Характерные для экономики страны модели концентрации:
- локальный монополизм в масштабах товарных материальных рынков;
- олигополия- наличие в производстве и на товарном рынке нескольких крупных предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке (производство легковых автомобилей).
- наличие в производстве и на товарном рынке одного доминирующего предприятия (Газпром);
- деконцентрированные отрасли (розничная торговля).
Диверсификация производства -
- одна из самых сложных форм развития концентрации –процесс расширения активности предприятия, которое использует собственные накопления для поддержания и развития основного бизнеса, и направления их на освоение новых видов продукции и оказание всевозможных услуг (более 30% от общего объёма продаж, приходится на товары и услуги, не связанные с основной деятельностью предприятия).
Преимущества диверсификации:
- Повышает выживаемость в условиях рынка;
- Способствует более полному использованию ресурсов предприятия;
- Позволяет насытить рынок необходимыми товарами;
- Благоприятствует проведению антимонопольной политики.
- Специализация и кооперирование производства
Специализация производства - процесс сосредоточения производства определённых видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и в их подразделениях.
Формы специализации в промышленности:
- Предметная специализация- сосредоточение производства отдельных видов продукции конечного потребления (автомобильный завод);
- Подетальная специализация – сосредоточение производства отдельных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, а также выполнение отдельных технологических процессов (завод поршней, шарикоподшипниковый завод);
- Технологическая специализация или постадийная – превращение отдельных фаз производственного процесса или операций в самостоятельные предприятия (литейный завод, прядильная фабрика).
В зависимости от масштабности различают: внутриотраслевую, межотраслевую, межгосударственную.
Кооперирование производства - форма производственных связей между предприятиями совместно, изготавливающими продукцию. Различают кооперирование по отраслевому и территориальному признаку (пищевая, лёгкая, деревообрабатывающая, машиностроение).
Основные показатели, определяющие уровень кооперирования производства:
- удельный вес в себестоимости выпускаемой продукции, комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперационным связям.
- удельный вес полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске, и в выпуске всей продукции;
- количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.
Преимущества специализации и кооперирования:
- специализация создаёт условия для организации непрерывного процесса производства;
- специализация создаёт условия для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства;
- специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования;
- специализация позволяет максимально упростить производственную структуру предприятий (т.е. состав вспомогательных и обслуживающих цехов).
- специализация и кооперирование улучшают и упрощают материально-техничесое снабжение и сбыт;
- более высокие требования к уровню квалификации кадров.
Недостатки специализации и кооперирование:
1. рост транспортных расходов на единицу продукции, вследствие увеличения радиуса кооперирования;
- монотонность в работе, поэтому необходимо принимать определённые меры по снижение отрицательного воздействия на работника.
- Комбинирование производства
Комбинирование производства -процесс соединения труда определённых организаций, связанных между собой, специализированных производств в единый хозяйственный комплекс. Комбинирование возникает на определённой стадии развития специализации.
Виды комбинирования:
- вертикальное комбинирование- последовательная переработка сырья в полуфабрикат или готовую продукцию;
- горизонтальное комбинирование- комплексная переработка сырья;
- смешанное комбинирование – из одного вида сырья производят основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов побочные полуфабрикаты или готовые продукты.
Формы комбинирования:
- на основе использования отходов производства (деревообрабатывающая, цветная, пищевая);
- на основе комплексного использования сырья (предприятия, занимающиеся переработкой органического сырья. Например: коксохимический комбинат (из угля производят кокс и коксовый газ, из коксового газа – смола, сера и аммиак));
- на основе последовательных стадий обработки сырья (Например: чёрная металлургия, текстильная промышленность (железная руда – чугун – сталь – сортовой или листовой прокат)).
Показатели, характеризующие уровень развития комбинирования производства:
1. доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объёме производимой продукции предприятия;
- степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;
- степень использования отходов на предприятии;
- количество наименований побочной продукции, произведенной на предприятии за счёт комбинирования производства.
Преимущества комбинирования:
- расширяет сырьевую базу промышленности;
- снижение материалоёмкости продукции;
- снижение транспортных расходов;
- более эффективное использование основных производственных фондов и производственных мощностей предприятия;
- снижает длительность производственного цикла;
- развивает концентрацию.