. Люди, имеющие 4 группу крови, являются универсальными реципиентами. Но в современной медицинской практике пришли к выводу, что переливать можно только одногруппную кровь, т.к. в эритроцитах разных людей найдено более 500 видов агглютиногенов. Для определения группы крови необходимо иметь стандартные сыворотки, в которых имеются известные агглютинины. Каплю крови добавляют к сывороткам и по наличию агглютинации определяют принадлежность группы. Если агглютинации нет нигде – I гр., есть во всех – IV, в I и III – II гр., в I и II – III гр.
В 1940 году Ландштейнер и Винер нашли в крови макаки белок, который назвали резус- фактор, а макаку – резус. Белок содержится в эритроцитах. У 85% людей этот белок имеется, кровь их R(+), у остальных кровь R(-). Резус-фактор передается по наследству, не меняется в течение жизни и имеет большое значение при беременности. Если плод наследует резус- положительную кровь от отца, то это вызывает в крови матери образование анти-резус- агглютининов, которые вызывают в крови плода агглютинацию и гемолиз эритроцитов. В настоящее время таким беременным назначают препараты, блокирующие выработку этих веществ.
Контрольные вопросы:
1. Где находятся агглютинины?
2. Где находятся агглютиногены?
3. Назовите агглютиногены и агглютинины ІІ группы крови
4. Назовите агглютиногены и агглютинины ІІІ группы крови
5. Назовите агглютиногены и агглютинины І группы крови
6. Назовите агглютиногены и агглютинины ІV группы крови
7. Будет ли наблюдаться резус-конфликт, если у матери кровь резус-положительная, а у плода резус-отрицательная?
8. Какое в норме время свертывания крови?
9. Как называется процесс растворения фибринового тромба?
10. Кокой белок крови принимает участие в свертывании крови? (фибриноген)
11. Как называется сокращение тромба? (ретракция)
12. В какой группе крови эритроциты не имеют агглютиногенов? Как называют склеивание эритроцитов?
13. Как называется прижизненное свертывание крови?
14. Что происходит в первой стадии свертывания крови?
15. Что происходит во второй стадии свертывания крови?
16. Что происходит в третьей стадии свертывания крови?
17. Какая кровь называется цитратной?
18. Какая кровь называется дефибринированой?
19. Что приводит к гемотрансфузионному шоку?
20. Что лежит в основе резус-конфликта?
21. Что представляют собой антирезус-агглютинины?
22. Будет ли наблюдаться резус-конфликт, если у матери кровь резус-положительная, а у плода резус-отрицательная?
23. Какое в норме время свертывания крови?
24. Как называется процесс растворения фибринового тромба?
25. Кокой белок крови принимает участие в свертывании крови? (фибриноген)
26. Как называется сокращение тромба? (ретракция)
27. В какой группе крови эритроциты не имеют агглютиногенов? Как называют склеивание эритроцитов?
28. Как называется прижизненное свертывание крови?
29. Какие пробы необходимо проводить перед переливанием крови?