Строение холодильных камер




ОП. 03 Техническое оснащение и организация рабочего места

Задание: выполнить задания в тетради, сфотографировать и прислать на почту trigolova.elena@mail.ru

Занятие 56-57

Тема: Классификация холодильного оборудования. Холодильные камеры

Задание: используя материал учебника,составьте конспект по плану:

1. Назначение холодильного оборудования. Классификация

2. Характеристика и виды, назначение холодильных камер

3. Строение холодильных камер

 

 

 

Характеристика и виды холодильных камер

Холодильные камеры предназначены для кратковременного хранения охлажденных и замороженных продуктов на небольших предприятиях торговли и общественного питания, а также для охлаждения и хранения сырья, полуфабрикатов и готовых холодных блюд в отдельных цехах крупных предприятий общественного питания.

По виду конструкции холодильные камеры бывают стационарными и сборно-разборные.

Сборные холодильные камеры могут устанавливаться как на новых, так и на действующих предприятиях торгов­ли, где строительство стационарных камер является не­целесообразным или для этого нет соответствующих усло­вий.

Стационарные камеры проектируются и строятся в составе торговых зданий.

Не бывает «универсальных» камер, холодильные камеры производят в двух вариантах: среднетемпературные (типа КХС) для хранения охлажденных продуктов при 0 … +2°С и низкотемпературные (типа КХН) для хранения замороженных продуктов при −18 … −16°С.

В комплектацию холодильных камер входят такие аксессуары как крюки для подвешивания мясных туш, стеллажи, рельсы.

На производстве устанавливаются низкотемпературные камеры для хранения мяса (мясных полуфабрикатов) и для рыбы. Среднетемпературные камеры используют отдельно для гастрономии, отдельно для овощей и фруктов и отдельно для молочных продуктов. Если такой возможности на производстве из-за малых площадей нет, тогда монтируется многосекционный блок с перегородками.

На ПОП вместимостью 100..300 мест допускается совместное хранение мясо- и рыбопродуктов при соблюдении товарного соседства, обеспечении доступа к продуктам, применении рациональных способов укладки товаров и температуры воздуха в камере -2 о С.

На предприятиях вместимостью 50..100 мест допускается совместное хранение молочно-жировых продуктов, гастрономии и фруктов, ягод, напитков, овощей при соблюдении таких же условий и температуры воздуха в камере 2…4 о С.

Строение холодильных камер

Камеры поступают в разобранном виде и собираются на месте установки из трехслойных сэндвич-панелей толщиной 75, 100, 150 мм исходя из требуемого температурного режима. Внутри панелей находится теплоизоляция (пено­пласт или пенополиуретан)

В камерах КХС испарители размешены под потолком или в верхней части боковых стен. В камерах КХН вместо испарителя установлены воздухоохладители.

Внутренний объем камер составляет 6, 12, 18 м2 6 м3(КХС-6, КХС-12, КХС-18).

В охлаждаемом объеме камер на боковых стенках установлены полки (решетки) для про­дуктов. К потолку камер или к специальным штангам кре­пятся крюки для подвешивания мясных туш. Дверь камеры имеет замок и ручку для открывания ее снаружи и изнут­ри. Уплотнитель двери должен плотно прилегать к дверно­му проему по всему его контуру, что уменьшает тепловые притоки.

Испарители располагают под потолком камеры. Под ними крепится поддон с трубкой для отвода конденсата при отта­ивании испарителя. Внутри камеры имеется закрытый све­тильник. Охлаждающие агрегаты устанавливают отдельно около камер.

· Для закрепления материала Посмотрите видео сборки холодильной камеры https://www.youtube.com/watch?v=vE7KgllVlHY

 

· Начертить в конспекте схему холодильной камеры и обозначить основные элементы на ней (не забывайте про основные части компрессионной холодильной машины)

 

Источники информации: Техническое оснащение и организация рабочего места: учебник для студ. Учреждений сред. проф. образования/ Г.Г. Лутошкина, Ж.С. Анохина. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 240 с., и интернет ресурсы

Задание на дом: выучить конспект.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: