Изучение темы: «Долбление и резание».
Цель: расширить знания по теме «Основы теории резания и долбления древесины ручным инструментом»
Уважаемый обучающийся!
1) в результате выполнения этой работы вы узнаете, что резание это обработка материалов с помощью стамески для получения в изделиях прямоугольных отверстий заданных размеров, формы и качества поверхностей,
2) выполнение этой работы обязательно для допуска к экзамену.
Порядок выполнения работы
1. Изучить материал и посмотреть видео, используя ссылку.
https://yandex.ru/video/preview/?text=долбление%20и%20резание%20стамеской&path=wizard&parent-reqid=1644640075059694-6222140084805841036-vla1-3598-vla-l7-balancer-8080-BAL-127&wiz_type=v4thumbs&filmId=8153780946878036205
2. Выполнить сообщение по теме.
Материал для изучения:
Долбление — это процесс удаления из заготовки ненужной древесины путем внедрения в нее долота или стамески. С помощью долбления в заготовках выбирают гнезда, пазы и проушины.
Инструменты для долбления
Для долбления используют долота и стамески (плоские и полукруглые).
Столярное долото состоит из стального полотна, рукоятки, кольца и колпачка (рис. 1.35, а). Рукоятку долота изготовляют из твердолиственных пород или из ударопрочной пластмассы. Долота изготовляют длиной 315, 335 и 350 мм с шириной полотен 6...20 мм. Угол заточки фаски долота составляет 25...30°, а угол заточки боковых граней — 10°.
Для выборки мелких гнезд, зачистки четвертей, пазов, шипов, проушин, снятия фасок и подгонки соединений деревянных деталей используют плоские стамески (рис. 1.35, б).
При обработке закругленных поверхностей заготовок и гнезд применяют полукруглые стамески.
Длина стамесок составляет 240, 250 и 265 мм; ширина плоских стамесок — 4...50 мм, полукруглых — 4...40 мм; угол заточки — 25...30°.
|
Подготовка долот и стамесок к работе
Долота затачивают на механическом точиле, правят на точильном бруске и оселке, как и ножи рубанков. Заточка долота должна быть односторонней с фаской и прямоугольным лезвием. Плоские стамески затачивают так же, как и долота, с углом заострения резца 25...30°. Лезвия полукруглых стамесок затачивают точильным бруском и личным напильником.
Приемы долбления древесины
Для получения сквозного гнезда предварительно делают его разметку с двух противоположных сторон заготовки, а несквозного — с одной стороны. При сквозном долблении под заготовку подкладывают доску, чтобы не повредить крышку верстака. Приемы долбления показаны на рис. 1.36. Долото подбирают по ширине размеченного гнезда, ставят его вертикально возле ближней линии разметки (фаской внутрь), отступая от линии на расстояние 1...2 мм, после этого киянкой по долоту наносят первый удар, а затем по наклоненному внутрь гнезда долоту — второй удар и срезают первую стружку. Далее повторяют то же самое и выдалбливают примерно 2/3 длины гнезда. Затем процесс долбления продолжают у противоположной линии разметки. Потом заготовку переворачивают и выполняют долбление с противоположной стороны в той же последовательности. Срезать при долблении толстую стружку нежелательно, так как в результате
этого ухудшается качество заготовки.
Приемы резания стамеской
При подравнивании и зачистке поверхностей стамеску держат в обхват ладонью правой руки за конец рукоятки, а ладонью левой руки обхватывают полотно стамески. Правой рукой нажимают на торец рукоятки, в результате чего стамеска врезается в древесину и двигается вперед. Левой рукой регулируют толщину снимаемой стружки и направление резания. При этом чтобы резать было легче, режущую кромку стамески располагают под острым углом к волокнам древесины. Приемы резания стамеской показаны на рис. 1.37.
|
Безопасность труда
Неаккуратное обращение с долотом и стамеской и несоблюдение правил безопасности труда могут стать причиной серьезных травм. При работе долотом и стамеской запрещается резать на себя, на весу, с упором детали в грудь, с расположением детали на коленях. При резании стамеской пальцы левой руки всегда должны находиться сзади лезвия. Перед началом работы необходимо убедиться, что долота и стамески хорошо и правильно заточены. Стамеску или долото можно передавать рядом работающему только рукояткой, а не лезвием вперед. На деревянных рукоятках долот и стамесок не должно быть сколов, трещин, острых углов и других дефектов, которые могут привести к травмированию кожи рук рабочего.
Полезный совет столяру
• Чтобы легче было продолбить гнездо в заготовке, надо увлажнить выбираемый участок, положив на него смоченную горячей водой тряпку. После намокания верхнего слоя его без труда удаляют стамеской. Затем повторяют намачивание и выдалбливают до тех пор, пока гнездо не достигнет нужного размера.