Этапы разраб-ки бал.шк. и их хар-ка




1. Выбор номен-ры единичн. пок-лей, хар-щих орг. св-ва пр-тов; 2. Сост-ние схем-таблиц, содер-х словесн. хар-ку кажд. пок-ля по всем кач. уровням шк.; 3. Назнач-е коэф-тов вес-ти пок-лей; 4. Установл-е критериев для разн. кач. уровней пр-ции; 5. Предвар. обсужд-е разраб. элементов бал. шк.; 6. Дву-, троекратн. опробов-е шкалы на неск. образцах пр-ции (на этом этапе оцен-т в баллах един. показ-ли кач-ва, затем рассчит-т комплексн. показ-ли и относят пр-цию к опр. категории кач-ва).

Пример: алгоритм разр-ки 5-бал. шк. с коэф-тами вес-ти

1.выбор ном-ры пок-лей кач-ва. Ном-ра един. пок-лей устан-на соотв. ст-тами на ПП, но м. вводить доп. пок-ли. Напр., иногда цел-зно отд-но оц-ть зап. и вк., приводимые в ст-тах обычно 1 пок-лем, или, если необх-мо. В выборе ном-ры д. участв-ть компет. эксперты, обладающие необх. зн-ми и опытом.

2. сост-е схем-таблиц хар-ки ур. кач-ва.

Разр-т эксперты, давая подробную словесную характеристику качественных уровней единичных показателей, руководствуясь при этом требованиями соответствующей нормативной и технической документации.

В табл. показан пример схемы словесного описания органолептических свойств рыбы холодного копчения по пяти качественным уровням.

Схемы-таблицы разрабатывают по каждому виду продуктов или группе однородных продуктов, они предназначены для дегустаторов, которые руководствуются необходимой информацией, заложенной в них, при определении балловых оценок в процессе дегустационного контроля качества продуктов.

3. назнач-е коэф-тов вес-ти пок-лей кач-ва.

Коэф-ты вес-ти исп-т в связи с разл. знач-тью единич. пок-лей в общ. восприятии товарн. кач-ва пр-ции. Они выраж-т долевое участие признака в форм-нии кач-ва пр-та и служат множителями при расчете обобщен. бал. оценок. Так.обр., коэф-ты вес-ти явл-ся колич. хар-ками знач-ти пок-лей.

Для назнач-я коэф-тов вес-ти прим-т эксперт. м-ды с груп. или индивид. опросом. Эксперты сравн-т м/у соб. знач-ть един. пок-лей, используя проц-ры ранжир-я, оценив-я, парн. и послед. сравн-й. При этом д.б. выделены глав. пок-ли, наиб. полно отражающие спос-ть изд-я отвечать своему осн. назнач-ю.

Наиб. важн. для пищ. пр-тов явл-ся вк., запах, консистенция. Обычно вкусоар. пок-лям отводят до 40-60% общ. кол-ва баллов, консистенции - 20-25% баллов.

Согласно реком-циям сумма коэф-тов вес-ти д.б. =20, чт. 5-бал. шкалы при люб. числе пок-лей трансф-сь в 100-бал. и комплексн. пок-ли м. было воспр-ть в % от оптим. кач-ва. Коэф-ты вес-ти м. варьировать в зав-ти от цели исслед-я.

Ном-ра пок-лей также не явл-ся стабил. для кажд. вида пр-тов пит-я. В зав-сти от поставл. задачи в одних случ. цел-зно разделять един. пок-ли, напр. рассм-ть вк. и зап. как 2 разн. пок-ля, в др. - объед-ть неск. един. пок-лей в групповой. В некот. случ. уместно вводить доп. пок-ли, не включенные в ст-ты на пищ. пр-цию.

Эксперты, работая индив-но, ранж-т пок-ли по знач-ти и назначают коэф-ты вес-ти. Мнения экспертов обобщаются расчетным путем.

4. эксперты опр-т граничн. пределы знач-й комплексн. и единичн. пок-лей для кажд. категории кач-ва в соотв. с градацией кач. уровней, установленной ими. Мнения экспертов заносят в индивид. листы и обобщают.

5. обсужд-е разраб. эл-тов бал. шк..

Предвар-но обсужд-ся эл-ты разраб. бал. шкалы. Реш-ся возм-ть испыт-я бал. шк. или необх-ти доработки отд. ее эл-тов.

Могут быть внесены коррективы отн-но ном-ры пок-лей, схем-таблиц, коэф-тов вес-ти, а также градации пр-та по кач. ур..

6. опроб-е бал. шк. Коллектив из 5-7 экс.-дег-ров, выдерж-х испыт-я на сенс. чувств-ть, оцен-т един. пок-ли кач-ва неск. образцов пр-ции по 5-бал. шк., исп-зуя схемы-таблицы.

Оц-вая пок-ли пр-ции, эксперты сопост-т их хар-ки с базов. признаками аналогов и словесн. опис-м св-в в схемах-таблицах.

Задача экспертов - опр-ние зав-ти колич. оценок пок-лей от кач. хар-ки. Если комиссия сост-т из высококвал. дег-ров, м. применять шкалу с девятью уровнями качества. Более удобно исп-ть 5-бал. шк. с хар-кой признаков пр-та по 5 ступеням кач-ва. Рез-ты оценки заносят в дег. листы.

Затем пров-ся стат. обработка индивид. оценок, рассч-ся комплексн. пок-ли и колич. меры согласов-ти экспертов. Обобщ-е дег. оценок выпол-ся м-дом усред-я. При обработке дег. листов и расчете комплексн. пок-лей исп-т осн. приемы матем.-статист. ан-за для получ-я колич. хар-тик орг. св-в пр-тов, а также принятия колич. мер для ан-за этих хар-к и согласов-ти мнений экспертов. Для этого вычисляют ср. вел-ны, напр. ср. арифм..

Чтобы охар-ть разброс совок-ти оценок отд. дег-ров, рассч-т статист. пок-ли их согласов-ти: ср. квадр. откл-е, коэф-ты конкордации (согласия), вариации, корреляции, размах и др.

7. обсуждение рез-тов и коррект-ние бал. шк.

М-дом груп. опроса экспертов обобщ-ся мнения о кач-ве разработан. шкалы, ее надеж-ти и удобстве в работе. Мнение кажд эксперта д.б. обосновано. На заседании эксп. группы обсужд-ся рез-ты испыт-я бал. шк. и с пом. голос-я сост-ся заключ-е об ее кач-ве. Реш-е приним-ся 2/3 голосов. При серьезн. расх-нии во мнениях пров-т повторн. опросы экспертов и обсужд-е.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: