Лабораторно-практические задания по МДК0301 «Биохимия»
Тема 1.3 Выполнение качественных реакций на белки и аминокислоты. | Практи- ческое занятие | «Практические работы по биохимии» ст. 27-30, опыт 1,2,3,4.ст. 35, опыт 1.(Выписать уравнения реакции.) Ст.34-35 (конспект) Тест ст.32 (1.1.2 Химия аминокислот) | ||
Тема 1.3 Изучение физико-химических свойств нуклеиновых кислот. | Практи- ческое занятие | «Практические работы по биохимии» ст.69-70 (конспект и схема гидролиза) Тест(1.4.2 химия нуклеиновых кислот) ст.73 | ||
Тема 1.4 Выполнение качественных реакций на углеводы. | Практи- ческое занятие | «Практические работы по биохимии» ст.47, опыт 1,2,4. (Выписать уравнения реакции) Ст.47,52-53 (конспект) Тест (1.2.3 Химия углеводов) ст.53 | ||
Тема 1.4 Выполнение качественных реакций на липиды. | Практи- ческое занятие | «Практические работы по биохимии» ст.56-57,63-64(конспект), опыт 1,2 (Выписать уравнения реакции) Тест (1.3.3 Химия липидов) ст.64 | ||
Итоговый тест МДК 0301 1 семестр. |
Итоговый тест МДК 0301 1 семестр.
I часть – тест-контроль
1. Какие их перечисленных элементов входят в состав белков?
А. кальций
Б углерод
В хлор
Г водород
Д натрий
Е азот
Ж калий
З кислород
И сера
2. Природные белки делят на простые и сложные. Какому из перечисленных требований должен отвечать белок, чтобы его можно было отнести к группе простых?
А Иметь маленькую молекулярную массу
Б иметь однообразный аминокислотный состав
В состоять только из аминокислот
Г не обладать четвертичной структурой
Д иметь фибриллярное строение
3. В зависимости от третичной структуры тканевые белки могут иметь фибриллярное или глобулярное строение. Из перечисленных белков выберите те, что имеют фибриллярное строение.
|
А альбумин
Б глобулин
В кератин
Г миоглобин
Д лактатдегидрогенназа
Е эластин
Ж коллаген
З каталаза
И гемоглобин
4. Из перечисленных белков выберите глобулярные.
А эластин
Б каталаза
В коллаген
Г гемоглобин
Д миоглобин
Е лактатдегидрогеназа
Ж альбумин
З кератин
И глобулин
5. Какие из перечисленных признаков характерны для эффекта денатурации
А быстрое образование осадка
Б утрата биологической активности
В сохранение биологических свойств
Г нарушение первичной структуры белка
Д медленное образование осадка
Е нарушение вторичной и третичной структуры
Ж сохранение конформации
6. Какие из перечисленных связей поддерживают третичную структуру белка?
А гидрофобные (жирная капля)
Б пептидные
В дисульфидные
Г ионные
Д водородные
7. Какие из перечисленных связей поддерживают вторичную структуру белка?
А дисульфидные
Б пептидные
В ионные
Г гидрофобные
Д водородные
8. Растворимость белков в воде связана с наличием гидрофильных аминокислот в полипептиде. Какие функциональные группы входят в состав гидрофильных аминокислот?
А карбоксильные
Б метильные
В фенольные
Г амминые
Д карбонильные
Е индольные
Ж гидроксильные
З тиольные
И иминные
9. Какие функциональные группы аминокислот участвуют в образовании пептидной связи?
А эпсилон-аминные
Б альфа-амминые
В бета-карбоксильные
Г гамма-карбоксильные
Д альфа-карбоксильные
Е тиололвые
10. Растворы аминокислот обладают оптической активностью. Каким из перечисленных оптических эффектовобладают природные аминовислоты?
|
А преломление лучей света
Б эффект светорассеивания
В левовращающая активность
Г эффект Тиндаля
Д флюоресценция
11. Согласно принятой в настоящее время классификации углеводы делят на 3 группы:
А моносохара
Б олигосахара
В полисахара
Г пиранозы
Д фуранозы
Е альдозы
12. К гетерополисахарам относятся:
А. гепарин
Б гиалуроновая кислота
В хондроитинсульфаты
Г целлюлоза
Д декстраны
13. Монозы по содержанию функциональных групп делятся на:
А альдозы
Б кетозы
В рибозы
Г тетрозы
Д пентозы
Е пиранозы
14. В природе наиболее распространены следующие гексозы:
А глюкоза
Б фруктоза
В галактоза
Г арабиноза
Д эритроза
Е эритрулоза
15. К дисахарамотносятся:
А целлюлоза
Б изомальтоза
В глюкопираноза
Г сахароза
Д лактоза
Е мальтоза
16. Выберите из списка функции триацилглицеринов в организме человека.
А энергитическая
Б структурная
В резервная
Г регуляторная
Д поддержание внутренних органов в определенном анатомическом положении.
Е механическая защита внутренних органов.
17. Холестерин – один из природных гидрофобных полициклических спиртов. Какие биологические функции он выполняет в организме человека?
А участвует в построении клеточных мембран
Б источник энергии
В исходный субстрат в биосинтезе жирных кислот
18. В состав нервных волокон входят сфингофосфолипиды. Выберите из списка компоненты сфингомиелинов.
А глицерин
Б сфингозин
В олигосахарид
Г моносахарид
Д жирная кислота
Е фосфорная кислота
|
Ж холин
19. Липиды подразделяются на классы, в зависимости от спирта, входящего в их состав. Какие из указанных спиртов входят в состав природных жиров?
А этанол
Б глицерин
В бутанол
Г сфингозин
Д холин
20. Цереброзиды наиболее распространены в белом веществе головного мозга. Выберите из списка вещества их составные компоненты.
А глицерин
Олигосахарид
В моноза
Г ВЖК
Д фосфорная кислота
21. Какие из перечисленных оснований входят в состав РНК?
А аденин
Б гуанин
В урацил
Г тимин
Д цитозин
22. Какими связями поддерживается полинуклеотидная цепь?
А пептидными
Б фосфодиэфирными
В дисульфидными
Г водородными
23. Правило Чаргаффа (комплементарность) характеризует особенности бисперальной структуры ДНК. Из перечисленных комбинаций перечислите те, которые относятся к ним.
А А – Т
Б Г – Ц
В А – Ц
Г Г – Т
Д А+Г – Ц+Т
Е А+Т – Г+Ц
24. В состав аденозина входят:
А аденин
Б рибоза
В дезоксирибоза
Г фосфорная кислота
Д гипоксантин
Е ксилоза
25. К свободным нуклеотидам относятся:
А АТФ
Б ГТФ
В ТТФ
Г Ц-АМФ
Д Ц-ГМФ
Е ЦТФ
II часть.
Практическая часть. Выполняется писменно.
1. Напишите трипептид, в состав которого входят такие аминокислоты, которые способны давать положительную ксантопротеиновую реакцию и реакцию Фоля.
2. В указанном трипептиде выделите пептидную связь.
3. Напишите схему образования дисульфидной связи между двумя аминокислотами.
4. Напишите реакцию «серебрянного зеркала» на примере глюкозы.
5. Напишите формулу мальтозы. Выделите и назовите гликозидные связи.
6. Напишите фрагмент молекулы гликогена. Выделите и назовите гликозидные связи.
7. Напишите формулы стеариновой и олеиновой кислот.
8. Напишите формулу тристеарата.
9. Напишите формулу лецитина.
10. Напишите формулу полинуклеотида состоящего из следующих нуклеотидов: ЦАУ. Фрагмент какой нуклеотиновой кислоты Вы изобразили. Выделите 3/ и 5/ конец.