Гликированный (гликозилированный) гемоглобин.




Существуют правила, которых необходимо придерживаться для получения наиболее точного и правильного результата.

 

1) Анализ выполняется натощак, но за 12 часов до него из рациона полностью исключается молочные продукты, кофе и алкоголь. Составляющие этих продуктов влияют на количество некоторых ферментов.

2) За несколько часов до забора крови лучше воздержаться от курения, чтобы уровень глюкозы определился точно, без превышения нормальных значений.

3 ) Прием таблеток прекращается за 2 недели до анализа, но если такой возможности нет, то доктор обязательно должен быть об этом проинформирован.

3) Компьютерную томографию, рентгеноскопию, флюорографию можно проводить за 2–3 недели до биохимического анализа.

4) Физические нагрузки (занятия спортом) лучше отменить за 4–5 дней до исследования. 5) За час до анализа необходимо полностью успокоиться и избегать эмоционального перевозбуждения.

6) Кровь (5–10 мл) берут из вены в положении сидя или лежа, затем из шприца перемещают в обработанную пробирку и отправляют в лабораторию.

 

- В зависимости от лаборатории и типа оборудования, исследования проводят в течение 1–2 дней.

- В экстренных случаях (перед срочным оперативным вмешательством) анализ делают около получаса.

- Направление на биохимический анализ крови выписывает лечащий врач с указанием конкретных маркеров для лабораторной диагностики.

- Возможно, потребуется повторить анализ для подтверждения результатов.

  • - Контрольный забор крови делают после окончания терапии, чтобы подтвердить выздоровление или назначить новый курс лечения.

    Белки
    • Альбумин
    • Общий белок
    • С-реактивный белок
    • Гликированный гемоглобин
    • Миоглобин
    • Трансферрин
    • Ферритин
    • Железосвязывающая способность сыворотки (ЖСС)
    • Ревматоидный фактор
  • Ферменты
    • Аланинаминотрансфераза (АлАТ)
    • Аспартатаминотрансфераза (АсАТ)
    • Гамма-глутамилтрансфераза (Гамма-ГТ)
    • Амилаза
    • Амилаза панкреатическая
    • Лактат
    • Креатинкиназа
    • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
    • Фосфатаза щелочная
    • Липаза
    • Холинэстераза
  • Липиды
    • Общий холестерин
    • Холестерин ЛПВП
    • Холестерин ЛПНП
    • Триглицериды
  • Углеводы
    • Глюкоза
    • Фруктозамин
  • Пигменты
    • Билирубин
    • Билирубин общий
    • Билирубин прямой
  • Низкомолекулярные азотистые вещества
    • Креатинин
    • Мочевая кислота
    • Мочевина
  • Неорганические вещества и витамины
    • Железо
    • Калий
    • Кальций
    • Натрий
    • Хлор
    • Магний
    • Фосфор
    • Витамин В12
    • Фолиевая кислота

 

Биохимический анализ подразумевает лабораторное исследование следующих показателей анализа крови:

  • Белки
    • Альбумин
    • Общий белок
    • С-реактивный белок
    • Гликированный гемоглобин
    • Миоглобин
    • Трансферрин
    • Ферритин
    • Железосвязывающая способность сыворотки (ЖСС)
    • Ревматоидный фактор

Альбумин.

Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени человека. Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок. Определение альбумина используется для диагностики заболеваний печени и почек, ревматических, онкологических заболеваний.

Норма альбумина в крови:

Возраст Уровень альбумина, г/л
дети до 14 лет 38—54
14—60 лет 35—50
старше 60 лет 34—48

Биохимический анализ крови альбумина может показать некоторое снижение содержания белка в крови беременной женщины, во время лактации и у тех, кто курит.

Повышенный альбумин в крови происходит при обезвоживании,потере жидкости организмом.

Анализы альбумина, показывающие понижение содержания белка в крови — повод для врача подозревать:

  • хронические заболевания печени (гепатит, цирроз, опухоли печени)
  • заболевания кишечника
  • сепсис, инфекционные заболевания, нагноительные процессы
  • ревматизм
  • ожог
  • травма
  • лихорадка
  • злокачественные опухоли
  • сердечная недостаточность
  • передозировка лекарств

Пониженный альбумин бывает следствием голодания, недостаточного поступления белков с пищей, приема эстрогенов, оральных контрацептивов, стероидных гормонов.

Общий белок.

Общий белок — это органический полимер, состоящий из аминокислот. Различные белки участвуют во всех биохимических реакциях нашего организма в качестве катализаторов, транспортируют различные вещества и лекарственные препараты, участвуют в иммунной защите и т.д.

Суммарная концентрация белков, находящихся в сыворотке крови, определяется понятием «общий белок».

Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.

Нормы белка в крови

Возраст Норма общего белка, г/л
Новорожденные 48–73
Дети до года 47–72
1—4года 61–75
5—7лет 52–78
8—15лет 58–76
Взрослые 64–83

Повышенный белок у детей бывает при диарее, рвоте при кишечной непроходимости, при больших ожогах и холере. У детей и у взрослых повышенное содержание белка в крови вызывают:

  • острые и хронические инфекционные заболевания
  • ревматоидный артрит, ревматизм
  • онкологические заболевания.

Если результат биохимии белков — пониженный белок, то врач может предположить следующие заболевания:

  • панкреатит
  • заболевание печени (цирроз, гепатит, рак> печени, токсическое поражение печени)
  • заболевание кишечника
  • острые и хронические кровотечения
  • заболевание почек, сопровождающиеся значительной потерей белка с мочой (гломерулонефрит и др.)
  • уменьшение синтеза белка в печени (гепатит, цирроз)
  • повышенные потери белка при кровопотере, обширных ожогах, травмах, опухолях, асците, хроническом и остром воспалении
  • нарушение функции желудочно-кишечного тракта
  • онкологическое заболевание.

Анализ белка может показать снижение общего белка в крови при голодании, сильных физических нагрузках.

Отклонение от нормы общего белка — сигнал разнообразных нарушений в деятельности организма, но только по анализу одного показателя невозможно полностью представить общую картину заболевания. Правильно оценить результаты анализа и поставить диагноз может только опытный врач.

С-реактивный белок.

С-реактивный белок или СРБ очень чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждения тканей. Наличие реактивного белка в сыворотке крови — признак воспалительного процесса, травмы, проникновения в организм чужеродных микроорганизмов — бактерий, паразитов, грибов. С-реактивный белок стимулирует защитные реакции, активизирует иммунитет.

Содержание СРБ в сыворотке крови — до 0.5 мг/л считается нормой. Уже через 4—6 часов, после того, как в организм проникает инфекция, развивается воспалительный процесс, который может сопровождаться опухолями, уровень СРБ начинает быстро расти. Чем острее воспалительный процесс, активнее заболевание, тем выше ц-реактивный белок в сыворотке крови. Когда заболевание в хронической форме переходит в фазу ремиссии, то содержание С-реактивного белка в крови практически не обнаруживается. Как наступает обострение, СРБ снова начинает расти.

Определение СБР используется для диагностики острых инфекционных заболеваний и опухолей. Также анализ СРБ используется для контроля над процессом лечения, эффективности антибактериальной терапии и т.д.

Биохимический анализ крови СРБ может показать рост С-реактивного белка в крови в следующих случаях:

  • ревматические заболевания
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • рак
  • инфаркт миокарда
  • сепсис новорожденных
  • туберкулез
  • менингит
  • послеоперационные осложнения.

Повышение СРБ происходит при приеме эстрогенов и оральных контрацептивов.

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин.

При присоединении к белку гемоглобина (глобину) глюкозы, образуется гликозилированный (гликированный) гемоглобин.

Рост уровня гликолизированного гемоглобина происходит при переизбытке глюкозы в крови, возникающем при сахарном диабете.

В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) анализ на гликозилированный гемоглобин — самый эффективный и необходимый метод в диагностике сахарного диабета. Больным сахарным диабетом рекомендуется сдавать биохимический анализ крови на гликозилированный гемоглобин не реже 1 раза в квартал.

Норма гликированного гемоглобина — 4—6,5 % от уровня свободного гемоглобина в крови. При чем уровень гликированного гемоглобина может не зависеть от концентрации гемоглобина в крови. Норма гемоглабина новорожденных (фетального гемоглобина) в крови взрослого - до 1%. Высокий уровень гликолизированного гемоглобина — симптом сахарного диабета и дефицита железа. Снижение уровня гликированного гемоглобина происходит при гипогликемии, гемолитической анемии, кровотечениях и переливании крови.

Миоглобин.

Миоглобин - это белок, сходный по строению и функциям с гемоглобином и содержащийся в скелетной и сердечной мышцах.

Миоглобин поставляет кислород скелетным мышцам. Из организма миоглобин выводится мочой, поэтому уровень миоглобина зависит от деятельности почек. Рост миоглобина в крови может быть связан с нарушением функции почек.

Тест миоглобина используется в диагностике заболеваний сердечной и скелетных мышц.

Норма миоглобина

Пол Норма миоглобина, мкг/л
женщины 12—76
мужчины 19—92

При любом поражении миокарды или скелетных мышц миоглобин начинает выделяться в кровь, поэтому повышенный миоглобин может свидетельствовать:

  • инфаркт миокарда
  • почечная недостаточность (уремия)
  • травмы
  • ожоги
  • судороги.

Повышение миоглобина в крови происходит при мышечном перенапряжении (при занятиях спортом, электроимпульсной терапии).

Пониженный миоглобин является следствием таких состояний в организме:

  • аутоиммунные состояния (аутоантитела против миоглобина)
  • полимиозит
  • ревматоидный артрит
  • миастения.

Трансферрин

Трансферрин — белок в плазме крови, основной переносчик железа.

Насыщение трансферрина происходит благодаря его синтезу в печени и зависит от содержания железа в организме. С помощью анализа трансферрина можно оценить функциональное состояние печени.

Норма трансферрина в сыворотке крови — 2,0—4,0 г/л. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, уровень трансферрина увеличивается при беременности и снижается у пожилых людей.

Повышенный трансферрин — симптом дефицита железа (предшествует развитию железодефицитной анемии в течение нескольких дней или месяцев). Повышение трансферрина происходит вследствие приема эстрогенов и оральных контрацептивов.

Пониженный трансферрин в сыворотке крови — повод для врача поставить следующий диагноз:

  • хронические воспалительные процессы
  • гемохроматоз
  • цирроз печени
  • ожоги
  • злокачественные опухоли
  • избыток железа.

Повышение трансферрина в крови происходит также в результате приема андрогенов и глюкокортикоидов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: