168. Болезненное состояние, обусловленное общим перегреванием организма, возникающее в результате воздействия внешних тепловых факторов и недостаточности механизмов теплоотдачи называется:
а) солнечный удар; б) тепловой удар;
в) перегревание; г) лихорадка.
169. Состояние, возникающее под действием прямых солнечных лучей на область головы, с поражением прежде всего центральной нервной системы называется:
а) солнечный удар; б) тепловой удар;
в) перегревание; г) лихорадка.
170. Эритема и отек кожи характерны для ожогов
а) I степени; б) II степени;
в) III степени; г) IV степени.
171. Образование пузырей на коже характерно для ожогов
а) I степени; б) II степени;
в) III степени; г) IV степени.
172. Некроз всех слоев кожи характерен для ожогов
а) I степени; б) II степени;
в) III степени; г) IV степени.
173. Некроз кожи и глубжележащих тканей характерен для ожогов
а) I степени; б) II степени;
в) III степени; г) IV степени.
174. Мероприятия первой медицинской помощи при ожогах включают в себя:
а) прекращение действия травмирующего агента;
б) охлаждение обожженных поверхностей;
в) профилактику вторичного инфицирования ожоговой раны и ожогового шока;
г) все перечисленное.
175. Предупреждение вторичного микробного загрязнения ожоговой раны включает в себя:
а) удаление прилипших к обожженной поверхности фрагментов одежды;
б) наложение мазей на ожоговую рану;
в) наложение сухой стерильной повязки;
г) все перечисленное.
176. Для профилактики ожогового шока при оказании первой медицинской помощи необходимо:
а) обильное питье бессолевой воды;
б) обильное питье подсоленной воды или соляно-щелочной смеси;
в) поместить пострадавшего в прохладное место, снять теплую одежду;
г) все перечисленное.
177. Возникновению отморожения способствует:
а) пониженная влажность воздуха; б) повышенная влажность воздуха;
в) свободная одежда и обувь; г) все перечисленное.
178. Снижение температуры тела до 34°С при общем замерзании организма характерно для:
а) стадии возбуждения; б) стадии угнетения (фазы ступора);
в) стадии угнетения (фазы угасания); г) стадии паралича.
179. Снижение температуры тела до 31°С при общем замерзании организма характерно для:
а) стадии возбуждения; б) стадии угнетения (фазы ступора);
в) стадии угнетения (фазы угасания); г) стадии паралича.
180. Снижение температуры тела до 29°С при общем замерзании организма характерно для:
а) стадии возбуждения; б) стадии угнетения (фазы ступора);
в) стадии угнетения (фазы угасания); г) стадии паралича.
181. Снижение температуры тела до 27°С при общем замерзании организма характерно для:
а) стадии возбуждения; б) стадии угнетения (фазы ступора);
в) стадии угнетения (фазы угасания); г) стадии паралича.
182. Переход в состояние клинической смерти при общем замерзании организма наблюдается при достижении температуры:
а) 27°С; б) 32°С;
в) 24°С; г) 21°С.
183. Мероприятия первой помощи при общем замерзании организма включают в себя:
а) помещение пострадавшего в горячую ванну (45-50°С);
б) прогревание организм от «центра» к «периферии»;
в) растирание мышцы и суставы;
г) снятие примерзшей, оледеневшей обуви и одежды.
184. Некроз всех слоев кожи характерен для отморожения:
а) I степени; б) II степени;
в) III степени; г) IV степени.
185. Некроз всех слоев кожи с переходом на подкожную клетчатку характерен для отморожения:
а) I степени; б) II степени;
в) III степени; г) IV степени.
186. Реактивный период отморожения:
а) начинается с начала действия холодового фактора;
б) начинается с начала согревания;
в) отсутствие в этот период болевых ощущений;
г) наличие парастезий, покалывания, специфического ощущения холода.
187. Мероприятия первой помощи при отморожении включают в себя:
а) отогревание необходимо проводить с поверхности в глубину;
б) растирание зоны повреждения снегом;
в) поливание поврежденной зоны горячей водой;
г) наложение теплоизолирующей повязки на зону поражения.
188. Раны, нанесенные тупым предметом с широкой зоной повреждения окружающих тканей и выраженным болевым синдромом называют:
а) ушибленными; б) размозженными;
в) рваными; г) резанными.
189. Глубокие раны, с ровными краями и незначительным повреждением окружающих тканей, нанесенные острым предметом, называют:
а) ушибленными; б) размозженными;
в) рваными; г) резанными.
190. Раны с раздавливанием глубжележащих тканей и переломами костей, образовавшиеся при ударе тупым предметом с большой силой называют:
а) ушибленными; б) размозженными;
в) рваными; г) резанными.
191. Кровотечение, при котором кровь ярко-красного цвета, изливается пульсирующей струей:
а) артериальное; б) венозное;
в) капиллярное; г) смешанное.
192. Кровотечение, при котором кровь темно-красного цвета, вытекает равномерной струей:
а) артериальное; б) венозное;
в) капиллярное; г) смешанное.
193. Кровотечение, при котором кровь выделяется по всей поверхности раны:
а) артериальное; б) венозное;
в) капиллярное; г) смешанное.
194. К способам временной остановки артериального кровотечения относят:
а) наложение жгута; б) пальцевое пережатие артерии;
в) максимальное сгибание конечности; г) все перечисленное;
195. Для остановки венозного кровотечения необходимо:
а) наложить жгут;
б) пережать поврежденный сосуд выше места травмы;
в) наложить давящую повязку;
г) все перечисленное.
196. Внезапно возникшая кратковременная утрата сознания с нарушением тонуса и ослаблением деятельности сердечной и дыхательной систем называется:
а) обморок; б) шок;
в) эпилептический припадок; г) истерический припадок.
197. Внезапно возникшее легкое затемнение сознания, сопровождающееся головокружением, звоном в ушах, тошнотой, усилением перистальтики кишечника можно классифицировать как:
а) обморок легкой степени (липотимия);
б) простой обморок;
в) судорожный обморок;
г) истерия.
198. Полная потеря сознания с выключением мышечного тонуса, сопровождающаяся отсутствием рефлексов, пульсом слабого наполнения, низким артериальным давлением и поверхностным дыханием можно классифицировать как:
а) обморок легкой степени (липотимия);
б) простой обморок;
в) судорожный обморок;
г) истерия.
199. Характерным признаком обморока являются:
а) повышенное артериальное давление;
б) сниженное артериальное давление;
в) судороги (клонические);
г) выделение изо рта пены, часто окрашенной кровью.
200. Характерным признаком эпилептического припадка является:
а) бледность кожных покровов, похолодание конечностей;
б) сниженное артериальное давление;
в) потемнение в газах, слабость перед началом припадка;
г) выделение изо рта пены, часто окрашенной кровью.
Дополнительные вопросы тестового контроля
для студентов специальности
«Технология продуктов общественного питания»
201. Белки являются основным строительным материалом клеток. Эту их функцию называют:
а) пластической; б) каталитической;
в) гормональной; г) транспортной.
202. Белки являются компонентами большинства ферментов. Эту их функцию называют:
а) пластической; б) каталитической;
в) гормональной; г) транспортной.
203. Большинство гормонов в организме человека является белками. Эту их функцию называют:
а) пластической; б) каталитической;
в) гормональной; г) транспортной.
204. Белки осуществляют транспортировку с кровью различных веществ. Эту их функцию называют:
а) пластической; б) каталитической;
в) гормональной; г) транспортной.
205. В пищевом рационе детей дошкольного возраста доля незаменимых аминокислот должна достигать:
а) 20%; б) 30%;
в) 40%; г) 50%.
206. В пищевом рационе пожилых людей доля незаменимых аминокислот должна достигать:
а) 20%; б) 30%;
в) 40%; г) 50%.
207. Белки животного происхождения называют:
а) полноценными; б) неполноценными;
в) заменимыми; г) незаменимыми.
208. Белки растительного происхождения называют:
а) полноценными; б) неполноценными;
в) заменимыми; г) незаменимыми.
209. Белки растительного происхождения:
а) содержат много незаменимых аминокислот;
б) содержат мало незаменимых аминокислот;
в) не содержат незаменимых аминокислот;
г) не содержат заменимых аминокислот.
210. Нормализации эластичности и снижению проницаемости кровеносных сосудов способствует употребление в пищу:
а) жиров животного происхождения;
б) жиров растительного происхождения;
в) белков животного происхождения;
г) белков растительного происхождения.
211. Повторное нагревание жиров выше 100°С приводит к образованию:
а) перекисных радикалов; б) канцерогенов;
в) мутагенов; г) все перечисленное.
212. Суточная потребность в жирах у взрослого человека в среднем составляет:
а) 10-15 г; б) 25-30 г;
в) 45-50 г; г) 65-70 г.
213. Глюкозу, фруктозу и галактозу относят к:
а) моносахаридам; б) олигосахаридам;
в) полисахаридам; г) простым веществам.
214. Сахарозу, мальтозу и лактозу относят к:
а) моносахаридам; б) олигосахаридам;
в) полисахаридам; г) простым веществам.
215. Целлюлозу, клетчатку и пектин относят к:
а) моносахаридам; б) олигосахаридам;
в) полисахаридам; г) простым веществам.
216. Пищевые волокна в пищеварительном тракте человека:
а) подвергаются непосредственному перевариванию;
б) необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника;
в) способствуют выведению воды из организма;
г) все перечисленное.
217. В организме человека регулирует обмен кальция и фосфора, укрепляет зубы, предупреждает рахит:
а) витамин А; б) витамин Д;
в) витамин Е; г) витамин К.
218. В организме человека регулирует рост и формирование скелета, ночное зрение, состояние костей, зубов, волос, и кожи:
а) витамин А; б) витамин Д;
в) витамин Е; г) витамин К.
219. В организме человека регулирует состояние эндокринной системы, половых желез, мышечную работу и долголетие:
а) витамин А; б) витамин Д;
в) витамин Е; г) витамин К.
220. В организме человека регулирует оислительно-восстановительные процессы, состояние сосудистых стенок, устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов:
а) витамин В1; б) витамин В6;
в) витамин В12; г) витамин С.
221. Для построения костной ткани и зубов, сокращения мышц, свертывания крови, оптимальной деятельности ЦНС организму человека необходим:
а) кальций; б) калий;
в) магний; г) хлор.
222. Для оптимальной деятельности мышц и сердца, нервной ткани, эритроцитов организму человека необходим:
а) кальций; б) калий;
в) магний; г) хлор.
223. Для оптимальной активности сердца и сосудов, надпочечников, высокой работоспособности организму человека необходим:
а) кальций; б) калий;
в) магний; г) хлор.
224. Вещества естественной природы, содержащиеся в овощах и фруктах, которые уничтожают или снижают активность возбудителей заболеваний (вирусов, бактерий и грибов) называют:
а) микроэлементами; б) витаминами;
в) фитанцидами; г) макроэлементами.
225. Избыток сахара в рационе человека может привести к формированию такого заболевания, как:
а) кариес; б) ожирение:
в) сахарный диабет; г) все перечисленное.
226. Потеря значительной части содержащихся в пище витаминов и ферментов, нарушение структуры белков и углеводов происходит в результате:
а) длительной термической обработки пищи;
б) очистки пищевых веществ;
в) добавления в пищу специй и искусственных добавок;
г) неправильного сочетания пищевых веществ.
227. Формированию и распространению полипотентных расстройств обмена веществ и возникновению таких заболеваний, как диабет, ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь в большей мере способствует:
а) длительная термическая обработка пищи;
б) очистка пищевых веществ;
в) добавление в пищу специй и искусственных добавок;
г) неправильное сочетание пищевых веществ.
228. Формированию и распространению нарушений обмена веществ, аллергических заболеваний, нарушений иммунитета, опухолевому росту в большей мере способствует:
а) длительная термическая обработка пищи;
б) очистка пищевых веществ;
в) добавление в пищу специй и искусственных добавок;
г) неправильное сочетание пищевых веществ.
229. Для возникновения чувства насыщения у человека с момента приема пищи должно пройти около:
а) 5 минут; б) 10 минут;
в) 20 минут; г) 30 минут.
230. Симбиотичные микроорганизмы, живущие в толстом кишечнике человека:
а) вызывают заболевания толстого кишечника;
б) участвуют в синтезе ряда витаминов и антибиотических веществ;
в) способствуют росту патогенной микрофлоры;
г) угнетают иммунную систему человека.
231. Сальмонеллёзные пищевые токсикоинфекции возникают чаще всего:
а) при употреблении зараженного мяса, мясных, рыбных продуктов, а также яиц и яичных продуктов;
б) при употреблении готовых блюд (салаты, рыба, фарши, котлеты), инфицированных после приготовления вследствие грубого нарушения санитарных требований;
в) при употреблении инфицированных молочных и молочно-кислых продуктов, кондитерских изделий с кремом;
г) при употреблении инфицированных консервов домашнего приготовления (грибы, овощи, мясные заготовки).
232. Пищевые токсикоинфекци, вызываемые кишечной палочкой возникают чаще всего:
а) при употреблении зараженного мяса, мясных, рыбных продуктов, а также яиц и яичных продуктов;
б) при употреблении готовых блюд (салаты, рыба, фарши, котлеты), инфицированных после приготовления вследствие грубого нарушения санитарных требований;
в) при употреблении инфицированных молочных и молочно-кислых продуктов, кондитерских изделий с кремом;
г) при употреблении инфицированных консервов домашнего приготовления (грибы, овощи, мясные заготовки).
233. Пищевые токсикоинфекци стафилококкового происхождения возникают чаще всего:
а) при употреблении зараженного мяса, мясных, рыбных продуктов, а также яиц и яичных продуктов;
б) при употреблении готовых блюд (салаты, рыба, фарши, котлеты), инфицированных после приготовления вследствие грубого нарушения санитарных требований;
в) при употреблении инфицированных молочных и молочно-кислых продуктов, кондитерских изделий с кремом;
г) при употреблении инфицированных консервов домашнего приготовления (грибы, овощи, мясные заготовки).
234. Ботулизм возникают чаще всего:
а) при употреблении зараженного мяса, мясных, рыбных продуктов, а также яиц и яичных продуктов;
б) при употреблении готовых блюд (салаты, рыба, фарши, котлеты), инфицированных после приготовления вследствие грубого нарушения санитарных требований;
в) при употреблении инфицированных молочных и молочно-кислых продуктов, кондитерских изделий с кремом;
г) при употреблении инфицированных консервов домашнего приготовления (грибы, овощи, мясные заготовки).
235. Признаками ботулизма являются:
а) затруднение глотания; б) двоение в глазах;
в) частая повторная рвота; г) все перечисленное.