Характеристика и виды холодильных камер




ОП. 03 Техническое оснащение и организация рабочего места

Задание: выполнить задания в тетради, сфотографировать и прислать на почту trigolova.elena@mail.ru

Занятие 56-57

Тема: Классификация холодильного оборудования. Холодильные шкафы

Задание: используя материал учебника,составьте конспект по плану:

1. Назначение холодильного оборудования

2. Классификация

3. Холодильные шкафы

Холодильные шкафы ШХ-0,4М, ШХ-0,6, ШХ-1,2, Т2-125М предназначены для хранения продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд.

На предприятиях общественного питания используют холодильные шкафы типа ШХ различных модификаций, которые отличаются друг от друга количеством дверей, вместимостью холодильных камер и некоторыми другими параметрами.

 

 

На небольших предприятиях общественного питания и в буфетах используют бытовые (домашние) холодильники, которые между собой по принципу работы аналогичны и различаются только по объему рабочих камер и габаритным размерам.

Холодильный шкаф состоит из охлаждаемой камеры и машинного отделения, которое расположено в нижней части. Корпус шкафа облицован снаружи покрашенной листовой сталью, а изнутри листовым алюминием. Между облицовками проложен слой теплоизоляции.

Холодильный шкаф имеет дверь с уплотнителем и запором. Внутри шкафа установлены полки для продуктов. Испаритель установлен в верхней части камеры, а холодильный герметичный агрегат внизу, в машинном отделении. Датчик-реле температуры регулирует автоматическую работу холодильной машины в пределах 1...3 °С.

Для закрепления материала:

  1. Выпишите основные части и детали холодильных шкафов (не забывайте про основные части компрессионной холодильной машины)
  2. Сравните холодильный шкаф ШХ-0,4М и ШХ-0,6, отличия запишите в тетрадь.

 

Источники информации: Техническое оснащение и организация рабочего места: учебник для студ. Учреждений сред. проф. образования/ Г.Г. Лутошкина, Ж.С. Анохина. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 240 с., и интернет ресурсы

Задание на дом: выучить конспект.

 

Занятие № 58

Тема: Холодильные камеры

Задание: составит конспект в тетради, сфотографировать и прислать на почту trigolova.elena@mail.ru

План конспекта:

1. Характеристика и виды, назначение холодильных камер

2. Строение холодильных камер

Характеристика и виды холодильных камер

Холодильные камеры предназначены для кратковременного хранения охлажденных и замороженных продуктов на небольших предприятиях торговли и общественного питания, а также для охлаждения и хранения сырья, полуфабрикатов и готовых холодных блюд в отдельных цехах крупных предприятий общественного питания.

По виду конструкции холодильные камеры бывают стационарными и сборно-разборные.

Сборные холодильные камеры могут устанавливаться как на новых, так и на действующих предприятиях торгов­ли, где строительство стационарных камер является не­целесообразным или для этого нет соответствующих усло­вий.

 

Стационарные камеры проектируются и строятся в составе торговых зданий.

Не бывает «универсальных» камер, холодильные камеры производят в двух вариантах: среднетемпературные (типа КХС) для хранения охлажденных продуктов при 0 … +2°С и низкотемпературные (типа КХН) для хранения замороженных продуктов при −18 … −16°С.

В комплектацию холодильных камер входят такие аксессуары как крюки для подвешивания мясных туш, стеллажи, рельсы.

На производстве устанавливаются низкотемпературные камеры для хранения мяса (мясных полуфабрикатов) и для рыбы. Среднетемпературные камеры используют отдельно для гастрономии, отдельно для овощей и фруктов и отдельно для молочных продуктов. Если такой возможности на производстве из-за малых площадей нет, тогда монтируется многосекционный блок с перегородками.

На ПОП вместимостью 100..300 мест допускается совместное хранение мясо- и рыбопродуктов при соблюдении товарного соседства, обеспечении доступа к продуктам, применении рациональных способов укладки товаров и температуры воздуха в камере -2 о С.

На предприятиях вместимостью 50..100 мест допускается совместное хранение молочно-жировых продуктов, гастрономии и фруктов, ягод, напитков, овощей при соблюдении таких же условий и температуры воздуха в камере 2…4 о С.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: