1) Мат-лы, исп. для обертки и упаковки не должны быть ист. загрязнения.
2) Хранение упаковочных мат-лов не д. приводить к их загрязнению.
3) Операции по упаковке не д. приводить к вторичн. загрязнению ПП.
4) Повторно исп. упаков. мат-ал д. хорошо чиститься и дезинфициров-ся.
Современное прозводство продуктов питания не может исключить перехода в ПП опасных веществ из соприкасающихся с ним предметов. Существуют и нормы допустимых количеств перехода в-в в продукты.
1.Полимеры - Сами полимеры явл. инертными, нетоксичными и они не мигрируют в пищу. А мономеры, кот. присутствуют в полимерных мат-лах, остаточные кол-ва реагентов, промежуточные в-ва, технологич. добавки, растворители, а также продукты побочных реакций и хим. распада способны проникать в пищу и оказывать токсич. действие на чел-ка. Этот переход м. происходить во время хранения или обработки ПП, а также при тепловой обработке, приготовлении в микроволновой печи. Более того, полимерные материалы, особенно при повыш. темп-ах, подвержены «старению». При этом различные виды пластика становятся токсичными при различных условиях.
2)Полистирол- легко формуемый полимер с т. зр. технологии. Но у полистирола есть существенные недостатки: дорогое сырье и его вредное влияние на организм чел-ка, как при переработке, так и при использовании. При нагревании выше 60 – 80°С начинается переход стирола в ПП. Кроме стирола в продукт могут попасть также пластификаторы, смазка, наполнитель (ТiO2). Попадание вышеперечисленных веществ в ПП и питьевую воду отрицательно сказывается на здоровье человека, но особенно токсичным является стирол. Пары стирола вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, нарушение функций вегетативной и центральной нервной системы, оказывают влияние на кроветворные органы.
|
3)Полипропилен – считается практически безопасным с т. зр. экологии и токсичности. Полипропилен может иметь слабый парафиноподобный запах или может вообще его не иметь. В-ва, кот. могут мигрировать из полипропилена при обычных условиях могут считаться практически безвредными. Однако, этот полимер не выдерживает соприкосновения с хим. агрессивной средой, и если в продукте сод. хоть небольшой процент алкоголя (пиво, коктели), полипропилен становится не менее опасным, чем полистирол.
4)Поливинилхлорид-. дешев. Из него делают бутылки для газировки, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем поливинилхлорид (ПВХ) начинает выделять канцерогенное вещество – винилхлорид. Выделять это опасное вещество бутылка начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько мг винилхлорида.
8)Печатные краски-е сли печатная краска содержит легко распыляющиеся субстанции, тогда части печатного вещества проникают в содержимое даже через бумагу, картон или синтетический мат-ал. В состав печатных красок входят в-ва, сод. тяжелые металлы, а также растворители, такие, как метанол, толуол или хлорсодержащие углероды. Все эти ингредиенты способны мигрировать в продукт и вызывать тяжелые расстройства здоровья. Краски, лаки и упаков. материалы сод. частично жидкие субстанции, которые могут переходить в сод. упаковки даже тогда, когда нет прямого контакта м-у упаковкой и содержимым.
|
9)Бумажная упаковка- с овременные технологии ее подготовки к пр-ву предполагают использование хим. активных веществ. Для отбеливания бумаги активно использовались соединения хлора, которые под воздействием жира в продукте активно всасываются в него. Сейчас использование хлора в производстве упаковки – запрещено.
10)Консервы - в сплаве для изготовления консервных банок в небольших дозах присутствуют тяжелые металлы, в том числе свинец, способный вызывать тяжелые и необратимые процессы в организме человека. В обычном состоянии он не может выделяться из упаковки, но чем дольше такая банка хранится, тем выше вероятность перехода вредного металла в продукт.
Гигиенич. показатели и нормативы в-в, выделяющихся из мат-а, изделий, контактирующих с ПП регламентируются СанНиП.
Для определения данных в-в исп. методы: газовой хроматографии(стирол);атомно-абсорбционный(Cd); калориметрические(Fe); - Инверсионная вольтамперометрия (ионы цинка); Спектрофотометрический (стирол);
При проведении санитарно-химических исследований комбинированных материалов, состоящих из двух и более слоев, контролируемые показатели определяются, в первую очередь, материалом слоя, контактирующего с продуктами питания, и следующего за ним слоя; если эти слои проницаемые и возможна миграция гигиенически значимых ингредиентов из глубинных слоев, то и природой следующих слоев. Нормируется содержание мономеров, стабилизаторов, антиоксидантов, красителей и других возможных компонентов полимерных композиций, а также соединений тяжелых металлов.