Направленное выращивание КРС




В процессе направленного выращивания скота молочного типа необходимо формировать у животных способность перерабатывать большое количество кормов (особенно грубых и сочных) в молоко при пониженной способности к мясной продуктивности. Для этого животное должно иметь отлично развитые внутренние органы (пищеварения, дыхания, сердечнососудистой системы) и молочную железу (вымя). Мясной скот должен обладать высокой скороспелостью, давать большие приросты, иметь умеренные по емкости органы пищеварения и относительно легкий костяк. В качестве исходных показателей планирования направленного выращивания является живая масса молодняка. Учитываются также особенности развития различных тканей и органов, изменения организма определенного направления продуктивности в связи с полом, возрастом и интенсивным кормлением.

В последние годы сложились следующие системы выращивания телок по интенсивности роста и уровню приростов живой массы в разные возрастные периоды:

В практике животноводства на основе большого экспериментального материала сложились пять следующих схем выращивания ремонтных телок, отличающихся разной интенсивностью роста по возрастным периодам:

1. Выращивание телок при пониженных привесах в первые три месяца (500 г в сутки) и достижение более высоких привесов в последующие возрастные периоды (700—750 г в сутки).

2. Интенсивное выращивание ремонтных телок в первые месяцы постэмбриональногого развития (750—800 г до 3 месяцев) с последующим снижением привесов живой массы с возрастом. Эта схема, основанная на биологических особенностях телят — повышенной энергии роста в первые периоды жизни, наиболее целесообразна.

3. Выращивание телок с задержкой роста (пониженным привесом живой массы) до 18-месячного возраста и высоким уровнем кормления нетелей.

4. Выращивание ремонтного молодняка с учетом сезона года. Планируют высокие привесы в пастбищный сезон и умеренные — при стойловом содержании.

5. Выращивание телок при получении умеренных привесов живой массы до полового созревания и высоких привесов в старшем возрасте.

Свиноводство

Мясная продуктивность находится в зависимости от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего свое развитие.

Животных, используемых для откорма, в зависимости от особенностей роста мышечной, жировой и костной тканей делят на три возрастных периода:

1 период — с рождения до 7—8-месячного возраста. Характеризуется он усиленным ростом мышечной и костной тканей и внутренних органов. В этот период важно приучать молодняк к тем кормам, на которых будет проводиться их откорм. Удовлетворение потребностей молодняка во всех питательных веществах, особенно в протеиновых и минеральных, способствует получению самой высококачественной и дешевой мясной и беконной свинины.

2 период — с 7—8 до 12—14 месяцев. В этот период замедляется прирост мышечной и костной тканей и внутренних органов и усиливается прирост жировой ткани. В связи с увеличением в составе прироста жировой ткани, то есть с повышением калорийности, затраты корма на 1 кг прироста возрастают с 4—4,5 корм.единицы в первый период откорма до 5,5—6,5. В этот период у животных еще достаточно высокие среднесуточные приросты на кормах, богатых углеводами, — картофеле, сахарной свекле, тыкве с небольшими добавками концентратов. Толщина шпика достигает у них 4—6 см и более в зависимости от породы животных.

3 период — с 12—14-месячного возраста до конца использования животных. В этот период практически прекращается прирост мышечной и костной тканей и внутренних органов. Белковые и минеральные вещества животным этого возраста необходимы для обменных процессов. Избыток питательных веществ используется организмом для жирообразования. Приросты свиней в этот период снижаются, а затраты корма на каждый килограмм прироста значительно возрастают. Целесообразно в этот возрастной период вести откорм выбракованных свиноматок как после первого опороса, так и взрослых. Такие матки после отъема усиленно прибавляют в живой массе за счет жироотложения в течение 2—3 месяцев. Приросты при этом достигают 1 кг и более в сутки. Убойные животные характеризуются толщиной подкожного жира. В связи с тем, что прирост животных во второй и третий возрастные периоды происходит в основном за счет жирообразования, важно в рационы включать корма, повышающие качество сала.

Научными исследованиями и широким производственным опытом установлена целесообразность использования различных стимуляторов для ускорения роста животных и увеличения их живой массы при откорме. Стимуляторы роста – это вещества, способствующие прибавке мясной продуктивности сельскохозяйственных животных сверх той, которая может быть обеспечена применением полноценного сбалансированного питания.

Требования к стимуляторам роста:

Используемые при выращивании и откорме свиней стимуляторы роста должны отвечать следующим требованиям:

• короткий период выведения из организма. В процессе предубойной подготовки должно произойти полное выведение из тканей и органов животного всех применяемых с целью ускорения роста добавок;

• отсутствие токсического воздействия на организм. Это требование относится как к людям (потребителям свинины), так и к самим свиньям;

• хорошая сочетаемость с кормами, премиксами, витаминными препаратами, а также между собой при использовании сразу нескольких стимуляторов роста;

• отсутствие отрицательного влияния на нормальную кишечную микрофлору;

• короткий период распада при попадании в окружающую среду;

• если в качестве стимуляторов роста используются антибиотики, то они не должны вызывать устойчивости болезнетворных микробов к антибактериальным препаратам.

-тканевые препараты: представляют собой стерильную, мелко измельченную взвесь (эмульсию) тканей паренхиматозных органов только что убитых здоровых животных (печень, селезенка, почки и пр.). Тканевую эмульсию свиньям вводят подкожно, за ухо.

-белковые гидролизаты: Белковые гидролизаты представляют собой смесь аминокислот и простейших пептидов. Особенностью их является то, что они имеют высокие питательные свойства; белки гидролизатов усваиваются организмом, аминокислоты гидролизата включаются в состав белков.

В нашей стране осуществляется промышленное производство гидролизатов из крови животных, главным образом крупного рогатого скота, или из казеина. Кровь является лучшим сырьем для получения гидролизатов, она содержит 18 % полноценного белка, а также минеральные вещества, которые остаются в препарате при его изготовлении.

- антибиотики: По химической структуре антибиотики представляют собой комплекс 10—12 аминокислот, а также ряда других молекул (хлор, цинк и т. п.). Они являются активными катализаторами белкового обмена. Сухие антибиотики целесообразно вводить в комбикорма, приготовляемые на заводах или непосредственно в хозяйствах. Жидкие формы антибиотиков можно добавлять к молоку, обрату, питьевой воде или к влажным мешанкам из концентрированных кормов.

- гормональные препараты: На обменные процессы организма оказывает сильное влияние тироксин — гормон щитовидной железы. Вещества, угнетающе действующие на щитовидную железу, позволяют изменять направление обмена в сторону повышения ассимиляции питательных веществ рациона и ускорения в связи с этим периода откорма животных.

- фосфатиды, получаемые в процессе очистки растительных масел. Это сложные эфиры многоатомных спиртов, жирных кислот или их альдегидов и фосфорной кислоты.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: