Перечень тем курсовых работ по дисциплине Экономика отрасли




Методические рекомендации по выполнению

Курсовой работы по Экономике отрасли

Основная задача курсовой работы - показать умение студента соединить теоретические знания, полученные ими при изучении курса «Экономика отрасли», с решением экономических вопросов, возникающих в практической деятельности предприятий.

Перечень тем курсовых работ приведен ниже. Тему курсовой работы закрепляет за студентом преподаватель. При этом учитывается как заинтересованность студента в определенной группе экономических вопросов, так и конкретные условия организации, по материалам которого будет выполняться курсовая работа.

При выполнении курсовой работы студент использует литературные источники, относящиеся к теме работы, годовые отчеты, производственно-финансовые и перспективные планы, документы первичного учета и иную статистическую отчетность анализируемого предприятия.

Объем выполненной работы - примерно 25-30 страниц печатного текста (формат стандартного листа 210Х297 мм). Текст размещается на одной стороне листа, а вторая - остается свободной для замечаний и предложений преподавателя.

Далее дается оглавление, где указываются основные части (разделы, параграфы) работы, страницы их начала.

В кратком введении (не более 1-2 страниц) определяется сущность и значение поставленного в теме вопроса и актуальность его раскрытия для данного предприятия. Например, если тема работы «Производительность труда», то здесь следует дать определение этого экономического понятия, показать значение роста производительности труда в развитии экономики отрасли. Введение курсовой работы должно содержать цель исследования; задачи для достижения поставленной цели в общем виде, а также общую оценку современного состояния решаемой проблемы.

Основная часть курсовой работы должна состоять из 2-3 разделов (глав). Каждый раздел (глава) должна содержать как минимум 2 подраздела.

В разделе 1 раскрывается теоретическое обоснование проблемы. Анализируются информационные источники экономической литературы. Необходимо привести основные показатели, характеризующие состояние рассматриваемого вопроса в целом.

Раздел 2 отводится анализу вопросов темы по материалам конкретного предприятия. Дается краткая организационно-экономическая характеристика организации (или объединения), по материалам которого выполняется курсовая работа. При этом основное внимание необходимо уделить выявлению и характеристике причин, которые определили изменения рассматриваемых показателей (согласно представленных в разделе 1) за анализируемый период.

В разделе 3 делаются предложения и их обоснование по увеличению объема валовой и товарной продукции, повышению эффективности общественного производства на перспективу. Здесь нужно обязательно учитывать происходящие процессы совершенствования и использования новых форм организации производства и труда, его оплаты.

Заключение должно содержать сжатое изложение основных положений и выводов выполненной курсовой работы, предложений по совершенствованию деятельности, оценку степени достижения целей и поставленных задач (или задания, охарактеризованного во введении).

В конце курсовой работы нужно привести список использованной литературы. Библиографический список должен включать не менее 10-15 научных, учебных и справочных источников.

В приложениях следует включать отчет о патентных исследованиях, если они проводились при выполнении курсовой работы, а также вспомогательный материал:

- промежуточные математические доказательства, формулы и расчеты;

- расчеты на конкретных числовых данных (реальных или условных), подтверждающие выводы, сделанные в основной части записки.

- таблицы вспомогательных цифровых данных;

- иллюстрации вспомогательного характера;

- таблицы и иллюстрации, представленные на листах формата более чем А 4

 

Перечень тем курсовых работ по дисциплине Экономика отрасли

1. Структура производства и направления ее совершенствования.

2. Организационно-правовые формы предприятий: экономические проблемы выбора и функционирования.

3. Обоснование выбора организационно-правовой формы пред­приятия в момент его создания.

4. Реорганизация предприятия и оценка ее эффективности.

5. Анализ влияния внешней среды предприятия на результаты его деятельности.

6. Экономическая сущность эффективности производства, показа­тели и методы, применяемые для ее оценки.

7. Проблемы определения и измерения экономической эффектив­ности производства в условиях развития рыночных отношений.

8. Экономическое значение и направления повышения эффектив­ности производства.

9. Производственный потенциал предприятия и методы его опре­деления.

10. Оценка состояния производственного потенциала предприятия и его основных элементов.

11. Производственный потенциал предприятия и пути улучшения его использования.

12. Производительность труда и резервы ее повышения.

13. Экономическая оценка влияния технико-экономических факто­ров производства на рост производительности труда.

14. Проблемы определения и повышения производительности труда на предприятии.

15. Экономическое значение и пути повышения производительности труда.

16. Экономическая сущность основных фондов, анализ их состава и структуры.

17. Анализ состояния основных производственных фондов пред­приятия и пути улучшения их использования.

18. Формы воспроизводства основных фондов и оценка их эффективности.

19. Оценка влияния состояния оборудования на степень использования основных фондов и производственных мощностей предприятия.

20. Производственная мощность предприятия: экономическая сущность и проблемы ее определения.

21. Анализ состояния производственных мощностей предприятия и направления повышения эффективности их использования.

22. Проблемы определения и измерения производственной мощности предприятия в условиях рыночной экономики.

23. Экономическое значение и пути улучшения использования производственной мощности.

24. Экономическая сущность капитальных вложений, их роль в воспроизводстве основных фондов.

25. Анализ структуры капитальных вложений и направления повышения их эффективности.

26. Проблемы оценки эффективности капитальных вложений.

27. Сущность технического перевооружения и оценка эффективности его проведения на предприятии.

28. Реконструкция производства и определение экономической эффективности ее осуществления.

29. Расширение производства и оценка его эффективности.

30. Экономическая сущность оборотных фондов, анализ их состава и уровня использования.

31. Оборотные фонды предприятия и пути улучшения их использования.

32. Оборотные средства предприятия и направления повышения эффективности их использования.

33. Нормирование расхода материальных ресурсов и определение потребности в них на предприятии.

34. Материалоемкость продукции и направления ее снижения на предприятии.

35. Роль научно-технического прогресса в повышении эффективности производства.

36. Направления научно-технического прогресса и оценка их экономической эффективности.

37. Проблемы развития научно-технического прогресса на предприятии.

38. Проблемы определения и повышения научно-технического уровня производства.

39. Анализ состояния и направления развития НИОКР на предприятии.

40. Экономические проблемы оценки качества продукции.

41. Анализ качества продукции и пути ее повышения на предприятии.

42. Проблемы определения и направления повышения качества продукции.

43. Формы организации производства и анализ уровня их развития на предприятии.

44. Формы организации производства и оценка их эффективности.

45. Анализ уровня концентрации и монополизации производства в регионе.

46. Экономическая целесообразность и возможности ограничения монополистической деятельности предприятий региона.

47. Экономическая сущность специализации и кооперирования производства, особенности и перспективы их развития.

48. Комбинирование производства и оценка его эффективности.

49. Себестоимость, прибыль, рентабельность в системе качественных показателей эффективности деятельности предприятий.

50. Экономические проблемы определения состава себестоимости продукции и классификация затрат на производство.

51. Экономическая сущность себестоимости продукции, значение и направления ее снижения.

52. Резервы и пути снижения себестоимости продукции.

53. Влияние научно-технического прогресса на увеличение прибыли и повышение уровня рентабельности производства.

54. Резервы и пути роста прибыли и повышения уровня рентабельности производства.

55. Организация ценообразования на предприятии и направления ее совершенствования.

56. Проблемы ценообразования в условиях развития рыночных отношений.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: