Правила поведения в условиях вынужденной автономии в природе.




Вынужденная автономия – это ситуация, когда отдыхающий или турист случайно, в силу не зависящих от него обстоятельств, оказывается в природной среде и вынужден самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности, чтобы выжить и вернуться к людям. В условия вынужденной автономии человек может попасть, если он заблудился в лесу, горах, отстал от группы на маршруте, попал в аварию на каком-либо транспортном средстве и при других непредвиденных обстоятельств. В случае автономного существования в природных условиях (добровольного или вынужденного) человек, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, должен обладать высокими духовными и физическими качествами, уметь действовать в различных природно-климатических условиях, для чего необходимо рационально использовать в своих интересах все, что имеется под рукой и дает окружающая природная среда. Деятельность человека в условиях добровольной автономии направлена

на выполнение поставленной цели, а в условиях вынужденной – на возвращение в свою социальную среду, к людям, привычному образу жизни.

Добровольная автономия – это запланированный и подготовленный человеком или группой людей выход в природные условия с определенной целью. Цели могут быть разными: активный отдых на природе, исследование человеческих возможностей самостоятельно пребывать в природных условиях, спортивные достижения и др.

Добровольной автономии человека в природных условиях всегда предшествует серьезная всесторонняя подготовка с учетом поставленной цели: изучение особенностей природной среды, подбор и подготовка необходимого снаряжения и, главное, физическая и психологическая подготовка к предстоящим испытаниям. Распространенным видом добровольной автономии является активный туризм. Активный туризм характерен тем, что туристы передвигаются по маршруту за счет собственных физических усилий и несут весь свой груз с собой, включая пищу и снаряжение. Основная цель активного туризма – активный отдых в природных условиях, восстановление и укрепление здоровья.

Ален Бомбар, будучи практикующим врачом в приморской больнице, был потрясен тем, что ежегодно десятки тысяч людей гибнут в море. При этом значительная часть людей гибла не от утопления, холода или голода, а от страха, поверив в неизбежность своей гибели. Доктор был уверен, что в море много пищи и нужно лишь уметь добывать ее, а пригодную для питья воду можно получить из сырой свежей рыбы, если пожевать ее или просто выдавить из нее лимфатическую жидкость.

Чтобы доказать правильность своих доводов, он в одиночку на надувной лодке, снабженный парусом, провел в Атлантическом океане 60 дней (с 24 августа по 23 октября 1952 г.), живя только за счет того, что добывал в море.

Приведенный пример – свидетельство полной добровольной автономии человека в океане, проведенной А. Бомбаром с исследовательской целью. Он доказал, что человек может выжить в море, используя то, что оно может дать, способен вынести многое, если не потеряет силу воли и будет до последней возможности бороться за свою жизнь.

Ярким примером добровольной автономии человека в природной среде со спортивной целью может служить рекорд, который установил наш соотечественник Федор Конюхов в 2002 г.: он пересек Атлантический океан на одиночной гребной лодке за 46 суток; 16 октября он стартовал с острова Ла Гомера, входящего в группу Канарских островов, а 1 декабря финишировал на острове Барбадос, входящем в группу Малых Антильских островов.

К этому плаванию Ф. Конюхов готовился очень долго, накапливая опыт экстремальных путешествий. На его счету около 40 сухопутных, морских и океанских экспедиций и восхождений и 1000 суток одиночного плавания. Например, он сумел покорить Северный и Южный географические полюсы, Эверест – полюс высоты, мыс Горн – полюс яхтсменов-парусников и др. Путешествие Ф. Конюхова – это первый в истории России успешный гребной марафон по Атлантическому океану.

Таким образом, любая добровольная автономия человека в природе помогает ему развить в себе духовные и физические качества, воспитывает волю в

достижении поставленных целей, повышает его способности переносить различные жизненные испытания.

Основные причины и проблемы вынужденного автономного существования человека в природе

Чаще всего это:

· аварии на воздушном и железнодорожном транспорте;

· аварии на морском и речном транспорте;

· аварии и поломка автотранспортных средств.

Аварийная ситуация обычно возникает внезапно, и ее развитие не всегда можно предсказать заранее. В связи с этим обстоятельством порядок действий в таких ситуациях зависит от конкретной обстановки.

Опыт многих людей, оказавшихся в экстремальных ситуациях, связанных, например, с авариями транспортных средств (самолета, поезда, судна, автотранспорта и т. п.), позволил специалистам выявить общую схему первоочередных действий в целях спасения жизни.

Что надо сделать в первую очередь человеку, потерпевшему бедствие при аварии транспортных средств? Следует воспользоваться следующими рекомендациями:

· перебраться самим и помочь перебраться пострадавшим в безопасное место;

· покидая транспортное средство, необходимо взять с собой имущество, которое может пригодиться для автономного существования;

· оказать пострадавшим первую медицинскую помощь;

· сориентироваться на местности и уточнить свое местонахождение;

· при неблагоприятных климатических условиях соорудить временное укрытие.

После выхода из опасной ситуации, непосредственно угрожающей жизни и здоровью человека, необходимо решить, что делать дальше: ждать помощи на месте или попытаться добраться до ближайшего населенного пункта.

Решение оставаться на месте аварии принимают при следующих обстоятельствах:

· сигнал бедствия или сообщение о месте происшествия переданы при помощи аварийной радиостанции;

· место происшествия точно не определено, местность незнакомая и труднопроходимая (например, горы, леса, болота, глубокие овраги, толстый слой снежного покрова и т. п.);

· направление на ближайший населенный пункт и расстояние до него неизвестны;

· большая часть людей не может самостоятельно передвигаться из-за болезни и полученных травм.

Приняв решение оставаться на месте аварии, следует придерживаться основных правил безопасного поведения в окружающей природной среде, которые позволят выжить и дождаться помощи спасателей.

Решение об уходе с места аварии принимается в следующих ситуациях:

– точно известно местонахождение ближайшего населенного пункта, расстояние до него невелико и состояние здоровья людей позволяет преодолеть его;

– возникла непосредственная угроза жизни: лесной пожар, разлом ледяного поля, наводнение, селевой поток и т. п.;

– люди не могут быть обнаружены спасателями на этом месте из-за окружающей их густой растительности;

– в течение трех суток нет связи и помощи.

На месте происшествия необходимо обозначить направления своего ухода, например, выложить стрелку, сделать зарубки на деревьях, связать пучки травы и т. п.

Для правильного перемещения в природной среде необходимо знать, как ориентироваться на местности. Чтобы прожить в природных условиях хотя бы один день, необходимы умения обеспечить себя пищей и водой, соорудить временное укрытие от непогоды, а также позаботиться о личной безопасности. При этом необходимо знать особенности того места, где планируется отдых (горы, равнина, лес, вода); соблюдать правила безопасного поведения; уметь оказывать первую доврачебную помощь человеку, попавшему в беду.

Человек, оказавшись в условиях автономного существования в природе, должен решить многочисленные и сложные проблемы, связанные со своим выживанием. Такая ситуация накладывает определенный отпечаток на состояние и поведение человека. Он попадает в условия, к которым специально не готовился, его жизнь и здоровье зависят только от него самого. Безопасность человека в этих условиях полностью зависит от его духовных и физических качеств, его общей подготовки к пребыванию в природной среде и способности мобилизовать все свои знания, жизненный опыт и умения для достижения единственной цели – выжить и выйти к людям в привычную для человека окружающую социоприродную среду.

Опыт свидетельствует о том, что люди, оказавшиеся в силу различных обстоятельств один на один с природой, могут в течение достаточно длительного времени сохранять свои силы, надежно и безопасно осуществлять свою жизнедеятельность, защищать себя от неблагоприятных факторов. При встрече в пути с неожиданными препятствиями не следует спешить, необходимо постараться найти наименее рискованный способ их преодоления. Целесообразно не впадать в панику и побеждать в себе страх, контролировать свои эмоции и действия. Следует помнить, что человек, умеющий сохранять самообладание, имеет больше шансов выжить в экстремальной ситуации.

В подтверждение сказанному существует множество примеров как в нашей стране, так и за рубежом.

Сооружение временного укрытия. Если в природных условиях у туриста возникает необходимость в сооружении временного укрытия (например, если испортилась погода, или приближается ночь, или принято решение ждать группу спасателей на месте), то сначала нужно определить его назначение (защита от дождя, холода, ветра и т. п.), какие материалы для строительства и инструменты имеются в наличии (например, лопата, топор, весла, нож и т. д.). В зависимости от этого человек может решить, какой тип укрытия ему подойдет.

Существует несколько типов временных укрытий: навес, заслон, шалаш, снежная траншея, снежная пещера и др. Выбор типа укрытия зависит также от времени года, умения, трудолюбия и физической подготовки. Затем необходимо выбрать место для временного укрытия. В первую очередь оно должно быть сухим и, если есть возможность, находиться недалеко от воды (ручья, речки). Необходимо хорошо расчистить выбранную площадку, а потом заготовить строительный материал (жерди, лапник, ветви, кору и т. д.).

Способы добывания огня. При автономном существовании в природных условиях умение добывать огонь и развести костер в значительной степени увеличивает шансы человека на выживание. Так, костер необходим для обогрева, сушки одежды, приготовления пищи, отпугивания диких животных, подачи сигналов бедствия. Опытные туристы и путешественники советуют каждому человеку, находящемуся в природных условиях, иметь с собой спички, которые входят в так называемый носимый аварийный запас (НАЗ), и хранить их в полиэтиленовом пакете. При отсутствии спичек (или зажигалки) жизнь туриста становится намного сложнее, так как придется добывать огонь, как в свое время его добывали древние люди – с помощью огнива, кремня и трута. Так, в качестве трута можно использовать сухой мох, мелко раздробленную кору, древесную пыль, которую можно найти под корой засохших деревьев. В качестве кремня целесообразно использовать твердый камень, в качестве огнива (или кресала) – лезвие ножа или любой предмет из стали.

Для получения огня этим способом камень следует держать как можно ближе к труту, ударяя по камню кресалом так, чтобы искры падали на середину трута. Когда трут начнет потихоньку тлеть, необходимо раздуть это тление до появления огня, от которого поджечь заранее приготовленную растопку.

Огонь можно добыть в солнечный день с помощью увеличительного стекла, сфокусировав солнечные лучи на трут. В качестве увеличительного стекла следует использовать линзу фотоаппарата, выпуклую линзу бинокля или фонаря.

Вместе с тем существует еще один способ добывания огня – с помощью лука и палочки. Для этого из ствола молодой березы высотой 1 м и толщиной 2–3 см изготавливают лук, стянув ствол шнурком от ботинка или веревкой. Палочку делают из сосновой ветки толщиной с карандаш, длиной 25–30 см, заострив ее с одного конца.

Заостренную палочку, обернув однократно тетивой лука, вставляют в углубление куска древесины твердой породы (например, береза). Затем прижимают полоску одной рукой сверху, предварительно положив между ладонью и палочкой прокладку. Другой рукой начинают быстро водить лук взад и вперед перпендикулярно палочке. От трения в лунке повышается температура и образуется черная порошкообразная пыль, в которой постепенно появляется сначала дым, а затем пламя. Потом необходимо добавить в лунку трут и раздуть огонь.

При добывании огня рассмотренными способами потребуется большое упорство и терпение.

Обеспечение питьевой водой. Многочисленные исследования ученых свидетельствуют о том, что без воды человек сохраняет нормальную

жизнедеятельность не более 3–4 дней. Общеизвестно, что вода играет важнейшую роль в человеческом организме: она не только входит в состав его тканей, составляя 2/3 массы тела человека, но и все физиологические процессы протекают в жидкости или при ее участии; разносит кислород и питательные вещества; помогает избавиться от продуктов метаболизма организма; обеспечивает функциональную деятельность систем кровообращения, пищеварения и т. д. Поэтому снижение в организме человека содержания воды приводит к нарушению жизнедеятельности, а обезвоживание, превышающее 10 %, приводит к нежелательным расстройствам деятельности органов и систем, а возможно даже к гибели.

Средняя потребность человека в воде в районах с умеренной температурой составляет примерно 2,5 л в сутки, на юге она возрастает до 4 л, а в пустынях и тропиках ее потребление может достигать 6 и более литров в сутки. Таким образом, обеспечение водой человека, находящегося в условиях вынужденного автономного существования, является первостепенной задачей, а в условиях высоких температур приобретает особую остроту.

По режиму водообеспечения человека в экстремальной ситуации можно дать следующие общие рекомендации:

· беречь имеющиеся запасы воды;

· искать близлежащие источники воды;

· пить воду с учетом норм ежедневного потребления;

· выпивать сразу не более 200 мл воды (стакана), так как большее количество воды практически «выбрасывается» из организма;

· при утолении жажды необходимо вначале набрать немного воды в рот и полоскать его как можно дольше, так как основное ощущение жажды связано с сухостью во рту, после полоскания ощущение жажды резко уменьшается;

· оборудовать укрытие, защищающее от солнечных лучей, не снимать всю одежду в жару, стараться обеспечить режим деятельности с минимальными тепловыми нагрузками.

Кроме того, туристам запрещается пить морскую воду, мочу, пустынный рассол, кровь животных; пить воду во время движения и сразу после остановки на привал.

Природную воду (кроме родниковой и воды из высокогорных чистых ручьев) перед употреблением необходимо подвергать очистке и дезинфекции. Вода рек, озер и других поверхностных водоемов часто непригодна для питья, так как может содержать болезнетворные микробы, ядохимикаты и другие токсичные вещества. При извлечении воды из непроверенного источника ее следует кипятить не менее 30 мин.

Не рекомендуется брать воду непосредственно из озера или болота. На низком берегу в нескольких метрах от воды необходимо выкопать ямку, а когда она наполнится водой, аккуратно вычерпать воду. Повторив эту операцию 2–3 раза, можно получить из этой ямки очищенную воду, которую можно употребить после кипячения.

Воду можно продезинфицировать марганцовкой, сделав ее бледно-розовый раствор и выдержав его в течение часа; можно применить 5%-ную спиртовую

настойку йода (2–3 капли йода на 1 л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течение 1 ч).

Общеизвестным и доступным источником воды в природе являются влаголюбивые растения, например береза, дающая березовый сок. Еще один способ получения воды состоит в следующем: на ветку лиственного дерева нужно надеть полиэтиленовый мешочек, положив на его дно камешек, и туго завязать мешочек у основания. Через некоторое время на внутренней стороне пленки появятся капли влаги, которые будут стекать на дно пакета. Можно также собирать и пить утреннюю росу. Для этого необходимо с вечера уложить кучку мелких камней (гальки) на брезент, и к утру на нем соберется вода.

В целях сохранения психологической устойчивости при очень ограниченных возможностях получения воды необходимо помнить, что 0,5 л воды в день позволяет подготовленному человеку сохранять жизнеспособность до 12 суток.

Туристам необходимо также знать, что жажда создает психическое напряжение, вызывает сухость во рту, растрескивание и набухание губ, вызывает боли в желудке и мочевом пузыре при мочеиспускании. Очень опасны психические нарушения: депрессия, апатия, нервозность, галлюцинации. В таких случаях необходимо строго нормировать употребление воды с учетом минимальных потребностей. Опыт специалистов свидетельствует, что не следует пить, за исключением случаев ранения и болезни, в первые 24 ч, чтобы дать возможность почкам привыкнуть к режиму ограничений в потреблении воды. На второй и третий дни выпивать по 0,4–0,5 л, а затем сократить потребление воды до минимума, исходя из конкретной ситуации. Пить при этом необходимо очень медленно, увлажняя губы, язык и горло перед тем, как сделать глоток.

Обеспечение пищей и выживание в условиях вынужденного голодания. Ученые утверждают, что волевой, подготовленный человек долгое время может существовать без пищи, сохраняя при этом минимально необходимую для выживания физическую и деловую активность. В условиях голодания включается способность организма приспосабливаться к сложным условиям, снижающая интенсивность обмена веществ. Лишенный поступающей извне энергии организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые и жировые запасы. Они составляют для человека зрелого возраста среднего телосложения примерно 170 тыс. калорий.

По мнению физиологов, можно без летального исхода для организма израсходовать 40–45 % этих резервов и прожить примерно 30–40 сут. полного голодания. При этом дети переносят голодание тяжелее, чем взрослые, а женщины преодолевают голодание легче, чем мужчины. Вынужденное голодание необходимо рассматривать не только как состояние, связанное с переходом организма на экономное перераспределение внутренних резервов, но и как состояние длительного стресса. В условиях экстремальных ситуаций стресс и его проявления нередко бывают чрезмерны и сокращают возможность переносить голодание. При добровольном голодании в спокойной обстановке человек теряет вес медленнее (даже за 50 сут. – всего 27–30 % первоначального веса).

В многочисленных и многоаспектных исследованиях и экспериментах по голоданию специалисты выработали правила, которые людям необходимо знать

для успешного преодоления вынужденного голодания в условиях автономного существования:

· в случае длительного нахождения в условиях ограниченного питания необходимо готовить себя к этому постепенно, в течение 2–3 нед., снижая объем потребляемой пищи и ее калорийность;

· целесообразно избегать резкого перехода к голоданию, тогда этот процесс будет переноситься легче и удастся ослабить воздействия стресса;

· при уменьшении питания необходимо больше пить теплой воды, особенно в первые дни, так как организм теряет много жидкости;

· при низких температурах необходимо сберегать тепло, так как восполнить его потери нечем: следует теплее одеваться, носить шарф, шапку, перчатки и теплую обувь;

· в связи с вынужденным голоданием следует снизить двигательную активность, больше отдыхать;

· выход из состояния голодания должен быть постепенным, как и вхождение в голодание, так как резкое усиление питания может привести к тяжелым последствиям.

В условиях ограниченности пищи необходимо рационально распределять аварийный запас продуктов, переходя постепенно к ограничению питания и только при крайней необходимости к голоданию.

Знание возможностей подготовленного к голоданию организма придаст силы для достойного перенесения трудных условий автономии при остром недостатке пищи. Следует также иметь в виду, что использование всех имеющихся возможностей по добыванию и изысканию пищи: поиск съедобных корней и растений, охота, рыболовство, сбор ягод и другие действия помимо облегчения страдания от голодания дает перспективу активно преодолевать трудности автономии, содействуя повышению психологической устойчивости человека, попавшего в беду.

При переходе на подножный корм турист должен знать, что на усвоение пищи организм также затрачивает энергию. На Земле практически нет такого места, где подготовленный человек не смог бы найти себе пищу. Только на просторах России произрастает свыше 2 тыс. различных растений, частично или полностью пригодных в пищу. В природных условиях пищу можно добывать различными способами: охотой и рыболовством (если для этого есть соответствующие приспособления), отыскивать съедобные растения, грибы, ягоды и орехи. Известно, что растительная пища в течение длительного времени может поддерживать жизнедеятельность человека, попавшего в экстремальную ситуацию.

На территории России встречается большое количество дикорастущих съедобных растений. Это плоды яблони, груши, рябины, сливы, смородины, черники, земляники, брусники, клюквы и т. п. Съедобны молодые побеги тростника, корневища кувшинок, внутренний слой коры молодых деревьев, почки березы и липы.

При сборе в пищу растений необходимо соблюдать осторожность и знать ядовитые растения данной местности. Так, для средней полосы России к ядовитым растениям относятся следующие виды: волчье лыко, крушина ломкая,

жимолость красная, вороний глаз сладко-горький, ландыш майский, белена горькая и т. п. Ядовитые вещества содержатся также и в грибах, таких как мухомор, бледная поганка, ложная лисичка, ложный опенок, поганка зеленая и т. п. Необходимо соблюдать общие правила безопасности:

· никогда не употреблять в пищу незнакомые ягоды, грибы и растения;

· не употреблять в пищу растения, выделяющие на изломе белый «молочный» сок;

· не употреблять в пищу ягоды и грибы с неприятным запахом.

Существуют способы определения съедобности растений и их плодов по косвенным признакам, например:

– плоды поклеваны птицами;

– множество косточек, обрывки кожуры у подножия плодовых деревьев;

– птичий помет имеется на ветках и стволах деревьев;

– растения обглоданы животными;

– плоды растений, обнаруженные в гнездах и норах животных.

К съедобным грибам относятся: белые, подосиновики, подберезовики, волнушки, грузди, лисички, маслята, моховики, опята, сыроежки, шампиньоны и др.

Найти в лесу спелые кедровые и сосновые шишки, которыми богаты леса нашей страны, – это значит обеспечить себя растительной пищей высокой калорийности. Такие растения часто произрастают в прибрежной части водоемов. На мелководье нередко встречается сусак – многолетнее растение высотой примерно до 1,5 м с прямым стеблем, трехгранными листьями и зонтиками бледно-розовых цветов диаметром до 2,5 см. Его корневище употребляют в вареном, печеном и жареном виде. Употребляются в пищу и сладкие, растущие по берегам рогоза, молодые побеги тростника. Можно есть и мучнистые корневища кувшинки, питателен также орех чилим, который можно есть сырым или запекать на костре, как картофель. Растет чилим в старицах, протоках озер. Отличить его можно по плавающим розеткам кожистых блестящих листьев, похожих на березовые, но со вздутыми черенками. Орехи находятся под водой. Съедобны и питательны листья одуванчика, крапивы, молодого щавеля.

Некоторые растения содержат сахар. Так, осенью на кустах ирги и можжевельника появляются сизо-черные ягоды. В них содержится до 40 % сахарозы. Их разминают, кладут в емкость с водой в соотношении 1:3 и варят в течение 15 мин. После чего ягоды вынимают и отжимают сок.

Лесная земляника отличается богатейшим химическим и витаминным составом. Неслучайно в народе ее уважительно называют «царь-ягода». Другой пример: черника обыкновенная содержит одно из редчайших органических соединений – янтарную кислоту, которая является биостимулятором. Она очень полезна в сочетании с земляникой. Клюква является классическим бактерицидным жаропонижающим средством, оказывает тонизирующее, ободряющее и повышающее работоспособность действие. Во время голодания очень полезен сок клюквы как своеобразная «витаминная поддержка». Брусника по составу очень близка к клюкве, но дополнительно еще содержит бензойную кислоту, благодаря ко

смородина характеризуются высоким содержанием разнообразных витаминов и прежде всего витамина С. Малина и ежевика имеют богатый химический состав (лимонная, яблочная и муравьиная кислоты, витамины, дубильные вещества). Эти ягоды являются эффективным средством от цинги, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Рыбалка в условиях автономного существования является сложным, но доступным способом обеспечения человека питанием. Рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов: например, леску – из распущенных шнурков ботинок, нити, вынутой из одежды, расплетенной веревки; крючок – из булавок, сережек, заколок от значков, поплавок – из пробки, камыша, коры деревьев, перьев птиц, а блесну – из металлических и перламутровых пуговиц, монет и т. п. Добротным материалом для изготовления удилищ служат орешник и можжевельник. В качестве приманки используют традиционные наживки: земляной червь, мотыль (личинка комара-долгунца), крылатые насекомые, кузнечики, осы, комары, крупная мошка, а также муравьиные яйца. Рыбу допустимо есть сырой, но лучше нарезать ее на узкие полоски и высушить на солнце (или над костром), так она станет вкуснее и дольше сохранится.

Туристу необходимо помнить, что рыбой можно отравиться. Нельзя есть рыб, покрытых колючками, шипами, острыми наростами, кожными язвами; рыб, не покрытых чешуей, лишенных боковых плавников, имеющих необычный вид и яркую окраску, кровоизлияния и опухоли внутренних органов. Не следует употреблять в пищу несвежую рыбу, незнакомую (сомнительную) рыбу, рыбью икру, молоки, печень, так как они часто бывают ядовитыми.

Охота требует от человека достаточных знаний, умений и навыков. Причем мелких животных и птицу добывают с помощью ловушек, силков, петель и других приспособлений. Добытое мясо зверька или птицы поджаривают на вертеле, как шашлык.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: