Первые блюда
Кулеш
Кулеш
Этот «суп» является одновременно и первым, и вторым блюдом — может стать полноценным обедом.
Ингредиенты:
- пшенка — 1 стакан
- картофель (средний) — 5 шт.
- сало — 200 г
- лук репчатый (средний) — 3 шт.
- соль — по вкусу
- вода — 2 литра
Приготовление:
Пшенку тщательно промойте, засыпьте в кипящую воду и варите до полуготовности, затем добавьте нарезанный на крупные кубики картофель. Из сала сделайте шкварки, за 5 минут до готовности положите в них нарезанный средними квадратиками лук, обжаривайте, постоянно помешивая. Когда пшено и картошка полностью сварятся, заправьте кулеш зажаркой, посолите по вкусу и потомите под крышкой 3-4 минуты или заверните во что-нибудь теплое и дайте настояться.
Вариант рецепта: вместо сала (или вместе с ним) в кулеш можно добавить банку тушенки.
Суп гороховый с салом
Суп гороховый с салом
Простое по ингредиентам и элементарное в приготовлении, но на удивление вкусное блюдо, а если после добавления тушенки вы перельете суп в горшочки и потомите полчаса в духовке, то он станет еще лучше.
Ингредиенты:
- горох колотый — 500 г
- картофель (средний) — 4 шт.
- морковь (средняя) — 3 шт.
- лук репчатый (средний) — 2 шт.
- сало — 300 г
- тушенка — 1 банка
- соль — по вкусу
- вода — 4 литра
Приготовление:
Горох промойте и замочите на ночь. Затем залейте водой и поставьте варить. Когда закипит, снимите пену, убавьте огонь и готовьте около часа. Картофель, лук, морковь и сало нарежьте кубиками, добавьте к гороху и варите, пока овощи не станут почти мягкими, потом положите тушенку, перемешайте и посолите. Держите на огне еще 10 минут, периодически помешивая. При желании в суп при подаче можно добавить зеленый лук и другую свежую зелень.
|
Вариант рецепта: из сала, лука и моркови вы можете сделать зажарку. В этом случае они добавляются в суп вместе с тушенкой.
Щи из кислой капусты
Щи из кислой капусты
Этот суп иногда «превращался» во второе блюдо — в солянку. Кашевары просто томили капусту с картошкой и тушенкой, не добавляя воду. Вы можете попробовать оба варианта.
Ингредиенты:
- капуста квашеная — 1 кг
- картофель (средний) — 4 шт.
- лук репчатый (средний) — 2 шт.
- тушенка — 1 банка
- масло подсолнечное — 100 мл
- соль — по вкусу
- вода — 5 литров
Приготовление:
В большую кастрюлю налейте подсолнечное масло, разогрейте и выложите в него измельченный лук. Когда он подрумянится, добавьте квашеную капусту и тушите на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая. Затем залейте водой, доведите до кипения, положите нарезанный средними кубиками картофель, снова дайте закипеть и выложите тушенку. Варите суп до полной мягкости картофеля, потом посолите по вкусу и еще 5 минут подержите на огне.
Вторые блюда
Картошка со шкварками и луком
Картошка со шкварками и луком
В войну это было полноценным вторым блюдом, вы же можете приготовить картошку со шкварками и луком в качестве гарнира к отварной курице или подать как закуску под национальный горячительный напиток.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- картофель (средний) — 4 шт.
- сало — 200 г
- лук репчатый (средний) — 2 шт.
- соль — по вкусу
Приготовление:
Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности. Сало нарежьте кубиками и нажарьте шкварок, лук нарежьте тонкими полукольцами. На тарелку выложите разрезанный на половинки картофель, полейте его вытопившимся жиром, сверху положите шкварки и лук, щедро приправьте солью.
|