Правовая база ЕС в области безопасности пищевых продуктов




Ключевые конц-ции в законодат-ве ЕС по пищ. безоп-ти. Организация контроля – на научн. основе. Обеспеч-е гигиены и безоп-ти вдоль непрерывной пищ. цепи (цепи поставок). Своевременное быстр. инф-ние всех заинтерес-ных сторон (RASFF). Прозрачн-ть цепи поставок – прослеж-мость в целях своевре-мен. отзыва. Осн. инструмент превентивного обеспеч-я безоп-ти – система НАССР. Принципы законодат-ва ЕС по пищ. безоп-ти. Офиц-ный контроль - на осн. оценки рисков. Ответствен-ть за обеспеч-е безоп-ти пищ. прод-тов(ПП) - на бизнес-операторе. Бизнес-оператор, осущ-щий деят-ть по изгот-ю и обороту ПП, (б-о) – физ. или юрид. лицо, отвечающее за соблюд-е треб-й про-довольств-го права в находящемся под его контролем предприятии (Регл-т ЕС №178/2002). Треб-е от б-о знаний в обл. гигиены и безоп-ти ПП. Общие, «окру-глые» формулир-ки многих законодат-ных актов, призывающие б-о, исходя из особ-тей сферы деят-ти предприятия, выраб-вать надлежащие гиг-кие практики.

Осн. законодат-ный акт ЕС в сфере пищ. безоп-ти: Регламент 178/2002 Европ. Парламента и Совета от 28 янв. 2002 г.: об установлении общ. принципов и треб-й в продовольств. праве, о создании европ. органа по безоп-ти ППEFSA, об установл-и проц-ры обеспеч-я безоп-ти ПП. Регл-т охват. все стадии цепи произв-ва ПП. Осн. принципом политики безоп-ти прод-тов пит-я счит-ся подход «от фермы − к столу». Опр-ет принципы анализа риска в отнош-и ПП, стр-ру и мех-змы научно-технической оценки, проводимой Европ. органом по безоп-ти ПП. Устан-ет спец. Полож-я, касающиеся прослеж-ти прод-тов пит-я, кормов и всех в-в, входящих в состав ПП на всех этапах произв-ва, перераб-ки и распростр-я. Европ. орган по безоп-ти ПП EFSA. Научн. рекомен-дации, научн. и техн-кая поддержка законодат-ву сообщ-ва и его политике бе-зоп-ти прод-тов пит-я и кормов. Научн. основа для устан-я пок-лей и критериев безоп-ти пищ. прод-ции, принимаемых в ЕС. Предоставляет независ. инф-цию по всем?-сам в рамках этих обл-тей деят-ти и обменив-ся инф-цией по рискам.

Сист. быстр. уведомл-я по кач-ву прод-тов пит-я и кормов ЕС. Сеть, объед-щая контр-щие органы стран-участниц ЕС, отвечающие за безоп-ть прод-тов пит-я и кормов. Юридическое основание RASFF – Регл-т ЕС № 178/2002. Эффективн. средство обмена инф-цией по мероприятиям обеспеч-я пищ. безоп-ти. Член сети немедлен. передаёт в Комиссию инф-цию о прод-тах или кормах, представл-щих серьезн. прям. или косвенную оп-ти для здор-я людей. Комиссия немедленно передает данную инф-цию всем членам сети. Комиссия публикует еженедельный обзор предупреждающих и информационных уведомлений.

Пакет постановл-й по гиг. и безоп-ти ПП № 852/2004, № 853/2004, № 854/2004, № 882/2004 1 янв. 2006 г. вошёл в силу одновр-но на всей тер-рии ЕС. ПОСТАН-Е ЕС № 852/2004 О ГИГИЕНЕ ПП. Ко всем этапам произв-ва, пере-раб-ки и распростр-я ПП и к экспорту, без какого-либо ущерба более спец-ным треб-ям, касающимся гиг. ПП. Принципы: Первоочередн. ответств-ть за пищ. безоп-ть возлаг-ся на произв-лей ПП. Пищ. безоп-ть должна быть обеспечена на протяж-и всей пищ. цепочки, начиная с первичн. произв-ва. Для прод-ции, кот. нельзя хранить при комнатн. темп-ре, должны быть обеспечены всегда спец. усл-я хран-я (замораж-е). Произв-ли несут ответств-ть за общ. Выполн-е проц-р, осн-ных на принципах НАССР, и за примен-е устан-шейся гиг-кой практики. Рук-ва по устан-шейся практике – ценный инструмент для помощи произв-лям пищ. прод-ции. Должны быть устан-ны микробиол-кие критерии и треб-я к контролю температуры на основе научн. оценки риска. Импортируемые ПП должны соотв-вать минимальн. треб-ям гигиен-ких станд-тов ЕС или эквивалентн. стандартам.

Общ. гигиен-кие полож-я для произв-ва сырья и связанных с этим опе-раций: Сырье должно быть защищено от загрязнения. Произв-ли сырья должны вести и хранить записи, касающиеся мер по контролю рисков. Эта инф-ция должна быть доступной для компетентных органов. Руководства по гигиен-кой практике должны содержать: Контроль загрязн-я микотоксинами, токсичн. Эл-тами, радионуклидами. Использ-е воды, орган-ких отходов и удобрений. Пра-вильн. использ-е средств защиты раст-й и биоцидов, ветеринарн. препаратов и добавок к кормам и их прослеж-мость. Пригот-е, хранение, использ-е и прослеж-мость кормов. Утилизация мертв. животных, отходов и мусора. Меры по предот-вращению проникн-я заразн. заболеваний и обязательство уведомить компе-тентн. орган. Проц-ры, практика и методы обеспеч-я гигиен-ких усл-й произв-ва, использования, упаковки, хранения и транспортирования ПП. Меры по очистке животных перед убоем. Управление записями.

Общ. треб-я к помещ-ям предпр-й пищ. пром-ти: Помещ-я должны быть чист. и содержаться в хорошем эксплуата-ционном состоянии и в хор. усл-ях. План, проект, конструкция, размещение и размер помещ-й должны: 1) позволять соответствующее обслуж-е, очистку и/или дезинфекцию, избегать или минимизир-ть загрязн-е, передающееся воздушно-капельн. путем и обеспечивать соотв-щее рабочее пространство для выполне-ния всех операций с соблюдением гигиен-ких треб-й. 2) защищать от скопления грязи, контакта с токсичн. материалами, попад-я частиц в ПП и образов-я кон-денсата или нежелательн. плесени на пов-ности. 3) позволять осуществлять сан.-гигиен-кие меры борьбы с вредителями. 4) обеспечивать подходящие усл-я обращения или хранения с постоян. контролем и регистрацией температуры. Туалеты: соотв-щее кол-во, эффективн. канализац. сеть,не имеют выхода в по-мещ-я, где осуществл-ся операции с ПП, естествен. и принудительн. вентиля-ция. Умывальн. раковины: соотв-щее кол-во, хол. и гор. проточн. вода, материа-лы для мытья рук и гигиен-кая сушка. Средства для естествен. и принудительн. вентиляции: избег. подачи воздуха из загрязнен. обл-ти в чистую, съемн. и очи-щающимися фильтрами. Естествен. и/или искусствен. освещ-е. Ка-нализация: соотв-вие назначению, конструкция и размещение обеспеч-ет отсут-ствие риска загрязнения. При необх-мости должны быть кабинки для переодев-я персонала. Чистящ. и дезинфицир. ср-ва не должны хран-ся в местах произв-ва ПП.

Транспорт: чистый, поддерж-ся в хор. состоянии для защиты ПП от загрязн-я. Резервуары и/или контейнеры: не должны использ-ся для транспорт-ки непищ. прод-тов (или эффективн. разделение прод-тов), насыпные/наливные ПП транспортир-ся в спец. резервуарах и/или контейнерах/ танкерах, хорошо видимая, несмываемая маркир-ку на одном или нескольких языках «только для ПП». Транспортн. ср-ва должны эффективно очищаться, обеспечивать хране-ние ПП при опр-ных температурах и позволять контролир-ть эти температуры.

Оборудование: 1)ДОЛЖНО: эффективно очищ-ся и дезинфицир-ся. Быть сконструир-ным и изгот-ным из так. материалов и хран-ся в так. хор. состоянии, чтобы минимизир-ть риск загрязн-я. Быть установленным так, чтобы позволить соотв-щую очистку оборуд-я и его окр. среды. 2)ДОЛЖНО ИМЕТЬ СООТВ-ЩЕЕ КОНТР-НОЕ УСТР-ВО. 3)ПРИ ИСПОЛЬЗ-И АНТИКОРРОЗИОННЫХ ДОБАВОК ДОЛЖНЫСОБЛЮДАТЬСЯ ПРАВИЛА УСТАНОВИВШЕЙСЯ ПРАКТИКИ.

Пищ. отходы: Должны: удаляться из произв-ных помещений как можно скорее, для исключения их скопления; размещ-ся в закрываемых контейнерах, имеющих соотв-щую конструкцию, содерж-ся в хор. состоянии, хор. очищаемых и дезинфицируемых; уничтожаться, утилизир-ся с соблюдением гигиены и безопасно для окр. среды. Должно быть предусмотрено соответствующее помещение для хранения отходов, исключающее зараж-е вред-лями.

Подача воды: Для произв-ных и технолог-ких целей должна исп-ся питьев. вода. Техн-кая вода должна циркулир-ть в отдельн. сист. Оборотн. вода должна соотв-вать станд-ту питьев. воды. Лед для произв-ных и пищ. целей должен быть изгот-лен из питьев. воды. Пар, контактирующий с ПП, не должен содер-жать в-ва, представл-щие опасность для здор-я или способные загрязнить ПП. Вода для стерилизации и охлажд-я герметично укупорен. ПП не должна быть источником загрязнения пищевых продуктов.

Личн. гигиена: Кажд. раб-к должен поддерж-ть выс. уровень чистоплотности и носить соотв-щую чист. и защитн. одежду. Персонал, страдающий заболев-ями и являющийся нос-лем заболев-й, не может работать с ПП или входить в произв-ное помещ-е. Он должен сообщить о заболевании или его симптомах, а

также о причине заболевания соответствующему лицу.

Регламент № 853/2004 = особые правила гигиены продовольств.прод-тов животн. происх-я. Cпец. треб-я к маркир-ке прод-тов жив. происх-я – Идентифи-кационный знак наносится произв-лем на упак-ку или оболочку прод-тов. Регламент Европ. Парламента и Совета (ЕС) 882/2004 касающийся офици-альн. контроля, осущ-мого с целью пров-ки соблюд-я пищ. законодат-тва и законодат-ва по кормам, а также полож-й, касающихся здор-я и защиты жив-ных Директива 98/83/98 Питьевая вода. Страны-участницы ЕС разраб-ют на нац. уровне более детальн. регулир-е и нормир-е параметров кач-ва питьевой воды (органолепт. пок-ли; ф-х. параметры; в-ва, присутствие кот. в воде в больших кол-вах нежелательно; токсичные вещества, микробиологические показатели). Материалы и изделия, контактир. с ПП1935/2004/ЕС Регл-т Европ. Парла-мента и Совета от 27 окт. 2004 г. по мат-лам и изд-ям, контактир-щим с ПП. Общ. треб-я к изд-ям и мат-лам: Маркир-ка, Декларации соотв-я, Прослеж-ть, Активн. упаковочн. мат-лы, напр-р продлевающие срок реализации – активн. кислородопоглощающая подушечка; «Умн.» упаковочн. мат-лы - содержат ин-дикаторы, реагирующие на усл-я окр-щей среды. 2023/2006/ЕС Регл-т Комис-сииЕС от 22 дек. 2006 г по надлежащ. практике по мат-лам и в-вам, предназнач-ным для контакта с ПП (надлежащие практики, применение печатн. красок). Усл-я хранения (Т, относит-ная влажн-ть воздуха; защита от загрязн-я, от воздействия прям. солн. лучей). Маркир-ка. Усл-я использ-я (вид и температура прод-та). Декларация соотв-я. Прослеж-мость. Отбор проб на ана-лиз (миграция). 1935/2004/ЕС статья 15 Маркир-ка мат-лов и изд-й, контактир-щие с ПП, для кот. необх-мо представление декларации соотв-я: Пластик, Реге-нерированная целлюлоза (в т. ч. целлофан), Керамика. Регл-т№ 1333/2008 EC от 16 дек. 2008 по пищ. добавкам (ПД). РЕГЛ-Т КОМИССИИ 2073/2005EC; изм.1441/2007/EC о микробиол-ких пок-лях для ПП. Пок-ли безоп-ти ПП: Sal-monella., Enterobacter sakazakii, стафилококковые энтеротоксины, гистамин. Гигиен-кие критерии технол-кого процесса: E.coli, Еnterobacteriaceae, колонииаэробн. мезофильн. бактерий. Произв-ли пищ. прод-ции, изготавливающие го-товые к употребл-юПП, кот. могут вызвать риск, связанный с Listeria monocy-togenes для здор-янаселения, должны производить отбор проб (смывы с оборуд-я и раб. поверхн-тей) на технол-ких участках на Listeriamonocytogenes, как часть своей схемы отбора проб. При неудовлетв-ных результатах по пок-лям безоп-ти, пищ.прод-т или партия ПП должны изыматься или отзываться всоответствии.Если партия прод-ции несоотв-щая треб-ям безоп-ти еще не находится на стадии розничн. торговли, тоона может быть передана напоследующую перераб-ку с пом. обработки, устраняющей эту опасность. ГМИ 1829/2003/EC Регл-т Европ. парламента и Совета, касающийся генет-ки модиф-ных ПП и кормов. 1830/2003/EC Регл-т Европ. парламента и Совета, касающийся контроля и маркир-ки ГМО и контроля ПП и кормов из ГМО. Аллергены. Директивы 2000/13 ЕС, 2003/89/ЕС Педписывают указывать на маркир-ке ПП.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: