КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по растениеводству на тему:
«Разработка технологии выращивания запланированного урожая полевой культуры гречиха в условиях Тверской области»
Москва 2011
ВВЕДЕНИЕ
Гречиха - важнейшая крупяная культура. Гречневая крупа отличается высокими вкусовыми качествами, переваримостью, питательностью и хорошо усваивается организмом человека. Кроме белков (13%), углеводов (68%), жира (3%), она содержит органические кислоты, соединения фосфора, кальция, железа и меди, а также витамины В2, Р (рутин). Поэтому она - прекрасный диетический продукт.
Отходы при очистке, сортировке и обрушивании зерна гречихи на крупу и солому используют на корм скоту.
Велико и агротехническое значение гречихи. Короткий вегетационный период позволяет использовать её в южных районах как страховую культуру для пересева погибших озимых и ранних яровых хлебов, а также как пожнивную культуру. После появления настоящих листьев гречиха быстро растёт, ветвится и подавляет сорняки. Поэтому она - хороший предшественник для яровых, а при посеве скороспелых сортов её можно выращивать как парозаменяющую культуру. Гречиха - прекрасный медонос, сбор мёда с 1 га посева её достигает 100 кг.
Мировая площадь посева гречихи составляет около 4 млн га, из них около 2,5 млн га приходится на страны Европы. В России она занимает около 1,5 млн га.
ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ
Территориально Тверская область находится в северо-западной части России, точнее - в центре Восточно-Европейской равнины между Московской и Ленинградской областями. Регион находится в лесной зоне, в подзоне южной тайги, переходящей в широколиственно-тёмнохвойные леса на северо-западе и массивы сосновых лесов в северной и юго-западной частях
Климат Тверской области умеренно-континентальный, в северо-западной части области переходит к более влажному.
Отличительной особенностью области является обилие озер и рек. За это Тверскую область часто называют «Озерным краем». На территории Тверской области находятся исток реки Волги и ее притоков, верховья таких рек как Западная Двина и Мста. Наличие нескольких крупных водохранилищ: Верхневолжского, Иваньковского, Угличского, Рыбинского, Вышневолоцкого, порядка 500 озер, в том числе таких знаменитых как Селигер, Стерж, Вселуг, Пенно, Великое и большого количества болот и просто заболоченных участков, говорит об относительно повышенной влажности климата Тверской области. Помимо этого, на территории области насчитывается порядка 1700 естественных водоемов.
Годовое количество осадков от 550 до 750 мм в год. Их распределение по всей территории области несколько неравномерно: на западе и северо-западе осадков выпадает больше.
Сезонные особенности климата Тверской области выражены в достаточно продолжительной зиме, которая начинается в середине ноября, и длится до конца марта, начала апреля. Средняя температура в середине зимы от -8,5° до -11°, а влажность доходит до отметки 85-90%. На западе, по сравнению с остальной частью области, температура и влажность чуть выше.
Весна приходит в начале апреля, изредка в конце марта, и длится около двух месяцев. Влажность опускается 70-80%, повышение температуры воздуха происходит достаточно медленно.
Лето достаточно теплое, но несколько короткое, начинается в начале июня и продолжается 3 месяца. Средняя температура в июле колеблется на отметки 17-19 градусов. Влажность опускается до 65-75 процентов. Погода, в целом, изменчивая.
Осень начинается в конце августа - начале сентября. Понижение температуры происходит достаточно плавно, погода также изменчива, но выпадение осадков происходит чаще.
Почвы на территории региона преимущественно супесчаные (а местами глинистые) дерново-подзолистые, крупный массив Оршинского болота (Калининский район) богат торфяно-болотными почвами, встречающимися участками по всей области. Наиболее плодородные земли находятся на востоке области (Кашинский, Калязинский районы).
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРЕЧИХИ
Гречиха культурная (Fagopyrun esculentum Moench) относится к семейству гречишные. Это однолетнее растение.
Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину до 1 м. основная масса корней находится на глубине до 30 см. корни развиты слабо, но обладают хорошей усваивающей способностью.
Стебель ветвящийся, полый, ребристый, высотой 50-120 см, при созревании краснеет. Листья сердцевидно-треугольные, соцветие - пазушная кисть. Цветки обоеполые. Имеют белую, розовую, красную окраску и различное строение. В одних цветках тычинки короткие, а столбики пестиков короткие, в других, наоборот, тычинки длинные, а столбики пестиков короткие. Плод - трёхгранный плёнчатый орешек. Масса 1000 семян 18-32г.
Гречиха относится к растениям короткого дня. Вегетационный период её 60-100 дней. Опыление перекрёстное, протекает при помощи пчёл и ветра. Оплодотворение происходит нормально, когда пыльца с длинных тычинок попадает на длинные пестики или с коротких тычинок на короткие пестики. В противном случае семян завязывается мало. Цветёт гречиха долго. Жаркая, сухая и ненастная холодная погода плохо влияет на опыление и резко снижает урожай семян.
Гречиха более требовательна к теплу, чем хлеба первой группы. Семена её прорастают при 7-8°С, но для появления дружных всходов нужна более высокая температура для роста 18-25°С. Потребность во влаге у гречихи довольно высокая. Транспирационный коэффициент её 500-600.
Гречиха неплохо удаётся на разных, в том числе и кислых, почвах, но лучшие для неё - рыхлые плодородные чернозёмы и серые лесные почвы с рН 5-7,5. Она плохо переносит переувлажнение почв.
За период вегетации гречиха проходит следующие фазы развития: прорастание, всходы, ветвление, бутонизация, цветение, плодообразование и созревание. В период от всходов до бутонизации она предъявляет повышенные требования к питательным элементам и другим факторам жизни. Условия, складывающиеся в период созревания, сильно влияют на формирование урожая.
Характеристика основных сортов гречихи.
Богатырь. Пластичный, наиболее распространен в производстве. Отличается довольно высокой и устойчивой урожайностью и хорошим качеством крупы. Среднеспелый. Засухоустойчивость средняя. Среднеустойчив к полеганию и осыпанию. Зерно крупное, хорошо выровненное по размеру, с высоким выходом крупы. Каша имеет отличный вкус и рассыпчатую консистенцию.Районирован в лесостепи, Центрально-черноземной зоне, на Урале, в Западной Сибири, нечерноземной зоне.
Калининская. Сорт удачно сочетает ряд хозяйственно ценных признаков и биологических особенностей. Урожайный., среднеспелый. Отличается дружным цветением, устойчивостью к пониженным температурам и избыточному увлажнению почвы в период вегетации. Устойчив к полеганию и осыпанию.Технологические и крупяные качества хорошие. Кулинарная оценка каш от 4 до 5 баллов. Районирован в 20 областях нечерноземной зоны России, Сибири, Урала.
Шатиловская. Урожайный, среднеспелый. Лучше других сортов переносит засуху. Среднеустойчив к полеганию и осыпанию. Технологические и потребительские свойства во всех зонах возделывания высокие. Зерно крупное, хорошо выровненное, с высоким выходом крупы.
Шатиловская 5. Продуктивный, среднеспелый. Длина вегетативного периода 74 - 90 дней. Устойчивость к засухе и суховеям хорошая. Среднеустойчив к полеганию и осыпанию. Зерно крупное, выровненное. Выход крупы 70 - 75%. Урожайность колеблется от 10 до 25 ц/га. Вкусовые и кулинарные свойства каши отличные. Районирован с 1967 года в 14 областях, краях Центрально-черноземного района, на Северном Кавказе, в Алтайском крае и на Украине.
Виктория. Продуктивный, среднеспелый, вегетативный период 85-105 дней. Засухоустойчивость средняя. Отличается продолжительным цветением и плодообразованием. Устойчивость к осыпанию выше средней. Технологические и крупяные качества средние. Имеет зерно средней крупности. Выход крупы 72 -73%. Районирован с 1969 года в восьми областях Украины и в Брянской области.
Краснострелецкая. Продуктивный, среднеспелый. Технологические и крупяные качества высокие. Вегетационный период 72 - 88 дней. Отличается активным ростом от прорастания семян до массового цветения, в фазе плодообразования рост прекращается, созревает дружно. Засухоустойчивость средняя. Выход крупы 70 - 74%. Превосходит Богатырь по выравненности зерна и выходу крупы. Поражение болезнями и повреждения вредителями незначительные. Районирован в 1971 году в Рязанской, Тульской областях, Татарской Республике и Чечено-Ингушской.
Сорт | Вегетационный период, дни | Масса 1000 семян, г | Выход крупы, % | Зона районирования | Примечание |
Сибирячка | 60-90 | 20-22 | Восточная Сибирь, Дальний Восток | Лучше других сортов удаётся в Сибири | |
Аромат | 68-86 | 26-31 | 75-79 | Среднее Поволжье, Западная Сибирь | Устойчив к полеганию и осыпанию |
Анита Белорусская | 69-90 | 20-26 | 69-73 | НЧЗ (Центральный район) | Не осыпается, среднеустойчив к полеганию |
Есень | 67-89 | 26-28 | ЦЧЗ, Урал | Высокоурожайный, устойчив к полеганию | |
Баллада | 78-80 | 24-27 | 69-74 | ЦЧЗ | Высокоурожайный |
Казанка | 82-84 | 28-32 | НЧЗ, ЦЧЗ, Нижнее Поволжье, Урал | Отличается жаростойкостью | |
Скороспелая 86 | 83-97 | 26-27 | НЧЗ, ЦЧЗ | Среднезасухоустойчив | |
Курская 87 | 86-97 | 25-26 | ЦЧЗ, Среднее Поволжье | Устойчив к полеганию, среднезасухоустойчив |