Если у вас раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это ваш организм шлёт вам сообщение: не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры!
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького.
Вообще, прислушивайтесь чаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьётесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хочется хлеба - не хватает азота.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить «слона» (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.
Магний – это шоколад, орехи и фрукты;
Фосфор – орехи;
Кальций – это сыр, капуста и горчица;
Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен;
Железо - черешня, зелень, морские водоросли, кружка какао в день;
Витамин В1 - это орехи, бобы;
Витамин В3 - это бобы;
Еще один способ распознать, чего в организме не хватает - по симптомам.
Барахлит сердце – мало калия - кушайте фрукты и овощи;
Шелушится кожа – проблемы с йодом - ешьте лук и морковь;
Желтеют зубы - кушайте фасоль и бананы.
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ В ОРГАНИЗМЕ, ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ...
арахиса (арахисового масла) - нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах);
бананов - нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире);
дыни - нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С;
кураги - нехватка витамина А;
маслин и оливок - нехватка солей натрия;
молока и кисломолочных продуктов - нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина;
мороженого - нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов);
морепродуктов - дефицит йода (используйте йодированную соль);
селедки - нехватка правильных жиров;
семечек подсолнечника - нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков);
сливочного масла - нехватка витамина Д;
сыра - нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи);
хлеба - не хватает азота (содержится в орехах);
шоколада - нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
|
ПРОСТО ХОЧЕТСЯ ЧЕГО-ТО
сладкого - нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах);
солененького - нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, нерафинированной морской соли);
кисленького - нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике);
копченостей - нехватка холестерина (содержится в оливках, авокадо, орехах);
жирной пищи - нехватка кальция (содержится в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте);
подгоревшей еды - нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах);
холодных напитков - нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике);
газированных напитков - нехватка кальция (содержится в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте);
вечером выпить чаю с сушками-печением - днем не добрали правильных углеводов (содержится в бобовых и орехах);
жидкой пищи - нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма);
твердой пищи - нехватка воды (организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
|
А ВОТ ЕСЛИ...
«жор» накануне критических дней - нехватка цинка (содержится в листовых овощах, корнеплодах);
общий непобедимый «жор» - нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах);
аппетит пропал начисто - нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых);
хочется курить - нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах);
хочется грызть лед - нехватка железа (содержится в морской капусте, зелени, черешне);
хочется краски, штукатурки, земли, мела - нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле).
СТРАСТИ ПО ЕДЕ...
Страсть шоколадно-сладкая.
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии.
|
А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная.
Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день).
Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная.
Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.
Страсть копченая.
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности.
Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
ПИЩЕВЫЕ СТРАСТИ И БОЛЕЗНИ
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания;
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы;
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом;
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца;
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.