Ревизия готовой продукции




 

Готовой продукцией считаются изделия, полученные в результате производственной деятельности организации и являющиеся конечным результатом производственного процесса.

Отгрузка готовой продукции оформляется товарно-транспортными накладными, требованиями на отпуск продукции, пропусками, договорами, спецификациями.

Отгрузка проводится бухгалтерскими записями в следующих регистрах: 1) Главной книге; 2) журнале-ордере №11; 3) ведомости №16; 4) количественно – суммовых карточках, оборотных ведомостях.

Основными задачами ревизии готовой продукции являются:

  1. Выявление фактического наличия готовой продукции;
  2. Контроль за сохранностью готовой продукции путем сопоставления фактических и бухгалтерских данных;
  3. Выявление готовой продукции, частично потерявшей первоначальное качество;
  4. Проверка соблюдения правил и условий хранения готовой продукции;
  5. Контроль за соблюдением установленного порядка первичного учета готовой продукции;
  6. Проверка правильности отражения в балансе организации готовой продукции.

Документальная проверка правильности учета выпуска готовой продукции.

Перед ревизией готовой продукции необходимо ознакомиться с учетной политикой организации и установить:

  1. Метод учета затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции;
  2. Метод распределения затрат;
  3. Метод распределения общепроизводственных расходов по видам выпускаемой продукции;
  4. Метод распределения коммерческих расходов по видам выпускаемой продукции;
  5. Порядок оценки незавершенного производства и готовой продукции;
  6. Способ ведения бухгалтерского учета готовой продукции;

Списание по счету 25 «Общехозяйственные расходы» [7].

Необходимо установить наличие приказа на материально ответственных лиц организации и договоров с ними, ознакомиться с договорами на реализацию готовой продукции, проверить бухгалтерский учет.

Достоверность данных о фактически выпущенной продукции проверяют по 3 видам показателей: натуральным, условно-натуральным и стоимостным.

Правильность оценки готовой продукции проверяют по аналитическому учету затрат на производство, калькуляциям себестоимости продукции, ведомостям выпуска, ведомости №16 «Движение готовых изделий, реализация продукции и материальных ценностей».

При проверке правильности заполнения основных реквизитов приемо-сдаточной накладной обращают внимание на время сдачи продукции, оптовую цену, проверяется наличие подписей, подтверждающих прием и сдачу продукции на склад, подписи контролера ОТК. При необходимости сопоставляются различные экземпляры одной и той же накладной, находящейся на складе и в цехе (можно выловить подлоги и искажения данных о времени сдачи). При оперативно-бухгалтерском методе сопоставления данных складского учета проводится с данными сальдовой книги, ведомостью выпуска готовой продукции, первым разделом ведомости №16 или соответствующими компьютерными распечатками [8].

Первичные документы на сдачу продукции из производства на склад и ведомости выпуска готовой продукции используются ревизором при проверке достоверности объемов по выпуску продукции заданной номенклатуры в соответствующей отчетности.

Ревизия качества готовой продукции.

Проверка должна проводиться по документам и фактическому состоянию вместе со специалистами и представителем ОТК организации. Более эффективна фактическая проверка. При выявлении фактов выпуска продукции низкого качества нужно установить период ее выпуска, количество и размер ущерба, причины и виновных лиц [10].

По взаимосвязанным документам можно сверить количество и реквизиты изделий, поступающих от ревизуемой организации к организации – заказчику, а также использовать материалы инвентаризаций.

Инвентаризация готовой продукции – в целом не отличается от инвентаризации, проводимой на складе сырья и материалов.

На больших складах при длительном проведении инвентаризации в исключительных случаях и только с письменного разрешения председателя инвентаризационной комиссии готовая продукция может отпускаться материально ответственными лицами в процессе инвентаризации в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Эти ценности заносятся в отдельную инвентаризационную опись под названием «Товарно-материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации».

Товарно-материальные ценности, находящиеся на хранении, инвентаризируются совместно с собственными (отдельная опись).

Ревизия операций по отгрузке готовой продукции.

Необходимо в первую очередь установить следующее:

  1. Соблюдает ли организация действующие правила упаковки, затаривания продукции, маркировки и опломбирования отдельных мест;
  2. Правильно ли оформляются документы на отгруженную продукцию, указываются ли все реквизиты изделий, вкладываются ли упаковочные документы, отражающие количество продукции в данном тарном месте.

Иногда для установления количества вывезенной продукции могут проверяться документы железнодорожной станции.

В процессе ревизии следует изучать рекламации и другие документы о недостачах или недовложениях готовой продукции при отпуске [9].

Особенно тщательно должны проверяться документы по возврату забракованных изделий.

При сопоставлении количества тары, списанной на упаковку продукции, с действительной потребностью в ней на выпуск учтенной готовой продукции можно выявить излишний расход тары.

 


Задача 1

 

В ходе инвентаризации основных средств было установлено, что организации неправомерно оприходовала на свой баланс станок сто­имостью 200 000 руб., принятый на ответственное хранение. Кроме того, выявлена недостача полуприцепа на сумму 50 000 руб. и установ­лен факт не оприходования здания, полученного безвозмездно (ры­ночная стоимость здания 200 000 руб., остаточная стоимость здания по балансу передающей организации - 180 000 руб.). Виновное лицо по недостаче не установлено. Принято решение сделать необходи­мые исправления в учете, а также оприходовать излишек, недостачу списать за счет средств организации.

1.Отразите перечисленные операции хозяйственной дея­тельности бухгалтерскими записями.

2.Перечислите, на основании каких документов и в какой оценке производится прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение при безвозмездном получении.

Решение

Неправомерное оприходование станка на баланс было отражено записью Д08К60 – 200000,00. ТМЦ, принятые на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете 002. В связи с этим необходимо сделать сторнировочную запись Д08К60 (красным) – 200000,00, которая внесет исправления в допущенной ошибке. И поставить на учет принятый на ответхранение станок записью по дебету счета 002.

В условиях задачи не сказано – введен ли в эксплуатацию полуприцеп и сколько начислено по нему амортизации. Недостача основного средства (полуприцепа) при отсутствии виновного лица отражается следующими записями на счетах учета [15]:

Д01-2 К 01-1 – списана первоначальная стоимость полуприцепа;

Д02 К 01-2 – списана накопленная сумма амортизации;

Д94 К01-2 – списана остаточная стоимость полуприцепа;

Д91-2 К94 – сумма потерь, отражена в составе прочих расходов.

Неоприходованное здание, полученное безвозмездно. Необходимо отразить на счетах учета следующими записями:

Д08 К98 – 200000,00 – оприходовано безвозмездно полученное здание;

Д01 К08 – 200000,00 – введено в эксплуатацию здание;

Д20 (25,26,44) К02 – начислена амортизация

Д98 К91 – отражено в составе прочих доходов часть здания, полученного безвозмездно [11].

Прием товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, осуществляется на основании договора, а так же акта о приеме-передачи товарно-материальных ценностей на хранение (МХ-1), запись о котором вносится в журнал по форме МХ-2 [12].

Прием товарно-материальных ценностей, полученных безвозмездно, осуществляется на основании документов поставщика – договор дарения, товарная накладная, акт ОС-1. В связи с тем, что оприходование таких ТМЦ осуществляется по рыночным ценам, необходимы дополнительные документы, подтверждающие рыночную стоимость таких активов – заключение оценщика или иные документы [13].

Оценка ТМЦ, полученных безвозмездно, производится по рыночным ценам (п.10.3 ПБУ 9/99), а ТМЦ, принятых на ответственное хранение, по ценам указанным в договоре или акте приема-передачи материальных ценностей [14].

 


Список использованной литературы

 

1. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 01.02.2019) / [Электронный ресурс] — URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165

2. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О бухгалтерском учете» / [Электронный ресурс] — URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855

3. Приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении

4. Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2001 № 2806) // «Российская газета», № 140, 25.07.2001, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций [Электронный ресурс]: Утвержден Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. N 94н (ред. от 08.11.2010)– доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».

5. Асфандиярова Р.А. Бухгалтерский учет и аудит выпуска и реализации готовой продукции / Р.А. Асфандиярова // «Научно-практический журнал Аллея Науки». – 2018. — №8(24). – С. 1-5.

6. Асфандиярова Р.А. Учет затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции / Р.А. Асфандиярова // «Научно-практический журнал Аллея Науки». – 2018. — №10(26). – С. 1-4.

7. Волков О. И. Экономика предприятия: Учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. — 4-e изд. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. — 264 с.

8. Волчанова И.А. Актуальные вопросы учета готовой продукции / И.А. Волчанова // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. — 2017. — № 2 (56). — С. 26-30.

9. Гончарова Э. А. Управление затратами и результатами деятельности предприятия: Учебное пособие / Э. А. Гончарова. – СПб.: СПбГУЭФ, 2017. – 82 с.

10. Грибов В. Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. — 5-e изд., перераб. и доп. — М.: КУРС: НИЦ Инфра-М, 2018. — 448 с.

11. Журенкова Л.И. Учет затрат на производство продукции и исчисление ее себестоимости / Л.И. Журенкова // «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки». – 2018. — №8(24). – С. 1-6.

12. Егорушкина Т.Н. Учет активов, связанных с поиском и оценкой природных ресурсов: российская и международная практика / Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2017. — № 4-1. — С. 197-201.

13. Исаева А.А. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости сельскохозяйственной продукции / А.А. Исаева, Л.В. Пермитина // XLV Огаревские чтения. — 2017. – С. 471-475.

14. Канке А. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / А.А. Канке, И.П. Кошевая. — 2-e изд., испр. и доп. — М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2017. — 288 с.

15. Каташевич Я.А. Учет затрат на производство и продажу готовой продукции / Я.А. Каташевич // Вестник молодежной науки. — 2017. — № 2 (9). — С. 3.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: