Мёд производят пчелы. Он образуется путем тщательной переработки собранного с растений нектара. Для того чтобы получить 100 г меда, пчелы должны облететь миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров. В зобике пчелы нектар насыщается, и обогащается ферментами слюнных желёз, липидами и органическими кислотами, поэтому он практически готовое питание, не требующее пищеварения. В восковых сотах нектар перерабатывается дополнительно, превращается в мед. Пчёлы высушивают нектар вентилированием и из 1 кг нектара получается 330 грамм мёда. После этого мёд хорошо хранится. Для защиты от влаги и засорения, ячейки с медом запечатываются восковыми крышечками. Мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины B1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С). Мед по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущество, легче выводится из организма, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит оптимальное количество микроэлементов, витаминов, ферментов, аминокислот, гормонов, бактериостатических, ароматических веществ. Мед отлично усваивается мышечными клетками. Благодаря наличию в своем составе гликутила, мед поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым напитком спортсменов. Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты, с помощью меда можно увеличивать количество гемоглобина. Очень важный момент для спортсменов. Почему мёд так быстро усваивается? Да потому, что пчёлы многократно пропускают мёд через слюнные железы, обогащая его ферментами слюнных желёз. Поэтому мёду не требуется пищеварение. Он уже - готовая пища для человека. При рассасывании во рту, мёд попадает сразу в кровяное русло. Это замечательно. Мёд надо обязательно кушать каждому, особенно людям, занимающимся спортом. Специальными исследованиями выявлено, что продукты пчеловодства повышают физическую активность и работоспособность человека. Через 6-8 недель приёма мёда физическая работоспособность увеличивается на 16%. Начало формы Ещё больший эффект наблюдается при одновременном приёме мёда, пыльцы или перги и маточного молочка. Маточного молочка (маточное молочко растворяется в меду. Мёд как консервант не даёт окисляться и портиться маточному молочку) достаточно принимать по 1/2 ч.л. утром и днём. Продукты пчеловодства можно рекомендовать перед выполнением большой и длительной физической нагрузкой, например, перед началом соревнований, для питания на дистанции по бегу, марафону, лыжным гонкам. Наиболее удобная концентрация для усвоения - это до 8%. (80гр. мёда и других композиций с мёдом, на литр жидкости). |
В октябрьском выпуске журнала за 1955 г. в статье Ллойда Персиваля из спортивного колледжа в Канаде очень хорошо освещен вопрос о национальном использовании меда сельскими жителями. Мне бы хотелось здесь привести довольно большую выдержку из этой статьи, т. к. в наше время спорту уделяется огромное внимание в школах и колледжах, и тренеры спортивных команд постоянно изыскивают способы, позволяющие опытным спортсменам и новичкам поддерживать свой организм в состоянии силы, выносливости, энергии. В спортивном колледже с 1951 г. систематически проводились эксперименты по определению значения меда в питании спортсменов. Прежде мед интересовал нас как продукт, являющийся источником энергии, но специального исследования его влияния на организм не проводилось. По привычке мы применяли его как здоровую пищу в связи с его широким использованием. При исследовании продуктов, активизирующих организм, стимулирующих восстановление сил после активной тренировки и способствующих поддержанию организма в активном состоянии при большой физической нагрузке, появился живой интерес к выявлению пищевых продуктов и напитков, которые могли бы наиболее эффективно использоваться в этих целях. При этом нас более всего интересовал вопрос: какой из продуктов является идеальной энергетической пищей? Мы были заинтересованы в изыскании такого продукта или сочетания продуктов, которые обеспечивали бы организм наиболее быстро и наибольшим количеством необходимой энергии, не оказывая различных вредных побочных воздействий на организм. С этой целью были организованы серии исследований.
Мы также начали кампанию по сбору информации, касающейся подобных исследований, проведенных другими авторами. В результате в настоящее время мы можем оценивать в баллах широко используемые продукты и напитки, являющиеся источниками энергии, такие как мед - 9; глюкоза - 7;кукурузный сироп - 7: темный сахар - 6; белый рафинированный сахар - 4. При оценке энергетических продуктов учитываются следующие факторы:
1. Измеримая реакция (физические свойства). 2. Усвояемость. 3. Химическая реакция (кислотность и т. д.). 4. Общая толерантность спортсмена к определенному продукту. 5. Калорийность питания. 6. Вкусовые качества (по дегустационной шкале). 7. Разнообразие использования. 8. Экономичность. 9. Основные компоненты.
Анализ результатов проведенного нами испытания продуктов показывает, что: 1) мед, насколько это поддается объективной оценке, представляет собой идеальный энергетический продукт, необходимый в качестве зарядки перед большой физической нагрузкой на организм, для поддержания напряжения организма в период наибольшей активности; для быстрого восстановления энергии после периода крайнего напряжения; 2) мед благодаря своей высокой калорийности даже в малых дозах может быть источником энергии; 3) его очень любят спортсмены за вкусовые качества; 4) в среднем каждый спортсмен может потреблять большее количество меда, чем любого другого из энергетических продуктов и напитков, подвергавшихся испытанию; 5) популярность меда объясняется также тем, что его можно использовать в разных видах и в сочетании с другими продуктами и напитками; 6) мед - чистый, натуральный продукт, вероятно, свободный от бактерий и раздражающих веществ.
В результате мы рекомендуем мед:
- 1) в качестве зарядки перед выполнением большой физической нагрузки;
- 2) для потребления в период наибольшей активности организма;
- 3) для использования в период отдыха, когда организм изнурен после выполнения большой физической нагрузки;
- 4) для ежедневного потребления, особенно за завтраком, для удовлетворения повседневных энергетических потребностей организма; 5) в качестве обычного подслащивающего вещества и для намазывания на хлеб;
- 6) в сочетании с такими блюдами, как фруктовый салат, простокваша, драчена, рисовый пудинг и т. п.;
- 7) для выпечки различных кондитерских изделий;
- 8) для приготовления капди;
- 9) вместо других общеизвестных типов подслащивающих веществ.
Выносливость: испытание спортсменов на выносливость показало, что наибольший эффект дает прием двух столовых ложек меда за 30 минут до начала соревнований. В любых случаях при исключении меда из рациона наблюдали явное снижение уровня активности спортсменов, а именно: при беге на короткие дистанции (на спринт 500 ярдов с пятиминутным перерывом между забегами); при беге на длинные дистанции со скоростью 1 миля за 6 минут; при повторных заплывах на дорожках в 100 ярдов, с десятиминутным перерывом между заплывами. Примечание: при подкармливании медом во время соревнований у спортсменов наблюдали более высокие показатели.
Восстановление сил: при получении меда после большой физической нагрузки спортсмены быстро восстанавливали силы и вскоре могли продолжать тренировки.
Примечание: в связи с этим рекомендуем использование меда спортсменами, участвующими в спортивных соревнованиях и спортивных играх, требующих большой физической нагрузки и напряжения. Проведенные нами исследования показали, что при потреблении меда студенты лучше усваивают учебный материал, т. к. мед способствует восстановлению энергии, затрачиваемой во время занятий.
Мед для подкрепления: спортсмены, получавшие мед в перерывах между периодами игры в хоккей, баскетбол и футбол и между заездами на треках или в поле, заявляли, что чувствовали большой прилив сил и меньше усталости в конце соревнований.
Спортсмены, которые должны были играть две игры через два дня, сообщали, что после потребления меда для восполнения затраченной энергии после первой игры и перед началом второй они чувствовали себя лучше при второй игре.
Если спортсмены, которые должны были тренироваться или участвовать в спортивных играх после школьных занятий или работы, ели мед за вторым завтраком (ленчем), а после ленча больше не принимали пищи, они, по их сообщениям, не ощущали обычного снижения энергии в период физической нагрузки на организм.
Проблемы веса: потребление меда (от 12 до 16 чайных ложек в течение дня за едой или на ночь) способствовало предотвращению потери веса в результате напряженной работы, большой физической нагрузки в течение продолжительного периода. У спортсменов, которые были на пищевом режиме с пониженной калорийностью, после потребления чайной ложки меда после еды появлялось чувство сытости, мед также способствовал лучшему усвоению пищи, и помогал сохранению чувства силы, энергии.
Общие выводы: Согласно выводам, сделанным в результате массового испытания влияния меда на спортсменов в спортивных колледжах за четырехлетний период, мед представляет собой идеальный энергетический продукт, способствующий восстановлению сил после большой физической нагрузки. Можно рекомендовать его всем, кто занимается спортом, и всем, кто хочет быть активным, работоспособным в течение всего дня.