Основы первой медицинской помощи при неотложных состояниях.




168. Болезненное состояние, обусловленное общим перегреванием организма, возникающее в результате воздействия внешних тепловых факторов и недостаточности механизмов теплоотдачи называется:

а) солнечный удар; б) тепловой удар;

в) перегревание; г) лихорадка.

 

169. Состояние, возникающее под действием прямых солнечных лучей на область головы, с поражением прежде всего центральной нервной системы называется:

а) солнечный удар; б) тепловой удар;

в) перегревание; г) лихорадка.

 

170. Эритема и отек кожи характерны для ожогов

а) I степени; б) II степени;

в) III степени; г) IV степени.

 

171. Образование пузырей на коже характерно для ожогов

а) I степени; б) II степени;

в) III степени; г) IV степени.

 

172. Некроз всех слоев кожи характерен для ожогов

а) I степени; б) II степени;

в) III степени; г) IV степени.

 

173. Некроз кожи и глубжележащих тканей характерен для ожогов

а) I степени; б) II степени;

в) III степени; г) IV степени.

 

174. Мероприятия первой медицинской помощи при ожогах включают в себя:

а) прекращение действия травмирующего агента;

б) охлаждение обожженных поверхностей;

в) профилактику вторичного инфицирования ожоговой раны и ожогового шока;

г) все перечисленное.

 

175. Предупреждение вторичного микробного загрязнения ожоговой раны включает в себя:

а) удаление прилипших к обожженной поверхности фрагментов одежды;

б) наложение мазей на ожоговую рану;

в) наложение сухой стерильной повязки;

г) все перечисленное.

 

176. Для профилактики ожогового шока при оказании первой медицинской помощи необходимо:

а) обильное питье бессолевой воды;

б) обильное питье подсоленной воды или соляно-щелочной смеси;

в) поместить пострадавшего в прохладное место, снять теплую одежду;

г) все перечисленное.

 

177. Возникновению отморожения способствует:

а) пониженная влажность воздуха; б) повышенная влажность воздуха;

в) свободная одежда и обувь; г) все перечисленное.

 

178. Снижение температуры тела до 34°С при общем замерзании организма характерно для:

а) стадии возбуждения; б) стадии угнетения (фазы ступора);

в) стадии угнетения (фазы угасания); г) стадии паралича.

 

179. Снижение температуры тела до 31°С при общем замерзании организма характерно для:

а) стадии возбуждения; б) стадии угнетения (фазы ступора);

в) стадии угнетения (фазы угасания); г) стадии паралича.

 

180. Снижение температуры тела до 29°С при общем замерзании организма характерно для:

а) стадии возбуждения; б) стадии угнетения (фазы ступора);

в) стадии угнетения (фазы угасания); г) стадии паралича.

 

181. Снижение температуры тела до 27°С при общем замерзании организма характерно для:

а) стадии возбуждения; б) стадии угнетения (фазы ступора);

в) стадии угнетения (фазы угасания); г) стадии паралича.

 

182. Переход в состояние клинической смерти при общем замерзании организма наблюдается при достижении температуры:

а) 27°С; б) 32°С;

в) 24°С; г) 21°С.

 

183. Мероприятия первой помощи при общем замерзании организма включают в себя:

а) помещение пострадавшего в горячую ванну (45-50°С);

б) прогревание организм от «центра» к «периферии»;

в) растирание мышцы и суставы;

г) снятие примерзшей, оледеневшей обуви и одежды.

 

184. Некроз всех слоев кожи характерен для отморожения:

а) I степени; б) II степени;

в) III степени; г) IV степени.

 

185. Некроз всех слоев кожи с переходом на подкожную клетчатку характерен для отморожения:

а) I степени; б) II степени;

в) III степени; г) IV степени.

 

186. Реактивный период отморожения:

а) начинается с начала действия холодового фактора;

б) начинается с начала согревания;

в) отсутствие в этот период болевых ощущений;

г) наличие парастезий, покалывания, специфического ощущения холода.

 

187. Мероприятия первой помощи при отморожении включают в себя:

а) отогревание необходимо проводить с поверхности в глубину;

б) растирание зоны повреждения снегом;

в) поливание поврежденной зоны горячей водой;

г) наложение теплоизолирующей повязки на зону поражения.

 

188. Раны, нанесенные тупым предметом с широкой зоной повреждения окружающих тканей и выраженным болевым синдромом называют:

а) ушибленными; б) размозженными;

в) рваными; г) резанными.

 

189. Глубокие раны, с ровными краями и незначительным повреждением окружающих тканей, нанесенные острым предметом, называют:

а) ушибленными; б) размозженными;

в) рваными; г) резанными.

 

190. Раны с раздавливанием глубжележащих тканей и переломами костей, образовавшиеся при ударе тупым предметом с большой силой называют:

а) ушибленными; б) размозженными;

в) рваными; г) резанными.

 

191. Кровотечение, при котором кровь ярко-красного цвета, изливается пульсирующей струей:

а) артериальное; б) венозное;

в) капиллярное; г) смешанное.

 

192. Кровотечение, при котором кровь темно-красного цвета, вытекает равномерной струей:

а) артериальное; б) венозное;

в) капиллярное; г) смешанное.

 

193. Кровотечение, при котором кровь выделяется по всей поверхности раны:

а) артериальное; б) венозное;

в) капиллярное; г) смешанное.

 

194. К способам временной остановки артериального кровотечения относят:

а) наложение жгута; б) пальцевое пережатие артерии;

в) максимальное сгибание конечности; г) все перечисленное;

 

195. Для остановки венозного кровотечения необходимо:

а) наложить жгут;

б) пережать поврежденный сосуд выше места травмы;

в) наложить давящую повязку;

г) все перечисленное.

 

196. Внезапно возникшая кратковременная утрата сознания с нарушением тонуса и ослаблением деятельности сердечной и дыхательной систем называется:

а) обморок; б) шок;

в) эпилептический припадок; г) истерический припадок.

 

197. Внезапно возникшее легкое затемнение сознания, сопровождающееся головокружением, звоном в ушах, тошнотой, усилением перистальтики кишечника можно классифицировать как:

а) обморок легкой степени (липотимия);

б) простой обморок;

в) судорожный обморок;

г) истерия.

 

198. Полная потеря сознания с выключением мышечного тонуса, сопровождающаяся отсутствием рефлексов, пульсом слабого наполнения, низким артериальным давлением и поверхностным дыханием можно классифицировать как:

а) обморок легкой степени (липотимия);

б) простой обморок;

в) судорожный обморок;

г) истерия.

 

199. Характерным признаком обморока являются:

а) повышенное артериальное давление;

б) сниженное артериальное давление;

в) судороги (клонические);

г) выделение изо рта пены, часто окрашенной кровью.

 

200. Характерным признаком эпилептического припадка является:

а) бледность кожных покровов, похолодание конечностей;

б) сниженное артериальное давление;

в) потемнение в газах, слабость перед началом припадка;

г) выделение изо рта пены, часто окрашенной кровью.

 

 

Дополнительные вопросы тестового контроля

для студентов специальности

«Технология продуктов общественного питания»

201. Белки являются основным строительным материалом клеток. Эту их функцию называют:

а) пластической; б) каталитической;

в) гормональной; г) транспортной.

 

202. Белки являются компонентами большинства ферментов. Эту их функцию называют:

а) пластической; б) каталитической;

в) гормональной; г) транспортной.

 

203. Большинство гормонов в организме человека является белками. Эту их функцию называют:

а) пластической; б) каталитической;

в) гормональной; г) транспортной.

 

204. Белки осуществляют транспортировку с кровью различных веществ. Эту их функцию называют:

а) пластической; б) каталитической;

в) гормональной; г) транспортной.

 

205. В пищевом рационе детей дошкольного возраста доля незаменимых аминокислот должна достигать:

а) 20%; б) 30%;

в) 40%; г) 50%.

 

206. В пищевом рационе пожилых людей доля незаменимых аминокислот должна достигать:

а) 20%; б) 30%;

в) 40%; г) 50%.

 

207. Белки животного происхождения называют:

а) полноценными; б) неполноценными;

в) заменимыми; г) незаменимыми.

 

208. Белки растительного происхождения называют:

а) полноценными; б) неполноценными;

в) заменимыми; г) незаменимыми.

 

209. Белки растительного происхождения:

а) содержат много незаменимых аминокислот;

б) содержат мало незаменимых аминокислот;

в) не содержат незаменимых аминокислот;

г) не содержат заменимых аминокислот.

 

210. Нормализации эластичности и снижению проницаемости кровеносных сосудов способствует употребление в пищу:

а) жиров животного происхождения;

б) жиров растительного происхождения;

в) белков животного происхождения;

г) белков растительного происхождения.

 

211. Повторное нагревание жиров выше 100°С приводит к образованию:

а) перекисных радикалов; б) канцерогенов;

в) мутагенов; г) все перечисленное.

 

212. Суточная потребность в жирах у взрослого человека в среднем составляет:

а) 10-15 г; б) 25-30 г;

в) 45-50 г; г) 65-70 г.

 

213. Глюкозу, фруктозу и галактозу относят к:

а) моносахаридам; б) олигосахаридам;

в) полисахаридам; г) простым веществам.

 

214. Сахарозу, мальтозу и лактозу относят к:

а) моносахаридам; б) олигосахаридам;

в) полисахаридам; г) простым веществам.

 

215. Целлюлозу, клетчатку и пектин относят к:

а) моносахаридам; б) олигосахаридам;

в) полисахаридам; г) простым веществам.

 

216. Пищевые волокна в пищеварительном тракте человека:

а) подвергаются непосредственному перевариванию;

б) необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника;

в) способствуют выведению воды из организма;

г) все перечисленное.

 

217. В организме человека регулирует обмен кальция и фосфора, укрепляет зубы, предупреждает рахит:

а) витамин А; б) витамин Д;

в) витамин Е; г) витамин К.

 

218. В организме человека регулирует рост и формирование скелета, ночное зрение, состояние костей, зубов, волос, и кожи:

а) витамин А; б) витамин Д;

в) витамин Е; г) витамин К.

 

219. В организме человека регулирует состояние эндокринной системы, половых желез, мышечную работу и долголетие:

а) витамин А; б) витамин Д;

в) витамин Е; г) витамин К.

 

220. В организме человека регулирует оислительно-восстановительные процессы, состояние сосудистых стенок, устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов:

а) витамин В1; б) витамин В6;

в) витамин В12; г) витамин С.

 

221. Для построения костной ткани и зубов, сокращения мышц, свертывания крови, оптимальной деятельности ЦНС организму человека необходим:

а) кальций; б) калий;

в) магний; г) хлор.

 

222. Для оптимальной деятельности мышц и сердца, нервной ткани, эритроцитов организму человека необходим:

а) кальций; б) калий;

в) магний; г) хлор.

 

223. Для оптимальной активности сердца и сосудов, надпочечников, высокой работоспособности организму человека необходим:

а) кальций; б) калий;

в) магний; г) хлор.

 

224. Вещества естественной природы, содержащиеся в овощах и фруктах, которые уничтожают или снижают активность возбудителей заболеваний (вирусов, бактерий и грибов) называют:

а) микроэлементами; б) витаминами;

в) фитанцидами; г) макроэлементами.

 

225. Избыток сахара в рационе человека может привести к формированию такого заболевания, как:

а) кариес; б) ожирение:

в) сахарный диабет; г) все перечисленное.

 

226. Потеря значительной части содержащихся в пище витаминов и ферментов, нарушение структуры белков и углеводов происходит в результате:

а) длительной термической обработки пищи;

б) очистки пищевых веществ;

в) добавления в пищу специй и искусственных добавок;

г) неправильного сочетания пищевых веществ.

 

227. Формированию и распространению полипотентных расстройств обмена веществ и возникновению таких заболеваний, как диабет, ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь в большей мере способствует:

а) длительная термическая обработка пищи;

б) очистка пищевых веществ;

в) добавление в пищу специй и искусственных добавок;

г) неправильное сочетание пищевых веществ.

 

228. Формированию и распространению нарушений обмена веществ, аллергических заболеваний, нарушений иммунитета, опухолевому росту в большей мере способствует:

а) длительная термическая обработка пищи;

б) очистка пищевых веществ;

в) добавление в пищу специй и искусственных добавок;

г) неправильное сочетание пищевых веществ.

 

229. Для возникновения чувства насыщения у человека с момента приема пищи должно пройти около:

а) 5 минут; б) 10 минут;

в) 20 минут; г) 30 минут.

 

230. Симбиотичные микроорганизмы, живущие в толстом кишечнике человека:

а) вызывают заболевания толстого кишечника;

б) участвуют в синтезе ряда витаминов и антибиотических веществ;

в) способствуют росту патогенной микрофлоры;

г) угнетают иммунную систему человека.

 

231. Сальмонеллёзные пищевые токсикоинфекции возникают чаще всего:

а) при употреблении зараженного мяса, мясных, рыбных продуктов, а также яиц и яичных продуктов;

б) при употреблении готовых блюд (салаты, рыба, фарши, котлеты), инфицированных после приготовления вследствие грубого нарушения санитарных требований;

в) при употреблении инфицированных молочных и молочно-кислых продуктов, кондитерских изделий с кремом;

г) при употреблении инфицированных консервов домашнего приготовления (грибы, овощи, мясные заготовки).

 

232. Пищевые токсикоинфекци, вызываемые кишечной палочкой возникают чаще всего:

а) при употреблении зараженного мяса, мясных, рыбных продуктов, а также яиц и яичных продуктов;

б) при употреблении готовых блюд (салаты, рыба, фарши, котлеты), инфицированных после приготовления вследствие грубого нарушения санитарных требований;

в) при употреблении инфицированных молочных и молочно-кислых продуктов, кондитерских изделий с кремом;

г) при употреблении инфицированных консервов домашнего приготовления (грибы, овощи, мясные заготовки).

 

233. Пищевые токсикоинфекци стафилококкового происхождения возникают чаще всего:

а) при употреблении зараженного мяса, мясных, рыбных продуктов, а также яиц и яичных продуктов;

б) при употреблении готовых блюд (салаты, рыба, фарши, котлеты), инфицированных после приготовления вследствие грубого нарушения санитарных требований;

в) при употреблении инфицированных молочных и молочно-кислых продуктов, кондитерских изделий с кремом;

г) при употреблении инфицированных консервов домашнего приготовления (грибы, овощи, мясные заготовки).

 

234. Ботулизм возникают чаще всего:

а) при употреблении зараженного мяса, мясных, рыбных продуктов, а также яиц и яичных продуктов;

б) при употреблении готовых блюд (салаты, рыба, фарши, котлеты), инфицированных после приготовления вследствие грубого нарушения санитарных требований;

в) при употреблении инфицированных молочных и молочно-кислых продуктов, кондитерских изделий с кремом;

г) при употреблении инфицированных консервов домашнего приготовления (грибы, овощи, мясные заготовки).

 

235. Признаками ботулизма являются:

а) затруднение глотания; б) двоение в глазах;

в) частая повторная рвота; г) все перечисленное.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: