Органолептическая оценка сена




Предварительное исследование сена проводят непосредственно на месте его хранения, обращая внимание на однородность, влажность, запах, цвет, время уборки.

Однородность – доброкачественные грубые корма должны быть однородными, не иметь механических примесей, сорных и ядовитых трав, заплесневелых, гниющих или сгнивших частей. Если в одном месте сосредоточены неоднородные корма (разного качества, с разных мест), тогда каждую партию (пробу) оценивают отдельно.

Влажность можно определить органолептически с точностью до 1 % путём скручивания пучка сена.

Сухое сено (влажность не более 15 %) при скручивании в жгут издаёт своеобразный треск, кажется жёстким, собранное в пучок при сгибании и разгибании быстро переламывается.

Сено средней сухости (влажность не более 17 %) при скручивании не трещит, кажется мягким, пучок разрывается не полностью, при сжатии ощущается прохлада.

Влажное сено (17 – 20 % влаги) при скручивании звука не издаёт, свитый жгут выдерживает многократное перекручивание, рука ощущает свежесть.

Сырое сено (20 – 23 %) на ощупь холодное, при скручивании пучка выделяется влага.

Тюк сухого сена при сбрасывании с высоты прыгает как мяч, а влажного – ложится пластом, боковые поверхности его не пушатся.

Цвет своевременно убранного и правильно высушенного сена зелёный, что связано с наличием в нём хлорофилла. Оттенок его зависит от преобладания той или иной травы в травостое:

- слабо-серый – при злаковом травостое;

- интенсивно-зелёный – в присутствии кислых трав;

- буровато-зелёный – сено из бобовых трав;

- ярко-зелёный – сено из люцерны.

Цвет, как и качество сена, может меняться при нарушении условий произрастания трав, времени и условий уборки и хранения:

- белёсый цвет указывает на то, что сено долго лежало на солнце;

- светло-жёлтый свойственен сену, находившемуся во время уборки под дождём;

- тёмно-жёлтый, коричневый, чёрный цвета бывают у совершенно испорченного сена.

Для определения цвета скирдованного сена необходимо осматривать материал из внутренних слоёв скирды, а прессованного – внутренних слоёв кипы (тюка) и только при дневном свете.

Запах хорошего сена специфический, ароматный. Для степного сена характерен запах донника, полыни; переложного – от примеси душистого колоска и т.д. Слабый запах наблюдается у сена, долгое время находившегося под дождём, полученного из перестоявшей травы, а также хранившегося более года. Затхлый, плесневелый и гнилостный запах имеет испорченное сено. Запах прессованного сена оценивают по запаху опилок, полученных во время распиливания тюка (приятный, неприятный).

Если запах трудно определяем, сено режут, насыпают в химический стакан, заливают горячей водой (60 оС), закрывают стеклом и через 2–3 минуты определяют запах.

О времени уборкисудят по наличию в сене цветков и семян, и по цвету сена:

- с ено весеннего укоса ярко-зеленого цвета, содержит цветы весенней флоры (лютики, незабудки);

- с ено позднего весеннего укоса содержит отцветшие части бобовых и разнотравья, желтовато-зелёного цвета;

- сено летнего укоса содержит стебли и листья злаков, бледно-жёлтого цвета, имеет вполне зрелые семена;

- отавное сено желтовато-зелёного цвета, лишено запаха, с достаточным количеством листьев, но почти нет цветущих растений

Микологический анализ. Грубые корма при неправильном хранении и дождливой погоде часто подвергаются поражению микробной и грибной флорой. Причем в процессе самосогревания замокшего и не высушенного сена количество бактерий уменьшается, а количество грибной флоры увеличивается. Большинство грибов, обнаруживаемых на грубых кормах, особенно сене, токсичны, а некоторые патогенны. Опасными являются грибы рода Fusarium, Aspergillus, Stachybotris alternans, Penicillum и т.д.

Имеются также грибы, паразитирующие на живых (растущих) растениях. К ним относятся спорынья, головня, ржавчина, мучнистая роса, грибы рода Fusarium.

При анализе на спорынью обращают внимание на наличие рожков тёмно-фиолетового цвета, которые могут находиться в колосках. Чаще всего спорынья поражает костёр безостый, лисохвост, рожь, пшеницу, овес, мятлик. Пораженные головнёй растения можно узнать по почерневшим колоскам и метёлкам. Семена в этих растениях превращаются в тёмную маркую массу с неприятным запахом триметиленамина (селёдки), на ладони оставляют тёмно-коричневую или чёрную пыль.

Споры грибов из рода Fusarium паразитируют на мелких щуплых зёрнах и видны в виде буроватого или розоватого налёта на их поверхности.

При подозрении на поражённость грубых кормов грибами необходимо провести микроскопическое исследование их. Для этого отбираются отдельные стебли, покрытые налётом. Их нарезают мелкими кусочками, выбирая узелки. Затем эти кусочки раскладываются в чашки Петри с агаром Чапека в количестве 5 – 7 шт. и помещают в термостат на 2 – 3 суток. По мере роста колоний производят дифференциацию грибов по цвету, форме колоний, состоянию поверхности колоний (гладкая, шероховатая, волнообразная).

Оценка соломы производится так же, как и сена, но масса средней пробы должна быть в 2 раза больше. Пшеничная, ржаная и овсяная солома хорошего качества имеет жёлтый цвет, узлы – тёмно-бурые. Просяная – от светло-зелёного до зелёного. Запах своеобразный, не затхлый, не плесневелый. Влажность сухой соломы не больше 14 %, средней сухости – до 15, влажной – до 20, сырой – свыше 20 %.

Контрольные вопросы

1) Как отбирается средняя проба сена, соломы?

2) Как проводят органолептический анализ сена, соломы?

3) Как проводят лабораторный анализ влажности сена, соломы?

4) Как и для чего проводят анализ ботанического состава сена?

5) Микотоксикозы, возникающие при поедании животными грубых кормов.

Оценка силоса

Силос готовят из свежескошенной или провяленной зеленой массы, законсервированной в анаэробных условиях химическими консервантами или органическими кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Это ценный корм, используемый для всех видов сельскохозяйственных животных. К силосным культурам относя кукурузу, подсолнечник, кормовую капусту, борщевик Сосновского, сахарное сорго.

Сахар, находящийся в растениях, с помощью молочнокислых бактерий превращается в молочную кислоту, которая обладает ценными диетическими свойствами. Кроме того, молочная кислота уничтожает бактерии и консервирует растительную массу.

Отбор проб производят не ранее, чем через два месяца после закладки. От взятой из разных мест массы после тщательного перемешивания отбирают 1-2 кг, консервируют смесью равных частей хлороформа и толуола и герметично закрывают в стеклянную посуду или в несколько пластиковых мешков. Банку при этом заполняют до верху, а из мешков удаляют воздух. При необходимости пробу опечатывают. В лабораторию пробу корма отправляют с нарочным. В сопроводительном письме указываются реквизиты хозяйства, вид корма, способ консервации, сроки закладки, дату отбора пробы и результаты органолептического анализа.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: