Существенные факторы в молочном производстве – Репродукция и выбор генетики




С другой стороны у слишком жирных коров: • Возникает больше сложностей при отёле (трудный отел); • Происходит снижение потребления корма вволю на ранних стадиях лактации, что может вызвать: — Увеличение процента возникновения определенных метаболических болезней (синдром ожирения, кетоз и т.д.); — Уменьшение продуктивности. Таким образом, задача состоит в том, чтобы коровы были в «хорошем» состоянии при отёле – не слишком худые и не слишком упитанные. Состояние упитанности является субъективной оценкой количества жировых запасов или количества накопленной энергии, которую имеет корова. Упитанность меняется в течение лактационного цикла. В начале лактации коровы имеют негативный энергобаланс, их упитанность снижается (мобилизуются резервы тела). Каждый килограмм используемого веса тела – это количество энергии, достаточное для производства семи килограммов молока.  

 


 

Коровы в начале лактации не должны терять более одного килограмма веса в день. Напротив, коровы на последней стадии лактации имеют положительный энергетический баланс и набирают вес для компенсирования резервов тела, использованных в начале лактации. Таким образом, «идеальная» кондиция тела животного меняется в зависимости от стадии лактации (Рисунок 1). Оценка упитанности во время лактации   Оценка упитанности – это инструмент, используемый для регулировки кормления и практики управления, позволяющий максимизировать потенциал для производства молока и минимизировать нарушение репродуктивности. Оценка упитанности проводится путем осмотра области вокруг крестца. Главным образом, это участок, ограниченный тазовыми костями (tuber coxae), седалищными костями (tuber ischii) и корнем хвоста. Степень «покрытия» спины над позвоночником также используется в качестве показателя для оценки (Рисунки 2, 3 и 4). Коровы обычно оцениваются по шкале от 1 до 5. Чрезвычайно тощие коровы имеют оценку 1, чрезвычайно упитанные коровы имеют оценку 5 (Рисунок 4). Оценка упитанности равная 1,5 через один или два месяца после отела крайне нежелательна, так как это означает, что требуемого питания недостаточно (Негативный энергетический баланс, Рисунок 4а). Таблица 1: Влияние снижения упитанности на уровень зачатий на ранних стадиях лактации.
Снижение оценки упитанности Уровень зачатий
Менее чем на 1 балл 50%
От 1 до 2 баллов 34%
Более 2 баллов 21%

Оценка упитанности около 3 (Рисунок 4b) должна быть обычной для коровы, восстанавливающей резервы тела в середине лактации. На последних стадиях лактации и во время сухостойного периода оценка упитанности 3,5 является наиболее желательной.

 

Рекомендуемые оценки упитанности при различных стадиях лактации:
Отел Осеменение Поздняя стадия лактации Сухостойный период 3,0 – 3,5 2,5 3,0 – 3,5 3,0 – 3,5

 

При такой оценке, корова обладает достаточными резервами тела для минимизации риска осложнений при отеле, при максимальном производстве молока на ранних стадиях лактации. Так как производство молока уменьшается на последней стадии лактации, корова эффективно набирает вес. Перекорм концентратами – это типичная управленческая ошибка. Коровы, получающие слишком много концентратов на поздней стадии лактации, становятся жирными (Рисунок 4с). Как правило, у таких коров возникают трудности при отёле и развиваются различные нарушения (синдром ожирения).

Рисунок 4. Примеры коров с оценками упитанности 1,5 (А), 3 (В), 4,5 (С)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: