У многих народов Кавказа есть необычная традиция – праздновать вместо одной свадьбы, две. Такая традиция возникла не случайно. Дело в том, что раньше по строгим мусульманским правилам, парни и девушки не могли находиться вместе на одном мероприятии. Поэтому на одной свадьбе гулял жених со своими друзьями и родственниками, а на другой гуляла невеста со своими подругами и близкими.
В ходе урока вы узнаете о быте украинцев, народов Поволжья, Сибири и Северного Кавказа.
Поселения украинцев отличались особой красотой. Селяне жили в хатах-мазанках. Их стены белились мелом или глиной. Крыши покрывали соломой и камышом. Разноцветными были ставни окон. Всё это придавало непередаваемую яркость украинским селениям.
Внутри хата была разделена на горницу, сени и кладовую. В горнице размещалась печь, украшенная цветочными узорами. К ней относились с особым почтением. Ведь печь давала тепло, в ней можно было готовить еду. В рацион украинцев входили каши, юшки – это наваристые бульоны, и борщи. Важное место занимали изделия из теста. Традиционной едой украинцев были галушки – кусочки теста, сваренные в воде. Мясо простые люди ели только по праздникам.
Главным местом в жилой части дома был красный угол, в котором стояли иконы. Под ним ставили стол и лавки. За столом глава семьи или почётный гость садились в красном углу.
Особенностью убранства украинских хат были рушники – вышитые полотенца. Они же являлись непременным атрибутом свадебных церемоний.
Красочным был и народный костюм украинцев. Основным элементом повседневной одежды являлась рубаха. Она имела узкий ворот с разрезом на горловине, который скреплялся тесёмками.
|
В отличие от русских, которые носили рубахи навыпуск, украинцы заправляли их в штаны. Своей шириной особенно знамениты штаны казаков.
Летом головным убором служили брыли – широкополые соломенные шляпы.
Женщины носили длинные рубашки с широкими рукавами, собранными у запястья. Их подол, рукава и ворот украшались вышивкой. Рубашки подпоясывались шерстяными поясами. По праздникам поверх рубашки надевали клетчатую запашную юбку-плахту.
Традиционным оставался костюм знати. Но и в нём появились новые элементы, позаимствованные у соседних Польши и Венгрии. Популярной стала обувь с загнутыми носами. Знатные женщины носили лифы со шнуровкой и длинные широкие юбки.
Главой украинской семьи был мужчина. Его воля являлась законом для всех. Именно мужчины выполняли основные работы в поле, заготавливали дрова и строительные материалы, чинили инвентарь, ухаживали за рабочим скотом.
Женщины готовили еду, занимались стиркой и уборкой, работали в саду и огороде, ухаживали за домашними животными.
Народы Поволжья селились по берегам рек, а также неподалёку от озёр и родников. Их поселения не имели чёткой планировки.
Жили в Поволжье в срубных Избах, крыша которых была покрыта соломой или корой. Жилищем для кочевых народов служили юрты.
Дома, как правило, имели одну комнату. Только в более позднее время стали пристраивать сени. Во дворе находились хозяйственные постройки.
Среди марийцев и удмуртов были распространены двухэтажные амбары, в которых на первом этаже хранились продукты, а на втором – одежда и инвентарь. В тёплую летнюю ночь хозяева могли ночевать на втором этаже такого амбара.
|
Практически в каждом дворе имелась летняя кухня. Это была небольшая постройка без потолка. А в крыше имелись специальные отверстия, через которые выходил дым.
Важным элементом любого дома была печь. У татар рядом с ней находился очаг с котлом. Вообще, большинство татарских блюд готовилось именно в котле.
Жилое помещение разделялось на две части с помощью занавесок. Это были парадная мужская половина и кухонная женская.
Вдоль стен находился дощатый настил, на котором ели, спали и работали. Его накрывали коврами и подушками.
Костюм разных народов Поволжья был схож. Различие можно было увидеть только в некоторых деталях.
И мужчины, и женщины носили рубахи и широкие штаны. На рубаху надевали камзол без рукавов, а на него верхнюю одежду с рукавами. Например, у татар это был длинный просторный халат.
В холода жители Поволжья носили бешметы – кафтаны со стоячим воротником;
чекмени – халаты-кафтаны; тулупы и шубы.
Разнообразием отличались женские головные уборы. По ним можно было определить возраст женщины, её принадлежность к определённому сословию.
Молодые мордовки носили налобные берестяные повязки, которые обшивались тканью, украшенной тесьмой или бисером.
Чувашские и башкирские девушки надевали шапочки, внешне похожие на шлем. Их украшали бисером и бусинами.
Головные уборы татарских женщин закрывали также шею и плечи.
Более простыми были мужские головные уборы. Они носили шляпы и шапки.
В рацион народов Поволжья входили в основном жидкие горячие блюда. Частым было сочетание бульона и мучных изделий.
|
Чуваши по праздникам готовили бульон, который назывался шурпе.
Среди марийцев был распространён суп с клёцками – лашка.
Татары ели токмач – суп с лапшой.
Главным угощением по праздникам были пельмени. Их подавали с бульоном.
Башкирским традиционным блюдом был бешбармак – это мясо-мучное блюдо. Его название означает «пять пальцев», так как во время еды не пользовались столовыми приборами.
Популярными в Поволжье были тестяные изделия с начинкой. Например, татарский бэлеш с мясом и чувашский хуплу с рыбой или мясом.
Из молочных блюд употребляли катык, айран и кумыс.
Рассмотрим быт народов Сибири. Жилища здесь были приспособлены к природным условиям.
Сибирские татары жили в полуземлянках. Часто можно было увидеть и срубные избы с плоскими крышами.
Помимо печи в доме находился чувал – пристенный очаг, над которым нависал дымоход.
Вдоль стены размещали нары – деревянные настилы, на которых спали.
У скотоводов были как летние, так и зимние жилища. Летом на берегах рек они ставили шалаши, покрытые войлоком или корой. Зимой скотоводы жили в юртах. Пол в них был, как правило, земляным. Иногда его покрывали войлоком. Внутри юрты не было никаких перегородок.
Зимнее жилище якутов называлось балаган. Его стены делались из брёвен. Внутри балаган был разделён на мужскую и женскую половины.
Особенности одежды народов Сибири определялись климатическими условиями. Верхней одеждой были шубы, сшитые из меха волков, лис или рысей. Шубы подпоясывались пёстрыми поясами.
Повседневная одежда шилась из шерстяной ткани.
Обязательным элементом одежды сибиряков были шапки. У сибирских татар это была круглая шапка-тюбетейка.
Головной убор якутов отличался удлинёнными сторонами.
Бурятская шапка имела острую тулью.
Важное место в рационе народов Сибири занимали молоко и мясо. Наиболее распространённым молочным продуктом был кумыс. Мясо ели в основном в варёном виде. Повседневной едой была рыба.
Переместимся на Северный Кавказ. Люди здесь жили в аулах. Так называют горные селения на Северном Кавказе.
Дома, стоявшие на склонах гор, представляли собой одно- или двухэтажные строения. Их крыши были плоскими.
Жители равнинной местности строили дома на берегах рек, среди лесов или полей. Поселение включало в себя около пятидесяти домов, примыкавших друг к другу. Таким образом получалась круглая или квадратная площадь. Сюда на ночь загоняли скот. Также на площади можно было спрятаться в случае нападения врага.
В домах была только одна комната. На полу устраивали очаг, над которым находилась труба – дымарь.
Убранство кавказских домов было очень скромным. Возле стен стояли деревянные диваны. Их покрывали подушками и циновками. Хозяйки хранили свою утварь в настенных шкафах. Но основным украшением дома на Кавказе было оружие, развешанное по стенам.
Кавказские мужчины носили бешметы, сшитые из неокрашенного сукна. Русские называли их черкесками. На груди черкески были нашиты газыри – специальные карманы, в которых хранили патроны.
Зимой надевали бурки – войлочные плащи без рукавов. Как правило они были чёрного цвета. Знатного человека всегда можно было узнать по тому, что его бурка была белой.
Мужским головным убором в зимнее время была папаха – шапка из меха. Поверх папахи надевали башлык – остроконечный капюшон.
Важным элементом мужского костюма на Северном Кавказе было оружие. Его не носили только мальчики и старики.
Женское платье покроем походило на черкеску. Отличалось оно только материалом и формой рукавов. Праздничные наряды украшались золотыми или серебряными нитями.
Традиционным женским головным убором была чухта – шапочка, плотно закрывавшая волосы. На затылке к ней пришивался мешочек, в который укладывались волосы.
В рацион питания жителей Северного Кавказа практически не входила рыба. В основном горцы ели молочные продуты, тестяные изделия, фрукты, овощи и мясо.
Одним из самых популярных блюд был хинкал – кусочки теста, сваренные в мясном бульоне.
Из напитков наибольшее распространение получил айран – разновидность кефира.
Традиционным считается кавказское гостеприимство. Любому путнику, пришедшему в дом, готовили лучшую еду, стелили лучшую постель. У состоятельных хозяев во дворе были специальные гостевые домики. По обычаю хозяин не должен был задавать гостю каких-либо личных вопросов.
Гостеприимство уходило корнями в обычай куначества – установления тесных дружеских отношений между двумя мужчинами из разных родов или народностей. Вопросом чести для кунаков было оказание помощи и защиты друг другу.
Также на Северном Кавказе был распространён обычай аталычества. Знатные семьи отдавали своих детей на воспитание простым людям. Воспитателем мог стать только уважаемый мужчина.
Давайте подведём итоги.
В XVII веке Россия оставалась многонациональной страной.
Народы России сохраняли традиции своих предков.
Задание: прочитать стр.113-121 и просмотреть видеоурок;
используя текст материала для самостоятельной работы, доказать, что для многих народов России были характерны обычаи дружбы и гостеприимства;
перечислить блюда национальной кухни, о которых вы узнали из текста учебника.