Физиологическая активность веществ может рассматриваться как с точки зрения их медицинского применения, так и с точки зрения поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма и улучшения качества жизни людей: профилактики заболеваний, улучшения здоровья детей и подростков, решения проблемы старения, поддержание функций организма в стрессовых и критических ситуациях, в условиях неблагоприятного влияния окружающей среды, повышенных нагрузок, улучшения физиологических способностей и многих других проблем.
Биологически активные вещества нормализуют обмен веществ, очищают организм, в том числе и сосуды, а часто именно нарушения в сосудах являются пусковым механизмом многих болезней. Они повышают иммунитет к вирусам и бактериям, способствует восстановлению клеток печени и почек, являются источником тех веществ, недостаток или плохая усвояемость которых приводит к развитию заболеваний. То есть делают ту работу, которая необходима для устранения причины болезни.
Биологически активные добавки, по определению Института питания РАМН, представляют собой концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания отдельными биологически активными веществами или их комплексами.
Их выделяют из сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых и лекарственных растений или получают путем химического синтеза, при этом они полностью идентичны своим природным аналогам и сохраняют их свойства. БАД к пище вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изоляторов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм.
|
БАД различаются как по целям и задачам их применения, так и по степени биологическо-лечебного и профилактического воздействия на организм, исходя из этого, их можно разделить на два основных класса: нутрицевтики – вещества, обладающие преимущественно пищевой ценностью, и парафармацевтики (биорегуляторы) – вещества, обладающие определенным регулирующим действием.
Нутрицевтики необходимы, прежде всего, для того, чтобы довести содержание основных веществ в пищевом рационе до необходимого уровня. С помощью них можно достаточно легко оптимизировать питание как здорового, так и больного человека в соответствии с его возрастом, полом, уровнем его физической активности, состоянием здоровья.
Парафармацевтики (биорегуляторы) призваны оказывать стимулирующее или регулирующее воздействие на работу определенных органов и систем организма, повышая устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. В отличие от действия нутрицевтиков, воздействие биорегуляторов является более мощным и более узконаправленным.
В последнее время появилась еще одна разновидность БАД – космецевтики– косметологические препараты, в состав которых входят БАД, и которые могут служить весьма эффективным каналом введения этих веществ в организм, наряду с желудочно-кишечным трактом.
В настоящее время общий ассортимент зарегистрированных в России биодобавок составляет не менее 4000 наименований. БАД не могут полностью заменить пищу и не предназначены для лечения заболеваний. Воспринимать БАД как лекарство нельзя, это исключительно – «добавка к рациону». Но само использование добавок, содержащих натуральные компоненты, столь необходимые нашему организму, оказывает целебное действие. Поэтому с помощью БАД можно предотвращать развитие некоторых заболеваний, гиповитаминозов, а также эффективно использовать их в профилактических целях или при комплексном лечении многих хронических заболеваний. БАД очень эффективен для: общего здоровья человека; профилактики многих заболеваний; восполнения дефицита витаминов, минеральных веществ и др. микроэлементов в организме человека; укрепления иммунитета; при комплексном лечения различных заболеваний; и многое другое.
|
Какие же факторы обуславливают применение БАД?
Современные исследования показали, что за последние десятилетия содержание полезных веществ в овощах и фруктах существенно уменьшилось. Происходит это по ряду причин, в частности из-за истощения земель. Для того чтобы земля полноценно восстановилась и набрала весь комплект своих полезных свойств, ей нужен отдых лет 10, но таких условий в наше время нет. За последние тридцать лет капуста потеряла 85 % кальция и 81 % железа, а яблоки – 40 % железа и 42,5 % витамина С. Ухудшился и состав мясных продуктов. Сегодня человек потребляет в пищу мясо домашних животных, которые питаются специальными корма ми, постоянно получают гормоны, антибиотики и страдают гиподинамией. Из их рациона исчезли дикорастущие растения. За последние 30–40 лет витамин А полностью исчез из говядины, его количество в курятине сократилось на 70 %. Содержание в мясе важной аминокислоты тиамина снизилось в среднем на 42 %, запасы железа в мясе сократились в среднем на 28 %. Таким образом, дефицит витаминов и минералов стал распространенной проблемой современного человека. У детей этот дефицит может тянуться годами, ослабляя здоровье растущего организма и создавая почву для развития целого ряда заболеваний.
|
Таким образом, можно выделить ряд факторов, обуславливающих необходимость применения биологически активных добавок в пищу:
− наши почвы бедны минералами (минеральными веществами), поэтому мы не получаем их в достаточном количестве с пищей;
- несбалансированное питание вызывает в организме недостаток витаминов и микроэлементов;
- наша пища загрязнена радионуклидами и пестицидами, которые "вытесняют" необходимые организму микроэлементы (кальций, калий и др.);
- недостаточное потребление йода с водой и пищей является причиной нарушений функции щитовидной железы и даже может привести к возникновению рака щитовидной железы;
− стресс усиливает потребность организма в витаминах групп В и С;
- загрязненность воздуха в городской местности требует употребления в достаточном количестве витамина Е и других антиоксидантов;
− люди, работающие в помещениях с искусственным освещением, страдают от недостатка витамина D и плохого усвоения кальция, что приводит к возникновению остеопороза;
− занятия спортом повышают потребность в витаминах групп В и С, а малоподвижный образ жизни ведет к нарушению обмена веществ - ожирению и раннему старению;
- постоянное употребление в больших количествах кофе и чая снижает синтез витаминов и извлечение минералов из пищи;
− - избыток алкоголя отрицательно влияет на усвоение витаминов в организме;
- курение, "активное" и "пассивное", требует в больших количествах витамины С, Е и бета-каротин;
− в пожилом возрасте из-за плохой усвояемости пищи и недостаточности ферментных систем в организме не хватает необходимых витаминов и минералов.