Будут деньги
- купите какую-нибудь "Ливанскую" или "Малаяламскую кухню". Спишите
у мамы,
сестры, подруги проверенные рецепты. И - экспериментируйте, не боясь
последствий: в самом худшем случае вам придется лишь отодрать
пригорелое или
слить лишнее масло, но само блюдо останется вкусным и нетривиальным.
Главный принцип тут один - почаще менять пластинку. Не делать салат
одним и
тем же все время, как вы делали его со дня вашей свадьбы, или как
делала его
ваша мама, а каждый раз вносить что-то новое, пусть даже этого
нового будет
совсем чуть-чуть. Не покупать каждый раз все те же котлеты в
упаковке,
сосиски или пельмени, а подыскать что-то иное (люля, шейку, равиоли)
- или,
если уж покупать, то готовить каким-нибудь новым способом.
В самом деле! Тот же салат оливье, например, который в России
готовят к
праздникам, можно разнообразить в тысяче вариантов. Возьмите и не
положите в
него на этот раз морковку и кукурузу из консервов, а замените их
редиской и
кусочками сыра, нарезанными так мелко, чтобы ни один гость не
догадался, что
это такое. И добавьте в майонез пол-чайной ложки горчицы. И еще
выдавите с
пол-чайной ложки сока из лимона. Вот вам и "творческий салат", и
восхищение
мужа вам обеспечено, не говоря уже о гостях, которые просто
обзавидуются.
Такую вещь, кстати, можно и даже нужно готовить и помимо календарных
праздников - пусть муж чувствует, что у него в жизни "праздник
каждый день".
Или сделайте такой салат на основе риса, а не картошки. Тогда в него
можно
добавить крабовые палочки, или вытряхнуть банку лосося, и это будет
уже
салат рыбный (кстати, не худо придумать ему название повеселее,
например,
"Салат Афродита"). И перемешайте в нем свежие огурцы с
маринованными. И
сахару добавьте - совсем чуть-чуть (пол-чайной ложки). И высыпьте
туда
чайную ложку хмели-сунели или базилика. И поглядите, каков будет
результат.
Овощи и прочие ингредиенты для салатов вообще надо нарезать
мелко-мелко, а
не кусками сантиметра в два. Большие куски, как показывает опыт,
плохо
влияют на настроение мужчины. Из укропа, петрушки и кинзы надо
удалять
"палки" - стебельки, на которых нет листьев и перышек. Это лишняя
возня,
согласен, но вы-то чего хотите - чтобы муж был при вас, или чтобы он
однажды
предпочел вам другую хозяйку, более искусную?
В зеленые салаты стоит добавить пучок тимьяна или мяты - тоже,
естественно,
мелко накрошенных. И, залив такой салат растительным маслом (лучше
оливковым), можно добавить туда шампиньонов, хотя бы
консервированных (их
тоже лучше порубить помельче). А достанете свежих - еще лучше. С
огурцами-помидорами лучше соблюдать соотношение один к двум
(помидоров
должно быть по объему вдвое больше), и они тоже должны быть нарезаны
как
можно мельче. И сахару добавить, это старинный китайский рецепт.
Немного,
совсем чуть-чуть, но чтобы он чувствовался. Соль, само собой, не
отменяется,
потому что китайский принцип приготовления пищи предусматривает
"равновесие
соленого и сладкого". Это очень хорошо гармонизирует настроение и
самочувствие.
То же относится и к приготовлению мясных блюд, и рыбных - не
стесняйтесь
положить туда сахара, будет только вкуснее (и лучше подействует на
мужчину).
Да те же крабовые палочки можно так приготовить с сахаром и соевым
соусом,
что они окажутся лучше самых шикарных крабов.
Вместо салата мужчине можно предложить закуску в итальянском стиле.
Бутылка
белого вина или пива, к ней - сыр, нарезанный на блюдечке
тонко-тонко (сыр
годится практически любой, но лучше закупить грамм по двести сыра
разного
сорта, скажем, два-три), на другом блюдечке - зеленые оливки
(маслины). В
принципе этим можно даже наесться, если, например, речь идет не об
обеде, а
об ужине.
Гречку, столь популярную в России в качестве гарнира, а также
отдельного
блюда с различными добавками, также можно разнообразить, превратив
ее в
"греко-римскую", то есть гречнево-рисовую кашу. Для этого
отваривается
одинаковое количество риса и гречки (не до полного разваривания, а
чтобы они
еще были рассыпчатыми) и потом смешивается в какой-нибудь плошке.
Ну,
сахар/соль поровну - обязательно. Вкус - не поверите. Попробуйте!
Макароны, особенно спагетти, то бишь длинные и тонкие, ни в коем
случае не
следует ломать на мелкие куски наподобие вермишели. Погрузив в
кастрюлю
(кстати, воды нужно на макароны десять к одному, то есть варить их
всегда
надо в большой кастрюле, даже если макарон одна порция), их надо
примять
ложкой и перемешивать в течение десяти минут, чтобы не прилипали ко
дну.
Потом слить и обдать либо горячей водой, чтобы сразу подавать на
стол, либо
холодной, если есть время и желание их еще и обжарить.
Длинные макароны, конечно, неудобно есть, если не знаешь как.
Поэтому
объясняю: когда они уже в тарелке, их поддевают вилкой и накручивают
на
ложке (вилку обычно держат в левой руке, а ложку - в правой, хотя,
если кому
неудобно, то можно и наоборот), и так, одновременно поддерживая
ложкой и
вилкой, отправляют в рот двумя руками. Получается очень хорошая,
удобная для
заглатывания порция.
Те же пельмени и сосиски опять-таки бывает интереснее обжарить, чем
варить,
как завещано предками. Мороженые пельмени просто высыпаются на
сковородку,
где налито немного растительного масла, и в течение десяти минут их
надо
ворошить, чтобы не пригорали. Через десять минут они готовы, и их
можно
подавать на стол с чем угодно - с томатным кетчупом, майонезом,
сметаной,
горчицей, медом, вареньем... Попробуйте все эти варианты и выберите
тот,
который понравится больше всего.
Сосиски (сардельки) надо очистить от шкурки, если у них есть шкурка,
и
порезать. Порезать их можно опять-таки тучей различных способов,
кому какой
понравится. Приведу три:
1) Сосиска надрезается сверху, многократно крест-накрест, "с
юго-востока на
северо-запад и с юго-запада на северо-восток", если сосиска лежит по
направлению север-юг. Получается такая "гусеница", которая немножко
вспучивается при жарке, а в разрезы удобно класть горчицу, аджику,
томатный
соус или что угодно еще.
2) Сосиска разрубается на две или три части, и торец каждой части
надрезается крест-накрест. При жарке надрезанные части
разворачиваются, и в
них бывает удобно вложить кусочек сыра, совсем маленький, чтобы
успел
растаять; на тарелке они выглядят как "розочки", и вкус у них просто
необыкновенный.
3) Сосиска просто режется, как колбаса, на энное количество долек
или
"дисков", и эти диски, хорошенько обжаренные на сковородке,
смешиваются
потом с макаронами, рисом, яичницей или другим гарниром.
4) Эти диски можно нарезать не строго поперек, а по диагонали, что
превратит
обыкновенную сосиску в целый набор разнопрожаренных колбас (потому
что все
эти отрезки успевают пролежать на сковородке разное время), а вашего
мужа -
в верного почитателя вашей кухни.
К таким сосискам можно добавить что-нибудь вроде позавчерашней
копченой
колбасы, остатков ветчины и т.п., что придаст блюду пикантность и
позволит
не выбрасывать в мусорку еще вполне съедобные продукты.
К таким продуктам, кстати, относится и позавчерашний хлеб - хоть
белый, хоть
черный: если он засох, то его можно нарезать на кубики и бросить на
сковородку вместе с мелко порубленной сосиской и залить яйцом.
Такое блюдо называется "Бедный рыцарь".
Если вы готовите мясо, то тут можно придерживаться маминых рецептов
или
указаний из Поваренной книги - знаете, были такие в старые времена.
На
практике же нужно учитывать вот что.
Купив мясо кусками, хоть свинину, хоть говядину (или большим куском,
от
которого можно отрезать несколько маленьких и плоских), вы можете
сделать
"четырехминутные бифштексы".
Кусок мяса отбивается, посыпается сахаром-солью-перцем с обеих
сторон и
кладется на сковородку, где уже кипит масло. Две минуты на одной
стороне,
две - на другой, и вы получаете прекрасное свежее мясо, которое
прекрасно
естся с любым гарниром или даже без него. Крови уже нет, а сок еще
не вытек,
и мясо получается мягкое и нежное. Если передержите, то оно
подсохнет и
придется переходить к классическим лангетам, которые тушатся в
сковородке
минут сорок, а мужчина, если он голодный, ждать не любит. Но, если
потренироваться, то делать "четырехминутные" можно научиться быстро
и
безошибочно.
Заправка для спагетти делается из фарша, обычно говяжьего, потому
что со
смешанным или свиным дольше возиться.
Сначала положено мелко нарезать лук (чтобы не плакать, поставьте
рядом
зажженную свечку) и обжарить его на сковородке до появления
золотистого
цвета. Хотя эту стадию можно и пропустить, если у вас в семье лук не
любят.
Потом на сковородку вытряхивается фарш и разминается вилкой до тех
пор, пока
он из розового не станет серым.
Потом туда, естественно, добавляется сахар-соль-перец, а также
какая-нибудь
приправа. По классике это должно быть орегано, его иногда продают у
нас в
баночках под тем же названием, или в мешочках с Кавказа под
названием
"рейхан" (на самом деле это душица, такое южное растение). Но можно
обойтись
и набором хмели-сунели, или тем же базиликом. Или майораном.
Все это заливается поллитром томатного соуса. Соус лучше брать
краснодарский
или вообще какой-нибудь из тех мест, где люди долго жили под властью
Ислама
- болгарский, молдавский, тот же турецкий. Мусульмане в этом знают
толк.
Западные европейцы и американцы в соусах как раз ничего не понимают,
поэтому
покупать их красивые бутылочки для приготовления действительно
вкусных блюд
не стоит. А для "разбавки" и разнообразия - пожалуйста.
После этого варево оставляется в покое минут на двадцать (все это
делается
без крышки и на достаточно большом огне), пока соус и мясной сок не
выпарятся. Тогда надо снять пробу и проверить, чего не хватает
(сахару там,
или соли, или приправы). И добавить, что надо. И залить еще поллитра
томатного соуса. Перемешать хорошенько и оставить еще минут на
пятнадцать-двадцать.
А после этого можно уже подавать на стол. Сначала на тарелку -
большую,
естественно, а лучше и подогретую, чтобы медленнее остывало, -
выкладываются
макароны, а потом - мясо. Перемешивают и едят их, как уже
говорилось,
поддевая вилкой и накручивая на ложке.
Такие спагетти с заправкой, во-первых, очень хорошо насыщают
голодного
мужчину, во-вторых, они не позволяют ему набрать лишний вес (пища-то
на
самом деле легкая, так что возьмите ее на заметку и себе), а
в-третьих,
отвлекают его от пьянства, то есть от употребления водки и
портвейна, потому
что к спагетти полагается красное сухое (или полусухое) вино, а все
остальное при этом просто "не идет", не пьется. А после сухого
красного
мужчина весел, бодр и не пьян нисколько.
Этот вариант называется спагетти болоньезе. А можно сделать еще
спагетти
наполитана, куда вместо фарша закладываются мелко нарезанные кусочки
ветчины
(можно вместе с остатками какой-нибудь колбасы), а вместо томатного
соуса
используется майонез. Но все это делается уже в сковородке, где
сначала
обжаривается лук, а потом туда высыпаются отваренные и промытые
макароны.
Сахар-соль-перец и специи - по вкусу.
Макароны с ветчиной, помаленьку перемешивая, подогревают минут
десять; потом
туда высыпают предварительно натертый сыр (любой, желательно посуше
или
просто старый, который собирались выбросить), опять перемешивают, и
все это
посыпается какой-нибудь зеленью и свежими огурчиками, тоже
нарезанными
мелко-мелко. Эту зелень с макаронами уже не смешивают, а оставляют
лежать
сверху. Затем огонь сразу же выключают, чтобы зелень не перегрелась,
сковородку накрывают крышкой и дают блюду "дойти" еще минут пять. И
можно
подавать на стол.
Из напитков тут подойдет белое вино или пиво. Или шампанское.
Таких вариантов можно придумать множество: спагетти - такая еда, что
идет с
чем угодно. Да и вообще из любого, даже самого тривиального блюда
можно
сделать маленькое чудо, если подойти к нему творчески. Возьмите и
добавьте в
томатный соус свежие помидоры, нарезанные кружочками, а в
яичницу-глазунью -
крутое яйцо, нарезанное кубиками, дайте селедке до завтра полежать в
белом
вине, а фасоли - в красном, научитесь заваривать чай с лимонными, а
кофе - с
апельсиновыми корочками, залейте эскалоп расплавленным сыром и
положите
сверху ломтики банана - тут все можно, главное, чтобы было вкусно!
И не слишком увлекайтесь, кстати, гербалайфом, макробиотикой,
раздельным
питанием и прочими мудреными диетами, стоящими к тому же большие
деньги.
Неужели вы и в самом деле верите, что полезное обязательно должно
быть
невкусным, а вкусное - вредным? И что вы за это еще должны
оплачивать виллу
на Багамах владельцу фирмы-изготовителя?
Ваш мужчина - существо простое, он есть хочет, а не вводить в свой
организм
всякие разрекламированные вещества. И предпочитает есть вкусно. И
чтобы от
этого у него улучшалось настроение, а не анализы. Если же он у вас
непростой
и сам увлекается всем этим - что ж, терпите. Но не забывайте
экспериментировать время от времени.
Дайте простор своей фантазии! Научившись "колдовать" на кухне, вы
обеспечите
себе любовь и верность мужчины гораздо сильнее, чем с помощью даже
самого
крутого мага: своя-то рука, она всегда владыка.