Методические рекомендации по выполнению
Курсовой работы по Экономике отрасли
Основная задача курсовой работы - показать умение студента соединить теоретические знания, полученные ими при изучении курса «Экономика отрасли», с решением экономических вопросов, возникающих в практической деятельности предприятий.
Перечень тем курсовых работ приведен ниже. Тему курсовой работы закрепляет за студентом преподаватель. При этом учитывается как заинтересованность студента в определенной группе экономических вопросов, так и конкретные условия организации, по материалам которого будет выполняться курсовая работа.
При выполнении курсовой работы студент использует литературные источники, относящиеся к теме работы, годовые отчеты, производственно-финансовые и перспективные планы, документы первичного учета и иную статистическую отчетность анализируемого предприятия.
Объем выполненной работы - примерно 25-30 страниц печатного текста (формат стандартного листа 210Х297 мм). Текст размещается на одной стороне листа, а вторая - остается свободной для замечаний и предложений преподавателя.
Далее дается оглавление, где указываются основные части (разделы, параграфы) работы, страницы их начала.
В кратком введении (не более 1-2 страниц) определяется сущность и значение поставленного в теме вопроса и актуальность его раскрытия для данного предприятия. Например, если тема работы «Производительность труда», то здесь следует дать определение этого экономического понятия, показать значение роста производительности труда в развитии экономики отрасли. Введение курсовой работы должно содержать цель исследования; задачи для достижения поставленной цели в общем виде, а также общую оценку современного состояния решаемой проблемы.
Основная часть курсовой работы должна состоять из 2-3 разделов (глав). Каждый раздел (глава) должна содержать как минимум 2 подраздела.
В разделе 1 раскрывается теоретическое обоснование проблемы. Анализируются информационные источники экономической литературы. Необходимо привести основные показатели, характеризующие состояние рассматриваемого вопроса в целом.
Раздел 2 отводится анализу вопросов темы по материалам конкретного предприятия. Дается краткая организационно-экономическая характеристика организации (или объединения), по материалам которого выполняется курсовая работа. При этом основное внимание необходимо уделить выявлению и характеристике причин, которые определили изменения рассматриваемых показателей (согласно представленных в разделе 1) за анализируемый период.
В разделе 3 делаются предложения и их обоснование по увеличению объема валовой и товарной продукции, повышению эффективности общественного производства на перспективу. Здесь нужно обязательно учитывать происходящие процессы совершенствования и использования новых форм организации производства и труда, его оплаты.
Заключение должно содержать сжатое изложение основных положений и выводов выполненной курсовой работы, предложений по совершенствованию деятельности, оценку степени достижения целей и поставленных задач (или задания, охарактеризованного во введении).
В конце курсовой работы нужно привести список использованной литературы. Библиографический список должен включать не менее 10-15 научных, учебных и справочных источников.
В приложениях следует включать отчет о патентных исследованиях, если они проводились при выполнении курсовой работы, а также вспомогательный материал:
- промежуточные математические доказательства, формулы и расчеты;
- расчеты на конкретных числовых данных (реальных или условных), подтверждающие выводы, сделанные в основной части записки.
- таблицы вспомогательных цифровых данных;
- иллюстрации вспомогательного характера;
- таблицы и иллюстрации, представленные на листах формата более чем А 4
Перечень тем курсовых работ по дисциплине Экономика отрасли
1. Структура производства и направления ее совершенствования.
2. Организационно-правовые формы предприятий: экономические проблемы выбора и функционирования.
3. Обоснование выбора организационно-правовой формы предприятия в момент его создания.
4. Реорганизация предприятия и оценка ее эффективности.
5. Анализ влияния внешней среды предприятия на результаты его деятельности.
6. Экономическая сущность эффективности производства, показатели и методы, применяемые для ее оценки.
7. Проблемы определения и измерения экономической эффективности производства в условиях развития рыночных отношений.
8. Экономическое значение и направления повышения эффективности производства.
9. Производственный потенциал предприятия и методы его определения.
10. Оценка состояния производственного потенциала предприятия и его основных элементов.
11. Производственный потенциал предприятия и пути улучшения его использования.
12. Производительность труда и резервы ее повышения.
13. Экономическая оценка влияния технико-экономических факторов производства на рост производительности труда.
14. Проблемы определения и повышения производительности труда на предприятии.
15. Экономическое значение и пути повышения производительности труда.
16. Экономическая сущность основных фондов, анализ их состава и структуры.
17. Анализ состояния основных производственных фондов предприятия и пути улучшения их использования.
18. Формы воспроизводства основных фондов и оценка их эффективности.
19. Оценка влияния состояния оборудования на степень использования основных фондов и производственных мощностей предприятия.
20. Производственная мощность предприятия: экономическая сущность и проблемы ее определения.
21. Анализ состояния производственных мощностей предприятия и направления повышения эффективности их использования.
22. Проблемы определения и измерения производственной мощности предприятия в условиях рыночной экономики.
23. Экономическое значение и пути улучшения использования производственной мощности.
24. Экономическая сущность капитальных вложений, их роль в воспроизводстве основных фондов.
25. Анализ структуры капитальных вложений и направления повышения их эффективности.
26. Проблемы оценки эффективности капитальных вложений.
27. Сущность технического перевооружения и оценка эффективности его проведения на предприятии.
28. Реконструкция производства и определение экономической эффективности ее осуществления.
29. Расширение производства и оценка его эффективности.
30. Экономическая сущность оборотных фондов, анализ их состава и уровня использования.
31. Оборотные фонды предприятия и пути улучшения их использования.
32. Оборотные средства предприятия и направления повышения эффективности их использования.
33. Нормирование расхода материальных ресурсов и определение потребности в них на предприятии.
34. Материалоемкость продукции и направления ее снижения на предприятии.
35. Роль научно-технического прогресса в повышении эффективности производства.
36. Направления научно-технического прогресса и оценка их экономической эффективности.
37. Проблемы развития научно-технического прогресса на предприятии.
38. Проблемы определения и повышения научно-технического уровня производства.
39. Анализ состояния и направления развития НИОКР на предприятии.
40. Экономические проблемы оценки качества продукции.
41. Анализ качества продукции и пути ее повышения на предприятии.
42. Проблемы определения и направления повышения качества продукции.
43. Формы организации производства и анализ уровня их развития на предприятии.
44. Формы организации производства и оценка их эффективности.
45. Анализ уровня концентрации и монополизации производства в регионе.
46. Экономическая целесообразность и возможности ограничения монополистической деятельности предприятий региона.
47. Экономическая сущность специализации и кооперирования производства, особенности и перспективы их развития.
48. Комбинирование производства и оценка его эффективности.
49. Себестоимость, прибыль, рентабельность в системе качественных показателей эффективности деятельности предприятий.
50. Экономические проблемы определения состава себестоимости продукции и классификация затрат на производство.
51. Экономическая сущность себестоимости продукции, значение и направления ее снижения.
52. Резервы и пути снижения себестоимости продукции.
53. Влияние научно-технического прогресса на увеличение прибыли и повышение уровня рентабельности производства.
54. Резервы и пути роста прибыли и повышения уровня рентабельности производства.
55. Организация ценообразования на предприятии и направления ее совершенствования.
56. Проблемы ценообразования в условиях развития рыночных отношений.