Экология микроорганизмов»




ВОПРОСЫРУБЕЖНОГО КОНТРОЛЯ №1

По темам «Морфология и физиология микроорганизмов. Вирусы и бактериофаги. Генетика, антибиотики, дезинфекция, стерилизация. Экология микроорганизмов.

Инфекция и иммунитет. Серологические реакции»

Для студентов 2 курса факультета общей медицины

На 2017-2018 учебный год

 

«Морфология и физиология микробов. Вирусы и бактериофаги»

1. Задачи и методы медицинской микробиологии.

2. Классификация мира микробов. На какие таксоны делятся классы? Основная таксономическая единица. Дать определение вида.

3. Основные формы бактерий.

4. Химический состав и функции цитоплазмы. Функции мезосом. Нуклеоид. Химический состав, строение и функция.

5. Клеточная стенка. Строение. Функции каждого слоя.

6. Механизм и техника окраски по Граму. Химический состав, строение клеточной стенки грамотрицательных и грамположительных бактерий.

7. Протопласты. Сферопласты. L – форма.

8. Капсулы. Химический состав. Функции. Способ окраски.

9. Жгутики. Строение, расположение, функция. Способы выявления. Препараты «висячой» и «раздавленной» капли.

10. Включения. Химический состав, значение. Способы окраски волютиновых зерен. Ворсинки, расположение, типы.

11. Споры. Расположение. Значение. Процесс спорообразования. Прорастание спор. Способы окраски.

12. Морфология микоплазм, риккетсий, хламидий и спирохет. Способы окраски.

13. Морфология плесневых, дрожжеподобных и дрожжевых грибов.

14. Техника приготовления мазка. Способы фиксации мазков. Простая окраска. Понятие о тинкториальных свойствах клетки.

15. Сложные методы окраски: Грам и Ожешко.

16. Техника иммерсионной микроскопии. Преимущество иммерсионной микроскопии.

17. Общая характеристика обмена веществ микробов. Конструктивный и энергетический обмен. Механизм питания микробов.

18. Классификация микроорганизмов по типам питания. Пищевые потребности микробов. Факторы роста. Прототрофы и ауксотрофы.

19. Питательные среды. Классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.

20. Элективные, специальные и дифференциально-диагностические среды. Привести примеры.

21. Типы дыхания микробов. Сущность процессов аэробного и анаэробного дыхания.

22. Бактериологический метод исследования. Его этапы. Чистая культура. Штамм. Колония. Культуральные свойства.

23. Условия культивирования бактерий. Температурный оптимум. Деление микробов по отношению к температурным условиям. Фазы размножения микробов.

24. Методы и схема выделения чистой культуры аэробов.

25. Методы культивирования анаэробов.

26. Методы и схема выделения чистой культуры анаэробов.

27. Ферменты бактерий. Классификация. Определение ферментативной активности бактерий. Практическое использование биохимической активности микробов в медицине, сельском хозяйстве и промышленности.

28. Природа и строение бактериофага. Специфичность фага. Механизм взаимодействия вирулентного фага с бактериальной клеткой. Конечный результат этого взаимодействия.

29. Умеренные фаги. Профаг. Лизогения. Лизогенная конверсия. Практическое применение фагов в биологии и медицине.

30. Природа вирусов. Морфология и структура вирионов. Организация генетического аппарата. Химический состав вирионов.

31. Репродукция вирусов. Основные стадии взаимодействия вируса с клеткой хозяев. Особенности репродукции ДНК и РНК- содержащих вирусов.

32. Методы культивирования вирусов. Типы тканевых культур. Методы обнаружения (индикации) вирусов.

«Генетика, антибиотики, дезинфекция, стерилизация.

Экология микроорганизмов»

1. Организация генетического аппарата у бактерий. Генотип и фенотип. Их определение и характеристика. Наследственность и изменчивость.

2. Модификация у бактерий. Мутации и мутагенез. Виды мутаций у бактерий. Мутагены.

3. Генетический обмен и рекомбинации у бактерий. Трансформация, трансдукция и конъюгация у бактерий.

4. Плазмиды бактерий. Виды плазмид и их роль в детерминации патогенных признаков и лекарственной устойчивости бактерий.

5. Дополнительные методы микробиологического исследования: генная диагностика. Полимеразная цепная реакция.

6. Действие физических факторов на микробы. Практическое использование.

7. Действие химических факторов на микробы. Понятие об антисептике и дезинфекции.

8. Стерилизация. Методы и аппаратура. Дробная стерилизация. Тиндализация. Пастеризация. Понятие о дезинфекции.

9. Понятие о химиотерапии и химиопрофилактике инфекционных болезней. Химиотерапевтический индекс. Основные группы химиотерапевтических препаратов.

10. Понятие об антибиотиках. История открытия пенициллина. Классификация антибиотиков.

11. Механизм и спектр действия антибиотиков. Бактерицидное и бактериостатическое действие. Принципы получения. Единицы действия.

12. Побочное действие антибиотиков. Осложнения антибиотикотерапии.

13. Природная и приобретенная лекарственная устойчивость. Механизмы лекарственной устойчивости. Пути ее преодоления.

14. Понятие о микробиоценозе. Формы взаимоотношений между микробами.

15. Микрофлора воздуха. Санитарно-показательные микроорганизмы. Методы санитарно-бактериологического исследования воздуха. Общее микробное число воздуха.

16. Микрофлора почвы. Санитарно-показательные микробы почвы. ОМЧ.

17. Микрофлора воды. Санитарно-показательные микроорганизмы воды. Общее микробное число воды.

18. Понятие о нормальной микрофлоре тела человека. Постоянная и временная флора различных участков тела.

19. Физиологическая роль нормальной микрофлоры. Роль в патологии человека.

20. Дисбактериоз кишечника. Понятие об эубиотиках. Микробиологическая диагностика дисбактериоза.

 

«Инфекция и иммунитет. Серологичечкие реакции»

1. Определение понятия «инфекция», «инфекционный процесс», «инфекционная болезнь». Отличие инфекционных болезней от соматических.

2. Форма взаимоотношений микробов с макроорганизмом человека и животных: комменсализм, мутуализм, паразитизм. Степень паразитизма. Условия возникновения инфекционного процесса.

3. Свойства возбудителей инфекционного процесса. Патогенность и вирулентность. Единицы вирулентности.

4. Факторы вирулентности. Адгезивность, инвазивность, агрессивность, токсигенность,.

5. Характеристика экзо - и эндотоксинов. Получение анатоксинов.

6. Роль микроорганизма, макроорганизма и внешней среды в развитии инфекционного процесса.

7. Периоды инфекционного процесса. Исходы заболевания.

8. Формы инфекции в зависимости от локализации возбудителя, по длительности течения, по распространению, по клиническим проявлениям, по природе заболеваний, по происхождению, по числу возбудителей, от места инфицирования. Рецидив, реинфекция, суперинфекция, вторичная инфекция.

9. Понятие об источниках и путях передачи инфекции.

10. Биологический метод исследования, цели метода, виды используемых животных, способы введения материала.

11. Понятие об иммунитете. Виды и формы иммунитета.

12. Две группы механизмов поддержания генетического постоянства внутренней среды организма. Отличительные признаки. Формы иммунного ответа.

13. Факторы неспецифической резистентности.

14. Фагоцитоз. Фазы фагоцитоза. Незавершенный фагоцитоз. Функции фагоцитоза.

15. Гуморальные факторы неспецифической резистентности. Комплемент, пропердин, лизоцим, бактерицидные вещества крови. Пути активации комплемента. Функции комплемента.

16. Понятие об антигенах. Химическая природа. Что может быть антигеном? Свойства антигенов. Полноценные и неполноценные антигены.

17. Специфичность антигенов. Понятие о шлеппере и детерминантах антигенов. Антигены микроорганизмов. Виды специфичности микробных антигенов.

18. Понятие об антителах. Физико-химические свойства антител. Специфичность антител, полные и неполные антитела.

19. Строение иммуноглобулинов. Классы иммуноглобулинов. Механизмы взаимодействия антитела с антигенами.

20. Иммунная система. Центральные и периферические органы, их функции.

21. Иммунокомпетентные клетки. Вспомогательные клетки. Механизм антителообразования. Антибактериальный и антитоксический иммунитет. Нормальные и иммунные антитела.

22. Первичный и вторичный иммунный ответ. Динамика образования антител, общие закономерности. Иммунологическая память.

23. Клеточный иммунный ответ.

24. Серологический метод. Цели применения. Фазы серологических реакций.

25. Понятие об аллергии, аллергенах. Общая характеристика аллергических реакций немедленного и замедленного типов.

26. Инфекционная аллергия. Аллергический метод диагностики инфекционных болезней.

27. Понятие о специфической профилактике и терапии инфекционных болезней. Вакцинопрофилактика. Вакцинотерапия. Виды вакцин. Побочное действие. Адъюванты.

28. Способы направленного ослабления вирулентности. Понятие об аттенуации.

29. Серотерапия и серопрофилактика. Виды лечебно-профилактических сывороток и глобулинов. Получение и использование.

30. Получение лечебно-профилактических сывороток. Побочное действие. Анафилактический шок. Сывороточная болезнь.

31. Методика введения гетерогенных сывороток. Понятие о десенсибилизации.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: