Персиянка. Сорт зимнего срока созревания. Выведен на Свердловской опытной станции садоводства,П. А. Диброва и Л. А. Котовым.




Скала.Сорт осеннего срока созревания, столового назначения. Выведен Всероссийским научно-исследовательским институтом генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Дерево слаборослое, зимостойкое, устойчиво к парше, с раскидистой кроной средней густоты. Плоды крупные 150-210 г., удлиненно-округлые, правильной формы. Основной окрас зеленовато-желтый, покровный размытый с красными полосами. Кожица нежная, гладкая, суховатая. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса с повышенным содержание аскорбиновой кислоты. Урожайность высокая. Плоды хранятся1-2 месяца.

Сорт имеет такие достоинства как: высокая зимостойкость, устойчивость к парше, высокая урожайность, повышенное содержание в плодах аскорбиновой кислоты.

 

Фермер. Сорт зимнего срока созревания, включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону.

Дерево среднерослое,зимостойкое с округлой раскидистой кроной.Плоды выше среднего размера, достигают 160 г.,плоскоокруглой правильной формы, чуть сплюснутые у основания. Окрас плода желто-зеленый, покрыт средней плотности кожицей, на солнечной сторонепокрывается буровато-красным румянцем. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, плотная, хрустящая, сочная, с приятным яблочным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, насыщен витамином С 28.3 мг/%. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Урожайность высокая, с ежегодным плодоношением.Зимостойкость высокая, спокойно переносит перепады суточных температур и порывистые ветры. Сорт устойчив к возбудителям грибковых заболеваний и парши.Созревание плодов в конце сентября.Лежкие, хранятся до 4 месяцев.

Сорт имеет такие достоинства как: высокая зимостойкость, хорошие вкусовые качества, устойчивость к парше и грибковым заболеваниям, высокая урожайность, лежкие плоды.

 

 

Орловское полосатое.Сорт позднеосеннего срока созревания. Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур.В 1967 году сеянец выделен в элитные. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова. На международных выставках плодов в Эрфурте (ГДР) сорт дважды получал золотые медали (1977 и 1984 гг.).

Деревья среднерослые, с округлой кроной, зимостойкие. Плоды средней и вышесредней величины (120-160 г), округло-конической формы. Кожица гладкая, блестящая, тонкая, покрыта розоватым восковым налетом. Основной окрас плодов в момент съемной зрелости зеленовато-желтый. Мякоть светло-кремового оттенка, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла. Преимущественное содержание сахаров и пектиновых веществ. Созревание плодов в начале и середине сентября.

Сорт имеет такие достоинства как: скороплодность и урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус, зимостойкость, устойчивость к парше плодов и листьев.

 

Вита.Сорт зимнего срока созревания, селекции Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур.

Дерево среднерослое, крона редкая, пониклая. Плоды среднего размера 110-140 г, ребристые, правильной формы. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основной окрас зеленый, к моменту потребительской зрелости зеленовато-желтый, на солнечной стороне в виде размытого розового румянца. Мякоть плодов слабо-зеленая, плотная, колющаяся, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,3 балла. Созревают в середине сентября. Сорт универсальный, хорошее сырье для приготовления компотов и варенья.

Сорт имеет такие достоинства как: скороплодность, высокое содержание аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, зимостойкость, устойчив к парше.

 

 

Персиянка. Сорт зимнего срока созревания. Выведен на Свердловской опытной станции садоводства,П. А. Диброва и Л. А. Котовым.

Дерево среднерослое, с овальной и шаровидной негустой кроной. Плоды средней величины, массой 100-120 г и крупнее до 180 г, от округлой формы, со слабо выраженными ребрами. Кожица гладкая, основной окрас зеленоватый, позднее кремово-полосатый румянец на большей части плода, с сизоватым восковым налетом. Мякоть кремовая, сочная, крупнозернистая хрустящая, яркого кисло-сладкоговкуса. Созревают плоды в середине сентября и хранятся до 170 дней. В отношении грибковых заболеваний следует отметить, что при отсутствии опрыскиваний в сырых районах сорт может поражаться паршой.

Сорт имеет такие достоинства как: крупноплодность, зимостойкость, высокая товарность, хорошая продуктивность и вкусовые качества, транспортабельность.


 

 

Благая весть. Сорт зимнего срока созревания. ВыведеннаСвердловской опытной станции садоводства.

Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды средние и крупные 110-200 г, золотистого цвета, с ярким румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, превосходного качества. Созревают в конце сентября, могут храниться до мая, сохраняя свои вкусовые показатели.Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт хорошо транспортабелен и универсален в применении.

Сорт имеет такие достоинства как: высокая зимостойкость, скороплодность, регулярная урожайность, иммунность к парше, хорошие вкусовые качества и длительность хранения плодов.

 


 

Подарок Графскому. Сорт зимнего срока созревания, Всероссийского селекционно-технологического института садоводства ипитомниководства. Авторы сорта: В. В. Кичина, Н. Г. Морозова и В. П. Ягунов. Включен в Госреестр в 2001 году.

Дерево штамбовое, сильнорослое, крона раскидистая средней загущенности. Плоды крупные и очень крупные до 340 г, неравномерные, округло-конические. Кожица гладкая, средней толщины.Покровный окрас фиолетово-красный, из многочисленных полос. Мякотьсветло-желтая, кисло-сладкого хорошего вкуса, сочная,средней твердости, среднезернистая. Плоды лежкие и хранятся до апреля. Урожаи обильные, с колебаниями по годам.Зимостойкость очень высокая, превышает Антоновкуобыкновенную.Хорошаяполеваяустойчивостькгрибнымболезням.

Сорт имеет такие достоинства как: высокая зимостойкость, крупноплодность, высокая лежкость, хорошая урожайность, иммунность к парше.

 

 

Дочь Пепинчика. Сорт осеннего срока созревания, выведеннаКрасноярской опытнойстанцииплодоводстваН.Н. Тихоновым, А.С. Толмачевой, Г.А. Крекотиной.

Дерево – полукарлик, с округлой среднезагущенной кроной. Плоды мелкие, одномерные, округлые. Покровный окрас полосатый, кирпично-красный. Мякоть плотная, кремоватая, с красными прожилками, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,2 балла. Способны храниться до декабря-января месяца. Плоды пригодны для потребления всвежем виде,приготовления компотов, соков, пюре, сорт универсален.Самый зимостойкий сорт из высококачественных, мелкоплодных полукультурок и предназначен, в основном, для более суровых мест Западной и Восточной Сибири.

Сорт имеет такие достоинства как: полукарлик с хорошим плодоношением, зимостойкость, хорошая лежкость, универсальность потребления, устойчив к парше.

 

 

Имрус. Сорт зимнегосрока созревания, Всероссийского НИИселекции плодовых культур, в 1996 году включен в Госреестр.

Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Плодысреднего размера 100-130 г, плосковатые,слаборебристые. Кожица гладкая, тонкая,основной окрасзеленоватый, светло-желтый солнечная сторона в виде размытого румянца. Мякоть плодов кремовая, плотная, кисло-сладкая, сочная, с гармоничнымсочетаниемсахара и кислоты. Дегустационная оценка 4,4 балла. Созревают плоды к середине сентября. Сортскороплодный. Плодыи листья в условияхсадане поражались паршой.

Сорт имеет такие достоинства как: устойчивость к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и хорошая лежкость плодов, хорошие вкусовые качества, высокие товарные и потребительские качества плодов.

 

 

Болотовское. Сорт зимнего срока созревания, Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, занесен в Госреестр с 2002 года.

Деревья вышесредней величины с редкой и округлой кроной. Плоды вышесредней массы 150-170 г, одномерность преобладает, приплюснутые. Кожица маслянистая, без воскового налета. Окрас плодов беловато-желтый, на большей части плода в видекрасногорумянца. Мякоть зеленоватая, плотная, кисло-сладкого сочного вкуса. Дегустационная оценка 4,3 балла. Созревают плоды к середине сентября и храниться могут до февраля. Урожайность сорт хорошая, постоянная.

Сорт имеет такие достоинства как: иммунность кпаршеплодовилистьев, урожайность, зимостойкость, высокие товарные и потребительскиекачестваплодов.

 

 

 

Старкримсон (СтаркримсонДелишес). Получен в США как спонтанная почковая мутация сорта СтаркингДелишес. Донедавнеговременизанималбольшиеплощади садовна Северном Кавказе, в настоящее время постепенно утратил свое использование и встречается вограниченном количестве.

Деревья нижесредней величины с широкопирамидальной и редкой кроной. Плоды вышесредние и крупные 150-250г,неодномерные,удлиненно-конической формы. Окрас плодов темно-карминовый румянец по всей поверхности плода. Мякоть светло-желтая,кисло-сладкого десертного вкуса, сочная, ароматная. Созревают плоды в конце сентября- начале октября и хранятся до апреля. При должном хранении вкус улучшается, но плоды могут повреждаться горькой ямчатостью. Скороплодный и высокоурожайный сорт, к условиям выращивания требовательный: в сухие годы и приперегрузкеурожаемплоды мельчают,ухудшается их вкус.Зимостойкость средняя, в сырые годы не обработав деревья поражается паршой, мучнистой росой – слабо поражается.

Сорт имеет такие достоинства как: высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.


 

 

Пепин шафранный. Сорт зимнего срока созревания, селекция И. В. Мичурина, полученный от скрещиванияРенетаорлеанского сгибридомПепинка литовская х китайка. Широко возделывается в приусадебном садоводстве и используется в селекции.

Дерево среднерослое широко округлой кроной,требующей регулярногопрореживания. Плоды средние и мелкие,округло-коническойформы,симметричные. Кожица гладкая, средне тонкая, окрас темно-красный румянец. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винносладкого вкуса с пряным тонким ароматом. Плодывысоко транспортабельны, могут храниться до февраля, универсального назначения. Продукты переработки высокого качества, варенье, джемы.Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев средняя, после заморозков деревья быстро восстанавливаются.

Сорт имеет такие достоинства как: скороплодность, высокая урожайность, высокая степень самоплодности, высокая регенеративная способность, высоко транспортабельны, сорт универсальный.


 

Северный синап. Сорт зимнего срока созревания, выращен во ВНИИС им. И. В. Мичурина, автор С. И. Исаев. Имеет широкий ареал распро­странения в промышленных насаждениях и на дачных участ­ках.

Дерево крупных размеров, с широкопирамидальной средней густоты кроной, деревья скороплодные и урожайные. Плоды средние массой 110-140 г, округло-конической формы. Кожица гладкая, окрас буровато-красного румянца на солнечной стороне плода. Мякоть слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, среднеплотная, сочная, с легкой пряностью. Созревают плоды в начале октября. Красивые внешниеданные плодов, хорошо хранятся в плодохранилище, обладая лежкоспособностью. Оптимальнаятемпература в холодильнике 0+1°С. Могут лежать до мая месяца. Плоды пригодны для различных видов техни­ческой переработки: компотов, варенья, соков, сухофруктов.

Сорт имеет такие достоинства как: зимостойкость, скороплодность, высокая урожай­ностьдерева,хорошийвкус при вызревании плодов, лежкоспособность плодов.

 

 

 

Пермячка. Сорт летнего периода созревания, выведен на Свердловской селекционнойстанции садоводства, под руководством профессора Л.А. Котов.

Дерево высокорослое, морозоустойчивое, с округлой кроной. Плоды имеют формуколокола с ребристой поверхностью и достигают 140-170 г., может достигать до 280 г. Окрас спелых плодов солнечно-желтый. Мякоть плодов белого цвета, мелкозернистая, нежная и сладкая, кислинка вообще отсутствует. Дегустационная оценка 4,3 балла.

Сорт имеет такие достоинства как: зимостойкость, высокая урожай­ность дерева, несравнимый вкус и большие размеры плодов.

 

 

 

Заречная. Сорт осеннего срока созревания, выведен на Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой. В 2004 году внесен в Госреестр селекционных достижений РФ по Волго-Вятскому региону.

Деревья среднерослые, быстрорастущие, средней густоты, округлой кроной. Облиственность густая. Плоды массой 110- 140 г., одномерные, широкогрушевидной формы, равнобокие, с ровной поверхностью. Окрас плода размытый, оранжевый,кожица тонкая.Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды очень привлекательны, созревают в начале сентября, потребляются до октября. Созревая, плоды не осыпаются.

Сорт имеет такие достоинства как: зимостойкость, урожай­ность дерева, вкусовые свойства плодов.


 

 

 

Самарянка. Сорт летнего срока созревания, селекции Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады". Авторы сорта: С.П. Кедрин, Т.М. Кедрина, А.А. Кузнецов.

Деревья среднерослые с широкопирамидальной, среднезагущенной кроной, зимостойкие. Плоды короткогрушевидные, средней массой 110-120 г.,с гладкой поверхностью. Кожица гладкая, желто-зеленая, при полном созревании желтая, с многочисленными средней величины точками. Мякоть белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкого вкуса.Дегустационная оценка 4,2 балла. Созревают плоды в середине августа и потребляются до 3-х недель. Обладают постоянством вкуса. Устойчивость к парше и плодовой гнили.У взрослых деревьев предпочтительна обрезка с прореживанием ветвей и удалением центрального проводника.

Сорт имеет такие достоинства как: зимостойкость, универсальность сорта и хорошие потребительские качества.

 

 

 

Лель. Сорт летнего срока созревания, выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Авторы сорта: И.А. Пучкин, И.П. Калинина, Э.П. Каратаева, М.И. Борисенко. Районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Уральском регионах.

Дерево среднерослое, с эллипсовидной, среднего загущения кроной. Плоды ниже средней величины, массой 60-80 г, широко грушевидной формы. Кожица гладкая, глянцевая. Окрас зеленовато-желтый с оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, полумаслянистая, нежно-сочная, кисло-сладкого с пряностью, десертного вкуса. Созревают плоды в середине августа и хранятся не более недели, они хороши для потребления в свежем виде, так и для заготовления качественных компотов.Урожайность сорта высокая, плодоношение регулярное, зимостойкость хорошая, сорт требователен к влаге.

Сорт имеет такие достоинства как: зимостойкость, десертный вкус и раннее созревание, высокая и регулярная урожайность.


 

 

Августовская роса. Сорт летнего срока созревания, выведен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С.П. Яковлевым. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 г.

Дерево зимостойкое, небольшое, быстрорастущее, с средней густоты кроной. Отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Плоды средней величины100-130г., одномерные, короткогрушевидные. Окрас зеленовато-желтый со слабым румянцем на солнечной стороне. Кожица гладкая. Мякоть белая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса, сочная, нежная. Плоды прочно держатся на дереве и созревают к середине августа, в основном столового назначения, период потребления до двух недель. Товарность плодов высокая, плодоношение ежегодное с высокой продуктивностью. Плоды и листья устойчивы к поражению паршой.

Сорт имеет такие достоинства как: высокая зимостойкость, скороплодность, высокая урожайность и товарность плодов, устойчивость к наиболее распространенным грибным болезням.

 

 

 

Лада. Сорт летнего срока созревания, выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Авторы: С.Т. Чижов, С.П. Потапов. Включен в Госреестр в 1993 году.

Дерево штамбовое, среднерослое, пирамидальной среднезагущенной кроны. Плоды среднего и ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, гладкая, окрас желтовато-зеленый слабо покрыт светло-красным румянцем. Мякоть золотисто-белая, среднесочная, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла. Сорт скороспелый, раннелетний. Лежкость плодов составляет 50 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая. Товарность плодов высокая, плоды универсального назначения. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Устойчив к экстремальнымусловиямсреды и к болезням.

Сорт имеет такие достоинства как: зимостойкость, скороплодность, высокая урожайность, привлекательность и товарность плодов, универсальный сорт, устойчивость к заболеваниям.

 

 

 

Дюймовочка. Сорт осеннего срока созревания, селекции ВСТИСП. Авторы: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова.

Дерево среднерослое с округлой раскидистой кроной. Плоды ниже средней величины, яйцевидные, симметричные, с ровной сплошь оржавленной поверхностью (сортовой признак как уБереБоск). Окрас желтый. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, отличного вкусового качеств. Сорт осенний, но плоды способны к зимнему хранению, могут храниться до января. Плоды хороши для потребления в свежем виде. Урожаи регулярные, средние. Зимостойкость хорошая.Устойчив к грибным болезням.

Сорт имеет такие достоинства как: зимостойкость, регулярность урожаев, высокая экологическая устойчивость, высокие вкусовые качества плодов, устойчивость к парше.

 

 

 

Волшебница. Сорт осеннего срока созревания, выведен на Самарской зональной опытной станции садоводства. Автор сорта С.П. Кедрин.

Дерево сильнорослое, кронасредне загущенная пирамидальная. Плоды средней и ниже средней величины, массой 100-110 г, максимально 150 г. яйцевидной формы. Кожица средней толщины, негрубая, слегка шероховатая, у созревших плодов покрыта восковым налетом. Окрас зеленовато-желтоватый, с хорошо выраженными коричневыми точками средней величины, разбросанными по всей поверхности плода.
Мякоть кремовая, полумаслянистая, каменистые клетки не ощущаются, сочная, кисло-сладкая, со специфическим мускатным привкусом. Плоды созревают к середине сентября и хранятся в течение месяца. Урожайность периодичная, хорошая.

Сорт имеет такие достоинства как: хорошие вкусовые качества (полумаслянистая, сочная, мякоть плодов кисло-сладкого вкуса), универсальное использование плодов.

 

 

 

Повислая. Сорт осеннего срока созревания, Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Авторы сорта – П.А. Жаворонков, А.Л. Данилова. Сорт районирован и распространен в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Дерево среднерослое, медленнорастущее, зимостойкое, с редкой пониклой кроной. Плоды мелкие (средняя масса 50-60 г, до 90 г), овальные, желто-зеленого окраса с темно-красным румянцем.Мякоть сочная, преимущественно сладко-кислого вкуса. Плоды лежкие, хранятся до начала ноября, используются в свежем виде и пригодны для технологической переработки (компоты, варенья, сухо­фрукты).

Сорт имеет такие достоинства как: зимостойкость, лежкость и универсальное применение плодов.

 

 

Золотой шар. Сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства,выведен Э.А. Фалкенбергом от скрещивания сеянцев Уссурийской груши 41-11-1 с Повислой.

Дерево среднерослое, высокозимостойкое, урожайное, с округлой кроной. Плоды короткогрушевидные, одномерные, массой 100-110 г, зеленые, с легким загаром на солнечной стороне. Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, сладкая. Дегустационная оценка вкуса - 4,6 балла. Сорт универсальный, предназначен как для свежего потребления, так и для приготовления соков, вин, компотов, сухофруктов. Устойчивость к парше и грушевому галловому клещу хорошая, среднеустойчив к бактериальному ожогу.

Сорт имеет такие достоинства как: зимостойкость, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, универсальность применения плодов, устойчивость к парше.

 

 

 

Каратаевская. Сорт осеннего срока созревания, получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Авторы сорта: И.А. Пучкин, И.П. Калинина, Э.П. Каратаева.

Дерево среднерослое, с редкой раскидистой кроной. Плоды средние и ниже среднего размера (массой 100-110 г), широкояйцевидные, на длинной тонкой плодоножке. Кожица не грубая, гладкая, маслянистая, глянцевая. Окрас беловато-зеленый с размытым, темно-красный румянец по большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, с пряностью, хорошего вкуса. Плоды созревают в середине сентября и потребляются до двух недель, могут хранится в холодильной камере при температуре 0-+2С додвухмесяцев. Плоды универсального назначения. Плодоносит умерен­но, но регулярно. Сорт высокоустойчив к грибным заболеваниям, зимостойкий, требователен к влаге.

Сорт имеет такие достоинства как: высокая устойчивость к грибным болезням, хорошие потребительские качества плодов, универсальность плодой.


 

 

Перун. Сорт осеннего срока созревания, выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Деревья среднерослые, с округлой, раскидистой кроной. Плоды средние, массой 140 г, грушевидные, бугристые, неравнобокие. Кожица гладкая, маслянистая, блес­тящая. Окрас золотисто-желтый, с ярко-красным размытый румянцем, занимающим до половины поверхности плода. Плодоножка средней длины, изогнутая. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, средней сочности, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают к середине октября, хранятся в холодильных камерах до января. Потребляются в основном в свежем виде. Плодоносит ре­гулярно, но умеренно. Зимостойкость хорошая, но не высокая, сорт высокоустойчив к грибным болезням.

Сорт имеет такие достоинства как: хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням, регулярное плодоношение.

 

 

Рогнеда. Сорт осеннего срока созревания, Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

Дерево среднерослое, зимостойкое, с редкойокругло-овальной кроной. Плоды средние (масса 110-120 г), в основном округлой формы (реже встречаются плоскоокруглые плоды), поверхность гладкая, блестящая. Кожица средней толщины и средней плотности. Окрас светло-желтый с легким проявлением красного румянца на отдельных плодах. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть бежевого оттенка, средней плотности, сочная, немного маслянистая, хорошего сладкого вкуса с сильным мускатным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла. Плоды созревают в начале сентября, потребляются в течение 2-х недель, при хранении в холодильной камере до 2 месяцев.Сорт скороплодный. Плодоношение обильное, периодичное. Зимо­стойкость дерева высокая. Сорт высокоустойчив к парше и плодовой гнили.

Сорт имеет такие достоинства как: высокая зимостойкость, скороплодность, высокая комплексная устойчивость к болезням, высокая урожайность, хорошие потребительские качества плодов.

 

Велеса. (Дочь Отличной). Сорт осеннего срока созревания селекции ВСТИСП. Авторы: Ю.А. Петров и Н.В. Ефимова. Включен в Госреестр (районирован) в 2001 году.

Дерево с широкопирамидальной, среднегустой кроной. Плоды средней и выше средней величины (массой 140-200 г), широкогрушевидной формы, симметричные, без ребер с гладкой поверхностью. Окрас зеленовато-желтый с легким оранжевым загаром. Плодоножка средней толщины. Мякоть кремоватая, среднеплотная, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание плодов одновременное, но сбор лучше начинать с самых крупных. Плоды хороши для потребления в свежем виде, хранятся в холодильной камере до середины ноября.Урожаи обильные и регулярные. Зимостойкость высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Устойчивость к грибным болезням.

Сорт имеет такие достоинства как: зимостойкость, высокая урожайность и регулярность, высокие товарные и потребительские качества плодов, устойчивость к грибным болезням.

 

 

 

Любимица Яковлева. Сорт осеннего срока созревания, выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина П.Н. Яковлевым.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной. Плодысреднейвеличины (110-140 г),одномерные,широкогрушевидной формы,гладкие. Кожица тусклая, плотная. Окрасзеленовато-желтый снебольшим загаром, множество подкожных точек. Плодоножка длинная. Мякоть кремовая, среднеплотная, сочная, специфический айвовый аромат, не терпкий. Вкус сладковатый. Плоды созревают в середине сентября, периодпотреблениядо ноября. Плодыуниверсальногоиспользования.Самоплодностьневысокая. Лучший опылитель Дюшес летний. Урожайность развивается по нарастанию быстро. Зимостойкость сорта высокая, паршой поражаетсяслабо.

Сорт имеет такие достоинства как: высокая зимостойкость, высокая урожайность, универсальное применение плодов.

 

 

Султан (Сеянец Россошанской десертной). Сорт зимнего срока созревания, выведен на Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым.

Дерево хорошей силы роста. Плоды крупные, массой 160-180 г, широко-грушевидной формы, бело-желтые с оранжевым румянцем на солнечной стороне. Вкус хороший, кисловато-сладкий, не очень насыщенный.Мякоть сладковатая, хрустящая, плотная. Дегустационная оценка 4,0 балла.Плоды созревают поздней осенью и снимаются до заморозков. Хранятся в хранилище до января месяца. Зимостойкость хорошая, сорт устойчив к галловому клещу.

 

Самарская жемчужина(Самарская зимняя). Сорт зимнего срока созревания. Авторы – С.П. Кедрин, Т.М. Кедрина, А.А. Кузнецов.

Д ерево среднерослое с густой широкопирамидальной кроной, зимостойкость средняя. Плоды округлые, неровные, средней массой 130 г и крупные до 300 г. Плодоножка средней длины и толщины в узкой воронке. Кожица шероховатая, тонкая, окрас при созревании золотисто-жёлтый с ярким красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть золотисто-белая, сочная, нежная, тающая, с мускатным ароматом кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.Плоды созревают в конце сентября - начале октября, хранятся до февраля месяца. Тип плодоношениясмешанный. Устойчивость плодов и листьев к парше средняя, поэтому в условиях влажного лета требуется обработка фунгицидами.

 

Жемчужина Урала. Сорт среднеранний, выведен в 2005 г. от скрещивания Алыча П-31х Увельская, растет деревом.

Дерево зимостойкое, компактное, высотой до 3,5 м, раскидистое, средней густоты, высокоурожайное 18 кг с дерева. Плоды округлые, равнобокие, красного цвета, средняя масса - 25 г. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть жёлтая, тонковолокнистая сочная, кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом. Плоды этого сорта имеют высокие вкусовые характеристики. Цветёт одновременно с основными уссурийскими сортами слив.

Сорт имеет такие достоинства как: хорошую зимостойкость, хорошие вкусовые характеристики, устойчивость к заболеваниям, вредителям и суровым климатическим условиям.

 

 

 

Уральская золотистая. Сорт средней спелости с ежегодно-равномерным урожаем.

Дерево раскидистое, высотой до 3,5 м, средней густоты и средним ежегодным приростом. Урожайность высокая 18 кг с дерева. Плод округлый, достигает массы18-20 г. Окрас желто- зелёный, слегка покрывается в красный румянец. Восковой налёт средний. Кожица тонкая, эластичная. Жёлтая по цвету мякоть плодов ценится своими вкусовыми качествами,тонковолокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом. Плоды данного сорта употребляются в пищу в свежем виде и получили широкое применение в кулинарии и консервировании. Цветёт одновременно с основными уссурийскими сортами слив.

Сорт имеет такие достоинства как: хорошие зимостойкие характеристики и вкусовые, устойчивость к заболеваниям и суровым климатическим условиям.

 

 

Ракитянская. Сорт слива уссурийская, выделен садоводом-любителем В.В.Ракитянским.

Дерево достигает высоты 3м и выше, сильнорастущее, сширокораскидистой кроной, склонной к загущению. Цветение в средние сроки.Плоды крупные массой 18-20 г, округлой или широкоовальной формы, желтые с легким восковым налетом. Мякоть золотисто-желтая, сочная, очень хорошего кисло-сладкоговкуса. Косточки средней величины, хорошо отделяются от мякоти. Созревание плодов происходит в середине августа. Плодоношение периодичное, умеренное.Урожайность сорта значительно выше при наличии в саду других сортов, цветущих в то же время.

Сорт имеет такие достоинства как: хорошие вкусовые характеристики, хорошее отделение косточки от мякоти, устойчивость ко многим заболеваниям.

 

 

 

Злато скифов. Сорт выведен в Московской сельхоз академии им. К.А.Тимирязева. Был выведен принципиально новый тип косточковой культуры и сталноситьназвание«слива русская». Злато скифов – один из ее представителей. В 2005 году внесена в Госреестр.

Деревья среднерослые, высотой 2,5-3,5 метра. Крона раскидистая, округлая, среднезагущена. Плоды полностью желтые, крупные массой 30 г. и более покрыты восковымналетом. Кожица средней плотности. Золотистаямякоть содержит большое количество сока. Консистенция волокнистаяинежнаяодновременно.Косточка крупная, отделяется струдом.Вкусгармоничный, сладкий, с фруктовым ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт универсальный: плоды приятны в употребление в свежем виде, можно варить компот, джем, пикантный соус, положить в выпечку или заморозить. Скороспелый сорт, успевает вызреть уже к началу июля. Урожайность средняя, ноизгодавгод регулярная.Транспортабельность фруктов невысока, ввиду этого потреблять и перерабатывать их рекомендуют поближе к месту выращивания.

Сорт имеет такие достоинства как: отменные вкусовые характеристики плодов и их размер, универсальность сорта, скороспелость, устойчивость ко многим заболеваниям.

 

 

 

Вика. Сорт раннего срока созревания, выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в горной зоне Алтая (с. Чемал). Включен в Госреестр в 1999 г.

Дерево слаборослое, зимостойкое, с компактной округлой кроной. Плоды массой 14 г,симметричные, яйцевиднойформы с вытянутой вершиной. Окрас ярко-желтого цвета. Кожица не грубая. Мякоть светло-желтая, средней сочности, волокнистая, приятного вкуса. Косточка мелкая, овальная, хорошо отстает от мякоти. Плодоножка короткая, созревшие плоды хорошо держатся на ветвях. Транспортабельность плодов слабая. Плоды зреют впервойдекадеавгуста.Сортуниверсального назначения с высокой и регулярной урожайностью. Самобесплоден. Плодожоркой и клястероспориозом повреждается в слабой степени.Слабоустойчив к засухе и выпреванию.

Сорт имеет такие достоинства как: зимостойкость, скороплодность, высокая урожайность, универсальность, устойчивость к осыпанию и хорошие вкусовые характеристики.

 

 

Кубанская комета. Сорт сливы русской (алычи) выведенв Крымском НИИ им. Вавилова. Известен сорт с 90-х годов прошлого столетия.Сорт среднеранний, созревает в июле, с хорошей адаптивностью к различным регионам.

Дерево слаборослое, зимостойкое, крона плоскоокруглая, редкая. Плоды крупные 30 г и до 40 г. продолговатой яйцевидной формы, со слабо выраженным швом. Восковой налет мало выражен. Окрас красного цвета.Плодоножка крепкая, не имеюттенденции к осыпанию, при этом кожица не трескается, немнутсяпритранспортировке. Могутдозреватьвсорванномвиде.Мякоть желтая, среднеплотная, волокнистая, средней сочности. Качество вкуса оценивается высоко. Дегустационная оценка 4,6 баллов. Плоды пригодны для десертного употребления, производство соков, варений, компотов. Сорт скороплодный, урожайный, частично самоплодный, плодоношение ежегодное, обильное. Наблюдается измельчание плодов из-за перегруза дерева обильным урожаем.

Сорт имеет такие достоинства как: зимостойкость, скороплодность, высокая урожайность, универсальность, транспортабельность, устойчивость к осыпанию и хорошие вкусовые характеристики.

 

Желтая Хопты. Сорт выделен в 1930 г. в г. Уссурийске в саду садовода Хопты, Н.Н. Тихоновым, который изучил этот сорт и способствовал его распростра­нению на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

Дерево сильнорослое (2,5-3,5 м.), зимостойкое, с плоскоокруглой, раскидистойкроной. Штамб невысокий. Плоды массой 14-18 г, приплюснутые, воронка маленькая. Окрас плодов светло-желтый слегким белым восковым налетом. Мякоть рыхлая, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса, богатая соком.Кожицатонкая,горькоговкуса,которыйсохраняетсяивпродуктахпереработки.Косточкакрупная,округлая,хорошо отде­ляетсяотмякоти. Плоды



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: