Генетически модифицированные составляющие (ГМС): этапы создания, виды ГМС и объемы их мирового производства. Особенности нормирования ГМС в продовольствии.




Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

Цель получения ГМО – улучшение полезных хар-тик исх. организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и др.) для сниж. себестоимости продуктов. В рез-те сейчас сущ. картофель, кот. содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадск. жука, стойкая к засухам пшеница, в кот. вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий.

Основные этапы создания ГМО:

1. Получение изолированного гена.

2. Введение гена в вектор (генетическая конструкция) для переноса в организм.

3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.

4. Преобразование клеток организма.

5. Отбор ГМО и устранение тех, кот. не были успешно модиф-ваны.

Процесс синтеза генов в наст. время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Сущ. спец. аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти кот. закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100–120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты – рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор.

Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации.

В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, кот. у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекации.

Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, т. е. отбор тех организмов и их потомков (клонов), кот. подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В рез-те рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди кот. отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

При создании ГМО используют:

рекомбинантные методы, которые предусматривают формирование новых комбинаций генетического материала путем внесения молекул нуклеиновой кислоты (произведенных любым способом вне организма) в любой вирус, бактериальную плазмиду или другую векторную систему и их включение в организм-хозяина, в котором они обычно не встречаются, однако способны на продолжительное размножение;

комплекс методов, предусматривающих непосредственное введение в организм наследственного материала, подготовленного вне организма, включая микроинъекции, макроинъекции и микроинкапсуляции;

методы слияние клеток, в том числе слияния протоплазмы, или методы гибридизации клеток, когда живые клетки с новыми комбинациями генетического материала формируются путем слияния двух или более клеток способом, который не реализуется в природных условиях.

ВИДЫГМО:

Генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа;

Генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);

Генетически модифицированные животные (ГМЖ);

Объемы мирового производства: На сегодня в мире сущ. несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, кот. в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок.

Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га (из кот. 35,7 млн. га – в США), в 2005 г ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году – 102 млн. га.

В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди кот. Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%).

Нормирование ГМС в продовольствии:

Согласно единым требованиям ТС: содержание в ПП 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, явл. случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО.

1998 г. создание Национального координационного центра без-ти.

2002 г. – присоединение РБ к Картахенскому протоколу.

2003 г. – проект Закона РБ «О без-ти генно-инженерной деятельности».

2004 г. – Постановление ГГСВ РБ «О ГГР продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных или с использованием ГМИ».

2005 г. – Постановление СМ РБ о маркировке ГМИ.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: