Пестициды. Контроль и регламентация пестицидов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.




Пестициды - собирательное название ср-в, представляющих собой вещ-ва хим. и биол. происхождения, применяемые для уничтожения сорняков, насекомых, грызунов, возбудителей болезней растений, в качестве дефолиантов (предуборочное удаление листьев с растений), десикантов (обезвоживание тканей растений, ускоряющее созревание растений и облегчающее их уборку), регуляторов роста растений, антисептиков, протравителей семян.

В зависимости от производственного назначения различают более 20 групп пестицидов: Акарициды–ср-ва против растительноядных клещей; Инсектициды – ср-ва против насекомых;Бактерициды – ср-ва против бактерий;Гербициды – ср-ва против сорняков;и Другие.

Оценка риска: по сравнению с 40-ми годами 20 века количество потребляемых пестицидов выросло в десятки раз, а потери урожая – в 2 раза, появилось более 650 видов вредителей, устойчивых к некоторым из пестицидов.

Пути поступлени я:Контактный;Кишечный;Фумигационный;Системный.

По токсичности при однократном поступлении в желудок экспериментальных животных:Сильнодействующие или особо токсичные;Высокотоксичные;Среднетоксичные;Малотоксичные

По стойкости: Очень стойкие (время разложения на нетоксичные компоненты свыше 2 лет);Стойкие – 0,5-1 год;Умеренно стойкие – 1-6 мес.;Малостойкие – 1 мес.

Отравления людей пестицидами подразделяются на острые и хронические. Спектр вредного воздействия пестицидов на организм чрезвычайно широк: от острого отравления до мутагенной активности.

К группе риска относятся люди:Живущие в окрестностях мест применения пестицидов;Получающие пестициды с ПП; Пьющие воду из источников, находящихся рядом с захоронениями неиспользованных и запрещенных пестицидов.

Пестициды – одна из причин вымирания видов:явл. фактором отбора; обладают спос-ю повреждать генетич. аппарат клетки и вызывать мутации, а также изменения в поведении организма, т.е. влияют на ход эволюции;Могут изменить видовое разнообразие сообществ и т.о. разорвать пищевые цепи.

По химическому строению: Хлор-, фосфор-, ртутьорганические;Производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислоты;Карбоновые кислоты и их производные;Производные мочевины, сульфокислот,

МОНИТОРИНГ. Во многих странах действует автоматизированный мониторинг уровней контаминации пестицидов в ПП.

Периодичность контроля – установлена МЗ РБ и Минсельхозпродом РБ для разных групп ПП и ПС. Профилактические мероприятия – жесткий контроль за применением, в том числе пользователей и государства.

МЕТОДЫКОНТРОЛЯ: Капиллярная ГХ;ВЭЖХ;ТСХ;КЭ.

Общие преимущества:Высокая разделяющая способность;Высокая чувствительность (на уровне концентраций 1 мкг/дм3)

ТСХ(тонкосл.хром-я) – достат-но чувствителен, прост в исполнении, отн-но невыс. разрешающая способность. КЭ(капиллярн. электроф-з) – высокая разрешающая способность, не обеспечивает приемлемой концентрационной чувствительности, требует весьма высокой степени концентрирования образцов, что не всегда приемлемо для пестицидов с ограниченной растворимостью.

Выбор метода зависит от поставленной задачи, т.е.:

-Опр-ние пестицидов на разных стадиях их пр-ва, при их хранении;

-Опр-ние остаточных кол-в пестицидов в с/х пр-ции, в почве и в прир. водах;

-Опр-ние пестицидов в биологических образцах;

-Опр-ние пестицидов в ПП, атмосфере, питьевой воде.

Статистич. достоверное превышение ПДК пестицидов в 5 раз и более понимается как экстремальное загрязнение.

Допуст. ур-ни сод-я пестицидов в отд. группах ПП в установлены в СанПиН от 09.06.2009 № 63. Регламентируется в: молоке и молочных продуктах;сырах; рыбная продукция; фруктах; овощах; ягодах; кофейные напитки на основе злаковых и др.


Радионуклиды в ПП: контроль содержания радионуклидов цезия–137 и стронция–90 в продовольственном сырье и ПП. Меры по снижению содержания радионуклидов в продовольствии.

Радионуклиды (РН) — это атомы радиоактивных хим. элементов. Они попадают в ПП из атмосферы, почвы, воды и др. источников. При самопроизвольном превращении некоторых атомных ядер в др. ядра наблюдается испускание различных видов радиоактивных излучений и элементарных частиц. Такое явление наз. радиоактивностью. Радиоактивность подразделяется на естественную — распад неустойчивых изотопов, имеющихся в природе, и искусственную распад изотопов, полученных в результате ядерных реакций. Естественными источниками ионизирующего излучения являются космос, земля (грунт, вода, строй. материалы) радиоактивные элементы, содержащиеся в орг-ме чел-ка, и др. источники. К искусс. источникам излучения относятся некоторые мед. приборы, полеты в самолете, телевизор, АЭС в безаварийном состоянии, ТЭЦ на угле. Наиболее значимыми радиоактивными элементами по токсикологической хар-ке явл. йод, цезий, полоний, плутоний, стронций, иттрий. РДУ-99 (ГН 10–117–99) и СанПиН 2.3.2.560-96 регламентируют содержание в ПП, включая импортные, цезия и стронция.

У цезия (Cs) известны изотопы от цезия-125 до цезия-145. Наиб. токсикологическое значение имеет цезий-137, получаемый при делении ядер урана и плутония. Цезий является β- и γ-излучателем. При попадании в организм цезий почти полностью всасывается из ЖКТ в кровь и концентрируется в основном в мышечной ткани. Средний период полувыведения из организма для взрослых составляет 110 суток, для детей в зависимости от возраста — 10–50 суток. Период полураспада – 30 лет. У стронция (Sr) известны изотопы от стронция-81 до строн-ция-97. Наиб. значимость имеет стронций-90. Он накапливается преимущественно в костях, в рез-те чего может образовываться остеосаркома – злокачественная опухоль костей. Стронций-90 является β-излучателем. Период полураспада составляет 29,2 года, биологический период полувыведения – от 90 до 154 суток. Степень радиационной опасности РН при внутреннем облучении человека определяет ряд факторов: 1) путь поступления радиоактивного в-ва в организм; 2) распределение его в организме; 3) время пребывания излучателя в организме, определяемое периодом радиоактивного полураспада и периодом полувыведения; 4) энергия, излучаемая РН в ед. времени, определяемая произведением числа актов распада в ед.времени на среднюю энергию одного акта распада; 5) масса облучаемой ткани, зависящая от проникающей способности излучения и локализации радиоактивного в-ва в организме; 6) отношение массы облучаемой ткани к массе всего тела; 7) кол-во РН в органе, т.е. кол-во распада в ед. времени. Сложное переплетение этих факторов приводит к разнообразию величин, характеризующих предельно допустимые кол-ва радиоактивных элементов в воздухе, воде, внутри организма человека и более общий показатель — предел годового поступления радионуклида в организм человека. Значительную роль играет продолжительность поступления РН в организм. При постоянном их поступлении в теле может накопиться опасное или даже смертельное количество излучателя. Ограничивая поступление РН, удается не допустить их накопления сверх предельно допустимого содержания в организме. Радиоактивные элементы проникают в организм тремя путями: через органы дыхания, ЖКТ и через кожу. Вначале они попадают в кровь, а затем током крови разносятся по всему телу или преимущественно в критические органы, где избирательно накапливаются. Наиб. опасность представляет внутреннее облучение за счет потребления загрязненных РН продуктов питания, поскольку значительная часть радиоактивных веществ попадает в организм человека с пищей. Внутреннее облучение опаснее внешнего при одних и тех же кол-вах РН.

Контроль уровня радиоактивного загрязнения с/х продукции и продуктов обеспечивается районными санэпидемстанциями и местными пунктами радиационного контроля. В РБ создана и функционирует система радиационного мониторинга. Основные объекты мониторинга – атмосферный воздух, почва, поверхностные и подземные воды.

Для снижения содержанияРН применяют внесение извести, минеральных удобрений и доломитовой муки в почву, подбирают культуры растений, кот. в меньшей степени накапливают РН.

МЕРЫПРОФИЛАКТИКИ:

Для грибов: варка с отцеживанием; вымачивание; совместное применен. вышеперечисленных приемов; Употребл. грибов с прод-ми, богатыми клетчаткой и пектиновыми в-вами (морковь, свекла, яблоки и др.)

Рыбу следует употреблять в вареном виде, сливая отвар после 8-10 минутного кипячения. Жарить рыбу и варить из нее уху нежелательно.

При употр. в пищу яиц необходимо учитывать, что РН (Sr-90) накапливаются в осн. в скорлупе и при варке м. частично проникать в белок.

Корнеплоды следует тщательно вымыть в проточной воде, срезать поверхностный слой на 3–5 мм, а с кочана капусты снять 3–4 листа. При варке картофеля, свеклы, фасоли необходимо слить отвар после 8–10-минутного кипячения, поскольку в него экстрагируется 50–80% Cs.

Исследователи отмечают, что фрукты практически не накапливают радиоактивных веществ. Однако на них могут оседать пылевые частицы, в состав которых входят РН. Потому фрукты перед употреблением следует тщательно вымыть проточной водой.

Технологическая переработка пищевого сырья и кулинарная обработка продуктов приводят к значительному снижения содержания в них РН, удаляемых с малоценными в пищевом отношении отходами. При переработке зерна в муку и крупу удаляются оболочки, на кот. РН сорбируются в значительных кол-вах. В муке и крупе 90Sr глобального выпадения содержится в 1,5-3 раза меньше, чем в зерне. С картофеля и свеклы при их очистке удаляется 30-40% глобального 90Sr. При варке активность РН снижается ещё на 10-20%. Со свёклы, капусты, гороха, щавеля, грибов в отвар переходит соответственно до 60, 80, 45, 50, 35 % 137Cs.

Из мяса в бульон при варке переходит от 20 до 50% 137Cs, из мяса кур – до 45%. Из рыбы в бульон переходят единицы процентов 90Sr и около 60% 137Cs.

Существенного снижения содержания РН в молочных продуктах можно достигнуть путём получения из него жировых и белковых концентратов. Из молока в сливки 90Sr переходит в кол-ве 5 % и в творог – в кол-ве 27 %. В сыр 90Sr переходит в кол-ве до 45%. 137Cs в сметану, творог, масло, сыр переходит в кол-ве соотв. 9, 21, 1.5, 10 %. В сливки, масло, творог из молока коров, затравленных молодыми продуктами ядерного деления, перешло соотв. 14.4, 2, 21.6 % активности. В другом опыте в масло перешло 4.2 % активности. Различие в кол-ве РН в масле можно объяснить неодинаковым содержанием в нём белковых компонентов молока.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: