Концентрация и монополизация




Характерные для экономики страны модели концентрации:

  1. локальный монополизм в масштабах товарных материальных рынков;
  2. олигополия- наличие в производстве и на товарном рынке нескольких крупных предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке (производство легковых автомобилей).
  3. наличие в производстве и на товарном рынке одного доминирующего предприятия (Газпром);
  4. деконцентрированные отрасли (розничная торговля).

Диверсификация производства -

- одна из самых сложных форм развития концентрации –процесс расширения активности предприятия, которое использует собственные накопления для поддержания и развития основного бизнеса, и направления их на освоение новых видов продукции и оказание всевозможных услуг (более 30% от общего объёма продаж, приходится на товары и услуги, не связанные с основной деятельностью предприятия).

Преимущества диверсификации:

  1. Повышает выживаемость в условиях рынка;
  2. Способствует более полному использованию ресурсов предприятия;
  3. Позволяет насытить рынок необходимыми товарами;
  4. Благоприятствует проведению антимонопольной политики.

 

  1. Специализация и кооперирование производства

Специализация производства - процесс сосредоточения производства определённых видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и в их подразделениях.

Формы специализации в промышленности:

  1. Предметная специализация- сосредоточение производства отдельных видов продукции конечного потребления (автомобильный завод);
  2. Подетальная специализация – сосредоточение производства отдельных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, а также выполнение отдельных технологических процессов (завод поршней, шарикоподшипниковый завод);
  3. Технологическая специализация или постадийная – превращение отдельных фаз производственного процесса или операций в самостоятельные предприятия (литейный завод, прядильная фабрика).

В зависимости от масштабности различают: внутриотраслевую, межотраслевую, межгосударственную.

 

Кооперирование производства - форма производственных связей между предприятиями совместно, изготавливающими продукцию. Различают кооперирование по отраслевому и территориальному признаку (пищевая, лёгкая, деревообрабатывающая, машиностроение).

Основные показатели, определяющие уровень кооперирования производства:

  1. удельный вес в себестоимости выпускаемой продукции, комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперационным связям.
  2. удельный вес полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске, и в выпуске всей продукции;
  3. количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

Преимущества специализации и кооперирования:

  1. специализация создаёт условия для организации непрерывного процесса производства;
  2. специализация создаёт условия для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства;
  3. специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования;
  4. специализация позволяет максимально упростить производственную структуру предприятий (т.е. состав вспомогательных и обслуживающих цехов).
  5. специализация и кооперирование улучшают и упрощают материально-техничесое снабжение и сбыт;
  6. более высокие требования к уровню квалификации кадров.

Недостатки специализации и кооперирование:

1. рост транспортных расходов на единицу продукции, вследствие увеличения радиуса кооперирования;

  1. монотонность в работе, поэтому необходимо принимать определённые меры по снижение отрицательного воздействия на работника.

 

  1. Комбинирование производства

 

Комбинирование производства -процесс соединения труда определённых организаций, связанных между собой, специализированных производств в единый хозяйственный комплекс. Комбинирование возникает на определённой стадии развития специализации.

Виды комбинирования:

  1. вертикальное комбинирование- последовательная переработка сырья в полуфабрикат или готовую продукцию;
  2. горизонтальное комбинирование- комплексная переработка сырья;
  3. смешанное комбинирование – из одного вида сырья производят основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов побочные полуфабрикаты или готовые продукты.

Формы комбинирования:

  1. на основе использования отходов производства (деревообрабатывающая, цветная, пищевая);
  2. на основе комплексного использования сырья (предприятия, занимающиеся переработкой органического сырья. Например: коксохимический комбинат (из угля производят кокс и коксовый газ, из коксового газа – смола, сера и аммиак));
  3. на основе последовательных стадий обработки сырья (Например: чёрная металлургия, текстильная промышленность (железная руда – чугун – сталь – сортовой или листовой прокат)).

Показатели, характеризующие уровень развития комбинирования производства:

1. доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объёме производимой продукции предприятия;

  1. степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;
  2. степень использования отходов на предприятии;
  3. количество наименований побочной продукции, произведенной на предприятии за счёт комбинирования производства.

Преимущества комбинирования:

  1. расширяет сырьевую базу промышленности;
  2. снижение материалоёмкости продукции;
  3. снижение транспортных расходов;
  4. более эффективное использование основных производственных фондов и производственных мощностей предприятия;
  5. снижает длительность производственного цикла;
  6. развивает концентрацию.


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: