I. Общие положения
1.1. Положение о проведении Фестиваля национальной кухни народов Крыма и Севастополя (далее – Положение) определяет порядок его организации, проведения и подведения итогов Фестиваля национальной кухни народов Крыма и Севастополя (далее – Фестиваль).
1.2. Организаторами фестиваля является - Севастопольское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» и Эко-парк «Лукоморье» при поддержке Департамента общественных коммуникаций и Ремесленной палаты г. Севастополя.
1.3. В фестивале принимают участие представители национально-культурных организаций и общественных организаций, творческие коллективы, подавшие заявки установленной формы в срок до 23 апреля 2019 года.
1.4. В рамках Фестиваля проводится:
- приготовление и дегустация национальных блюд;
- мастер-классы по традиционным ремеслам (по славянским росписям, плетение из крымских трав, лыка и ткачество, гончарное дело, изготовление керамических свистулек и глиняной игрушки, изготовление деревянной ложки, народная кукла, кружевоплетение, книжный переплет, изготовление старинного блокнотика, расписной пряник, текстильная кукла в лоскутной технике, лепка из полимерной глины, точечное рисование и т.д.);
- фотозона по тематике Фестиваля;
- демонстрация национального костюма или его детали. Демонстрация сопровождается рассказом об истории, символике и способов изготовления данного изделия;
- уголок об истории и культуре каждой национальности, принимающей участие в Фестивале;
- культурно-развлекательная программа: конкурсы, викторины, театральные миниатюры. Участники профессиональных и самодеятельных творческих коллективов учреждений культуры, национально-культурных объединений и детских студий исполняют национальные песни, произведения фольклора на национальном языке, демонстрируют национальные танцы.
|
1.5. Подготовку, проведение и подведение итогов фестиваля осуществляет организационный комитет (далее – оргкомитет).
II. Цель фестиваля
2.1. Создание общественного пространства и укрепление дружбы между людьми посредством межнационального и межконфессионального сотрудничества, культурного обмена.
III. Задачи фестиваля
3.1. Популяризация национальных традиций и обычаев, национальной кухни, ремесел и народных промыслов для укрепления и развития дружественных отношений между народами.
3.2. Ознакомление жителей Крыма и Севастополя с особенностями национальной культуры и кухни.
3.3. Выявление и поддержка мастеров национальной кухни.
3.4. Повышение престижа национальной кухни.
IV. Функции оргкомитета
В целях подготовки и проведения фестиваля оргкомитет:
4.1. Проводит консультативно-разъяснительную работу по вопросам участия в фестивале.
4.2. Разрабатывает условия, регламент выполнения заданий и другую необходимую документацию, доводит их до участников фестиваля.
4.3. Организует проведение культурной программы, а также церемонию открытия, закрытия фестиваля и награждение участников.
4.4. Утверждает схему размещения столов на территории, сценарий торжественных церемоний открытия и закрытия (награждения) участников Фестиваля.
4.5. Организует размещение информации в средствах массовой информации.
|
V. Порядок проведения фестиваля
5.1. Заявки на участие в фестивале направляются на эл. почту: sevasanr@mail.ru
или через Сайт по ссылке: https://anr-sev.ru/index.php/festival-natsionalnoj-kukhni/zayavka-na-uchastie-v-festivale
5.2. Фестиваль проводится 02 мая 2019 года в Эко-парке «Лукоморье». Открытие Фестиваля в 11.00 часов (заезд участников в Эко-парк «Лукоморье» для оформления столов и приготовления блюд с 09:00 до 10:00 часов).
5.3. Организатор предоставляет: помещение, столы, стулья, скатерть, салфетки, одноразовую посуду, утварь для приготовления блюд и т.д..
5.4. Участники в работе вправе использовать собственную кухонную посуду и инвентарь.
5.5. В течение всего мероприятия будет культурно-развлекательная программа, на сцене будут проходить различные выступления творческих коллективов, а также будут проходить мастер-классы по традиционным ремеслам и выставка-продажа народных промыслов и ремесел.
Также состоится официальная церемония открытия фестиваля, включающая в себя концертную программу, выступления официальных лиц. Церемония закрытия, помимо этого, будет содержать церемонию награждения участников.
VI. Условия проведения фестиваля
6.1. Участие в Фестивале – бесплатное.
6.2. Все продукты, используемые для приготовления должны иметь соответствующие сертификаты и другие необходимые документы.
6.3. Продукты для приготовления блюд частично предоставляются организаторами фестиваля в рамках бюджета по заявке участников (заявка произвольной формы направляется на вышеуказанную эл. почту).
6.4. По согласованию с организационным комитетом Фестиваля допускается использование ранее приготовленных деталей с нейтральным вкусом, требующих большого времени в приготовлении (чипсы, тесто и т.д.). Овощи необходимые для приготовления должны быть очищены.
|
6.5. При подготовке стола участники особое внимание должны уделить особенностям определенной национальной кухни, национальному колориту, оформлению стола, ассортименту блюд, обычаям подачи блюд, быть готовыми к презентации. Все элементы блюд должны быть съедобными и подготовленными на экспозицию к началу проведения фестиваля.
Для презентации столов национальных кухонь команда самостоятельно оформляет выделенную территорию. Допускается использование своих столов, палаток и павильонов любых размеров и конфигураций в соответствии с выбранной национальной тематикой.
6.6. Участник несёт полную ответственность за качество представленного блюда.
6.7. Расходы, связанные с организацией проезда и питания участников, несет направляющая сторона.