Вопросы для экзамена по дисциплине
Комплексный анализ хозяйственной деятельности
Для студентов экономического факультета
очного и заочного отделений (бакалавры)
1. Предмет и метод анализа хозяйственной деятельности. Значение аналитической работы в период перехода к рынку. (Учебник «Комплексный эконом. анализ»: с. 9, с. 11)
2. План и программа анализа хозяйственной деятельности. (Учебник «Комплексный эконом. анализ»: с. 25-26)
3. Задачи анализа хозяйственной деятельности по выявлению и мобилизации внутренних ресурсов для работы на самоокупаемость и самофинансирование в условиях рынка (через резервы продукции и прибыли). (Учебник «Комплексный эконом. анализ»: с. 20-23)
4. Сущность метода цепных подстановок. Способ разниц и десятиграфка. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 11-17)
5. Значение эффективности использования производственного потенциала в условиях рынка. Показатели использования производственных ресурсов в хозяйстве (земли, фондов, трудовых ресурсов). (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 24-25, с.29-30)
6. Показатели интенсивности и эффективности производства. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 23)
7. Оценка использования сельскохозяйственных угодий. Закон РФ о земле, об использовании земель. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 24-26)
8. Оценка структуры посевных площадей, товарных и кормовых культур. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 24-26;)
9. Фондообеспеченность и энергообеспеченность хозяйств. (Учебник «Комплексный эконом. анализ»: с. 44-45)
10. Показатели состояния и движения основных производственных фондов. (Учебник «Комплексный эконом. анализ»: с. 46-47)
|
11. Показатели использования тракторного парка. Методика расчета резерва увеличения выработки на трактор. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 34-38)
12. Показатели использования автопарка. Методика расчета резерва увеличения выработки на одну машину. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 39-41)
13. Анализ обеспеченности рабочей силой в хозяйствах. (Учебник «Комплексный эконом. анализ»: с. 66-68)
14. Анализ показателей движения рабочей силы и его значение для разработки предложений по закреплению рабочей силы в хозяйстве. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 46-47)
15. Анализ соотношений производительности и оплаты труда в хозяйствах. (Учебник «Комплексный эконом. анализ»: с. 80-81)
16. Применение способа разниц для факторного анализа отклонений по фонду зарплаты и валовой продукции.
17. Методика расчета резервов снижения трудоемкости, роста производительности труда, условно высвобождаемой численности работников. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 48-51)
18. Этапы анализа производства продукции растениеводства. Методика расчетов на каждом этапе, источники информации. Подсчет резервов и разработка мероприятий по их освоению. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 56-67)
19. Оперативный анализ выхода продукции в растениеводстве. (Учебник «Комплексный эконом. анализ»: с. 94-102)
20. Последовательность анализа производства продукции животноводства. Методика расчетов на каждом этапе, источники информации. Определение резервов роста продукции животноводства. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 69-78)
|
21. Оперативный анализ продукции в животноводстве. (Учебник «Комплексный эконом. анализ»: с. 111-120)
22. Значение снижения себестоимости продукции в условиях конкуренции. Последовательность анализа себестоимости продукции растениеводства, содержание и методика расчетов на каждом этапе. Определение резервов снижения себестоимости и разработка мероприятий по их освоению. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 80-96, с.102-110)
23. Оперативный анализ затрат в растениеводстве (по видам работ). (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 110-112)
24. Последовательность, содержание и методика анализа себестоимости продукции животноводства на каждом этапе. Определение резервов и мероприятия по их освоению. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 97-110)
25. Оперативный анализ продукции и затрат в животноводстве.
26. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции растениеводства и животноводства. Три основных этапа определения резервов. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 87-106)
27. Определение резервов увеличения товарной продукции: по материальному балансу и с учетом ранее выявленных резервов роста производства продукции. Определение возможного (прогнозируемого) уровня товарности. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 123-126)
28. Факторный анализ реализованной продукции. Резервы увеличения выручки и мероприятия по их освоению. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 117-128)
29. Роль прибыли в условиях рынка. Факторный анализ прибыли в целом по хозяйству. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 128-130)
|
30. Факторный анализ прибыли по отдельным культурам и продукции животноводства. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 131-133)
31. Определение резервов увеличения прибыли за счет роста объема производства продукции, снижения внутрихозяйственного потребления и снижения себестоимости. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 134-138)
32. Анализ рентабельности отдельных культур и продуктов хозяйства в целом. (Учебник «Комплексный эконом. анализ»: с. 160-162)
33. Значение баланса для оценки финансовых возможностей хозяйства в условиях конкуренции. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 146-149)
34. Характеристика разделов бухгалтерского баланса и основных внутрибалансовых связей. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 149-156)
35. Анализ обеспеченности хозяйства собственными оборотными средствами. Причины их утери в отдельных хозяйствах. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 166)
36. Коэффициенты финансовой устойчивости предприятия. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 167-171)
37. Оценка неудовлетворенности структуры баланса и платежеспособности хозяйства (коэффициент текущей ликвидности). (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 171-182)
38. Анализ состояния расчетов хозяйств (дебиторская и кредиторская задолженности). (Учебник «Комплексный эконом. анализ»: с. 199-200)
39. Показатели оборачиваемости оборотных средств. Расчет суммы средств, высвобожденных из оборота или закрепленных в нем в результате ускорения, замедления, оборачиваемости. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 187-190)
40. Анализ деловой активности предприятия, коммерческой организации. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 187-191)
41. Анализ подсобных промышленных производств.
42. Значение приоритетности и структуры капитальных вложений в условиях рынка. Особенности анализа капитальных вложений при хозяйственном способе строительства. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 196-202, с. 206-210)
43. Анализ выполнения плана капитальных вложений и формирования источников их финансирования в хозяйствах. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 202-205)
44. Анализ ввода в действие основных производственных фондов по направлениям вложений и объектам. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 202-213)
45. Выявление внутренних резервов экономии в строительстве. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 208-210)
46. Анализ себестоимости капитального строительства. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 208-210)
47. Анализ выполнения плана по отдельным направлениям капитальных вложений (формирование стада, приобретение техники и т.д.). (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 210-213)
48. Анализ эффективности капитальных вложений. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 214-222)
49. Применение метода дисконтирования при оценке инвестиционных проектов. (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 216-222)
50. Соотношение понятий «инвестиции» и «капиталовложения». (Учебник «Резервы повышения эффективности…»: с. 196-197)
Доцент кафедры экономического анализа,
статистики и прикладной математики Панина Е.Б.