Индикаторы в титриметрии применяют для визуальной индикации КТТ. В зависимости от реак-ции, лежащей в основе их действия, индикаторы подразделяют на: 1) кислотно-основные, которые реагируют на значение рН.
- смешанные индикаторы - смеси двух индика- торов или индикатора и красителя
- Флуорецентные индикаторы – применяют для мутных или сильно окрашен- ных растворов, у которых при освещении ультрафиолетовыми лучами при определенном значении рН появляется или исчезает флуоресценция или изменяется цвет либо оттенок
- Хемилюминесцентные индикаторы – это группа веществ, которая высвечивает видимым светом в конечной точке титрования. Их применяют для титрования сильноокрашенных растворов при протекании окислительно-восстановительных и кислотно-основных реакций.
- Универсальные индикаторы –при изменении значения рН в широких пределах происходят заметные на глаз изменения окраски (индикат.бумага)
2) окислительно-восстановительные, которые представляют собой органические соединения, окисляющиеся при определѐнном значении потенциала.
3) комплексонометрические, представляющие собой хорошо растворимые в воде органические красители, способные образовывать с ионами металла интенсивно окрашенные комплексные соединения
4) адсорбционные. В случае применения таких индикаторов в КТТ происходит изменение цвета образующегося осадка.
Требования к индикаторам:1. Должен обладать высоким светопоглощением;
2Переход окраски д.б. контрастным;3Область перехода окраски д.б. к.м уже.
Основные этапы титриметрического анализа.
– подготовка пробы (зависит от природы аналита и матрицы пробы; наличия мешающих компонентов, и может включать следующие операции: раство-рение, разбавление или концентрирование, экстрагирование, переведе-ние аналита в определенную степень окисления и др
|
– приготовление растворов титрантов;
– титрование;
– построение кривых титрования (при необходимости);
– обработку и расчет результатов анализа.
Кислотно-основное титрование. Данный метод титрования применяется для определения кислот, оснований, а также многих солей слабых кислот: карбонатов, боратов, сульфитов, и т. д.
Кривая кислотно-основного титрования представляет собой зависимость: рН раствора от объема добавленного титранта или его концентрации или рН раствора от степени оттитро- ванности определяемого вещества.
Установление КТТ в данном методе можно производить инструментальным методом, непосредственно измеряя рН раствора при помощи рН–метра, но чаще для этих целей используют кислотно- основные индикаторы.
При титровании сильных кислот (оснований) сильными основаниями (кислотами) - метиловый красный (4,4–6,2), фенолфталеин (8–10), лакмус (5–8).; слабых оснований сильными кислотами индика-тор должен изменять окраску в кислой среде-тимоловый голубой с интервалом перехода 1,2 – 2,8; смешанные индикаторы.
В пищевой промышленности методами кислотно-основного титрования определяют содержание уксусной кислоты в столовом ук-сусе, рыбе и продуктах ее переработки, гидрокарбонатную жесткость воды. Наиболее распространены методики кислотно-основного титро- вания для определения характеристик кислотности или щелочности различных продуктов, например: – кислотности молока и продуктов его переработки, пива, консервов и пресервов из рыбы и морепро- дуктов, муки и отрубей, кислотности и щелочности кондитерских изделий;
|
– кислотного и щелочного чисел нефтепродуктов;– щелочности хоз. и туалетного мыла.и т.д.
Окислительно-восстановительное титрование. В основе ме- тода лежит изменение потенциала окислительно-восстановительной системы в процессе титрования обусловленное изменением соотношения концентраций окисленной и восстановленной форм. Кривая титрования, отражающей зависимость окислительно-восстановительного потенциала системы от объѐма прибавляемого титранта.
Индикацию КТТ в окислительно-восстановительном титровании осуществляют различными способами: – потенциометрическим методом путем непосредственного измерения потенциала системы; – безиндикаторным по окраске раствора от избытка титранта (например, фиолетового иона MnO4- в перманганатометрии);
– при помощи окислительно-восстановительных индикаторов.
Основные виды ОВ титрования (перманганатометрия, йодометрия, ди хроматометрия и т.д.) различают по окислителю, используемому в реакции.
Методы ОВ титрования широко применяются и разработаны для определения большого количества неорганических и органических объектов; металлов в различных сплавах и сталях.
В пищевой промышленности: – массовую долю сахара и сахарозы в кондитерских изделиях;– содержание сахаров в виноградных, плодовых, шампанских, иг-ристых винах, виноматериалах и коньяках (методом Бертрана)
– содержание витамина С в молочных продуктах для детского пи-тания
– содержание этилового спирта в продуктах переработки плодов и овощей