Предмет охраны труда, его составные части и связь с другими дисциплинами.




Вопросы по дисциплине «Охрана труда» для студентов, обучающихся по специальности ЗИФ

 

 

Составитель: Н.А. Филатова

 

2016 г.

 


Предмет охраны труда, его составные части и связь с другими дисциплинами.

1. Государственная политика РБ в области охраны труда.

2. Социальное и экономическое значение охраны труда.

3. Система «Ч-М-Ж-П». Взаимосвязь элементов системы Ч-М-Ж-С и влияние их состояния и условий труда на безопасность.

4. Факторы формирующие условия труда в животноводстве. Психофизиологические и эргономические факторы, формирующие условия труда в животноводстве.

5. Классификация работ по напряженности и условиям труда.

6. Классификация опасных и вредных производственных факторов.

7. Основные законодательные акты РБ в которых излагаются вопросы охраны труда (Конституция и Трудовой кодекс, Закон «Об охране труда» и др.).

8. ССБТ, назначение и структура.

9. Охрана труда женщин.

10. Охрана труда молодежи (подростков).

11. Рабочее время и время отдыха.

12. Средства индивидуальной защиты, их классификация и применение.

13. Правила обеспечения, порядок выдачи, хранения и использование средств индивидуальной защиты.

14. Правила обеспечения работников молоком и моющими и обезвреживающими средствами.

15. Предварительные и периодические медосмотры.

16. Виды ответственности должностных лиц и исполнителей за нарушение законодательства правил по охране труда.

17. Структура службы охраны труда в системе Минсельхозпрода Республики Беларусь. Система управления охраны труда как подсистема управления производства.

18. Обязанности нанимателя и работника по обеспечению и соблюдению охраны труда.

19. Обязанности главных специалистов по охране труда в сельском хозяйстве.

20. Обязанности по охране труда руководителей подразделений.

21. Права и обязанности специалиста по охране труда.

22. Порядок разработки, согласования и утверждения инструкций по охране труда.

23. Расследование и учет несчастных случаев связанных с производством (кроме групповых, со смертельным, тяжелым исходом).

24. Специальное расследование несчастных случаев на производстве.

25. Расследование и учет профессиональных заболеваний.

26. Государственный надзор и общественный контроль в области охраны труда.

27. Административно-общественный (периодический) контроль по охране труда.

28. Методы анализа производственного травматизма. Оценочные показатели травматизма.

29. Санитарно-техническая паспортизация и аттестация рабочих мест по условиям труда.

30. Планирование мероприятий по охране труда.

31. Вводный инструктаж по охране труда, его структура, порядок проведения и документального оформления.

32. Первичный инструктаж на рабочем месте и повторный, их структура, порядок проведения и документального оформления.

33. Порядок проведения, структура и регистрация внепланового и целевого инструктажей.

34. Общие понятия о производственной санитарии и гигиене труда.

35. Микроклимат рабочей зоны, действие его параметров на организм человека, нормирование средства оценки и нормализация параметров микроклимата.

36. Санитарные требования к отоплению производственных помещений.

37. Виды вентиляции производственных помещений. Определение необходимого воздухообмена.

38. Виды производственной пыли, ее воздействие на организм человека и профилактические мероприятия.

39. Запыленность и загазованность воздуха в рабочей зоне. Действие на организм, нормирование, контроль и защита от вредного воздействия.

40. Понятие о шуме, действие на организм человека и меры борьбы с ним.

41. Понятие о вибрации, действие на организм человека, организационные и технические меры борьбы с ней.

42. Естественное освещение производственных помещений. Влияние на здоровье человека, нормирование, приборы для измерения.

43. Искусственное освещение производственных помещений. Влияние на здоровье человека, нормирование средства оценки освещенности рабочих мест, расчет.

44. Действие на организм человека инфракрасных и ультрафиолетовых излучений и средства защиты от них.

45. Действие на организм работающих ионизирующих и электромагнитных излучений и средства защиты от них.

46. Болезнетворные микроорганизмы, их источники, пути распространения Санитарная одежда и обувь.

47. Меры безопасности при хранении и отпуске пестицидов.

48. Общие санитарные нормы и требования к территории производственных предприятий и производственным помещениям.

49. Меры безопасности работы при использовании персональных компьютеров.

50. Меры безопасности при обезвреживании транспортных средств, аппаратуры, машин, тары, помещений и спецодежды загрязненных пестицидами.

51. Безопасность труда при обработке пестицидами животных, помещений для их содержания.

52. Техника безопасности, ее значение и задачи. Опасные производственные зоны и технические средства обеспечения безопасности.

53. Сигнализация и ее виды.

54. Действие электрического тока на организм человека и животных.

56. Факторы, влияющие на опасность и исход поражения электрическим током.

57.Классификация электроустановок и помещений по степени опасности.

58.Организационные и технические мероприятия для защиты от поражения электрическим током.

59.Назначение и устройство защитного заземления и зануления электроустановок. Контроль сопротивления заземляющих устройств.

60.Статическое электричество и способы защиты от него.

61.Безопасность труда при эксплуатации паровых и водогрейных котлов (котельных установок).

62.Общие требования безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением и баллонов со сжатым и сжиженным газом.

63.Меры безопасности при обслуживании холодильных установок.

64. Техника безопасности при транспортировке сельскохозяйственных грузов и перевозке людей.

65.Меры безопасности при обслуживании хряков, быков и жеребцов-производителей.

66.Безопасность труда в пчеловодстве.

67.Меры безопасности при обслуживании машин и оборудования в птицеводстве.

68.Меры безопасности при уходе за зверями.

69.Перегон и транспортировка сельскохозяйственных животных.

70.Безопасность работ в животноводческих помещениях, на выгульных площадках и пастбищах.

71.Меры безопасности при искусственном осеменении животных.

72.Меры безопасности при работе с сосудами Дьюара.

73.Меры безопасности при работе с кислотными и щелочными растворами.

74.Обращение с трупами животных при их вскрытии, взятии и пересылке патологического материала, утилизации и уничтожении.

75.Меры безопасности при заготовке и подготовке к скармливанию различных видов кормов.

76.Общие правила безопасного обслуживания кормоприготовительных машин и оборудования.

77.Меры безопасности при эксплуатации доильных установок и оборудования первичной обработки молока.

78.Обслуживание внутрифермского транспорта и транспортеров.

79.Меры безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью (работы в колодцах, жижесборниках, цистернах и др.).

80.Условия горения и его способы прекращения.

81.Классификация производств и помещений по взрывопожарной опасности, зданий и сооружений по огнестойкости.

82.Устройство, принцип действия и порядок пользования огнетушителями различных типов.

83.Применение сельскохозяйственной техники для тушения пожаров.

84.Организация пожарной охраны в хозяйстве.

85.Основные причины пожаров в сельском хозяйстве.

86.Эвакуация людей и животных при пожарах.

87.Противопожарное водоснабжение, связь, сигнализация.

88.Особенности тушения пожаров в животноводческих помещениях, на складах ядохимикатов, топливо-смазочных материалов.

89.Молниезащита зданий и сооружений. Правила поведения людей во время грозы в поле.

90.Меры пожарной безопасности при заготовке и хранении кормов, при производстве и хранении витаминной травяной муки.

91.Порядок проведения огневых работ в животноводческих помещениях.

92.Профилактика пожаров в животноводстве.

93.Порядок проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

94.Общие меры доврачебной помощи при кровотечении.

95.Первая помощь пострадавшему от электрического тока.

96.Правила оказания первой помощи при отравлении.

97.Правила оказания первой помощи при ожогах и обморожениях.

98.Правила оказания первой помощи при переломах, вывихах и ушибах.

99.Первая помощь при укусах животных, змей и ядовитых насекомых.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-03-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: