Итоговый тест МДК 0301 1 семестр.




Лабораторно-практические задания по МДК0301 «Биохимия»

  Тема 1.3 Выполнение качественных реакций на белки и аминокислоты.   Практи- ческое занятие «Практические работы по биохимии» ст. 27-30, опыт 1,2,3,4.ст. 35, опыт 1.(Выписать уравнения реакции.) Ст.34-35 (конспект) Тест ст.32 (1.1.2 Химия аминокислот)
  Тема 1.3 Изучение физико-химических свойств нуклеиновых кислот.   Практи- ческое занятие «Практические работы по биохимии» ст.69-70 (конспект и схема гидролиза) Тест(1.4.2 химия нуклеиновых кислот) ст.73
  Тема 1.4 Выполнение качественных реакций на углеводы.   Практи- ческое занятие «Практические работы по биохимии» ст.47, опыт 1,2,4. (Выписать уравнения реакции) Ст.47,52-53 (конспект) Тест (1.2.3 Химия углеводов) ст.53
  Тема 1.4 Выполнение качественных реакций на липиды.   Практи- ческое занятие «Практические работы по биохимии» ст.56-57,63-64(конспект), опыт 1,2 (Выписать уравнения реакции) Тест (1.3.3 Химия липидов) ст.64
  Итоговый тест МДК 0301 1 семестр.

Итоговый тест МДК 0301 1 семестр.

I часть – тест-контроль

 

1. Какие их перечисленных элементов входят в состав белков?

А. кальций

Б углерод

В хлор

Г водород

Д натрий

Е азот

Ж калий

З кислород

И сера

2. Природные белки делят на простые и сложные. Какому из перечисленных требований должен отвечать белок, чтобы его можно было отнести к группе простых?

А Иметь маленькую молекулярную массу

Б иметь однообразный аминокислотный состав

В состоять только из аминокислот

Г не обладать четвертичной структурой

Д иметь фибриллярное строение

3. В зависимости от третичной структуры тканевые белки могут иметь фибриллярное или глобулярное строение. Из перечисленных белков выберите те, что имеют фибриллярное строение.

А альбумин

Б глобулин

В кератин

Г миоглобин

Д лактатдегидрогенназа

Е эластин

Ж коллаген

З каталаза

И гемоглобин

4. Из перечисленных белков выберите глобулярные.

А эластин

Б каталаза

В коллаген

Г гемоглобин

Д миоглобин

Е лактатдегидрогеназа

Ж альбумин

З кератин

И глобулин

5. Какие из перечисленных признаков характерны для эффекта денатурации

А быстрое образование осадка

Б утрата биологической активности

В сохранение биологических свойств

Г нарушение первичной структуры белка

Д медленное образование осадка

Е нарушение вторичной и третичной структуры

Ж сохранение конформации

6. Какие из перечисленных связей поддерживают третичную структуру белка?

А гидрофобные (жирная капля)

Б пептидные

В дисульфидные

Г ионные

Д водородные

7. Какие из перечисленных связей поддерживают вторичную структуру белка?

А дисульфидные

Б пептидные

В ионные

Г гидрофобные

Д водородные

8. Растворимость белков в воде связана с наличием гидрофильных аминокислот в полипептиде. Какие функциональные группы входят в состав гидрофильных аминокислот?

А карбоксильные

Б метильные

В фенольные

Г амминые

Д карбонильные

Е индольные

Ж гидроксильные

З тиольные

И иминные

9. Какие функциональные группы аминокислот участвуют в образовании пептидной связи?

А эпсилон-аминные

Б альфа-амминые

В бета-карбоксильные

Г гамма-карбоксильные

Д альфа-карбоксильные

Е тиололвые

10. Растворы аминокислот обладают оптической активностью. Каким из перечисленных оптических эффектовобладают природные аминовислоты?

А преломление лучей света

Б эффект светорассеивания

В левовращающая активность

Г эффект Тиндаля

Д флюоресценция

11. Согласно принятой в настоящее время классификации углеводы делят на 3 группы:

А моносохара

Б олигосахара

В полисахара

Г пиранозы

Д фуранозы

Е альдозы

12. К гетерополисахарам относятся:

А. гепарин

Б гиалуроновая кислота

В хондроитинсульфаты

Г целлюлоза

Д декстраны

13. Монозы по содержанию функциональных групп делятся на:

А альдозы

Б кетозы

В рибозы

Г тетрозы

Д пентозы

Е пиранозы

14. В природе наиболее распространены следующие гексозы:

А глюкоза

Б фруктоза

В галактоза

Г арабиноза

Д эритроза

Е эритрулоза

15. К дисахарамотносятся:

А целлюлоза

Б изомальтоза

В глюкопираноза

Г сахароза

Д лактоза

Е мальтоза

16. Выберите из списка функции триацилглицеринов в организме человека.

А энергитическая

Б структурная

В резервная

Г регуляторная

Д поддержание внутренних органов в определенном анатомическом положении.

Е механическая защита внутренних органов.

17. Холестерин – один из природных гидрофобных полициклических спиртов. Какие биологические функции он выполняет в организме человека?

А участвует в построении клеточных мембран

Б источник энергии

В исходный субстрат в биосинтезе жирных кислот

18. В состав нервных волокон входят сфингофосфолипиды. Выберите из списка компоненты сфингомиелинов.

А глицерин

Б сфингозин

В олигосахарид

Г моносахарид

Д жирная кислота

Е фосфорная кислота

Ж холин

19. Липиды подразделяются на классы, в зависимости от спирта, входящего в их состав. Какие из указанных спиртов входят в состав природных жиров?

А этанол

Б глицерин

В бутанол

Г сфингозин

Д холин

20. Цереброзиды наиболее распространены в белом веществе головного мозга. Выберите из списка вещества их составные компоненты.

А глицерин

Олигосахарид

В моноза

Г ВЖК

Д фосфорная кислота

21. Какие из перечисленных оснований входят в состав РНК?

А аденин

Б гуанин

В урацил

Г тимин

Д цитозин

22. Какими связями поддерживается полинуклеотидная цепь?

А пептидными

Б фосфодиэфирными

В дисульфидными

Г водородными

23. Правило Чаргаффа (комплементарность) характеризует особенности бисперальной структуры ДНК. Из перечисленных комбинаций перечислите те, которые относятся к ним.

А А – Т

Б Г – Ц

В А – Ц

Г Г – Т

Д А+Г – Ц+Т

Е А+Т – Г+Ц

24. В состав аденозина входят:

А аденин

Б рибоза

В дезоксирибоза

Г фосфорная кислота

Д гипоксантин

Е ксилоза

25. К свободным нуклеотидам относятся:

А АТФ

Б ГТФ

В ТТФ

Г Ц-АМФ

Д Ц-ГМФ

Е ЦТФ

II часть.

Практическая часть. Выполняется писменно.

1. Напишите трипептид, в состав которого входят такие аминокислоты, которые способны давать положительную ксантопротеиновую реакцию и реакцию Фоля.

2. В указанном трипептиде выделите пептидную связь.

3. Напишите схему образования дисульфидной связи между двумя аминокислотами.

4. Напишите реакцию «серебрянного зеркала» на примере глюкозы.

5. Напишите формулу мальтозы. Выделите и назовите гликозидные связи.

6. Напишите фрагмент молекулы гликогена. Выделите и назовите гликозидные связи.

7. Напишите формулы стеариновой и олеиновой кислот.

8. Напишите формулу тристеарата.

9. Напишите формулу лецитина.

10. Напишите формулу полинуклеотида состоящего из следующих нуклеотидов: ЦАУ. Фрагмент какой нуклеотиновой кислоты Вы изобразили. Выделите 3/ и 5/ конец.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: