Очистка воды – такая обработка, которая восстанавливает или придает ей необходимые гигиенические свойства.
Осветление и обесцвечивание воды производят для восстановления прозрачности в результате удаления взвешенных веществ и коллоидных примесей.
Обеззараживание воды – такая обработка, после которой вода становится безопасной в эпидемическом отношении. Это постоянны элемент любой технологической схемы обработки питьевой воды. Основными способами обеззараживания в полевых условиях является:
- кипячение
- хлорирование (нормальными дозами, перехлорирование, стандартными дозами)
- УФ-облучение
- обработка спец таблетками
Обезвреживание воды – освобождение от ядовитых веществ как искусственного, так и естественного происхождение (ботулотоксина)
Дезактивация воды – очистка от радиоизотопов
Опреснение воды – очистка от избытка минеральных соединений, придающих воде неприятный вкус
8. Почва, почвообразующие факторы, влияние почвы на организм человека.
Почва- рыхлый поверхностный слой земной коры, представляющий собой комплекс минеральных, органических частиц и заселенный микроорганизмами. Почва является климатообразующим фактором.
Почвообразующие факторы (по Докучаеву):
- время
- климат
- микроорганизмы
- рельеф поверхности
- человек
-
От типа почвы зависит растительность местности, хим состав пищевых продуктов и растительного, и животного происхождения. Недостаток или избыток тех или иных веществ в почве и воде могут приводить к заболеваниям, н-р, недостаток йода в воде и почве => продуктах, приводит к недостатку йода в организме человека, вызывая у местных жителей эндемический зоб. Повышенная радиоактивность почвы, загрязнение почвы стойкими пестицидами и отходами транспорта, электростанций и тд проводят к изменению химического состава почвы => подземных вод. Так как почва используется для утилизации твердых и жидких отходов из населенных пунктов, она так же может стать причиной загрязнения атмосферного воздуха (разложение органики), стать субстратом для размножения патогенной микрофлоры и личинок насекомых, которые впоследствии могут переносить загрязнения в открытые водоемы. Причиной инфицирования у детей может стать непосредственное соприкосновение с загрязненной почвой.
|
Санитарное и эпидемическое значение почвы.
Санитарное:
- Определяется способностью почвы, как и воды, к самоочищению.
- Это естественный приёмник нечистот и отбросов.
- Основным фактором самоочищения является биохимический распад органических веществ до нитратов, сульфатов, хлоридов, фосфатов и т.д.
Эпидемическое: заключается в том, что почва является резервуаром и способом передачи возбудителей инфекционных болезней и глистных инвазий: дизентерия, брюшной тиф, паратифы, холера, ботулизм, столбняк и др.
Биогеохимические провинции, основной и дополнительные факторы геохимических заболеваний
Биогеохимические провинции – это области, в которых в ответ на геохимические факторы (недостаток или избыток определенных химических элементов во внешней среде) у живых организмов возникают соответствующие биологические реакции флоры и фауны.
Б.П. могут быть
- естественными
- искусственными
Реакции организмов на геохимическую обстановку
|
- Одни организмы относятся к избытку или недостатку химического элемента индифферентно и легко приспосабливаются.
- У других изменяются форма, размеры тела, какие-то другие второстепенные признаки, но отсутствуют патологические реакции, и организм нормально растёт и развивается.
- Третьи не могут приспособиться и заболевают. Возникают эндемические или геохимические болезни.
Эндемия – постоянное наличие в данной местности заболеваемости людей определенно болезнью, обусловленное социальными и природными условиями.
Эталонные почвы – те, в районах которых не наблюдаются эндемии, н-р, черноземные почвы.
Пример: Ростовская область: недостаток фтора →кариес; недостаток йода →эндемический зоб.
Дополнительными факторами геохимических болезней являются:
- Эндогенные (обуславливают повышенную или пониженную индивидуальную восприимчивость)
- Экзогенные (отягощают или ослабляют действие на организм основной причины)
Ø алиментарный фактор (избыток/отсутствие микро и макроэлементов в пище)
Ø физический фактор (температура)