Практическая работа
Тема: «Оценка качества пищевых жиров. Решение ситуационных задач»
Цель: приобретение умений и навыков в работе с НТД и органолептической оценке качества.
Средства обучения: стандарты, образцы жира.
Задание № 1.
Ознакомьтесь с ГОСТами 8808-2000 «Масло кукурузное» и ГОСТами 1129-2013 «Масло подсолнечное» ответьте на вопросы
письменно.
- На какое масло распространяются ГОСТы?
- На какие марки подразделяют масло кукурузное и масло подсолнечное?
- По каким органолептическим показателям оценивают качество масла?
- По каким физико-химическим показателям оценивают качество масла?
- Из какого сырья вырабатывают масло по маркам?
- В каких условиях следует хранить масло?
- Кто устанавливает сроки годности на масло и от чего они зависят?
Задание № 2.
Произвести органолептическую оценку качества предложенного образца жира, работу оформите таблицей.
№ п/п | Показатели качества | Характеристика образца | Заключение о качестве |
Задание № 3.
Ознакомьтесь с ГОСТом 31760-2012 Масло соевое и ответьте на вопросы.
- Из каких разделов состоит ГОСТ?
- На какие виды и сорта делится соевое масло?
- Какое масло предназначено для поставки в розничную торговую сеть?
- Какие требования предъявляются к таре предназначенной для розлива соевого масла?
- Как следует транспортировать масло?
- При проведении экспертизы масла соевого обнаружено:
-цветное число 45 мг;
-кислотное число 0,9 мг КОН/г;
-массовая доля фосфорсодержащих веществ 0,22%
Определите способ очистки и сорт масла.
Задание № 4.
Ознакомьтесь с ГОСТом 8808 Масло кукурузное и ответьте на вопросы.
|
- На какие виды масла распространяется ГОСТ?
- В каком масле допускается легкое помутнение?
- В каких условиях следует хранить масло?
- По каким органолептическим показателям оценивают качество масла?
- Масло кукурузное прозрачное без осадка имеет:
-свойственный запах;
-кислотное число 4,5 мг КОН/г;
-цветное число 98 мг.
Определите вид масла. Дайте заключение о качестве.
Задание № 5.
Изучите построение ГОСТа 32188-2013 «Маргарин» и ответить на вопросы.
- По каким органолептическим показателям оценивают качество маргарина?
- В каких условиях следует хранить маргарин? «В какие виды маргарина вводится витамин А?
- Какие консерванты вводятся в маргарин?
Маргарин Солнечный имеет чистый молочный вкус, матовую поверхность среза. Определить товарный сорт.
Ситуационные задачи:
1. Масло кукурузное марки П, поступившее в магазин имеет кислотное число - 0,38 мг КОН/ г, цветное число - 19 мг, влаги - 0,9%. Дайте заключение о качестве.
2. Масло кукурузное марки Д имеет цветное число 17 мг, влаги 0,8%, кислотное число 0,4 мг КОН/г. Соответствует ли масло требованиям стандарта.
3. При проверке госинспектор отобрал и отправил в лабораторию образец масла подсолнечного рафинированного дезодорированного. При анализе в лаборатории обнаружено, что масло имеет следующие показатели: цветное число — 11 мг J2 (йода); кислотное число — 0,3 мг КОН; отстой — 0,07%, влаги и летучих веществ — 0,05%. Определите качество масла. Правильны ли действия госинспектора, запретившего реализацию масла?
4. На предприятие поступила партия подсолнечного рафинированного недезодорированного масла без сертификата соответствия. Для получения сертификата соответствия была отобрана проба и направлена в испытательную лабораторию. Лабораторный анализ объединенной пробы выявил: цветное число — 11 мг йода; кислотное число — 0,3 мг КОН; содержание отстоя — 0,07%; влаги и летучих веществ — 0,05%. Какое заключение о качестве должна сделать лаборатория? Может ли она по проведенным исследованиям выдать сертификат соответствия? Ответ аргументируйте.
|
5. При проверке госинспектор запретил реализацию соевого рафинированного дезодорированного масла, имеющего кислотное число 0,5 мг КОН, массовая доля влаги и летучих веществ — 0,09%, цветное число — 10 мг.12, перекисное число — 9 моль/кг, йодное число — 130 г J2/100 г. Обосновав свой запрет тем, что при проверке массы нетто в десяти бутылках было обнаружено: три бутылки имеют массу по 570 г; одна — 573; две — по 578; остальные — по 575 г. Дайте заключение о качестве. Правильны ли действия госинспектора?
6. При проверке магазина госинспектор отобрал и отправил в лабораторию образец майонеза Провансаль. При анализе в лаборатории обнаружено: неоднородная консистенция; на поверхности имеется видимый слой отделившегося масла; содержание жира — 67%; при определении стойкости выявлено 9,5 см3 неразрушенной эмульсии. Определите качество майонеза. Правильны ли действия госинспектора, запретившего использование? Укажите возможные причины выявленных дефектов.
7. Дайте заключение о качестве маргарина Любительский, имеющего чистый, выраженный молочнокислый вкус и запах со слабым привкусом сливочного масла; консистенцию при +18°С пластичную, поверхность среза блестящую, цвет светло-желтый, однородный; массовую долю жира — 85%; влаги и летучих веществ — 14; соли — 1,1%. При проверке массы нетто э 10 пачках по 250 г (по маркировке) обнаружено: две пачки имеют массу по 247 г; одна — 245; одна — 255; остальные — по 250 г. Возможна ли реализация данного маргарина? Ваши действия как товароведа?
|
Самостоятельная внеаудиторная работа
Изучите ассортимент растительного масла в магазинах города. Работу, оформите таблицей.
№ п/п | Наименование магазина | Вид масла (по сырью) | Наименование (товарная марка) | Расфасовка |
1. Дайте заключение о качестве и определите вид подсолнечного масла, обладающего прозрачностью, свойственным ему запахом; цветное число — 17 мг йода; кислотное число — 2,2 мг КОН; содержание влаги и летучих веществ — 0,15%. При проверке массы нетто в десяти бутылках по 700 г (по маркировке) было обнаружено: две бутылки имеют массу 670 г; одна — 750; одна — 660; остальные — 700 г. Возможно ли использование такого масла?
2. Дайте заключение о качестве и определите вид масла кукурузного, имеющего следующие показатели: прозрачное; вкус, свойственный кукурузному маслу; цветное число— 19 мг йода; кислотное число — 0,3 мг КОН; неомыляемых веществ — 1%. При проверке массы нетто в десяти бутылках обнаружено: одна бутылка — 396 г; три — по 405; четыре — по 390; остальные — по 400 г. Возможна ли реализация данной партии? Ваши действия как товароведа?
3. В магазин поступила партия майонеза Салатный в количестве 50 ящиков (масса нетто ящика — 6 кг). Масса нетто банки — 300 г. При оценке качества обнаружено, что цвет (кремовато-желтый) и консистенция его однородные с единичными пузырьками воздуха, содержание жира — 37%. При проверке массы нетто в десяти банках обнаружено: три банки имеют массу по 291 г; две — по 312; одна — 294; остальные — по 300 г. Определите качество майонеза. Возможна ли его использование?
4. На предприятие поступила партия майонеза Провансаль без сертификата соответствия в количестве 1200 кг в коробках по 10 кг в каждой. Майонез расфасован в полимерные пакеты по 100 г. Для получения сертификата соответствия экспертом органа по сертификации была отобрана проба и направлена в испытательную лабораторию. Лабораторный анализ объединенной пробы выявил: консистенция однородная, сметанообразная с единичными пузырьками воздуха; кремовато-желтый цвет; содержание жира — 67%, при определении стойкости объем неразрушенной эмульсии составил 9,9 см3. Какое заключение о качестве должна сделать лаборатория? Может ли она по проведенным исследованиям выдать сертификат соответствия? Ответ аргументируйте.
5. На предприятие поступила партия фасованного маргарина Сливочный в/с без сертификата соответствия. Масса партии — 120 кг (в ящиках по 20 кг). Масса нетто пачки— 200 г. Для получения сертификата соответствия экспертом органа по сертификации была отобрана проба и направлена в испытательную лабораторию. Лабораторный анализ объединенной пробы выявил: вкус и запах чистые, кисломолочные со слабым привкусом сливочного масла; консистенция при +18°С пластичная; поверхность среза матовая, цвет светло-желтый, однородный; массовая доля жира — 82%; влаги и летучих веществ — 16; соли — 0,4%. Определите размер выборки и массу объединенной пробы. Какое заключение о качестве должна сделать лаборатория? Можно ли на основании проведенных исследований получить сертификат соответствия и в какой организации? Ответ аргументируйте.
6. На предприятие поступила партия фасованного маргарина Шоколадный сливочный. Масса нетто пачки маргарина — 400 г. При проверке качества обнаружено: вкус и запах чистые, сладкие с хорошо выраженным привкусом и запахом шоколада и ванилина; консистенция при 18°С пластичная, поверхость среза сухая; цвет шоколадный, однородный; массовая доля жира — 63%; влаги и летучих веществ — 16, сахара — 18, какао-порошка — 2,5%. При проверке массы нетто в десяти пачках обнаружено: две пачки имеют массу по 398 г; четыре — по 403; одна — 396; остальные — по 400 г. Дайте заключение о качестве. Допускается ли реализация маргарина? Ваши действия как товароведа?