Личная карточка инструктажа по безопасным методам работы и противопожарной безопасности
Охрана труда направлена на сохранение здоровья и работоспособности человека. Она включает в себя соблюдение техники безопасности, электробезопасности, пожарной безопасности. За охрану труда несёт ответственность администрация магазина и каждый работник. Для предупреждения травматизма и несчастных случаев должен проводиться инструктаж.
Виды инструктажа:
Вводный инструктаж - проводится для работников, вновь поступивших на
предприятие, а также для учащихся, проходящих производственную практику. Инструктаж проводится главным инженером или ответственным лицом.
Инструктаж: на рабочем месте - без него ни один работник не допускается к работе. Работника подробно знакомят с оборудованием, опасными зонами рабочего места.
Повторный - инструктаж: - проводится для лучшего усвоения, углубления и укрепления знаний. Проводится по графику не реже 1 раза в квартал.
Внеплановый инструктаж: - проводится при изменении технологического процесса, условий работы, при нарушениях техники безопасности, при несчастных случаях.
В каждом торговом предприятии должен быть журнал по технике безопасности, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплён подписью руководителя и печатью вышестоящей организации.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПРОДАВЦА
Содержать рабочее место в чистоте и порядке, не загромождать походы.
Проверить исправность инвентаря и оборудования.
Использовать для вскрытия тары только специальные инструменты.
Вскрыв деревянный ящик, удалить гвозди, концы железной окантовки загнуть внутрь тары.
Банки с консервированными продуктами вскрывать специальным ножом.
Не складировать тару на лестничных клетках.
Вкладывать тару в устойчивые штабеля высотой не более 2 метров.
Для снятия товаров с верхних полок использовать стремянку.
Переносить груз весом не более установленной нормы (7 кг) 10.При переносе товаров в жёсткой таре использовать рукавицы.
Переносить стеклянную посуду только в исправной таре.
Пролитый жир, уроненные на пол продукты немедленно убрать.
Став свидетелем несчастного случая, оказать первую помощь, вызвать врача. За невыполнение требований по охране труда ответственные лица несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.
Провел инженер по охране труда и технике безопасности Подпись_______________________ Дата___________________________ | Инструктаж получил(а) и усвоил(а) Подпись______________________________ Дата ___________________________ |
План освоения компетенций по ПМ 03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
Вид профессиональной деятельности 5.2.3. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.
Наименование профессиональной компетенции | Что нужно сделать | Что сделано | Подпись руководителя |
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров. | - составить ассортиментный перечень магазина; - составить ассортиментный перечень по одному из отделов; - определить показатели качества по которым возможна приемка продукции в магазине. | ||
ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию. | - определить виды товарных потерь по группам товаров; - произвести начисление норм естественной убыли по группам товаров; - произвести списание актируемых потерь. Составить акт о бое, порче, ломе; - предложить мероприятия по снижению товарных потерь. | ||
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями. | 1. Расшифровать маркировку: - на мясные консервы; - на рыбные консервы; - на молочные консервы; - на мясные товары: говядина, баранина, свинина. - на сыр; - на яйцо куриное пищевое; - на посудохозяйственные изделия из пластических масс; - на товары бытовой химии; - на парфюмерно – косметические товары; - на игрушки, сувенирную продукцию; - на швейные изделия; - на канцтовары; - на силикатные товары (стекло, керамика). | ||
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. | - составить классификацию на одну группу товаров; - дать определение по ассортиментной принадлежности; - определить показатели по которым можно оценить товар в условиях магазина; - провести диагностику дефектов; - определить градацию качества. | ||
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов. | - проконтролировать соблюдение условий хранения на примере 3х ассортиментных групп[1] | ||
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. | - описать какие процессы могут происходить в товарах при нарушении рекомендуемых условий хранения; - описать мероприятия, которые проводятся в магазине для соблюдения снитарно – гигиенических требований к товарам и упаковки; - сделать выводы по соблюдению факторов сохраняющих качество в данном магазине | ||
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные. | - провести анализ товаров, выявить несистемные единицы измерений; - произвести перевод в системные единицы (по возможности); - указать системные единицы измерений по группам товаров. | ||
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю. | - укажите каким нормативным документам соответствуют товары, согласно сертификатов соответствия/деклараций о соответствии (по 1 товару из каждой товарной группы) |
Отзыв
О прохождении производственной практики студентом
Группа №___________________
________________________________________________________________________________
(ф.и.о)
Студент ______________________ проходил практику с _______________ г.
по _____________________ г. В следующих подразделениях: ________________________________________________________________________________
За время прохождения практики студент допускал _____ дней / не допускал пропусков без уважительной причины.
Студент соблюдал трудовую дисциплину и / или правила техники безопасности. | Отмечены нарушения трудовой дисциплины и /или правил техники безопасности: | |
Студент не выполнил следующие пункты программы практики: | ||
Студент полностью выполнил программу практики |
Студент во время практики проявил:
Ответственное отношение к поручениям и заданиям | Формальное / халатное отношение к заданиям | ||
Организованность | Неорганизованность | ||
Инициативность | Конфликтоность | ||
Подготовку, соответствующую выполняемым заданиям | Пробелы в специальных знаниях и умениях | ||
Студент освоил
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В рамках дальнейшего обучения и прохождения преддипломной практики