ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА «Колонки».
1. Скопировать текст:
Сибирские чаи
В конце XIX - начале XX века самым популярным напитком в Забайкалье был "карымский чай". "Карымом" в старину называли крещеного бурята, рожденного от русского и бурятки Прессованный брусок такого чая служил своего рода валютой. Им расплачивались за продукты и услуги. Варили "карымский чай" с молоком, маслом и солью, а потом хлебали большими ложками. Родственным напитком такому чаю считался "сливан" - крепко заверенный кирпичный чай, в который сибиряки добавляли ячменную муку и свиной жир. В горячий "сливан" было принято кидать раскаленный камушек. Выпив такой напиток, охотники смело отправлялись в тайгу на весь день и не чувствовали голода.
История чая "Даржилинг "
В середине XIX века доктор Кэмпбелл посеял первые семена чая земле в провинции Даржилинг (Индия). А спустя несколько лет здесь появились чайные поместья. Сувенирные плантаторы стали закапывать серебряные монеты с магическими надписями в плодородную землю, на которой трудились. Они считали, что это принесет им удачу. Много лет спустя рядом с самыми старыми кустами чая была найдена старинная монета с надписью: "Вкус жизни 1852". Именно этот год считается рождением самого знаменитого вкуса чая "Даржилинг".
Яблочный мармелад
Возьмите 1 кг яблок. Промойте под теплой водой, удалите сердцевину и испеките в духовом шкафу. Печеные яблоки протрите через сито, добавьте 1/2 кг сахара и варите на слабом огне, часто помешивая, до загустения. Горячий фруктовый мармелад поставьте в прохладное место. После того как мармелад остынет, украсьте его дольками лимона или апельсина. Подавайте к столу хорошо охлажденным.
|
Аппетитные ломтики
Обжарьте 2 кусочка белого хлеба, намажьте их тонким слоем масла и горчицы. Затем положите на каждый ломтик кусочек ветчины. На ветчину положите «Костромской» или «Российский» сыр. Добавьте кусочек помидора и красного сладкого перца. Поставьте в духовку и выпекайте до размягчения сыра. Как только аппетитные ломтики будут готовы, посыпьте их зеленью и подавайте к столу горячими.
Торт бисквитный Лисма
Возьмите яичных желтков и разотрите с 1 стаканом сахара добела. Добавьте натертую цедру 1 лимона или апельсина. Затем смешайте с 1 1/4 стакана просеянной муки и осторожно влейте взбитые до пены яичные белки. Полученную смесь перемешайте лопаткой и переложите в форму для выпечки, выстланную смазанной жиром бумагой. Нагрейте печь до 160 градусов. Готовьте торт 15-20 минут. После чего смажьте его сгущенным молоком или ягодным джемом. Порежьте на равные доли и подавайте к чаю «Лисма».
Знаете ли Вы, что…
Первые рассыпные чаи появились в 1271 – 1368 году. Это были далекие времена правления китайской династии Юань. Именно тогда стали разделять листья на старые и молодые и делать из них разный чай.
Заработок артельщиков – рабочих, которые занимались погрузкой чая в Кяхте на Великом чайном пути в 80-х годах XIX века, составлял 60-70 рублей. Для примера фунт стерлинг стоил 8 копеек, а килограмм мяса 3 копейки.
Обозного приказчика, отвечающего за провоз чая в Москву, на Руси называли «ноготь». А его попутчика «лежень», так как он лежал на возу и следил за сохранностью товара.
|
Универсальной мерой сухой заварки на Руси считали щепотку чая, которая помещалась между большим и указательным пальцем.
Отформатировать документ согласно описанного порядка
Разметка страницы | А4, альбомная, все поля – 2 см | ||||||
Разметка страницы /Границы страниц/вкладка Страница | Рамка /параметры – относительно текста | ||||||
Весь текст | Шрифт Times New Roman | ||||||
Меню Формат/Шрифт | Меню Формат/Абзац | ||||||
Заголовок | 16 пт., полужирный, курсивный | выравнивание – по центру | |||||
1 абзац | 12 пт | отступ первой строки – 1 см, интервал после абзаца – 12 пт, выравнивание – по ширине | |||||
Текст в колонках | |||||||
Выделить фрагмент текста, входящий в колонки. Выполнить команду меню Формат/Колонки В диалоге Колонки установить следующие параметры: | |||||||
Колонки одинаковой ширины | Число колонок – 4 | Ширина колонок 6,05 см | Промежуток – 0,5 см | Разделитель | |||
Установка разрывов | Установить курсор перед заголовком
| Выполнить команду: м.Вставка/Разрыв/Новую колонку (текст который будет находиться справа от курсора будет перенесен в новую колонку | |||||
Заголовки в колонках | 14 пт, полужирный, курсивный | выравнивание – по центру интервал после абзаца – 6 пт | |||||
Текст в колонках | 11 пт | выравнивание – по ширине, отступ первой строки – 1 см | |||||
Заголовок | 14 пт, полужирный, курсивный | выравнивание – по левому краю | |||||
Текст | 12 пт | отступ первой строки – 1 см выравнивание – по ширине | |||||
ОБРАЗЕЦ РЕЗУЛЬТАТА