Использование переработка продукции козоводства




Для производства творога положить в теплое (30℃) молоко закваску - сметану или простоквашу и оставить в тепле на 12ч. скисшее молоко не взбалтывать и не переливать в другую посуду. Вскоре творог комочками начнет постепенно всплывать вверх, а сыворотка осядет на дно. Свернувшуюся простоквашу надо остудит, не размешивая. Комочки соберутся в готовую творожную массу, которая остается только процедить.

Из этого творога можно приготовить майонез. Для этого потребуется по 125г творога и молока, 2 столовые ложки растительного масла, соль, горчица, перец, томатная паста, измельченная зелень по вкусу.

Растереть творог с молоком, добавляя соль, горчицу, перец, томатную пасту и зелень. Чтобы майонез был более калорийным и нежным, кладут сырые желтки. А если его чуть-чуть подсластить и выжать немного соку из любых кислых ягод, то им можно заправить салат из свежих овощей.

Козье молоко можно 350-500 дней хранить замороженными брусками в салфетке или пергаментной бумаге. После оттаивания оно не отличается от свежевыдоенного и содержит все витамины.

Сыр из козьего молока - традиционное лакомство во многиз странах. Теперь и козоводы Санкт-Петербурга и Ленинградской области начинают успешно осваивать технология сыроделия. Оказалось, что это не так уж и трудно, сварить сыр может каждый козовод!

Простой мягкий сыр можно без особых хлопот изготовить в домашних условиях меньше, чем за сутки. Для изготовления 1-2 небольших головок сыра обычно используют 10л молока. Те хозяева, у которых всего одна коза, собирают парное молоко в течение нескольких дней, замораживая его в морозильной камере холодильника. Оттаивать молоко следует непосредственно перед варкой сыра. Можно вместо готовых заквасок использовать самодельные.

В домашних условиях сычужный фермент получают из желудков молочных телят, козлят, ягнят в возрасте 2-4 недель. Высушенные сычуги хранятся в сухом помещении завернутыми в темную бумагу. Через 3-4 месяца хранения (не раньше!) из сычугов можно получить из желудков свиней любого возраста.

Козий жир вместе с талой снежной водой и медом - лучшее лекарство для лечения ослабленных после тяжелой болезни людей. Применяли его издавна и в составе косметических средств.

Адыги считают, что козье мясо обладает веселящим действием, поэтому его подают на различных торжествах. По традиции на ночь молодоженам предлагают суп из пшена и козьего мяса. Возможно, что суп из пшена и козьего молока обладает стимулирующими свойствами. Почему бы не проверить? На три порции потребуется 1/2 столовой ложки пшена, 5 - молока, 1 - сливочного масла, 2 чайные ложки сахарного песка, соль по вкусу. Пшено, промытое в теплой воде, засыпать в кипящую воду на 2-3 минуты, затем откинуть на сито. Залить его горячим молоком и варить на слабом огне до готовности. Готовый суп заправить солью, сахаром, сливочным маслом.

 

 

Выводы и предложения

1. Козы чистоплотные и неприхотливые животные, дающие человеку не только молоко, но и пух, ценные виды кож (например, хромовую), а также отличное удобрение. Так что неудивительно, что многие сельские жители предпочитают коз коровам, ведь последних и кормить труднее, и ухода они требуют больше.

2. Шесть-восемь молочных коз могут заменить одну корову, но коза не может быть конкурентом коровы в производстве большого количества молока в основном из-за большей трудоемкости.

3. В то же время, значительное количество (более 5млн.голов) коров в частной собственности граждан России - один из способов самообеспечения полноценным белком подрастающего поколения (детей). поэтому наряду с совершенствованием породного состава коров в первую очередь за счет улучшения качества молока, коза может стать хорошим дополнением в личном животноводческом хозяйстве.

4. Биологические особенности и отличия молочных коз от коров позволяют более полнои эффективно использовать заброшенные земли, поросшие бурьяном и кустарником.

5. Антиаллергические свойства козьего молока особенно важны при питании детей. При детских санаториях желательно организовать фермы молочных коз для использования козьего молока для лечения детей.

6. Коза беспризорная может стать серьезной помехой при разведении сада, особенно при закладке новых насаждений.

7. Через добровольные животноводческие товарищества или систему Росплемобъединения следует организовать зоотехническую работу с поголовьем коз, находящихся в личной собственности граждан.

8. Главным и особенно важным в настоящее время следует считать обмен производителями в целях недопущения близкородственного разведения и стихийного инбридинга.

Централизация такой информации могла бы сосредоточиться в РАМЖе.

 

 

Дополнительная литература

1. Бодровы А. и Н. «Биография» Зааненки» ж. «Приусадебное хозяйство», №11, 2000г., 3с.

2. Гольцблат А.И. «Технология производства продуктов овцеводства и козоводства» М. «Колос» 1996г.

3. Зеленский Г.Г. «Козоводство» М. «Колос» 1981г.

4. «Козы и овцы на личном подворье. "В помощь фермеру", Ростов-на-Дону, «Преф-пресс», 2000г.

5. Козы, овцы: разведение и уход. Полезные советы фермеру. М. «Издательство Вече», 2001г.

6. Колосов Ю.А., Запорожцев Е.Б., Баранников А.И. «Основы козоводства», Учебное пособие для студентов, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2001г.

7. Карнилова О.А., Селивестрова М.Б. "Сыр из козьего молока". Информационный бюллетень Департамента АПК, охраны окружающей среды и природоиспользования Ярославской области и информационно-консультационной службы АПК Ярославской области, №5, 2003г., с.41.

8. Кудрявцева Н. «Стакан парного молока», Аистенок, №9 (60), июнь 2003г., с.4-5.

9. Князь Урусов С.П. «Коза, ее разведение, содержание и хозяйственное значение», Издание 4-е, переработанное и дополненное профессором И.В.Петрухиным, Москва, «Воскресение», 1992г., 113с.

10. Марзанов Н., Дерюгин Г. «Хочешь быть здоровым? Купи козу.» Животновод, №4, 2003г., с.28-29.

11. Протасова Д.Г. «Качество молока зааненских коз», ж. «Зоотехния», 2003г., с.2.

12. Ходанович Б. «Козоводческие молочные фермы» ж. «Животноводство России», №11, 2003г., с.3.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: