Ингредиенты
· Сливочное масло - 415 грамм;
· Мука - 445 грамм;
· Яйцо куриное - 1 штука;
· Вода - 170 грамм;
· Соль - 3 грамма;
· Лимонная кислота - 1 грамм;
· Сахар - 90 грамм;
· Яичный желток - 1 штука;
· Молоко - 65 грамм;
· Ванильный сахар - 4 грамма;
· Коньяк - 1 столовая ложка;
· Сахарная пудра - 1 столовая ложка.
Вам могут понадобиться заготовки для этого изделия
Настоящее слоеное тесто из 256 слоев по ГОСТу
Классический рецепт настоящего слоеного теста, состоящего из 256 слоев сливочного масла. Для правильной и вкусной выпечки. Сейчас в основном продается слоеное тесто и изделия из него на маргарине. Это позволяет снизить себестоимость продукта, но дает неприятный привкус. Хотите вкусной выпечки? Приготовьте тесто сами!
Крем Шарлотт по ГОСТу
Классический рецепт заварного крема Шарлотт для прослойки и украшения тортов, пирожных и прочей выпечки. Правильный вкус для идеальных кондитерских изделий.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пошаговый рецепт
Классический рецепт изготовления вкусного торта Наполеон по ГОСТу с масляным кремом включает 4 этапа:
· приготовление настоящего слоеного теста;
· выпекание коржей;
· изготовление крема Шарлотт;
· сборка торта.
Если вы не хотите самостоятельно дома готовить тесто, то можете приобрести 1 килограмм уже готового слоеного теста для выпечки в магазине и пропустить первый этап данного рецепта, перейдя сразу к приготовлению крема Шарлотт. Но есть вероятность, что торт получится не таким вкусным, как задумывалось, так как домашнее тесто получается вкуснее магазинного.
Если же вы решили сделать торт Наполеон полностью дома, то поэтапно следуйте ниже приведенному классическому рецепту, начиная с приготовления слоеного теста. Не обязательно готовить все ингредиенты торта за один раз, рецепт допускает приготовление теста в один день, а масляного крема Шарлотт и самого торта на следующий день.
|
Этап 1 - Приготовление настоящего слоеного теста:
- В чашку для замеса теста высыпать 400 грамм муки и 3 грамма соли.
- В 170 грамм воды добавить 1 грамм лимонной кислоты - буквально на кончике ножа, - и хорошо помешать.
- В чашку с мукой вылить воду с растворенной лимонной кислотой и 1 куриное яйцо и замесить тесто. Хорошее тесто должно получиться не липким и пластичным. После того как тесто готово, его необходимо поместить в холодильник, желательно вместе со скалкой на 30 минут.
- Взять 315 грамм сливочного масла и нарезать в отдельную чашку кусками, затем добавить грамм 20 муки и взбивать до получения однородной массы.
- Постелить на стол полиэтиленовую пленку и выложить на нее масло, сформировав квадратный пласт, высотой 2 сантиметра. Затем заверните масло и положите в холодильник на 30 минут. Масло должно быть пластичным и не растекаться. Если масло не успело подмерзнуть, подержать его еще немного в холодильнике.
- Высыпите равномерно по всей поверхности стола 25 грамм муки для раскатки теста. Положите тесто и сделайте из него конверт, закрывающийся с 4-ех сторон, при этом его центральная часть должна быть чуть больше по площади, чем сформированный ранее пласт масла. То есть должен получиться квадрат с четырьмя лепестками, загибающимися внутрь. Края конверта должны быть тоньше середины и позволить полностью запечатать масло.
- Взять масло из холодильника, вытащить его из пакета, немного обсыпать мукой и положить в центр конверта из теста, а потом хорошо запечатать его с четырех сторон, поочередно загнув внутрь его лепестки.
- Достать скалку из холодильника и осторожно, но с силой равномерно раскатать тесто в прямоугольный лист толщиной 1 сантиметр. Затем вдоль прямоугольника необходимо сложить сначала один конец листа к его середине, убирая лишнюю муку, а потом другой, и далее сложить лист теста вдвое, в результате чего должно получиться 4 слоя масла.
- Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
- Достать тесто и скалку из холодильника и повторить процесс формирования слоеного теста - раскатать тесто вдоль прямоугольника в лист толщиной 1 сантиметр, сложить два конца листа вдоль прямоугольника к его середине, а затем сложить лист теста вдвое, в результате чего должно получиться 16 слоев масла.
- Снова завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
- Достать тесто и скалку из холодильника и, как и до этого, повторить процесс раскатки слоеного теста, в результате чего должно получиться 64 слоя масла.
- Также завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник вместе со скалкой на 30 минут.
- Достать скалку и тесто из холодильника и точно также повторить раскатку слоеного теста, в результате чего должно получиться 256 слоев масла.
- Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник, его можно будет использовать для приготовления торта Наполеон только через 30 минут. Если вы собираетесь готовить торт в последующие дни, то учтите тот факт, что слоеное тесто может храниться в холодильнике 2 суток.
Получился 1 килограмм качественного домашнего слоеного теста.
|
|
Этап 2 - Выпекание коржей:
- Взять противень, и застелить бумагой для выпекания. Нагреть духовку до 220 градусов Цельсия.
- Взять 1 килограмм слоеного теста и раскатать до толщины 5 миллиметров.
- Вырезать из теста два квадратных пласта 22 сантиметра на 22 сантиметра. Обрезки не выбрасывать.
- Положить на противень 2 вырезанных пласта и обрезки, а затем поставить в духовку и выпекать 20-30 минут при температуре 220 градусов Цельсия.
- Остудить коржи до комнатной температуры.
Этап 3 - Изготовление крема Шарлотт:
- За 1 час до приготовления крема выложить из холодильника 100 грамм сливочного масла и 65 грамм молока. Чтобы крем получился вкусным рекомендуется взять масло жирностью не менее 82,5%, а молока - не менее 3,2%.
- Взбить 65 грамм молока с яичным желтком. Процедить через марлю. Добавить 90 грамм сахарного песка и 4 грамма ванильного сахара и поставить на маленький огонь, при этом постоянно помешивая.
- Довести сироп до кипения и кипятить около 3 минут до состояния похожего на сгущенное молоко.
- Затем сироп нужно перелить в другую небольшую кастрюлю и накрыть пленкой, оставить остывать до комнатной температуры.
- Масло нарезать кусочками и взбивать до тех пор, пока оно не станет пышным.
- Продолжая взбивать масло, постепенно добавить сироп, остывший до комнатной температуры, пока не получится белый пышный крем.
- Добавить в крем 1 столовую ложку коньяка и взбить.
Масляный крем Шарлотт готов.
Этап 4 - Сборка торта:
- Выложить 1 корж на поднос и сверху равномерно промазать его масляным кремом Шарлотт так, чтобы расход крема составил чуть больше половины.
- На первый корж уложить второй корж нижней стороной вверх и прижать.
- Равномерно промазать второй корж оставшимся кремом.
- Выпеченные обрезки измельчить в крошку.
- Посыпать верх торта Наполеон крошкой от коржей и сахарной пудрой.
Торт Наполеон по классическому рецепту готов. При желании из торта можно сделать пирожные, аккуратно разрезав его на кусочки. Приятного аппетита!
Торт "Наполеон классический по ГОСТу"
Время приготовления: 7 ч.
Число ингредиентов: 12 ингредиентов.
Стоимость изготовления: 252 рублей.
Тепрература приготовления: 220 градусов Цельсия.
Вес: 1,32 кг.
Калорийность: 404 ккал на 100 грамм продукта.