Практическая работа
Тема: «Оценка качества пищевых жиров. Решение ситуационных задач»
Цель: приобретение умений и навыков в работе с НТД и органолептической оценке качества.
Средства обучения: стандарты, образцы жира.
Задание № 1.
Ознакомьтесь с ГОСТами 8808-2000 «Масло кукурузное» и ГОСТами 1129-2013 «Масло подсолнечное» ответьте на вопросы
письменно.
- На какое масло распространяются ГОСТы?
- На какие марки подразделяют масло кукурузное и масло подсолнечное?
- По каким органолептическим показателям оценивают качество масла?
- По каким физико-химическим показателям оценивают качество масла?
- Из какого сырья вырабатывают масло по маркам?
- В каких условиях следует хранить масло?
- Кто устанавливает сроки годности на масло и от чего они зависят?
Задание № 2.
Произвести органолептическую оценку качества предложенного образца жира, работу оформите таблицей.
№ п/п | Показатели качества | Характеристика образца | Заключение о качестве |
Задание № 3.
Ознакомьтесь с ГОСТом 31760-2012 Масло соевое и ответьте на вопросы.
- Из каких разделов состоит ГОСТ?
- На какие виды и сорта делится соевое масло?
- Какое масло предназначено для поставки в розничную торговую сеть?
- Какие требования предъявляются к таре предназначенной для розлива соевого масла?
- Как следует транспортировать масло?
- При проведении экспертизы масла соевого обнаружено:
-цветное число 45 мг;
-кислотное число 0,9 мг КОН/г;
-массовая доля фосфорсодержащих веществ 0,22%
Определите способ очистки и сорт масла.
Задание № 4.
Ознакомьтесь с ГОСТом 8808 Масло кукурузное и ответьте на вопросы.
- На какие виды масла распространяется ГОСТ?
- В каком масле допускается легкое помутнение?
- В каких условиях следует хранить масло?
- По каким органолептическим показателям оценивают качество масла?
- Масло кукурузное прозрачное без осадка имеет:
-свойственный запах;
-кислотное число 4,5 мг КОН/г;
-цветное число 98 мг.
Определите вид масла. Дайте заключение о качестве.
Задание № 5.
Изучите построение ГОСТа 32188-2013 «Маргарин» и ответить на вопросы.
- По каким органолептическим показателям оценивают качество маргарина?
- В каких условиях следует хранить маргарин? «В какие виды маргарина вводится витамин А?
- Какие консерванты вводятся в маргарин?
Маргарин Солнечный имеет чистый молочный вкус, матовую поверхность среза. Определить товарный сорт.
Ситуационные задачи:
1. Масло кукурузное марки П, поступившее в магазин имеет кислотное число - 0,38 мг КОН/ г, цветное число - 19 мг, влаги - 0,9%. Дайте заключение о качестве.
2. Масло кукурузное марки Д имеет цветное число 17 мг, влаги 0,8%, кислотное число 0,4 мг КОН/г. Соответствует ли масло требованиям стандарта.
3. При проверке госинспектор отобрал и отправил в лабораторию образец масла подсолнечного рафинированного дезодорированного. При анализе в лаборатории обнаружено, что масло имеет следующие показатели: цветное число — 11 мг J2 (йода); кислотное число — 0,3 мг КОН; отстой — 0,07%, влаги и летучих веществ — 0,05%. Определите качество масла. Правильны ли действия госинспектора, запретившего реализацию масла?
4. На предприятие поступила партия подсолнечного рафинированного недезодорированного масла без сертификата соответствия. Для получения сертификата соответствия была отобрана проба и направлена в испытательную лабораторию. Лабораторный анализ объединенной пробы выявил: цветное число — 11 мг йода; кислотное число — 0,3 мг КОН; содержание отстоя — 0,07%; влаги и летучих веществ — 0,05%. Какое заключение о качестве должна сделать лаборатория? Может ли она по проведенным исследованиям выдать сертификат соответствия? Ответ аргументируйте.
5. При проверке госинспектор запретил реализацию соевого рафинированного дезодорированного масла, имеющего кислотное число 0,5 мг КОН, массовая доля влаги и летучих веществ — 0,09%, цветное число — 10 мг.12, перекисное число — 9 моль/кг, йодное число — 130 г J2/100 г. Обосновав свой запрет тем, что при проверке массы нетто в десяти бутылках было обнаружено: три бутылки имеют массу по 570 г; одна — 573; две — по 578; остальные — по 575 г. Дайте заключение о качестве. Правильны ли действия госинспектора?
6. При проверке магазина госинспектор отобрал и отправил в лабораторию образец майонеза Провансаль. При анализе в лаборатории обнаружено: неоднородная консистенция; на поверхности имеется видимый слой отделившегося масла; содержание жира — 67%; при определении стойкости выявлено 9,5 см3 неразрушенной эмульсии. Определите качество майонеза. Правильны ли действия госинспектора, запретившего использование? Укажите возможные причины выявленных дефектов.
7. Дайте заключение о качестве маргарина Любительский, имеющего чистый, выраженный молочнокислый вкус и запах со слабым привкусом сливочного масла; консистенцию при +18°С пластичную, поверхность среза блестящую, цвет светло-желтый, однородный; массовую долю жира — 85%; влаги и летучих веществ — 14; соли — 1,1%. При проверке массы нетто э 10 пачках по 250 г (по маркировке) обнаружено: две пачки имеют массу по 247 г; одна — 245; одна — 255; остальные — по 250 г. Возможна ли реализация данного маргарина? Ваши действия как товароведа?
Самостоятельная внеаудиторная работа
Изучите ассортимент растительного масла в магазинах города. Работу, оформите таблицей.
№ п/п | Наименование магазина | Вид масла (по сырью) | Наименование (товарная марка) | Расфасовка |
1. Дайте заключение о качестве и определите вид подсолнечного масла, обладающего прозрачностью, свойственным ему запахом; цветное число — 17 мг йода; кислотное число — 2,2 мг КОН; содержание влаги и летучих веществ — 0,15%. При проверке массы нетто в десяти бутылках по 700 г (по маркировке) было обнаружено: две бутылки имеют массу 670 г; одна — 750; одна — 660; остальные — 700 г. Возможно ли использование такого масла?
2. Дайте заключение о качестве и определите вид масла кукурузного, имеющего следующие показатели: прозрачное; вкус, свойственный кукурузному маслу; цветное число— 19 мг йода; кислотное число — 0,3 мг КОН; неомыляемых веществ — 1%. При проверке массы нетто в десяти бутылках обнаружено: одна бутылка — 396 г; три — по 405; четыре — по 390; остальные — по 400 г. Возможна ли реализация данной партии? Ваши действия как товароведа?
3. В магазин поступила партия майонеза Салатный в количестве 50 ящиков (масса нетто ящика — 6 кг). Масса нетто банки — 300 г. При оценке качества обнаружено, что цвет (кремовато-желтый) и консистенция его однородные с единичными пузырьками воздуха, содержание жира — 37%. При проверке массы нетто в десяти банках обнаружено: три банки имеют массу по 291 г; две — по 312; одна — 294; остальные — по 300 г. Определите качество майонеза. Возможна ли его использование?
4. На предприятие поступила партия майонеза Провансаль без сертификата соответствия в количестве 1200 кг в коробках по 10 кг в каждой. Майонез расфасован в полимерные пакеты по 100 г. Для получения сертификата соответствия экспертом органа по сертификации была отобрана проба и направлена в испытательную лабораторию. Лабораторный анализ объединенной пробы выявил: консистенция однородная, сметанообразная с единичными пузырьками воздуха; кремовато-желтый цвет; содержание жира — 67%, при определении стойкости объем неразрушенной эмульсии составил 9,9 см3. Какое заключение о качестве должна сделать лаборатория? Может ли она по проведенным исследованиям выдать сертификат соответствия? Ответ аргументируйте.
5. На предприятие поступила партия фасованного маргарина Сливочный в/с без сертификата соответствия. Масса партии — 120 кг (в ящиках по 20 кг). Масса нетто пачки— 200 г. Для получения сертификата соответствия экспертом органа по сертификации была отобрана проба и направлена в испытательную лабораторию. Лабораторный анализ объединенной пробы выявил: вкус и запах чистые, кисломолочные со слабым привкусом сливочного масла; консистенция при +18°С пластичная; поверхность среза матовая, цвет светло-желтый, однородный; массовая доля жира — 82%; влаги и летучих веществ — 16; соли — 0,4%. Определите размер выборки и массу объединенной пробы. Какое заключение о качестве должна сделать лаборатория? Можно ли на основании проведенных исследований получить сертификат соответствия и в какой организации? Ответ аргументируйте.
6. На предприятие поступила партия фасованного маргарина Шоколадный сливочный. Масса нетто пачки маргарина — 400 г. При проверке качества обнаружено: вкус и запах чистые, сладкие с хорошо выраженным привкусом и запахом шоколада и ванилина; консистенция при 18°С пластичная, поверхость среза сухая; цвет шоколадный, однородный; массовая доля жира — 63%; влаги и летучих веществ — 16, сахара — 18, какао-порошка — 2,5%. При проверке массы нетто в десяти пачках обнаружено: две пачки имеют массу по 398 г; четыре — по 403; одна — 396; остальные — по 400 г. Дайте заключение о качестве. Допускается ли реализация маргарина? Ваши действия как товароведа?