Материальные ценности, получаемые в результате сельскохозяйственных технологических процессов, принято называть биологической продукцией. Любой сельскохозяйственный технологический процесс получения людьми биологической продукции представляет собой совокупность пространственных и биологических созидательных работ совершаемых определёнными: пространственными исполнительными силами, природными атомно-молекулярными созидательными силами (относится только к растительной биологической продукции) и биологическими природными созидательными силами; в определённом порядке и последовательности друг за другом над одним или же одновременно несколькими исходными веществами. Отличительной особенностью сельскохозяйственного технологического процесса является то, что биологическая природная созидательная сила поглощая (потребляя) исходные вещества создаёт из них по своему образу и подобию биологическую продукцию. Исполнительные же силы в этом процессе не принимают никакого участия. Они используются людьми только лишь в качестве вспомогательных сил:
либо для перемещения исходных веществ к данной биологической природной созидательной силе
либо для того, чтобы природные атомно-молекулярные созидательные силы более качественно и быстрее обеспечивали растительную биологическую природную созидательную силу необходимыми ей химическими элементами и соединениями
либо для перемещения выращенной биологической продукции к месту ее обработки и хранения.
Поэтому любой сельскохозяйственный технологический процесс с экономической точки зрения состоит из следующих трёх этапов идущих друг за другом в определённой последовательности:
|
вспомогательный подготовительный этап
выращивание биологической продукции
вспомогательный заключительный этап.
Исходя из выше изложенного мы сможем с формулировать основные объективные положения экономического анализа сельскохозяйственного технологического процесса, или говоря другими словами сможем установить динамику ценообразования исходных веществ в сельскохозяйственных технологических процессах. Эти положения сводятся к следующему: чтобы определить величину цены биологической продукции получаемой в результате совершения определёнными созидательными силами конкретного сельскохозяйственного технологического процесса для этого необходимо определить:
а. / в подготовительном этапе:
1. какие именно пространственные и физические исполнительные силы его совершили
2. на какие именно исходные вещества или же природные атомно-молекулярные созидательные силы они воздействовали и совершили созидательную работу.
3. какова была цена каждого из данных исходных веществ или же себестоимость данных природных атомно-молекулярных созидательных сил перед началом подготовительного этапа данного сельскохозяйственного технологического процесса.
4. какие именно пространственные ценности и элементарные полезные продукты разума создали пространственные и физические исполнительные силы в данном подготовительном этапе.
5. какова цена каждой из этих пространственных ценностей и элементарных полезных продуктов разума созданных пространственными и физическими исполнительными силами в данном подготовитель ном этапе.
|
6. каким именно исходным веществам или же природным атомно-молекулярным созидательным силам они сообщили данные пространственные ценности и элементарные полезные продукты разума.
7. какой стала в результате этого цена данных исходных веществ или же себестоимость данных при родных атомно-молекулярных созидательных сил.
8. цену потерянной массы исходных веществ или же себестоимость потерянных природных атомно-молекулярных созидательных сил в данном подготовительном этапе.
б. / в процессе выращивания:
9. какая именно биологическая природная созидательная сила создала из данных исходных веществ данную биологическую продукцию и какова ее себестоимость.
10. исходную стоимостную массу выросшей биологической продукции.
11. себестоимостную массу выросшей биологической продукции.
12. общую ценовую массу выросшей биологической продукции.
13. цену каждого вида выросшей биологической продукции (это относится к зерновой растительной выросшей биологической продукции, которая состоит из зерен и стеблей.
14. цену потерянной массы исходных веществ или же себестоимость потерянных природных атомно-молекулярных созидательных сил в процессе выращивания биологической продукции.
в. / в заключительном этапе.
15. какие именно пространственные и физические исполнительные силы его совершили.
16. на какие именно виды биологической продукции они воздействовали и совершили созидательную работу.
17. какие именно пространственные ценности и элементарные полезные продукты разума создали пространственные и физические исполнительные силы в данном заключительном этапе.
|
18. какова цена каждой из этих пространственных ценностей и элементарных полезных продуктов разума, созданных пространственными и физическими исполнительными силами в данном заключительном этапе.
19. какому именно из видов биологической продукции они сообщили данные пространственные ценности и данные элементарные полезные продукты разума.
20. какой стала в результате этого цена каждого из данных видов биологической продукции.
21. цену потерянной массы каждым из данных видов биологической продукции в данном заключите льном этапе.
22. конечную цену каждого из данных видов биологической продукции.
Полученные результаты данного экономического анализа представленные в данном порядке и последовательности образуют собой динамику ценообразования исходных веществ в процессе превращения их в биологическую продукцию. Рассмотрим на примере яровых культур динамику их ценообразования. Технологический процесс по возделыванию яровых культур в виде его технологической карты («Учёт и анализ затрат на мелиорацию земель». Таблица 50 стр. 142-143) представляет собой следующее:
№ п/ п | Н а и м е н о в а н и е р а б о т. | Состав агрегата. | |
Трактор, комбайн, электродвигатель. | Сельсхоз машины и орудия. | ||
Лущение стерни | МТЗ50 | ЛД5 | |
Подготовка удобрений | 7 квт. | МСУ4 | |
Погрузка на транспорт | Т16 | ПШ0, 4 | |
Вывоз на поле | ДТ20 | 1ПТС2 | |
Загруска сеялки | вручную | ___ | |
Рассев | ДТ20 | РТТ4, 2 | |
Зяблевая пахота | ДТ75 | ПН435 | |
Снегозадержание | ДТ75 | СВ2, 6 | |
Весеннее боронование зяби (в 2 следа) | МТЗ50 | ЭБЗТ1, 0 | |
Протравливание семян | 4, 5 квт. | ПУ3 | |
Воздушнотепловой обогрев семян | 10 квт. | СЗПБ2 | |
Подготовка удобрений | 7 квт. | ИСУ4 | |
Погрузка на транспорт | Т16 | ПШ0, 4 | |
Вывоз в поле | ДТ20 | 1ПТС2 | |
Загрузка сеялки | вручную | ___ | |
Рассев | ДТ20 | РТТ4, 2 | |
Предпосевная культивация | МТЗ50 | КПН4Г | |
Затаривание семян | 1 квт. | ПШП3 | |
Взвешивание | вручную | ___ | |
Погрузка на транспорт | 2, 8 квт. | ТУ5 | |
Вывоз в поле | ДТ20 | 1ПТС2 | |
Разгрузка | вручную | ___ | |
Посев | МТЗ50 | СУБ48Б | |
Боронование до всходов | МТЗ50 | БСП4, 0 | |
Опылевание всходов | ДТ20 | ОНКБ | |
Приготовление и подвоз раствора для опрыскивания | МТЗ50 | АПР1 | |
Опрыскивание посевов | МТЗ50 | ОВТ1 | |
Уборка | СК4 | ___ | |
Перевозка зерна | ГАЗ53Б | ___ | |
Первичная очистка | 7 квт. | ОВП20 | |
Сушка зерна | 10, 2 квт. | СЗПБ2 | |
Сортировка семян | 4, 5 квт. | ОС4, 5 | |
Перегрузка зерна на транспорт | 8 квт. | ЗМ30 | |
Перевозка | ГАЗ53Б | ___ | |
Сволакивание соломы: а/ тросовой волокушей б/ навесной волокушей | 2МТЗ50 ДТ20 | ВТУ1 ВНХ3 | |
Скирдование соломы | МТЗ50 | СНУ0, 5 |
Исходя из данной технологической карты динамика ценообразования яровых культур будет выглядеть в виде следующей экономической схемы: