Задание 1. Выберите правильный ответ.
1. Вещество слюны, обладающее антибактериальным действием:
1. муцин 3. пепсин
2. лизоцим 4. амилаза
2. Какие органические вещества начинают перевариваться в ротовой полости?
1. белки 3. углеводы
2. липиды 4. витамины
3. Среди нижеперечисленных явлений условным рефлексом является:
1. движение пищи по пищеводу 3. выделение желудочного сока при виде еды
2. глотание 4. выделение желчи при приеме пищи
4. Выберите 3 верных ответа. Функции соляной кислоты в организме человека:
1. активация ферментов в желудке
2. обладает антибактериальным действием
3. действует на аминокислоты
4. участвует в переваривании в толстом кишечнике
5. входит в состав слюны
6. создает кислую среду в желудке
5. Ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей, обезвреживаются:
1) в почках 3) в толстом кишечнике
2) в печени 4) в поджелудочной железе
6. В каком порядке расположены органы пищеварения:
1) ротовая полость — пищевод — желудок — тонкий кишечник — толстая кишка — прямая кишка
2) ротовая полость — пищевод — желудок — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка
3) ротовая полость — желудок — пищевод — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка
4) ротовая полость — желудок — пищевод — прямая кишка — толстая кишка — тонкая кишка
7. Если регулярно пить горячий кофе после мороженого, то может:
1) усилиться выделение желудочного сока
2) уменьшиться количество выделяемой слюны
3) нарушиться ткань десен и расшатаются зубы
4) потрескаться эмаль зубов
8. Превращение глюкозы в гликоген происходит:
1) желудке 3) печени
2) почках 4) кишечнике
|
9. В каком отделе кишечника человека расщепляется клетчатка при участии микроорганизмов:
1) двенадцатиперстной кишке 3) тонкой кишке
2) толстой кишке 4) слепой кишке
10. Реакции синтеза органических веществ в клетках человека и других организмов, расщепления пищи в пищеварительном канале ускоряются благодаря действию:
1) ферментов 3) хлорофилла
2) гормонов 4) гемоглобина
Задание 2. Ответьте на вопросы.
1) В какой отдел пищеварительной системы открываются протоки: печени - ________________, поджелудочной железы - _________________, слюнных желёз - ______________________.
2) Какой орган пищеварительной системы располагается и в грудной, и в брюшной полости?
3) Какую функцию выполняет брыжейка?
4) Где находится слепая кишка?
5) Что такое перитонит?
Задание 3. Заполните таблицу.
Название заболевания | Меры предупреждения |
Ботулизм | |
Сальмонеллез | |
Холера | |
Дизентерия |
Задание 4. Вставьте пропущенные слова в текст.
В отличие от продуктов расщепления углеводов и белков (а именно _______ (1) и _______ (2) соответственно), которые в _______ (3) тонкого кишечника непосредственно поступают в _______ (4) сосуды, продукты расщепления жиров (а именно _______ (5) и _______ (6)) сначала поглощаются эпителием _______ (7), где превращаются в жировые вещества, свойственные данному организму. И уже эти готовые _______ (8) поступают не в _______ (9), а в _______ (10) сосуды.
Задание 5. Установите последовательность пищеварения у человека. Ответ записать в виде последовательности букв.
А) Здесь происходит перетирание, смачивание пищи слюной и расщепление крахмала; Б) Далее поступает в желудок, где выделяется желудочный сок, содержащий пепсин, разлагающий белки; В) Именно здесь пища в основном и переваривается при участии ферментов, выделяемых поджелудочной железой; Г) Пища поступает в ротовую полость; Д) Через глотку, соскальзывая по надгортаннику, который играет роль дверцы, не позволяющей пище попасть в дыхательные пути, пища попадает в пищевод; Е) Далее пища небольшими порциями проталкивается в двенадцатиперстную кишку – отдел тонкого кишечника. Ж) Его стенки всасывают воду и минеральные вещества, а также витамин К, синтезируемый бактериями; З) Непереваренные остатки пищи поступают в толстый кишечник, содержащий миллионы бактерий; И) Непереваренные остатки пищи проталкиваются в прямую кишку и путем сокращения стенок прямой кишки при расслаблении анального сфинктера выталкиваются наружу. |
Задание 6. Решите кроссворд.
|
По горизонтали: | По вертикали: |
1. Орган, в котором перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути. | 2. Продукт расщепления белков. |
3. Орган, расположенный позади трахеи, переходящий из грудной полости в брюшную. | 3. Движения желудка и кишечника, перемешивающие и продвигающие пищу. |
8. Белок-катализатор. | 4. Микроскопический вырост внутренней стенки тонкой кишки, в котором происходит всасывание питательных веществ. |
9. Фермент желудка, расщепляющий белки. | 5. Мышечный жом, регулирующий поступление пищевой кашицы из желудка в кишечник. |
10. Жидкость, выделяемая печенью. | 6. Орган, фиксирующий положение кишечника. |
11. Отросток слепой кишки. | 7. Орган, выделяющий желчь в желчный пузырь и кишечник. |
12. Продукт расщепления крахмала. | 10. Самая широкая часть пищеварительного канала. |
13. Иммунная реакция на некоторые пищевые и другие продукты. |