Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.
Цель получения ГМО – улучшение полезных хар-тик исх. организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и др.) для сниж. себестоимости продуктов. В рез-те сейчас сущ. картофель, кот. содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадск. жука, стойкая к засухам пшеница, в кот. вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий.
Основные этапы создания ГМО:
1. Получение изолированного гена.
2. Введение гена в вектор (генетическая конструкция) для переноса в организм.
3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.
4. Преобразование клеток организма.
5. Отбор ГМО и устранение тех, кот. не были успешно модиф-ваны.
Процесс синтеза генов в наст. время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Сущ. спец. аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти кот. закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100–120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).
Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты – рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор.
|
Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации.
В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, кот. у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекации.
Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, т. е. отбор тех организмов и их потомков (клонов), кот. подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В рез-те рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди кот. отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.
При создании ГМО используют:
рекомбинантные методы, которые предусматривают формирование новых комбинаций генетического материала путем внесения молекул нуклеиновой кислоты (произведенных любым способом вне организма) в любой вирус, бактериальную плазмиду или другую векторную систему и их включение в организм-хозяина, в котором они обычно не встречаются, однако способны на продолжительное размножение;
|
комплекс методов, предусматривающих непосредственное введение в организм наследственного материала, подготовленного вне организма, включая микроинъекции, макроинъекции и микроинкапсуляции;
методы слияние клеток, в том числе слияния протоплазмы, или методы гибридизации клеток, когда живые клетки с новыми комбинациями генетического материала формируются путем слияния двух или более клеток способом, который не реализуется в природных условиях.
ВИДЫГМО:
Генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа;
Генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);
Генетически модифицированные животные (ГМЖ);
Объемы мирового производства: На сегодня в мире сущ. несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, кот. в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок.
Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га (из кот. 35,7 млн. га – в США), в 2005 г ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году – 102 млн. га.
В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди кот. Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%).
Нормирование ГМС в продовольствии:
Согласно единым требованиям ТС: содержание в ПП 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, явл. случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО.
1998 г. – создание Национального координационного центра без-ти.
2002 г. – присоединение РБ к Картахенскому протоколу.
2003 г. – проект Закона РБ «О без-ти генно-инженерной деятельности».
2004 г. – Постановление ГГСВ РБ «О ГГР продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных или с использованием ГМИ».
2005 г. – Постановление СМ РБ о маркировке ГМИ.